Гастроэнтерология

Ахалазия: причины болезни и методы лечения

  07.12.2016

Ахалазия кардии симптомы и лечениеНижний пищевой сфинктер, кардинальный отдел пищепровода, находится  в области, где желудок соединяется с пищеводом. Его главная функция в открытии и закрытии  пищевода.

Когда в желудок проходит пища, он расслабляется и после попадания еды закрывается, не давая ей вернуться обратно из желудка в пищевод. Все мышцы кардии желудка функционируют с помощью вегетативной нервной системы, которая связана с головным мозгом.

Происходит изменение в регуляции вегетативных процессов, нарушается непрерывная синхронная работа сфинктеров. Из-за этого пища, которая оказывает раздражительную реакцию, не выводится обратно, а задерживается в пищеводе.

В этом нет ничего страшного, но воздействие этих факторов может сильно растянуть пищевод. Все вышеописанные процессы присущи для такого заболевания, как ахалазия кардии.

Особенности болезни ахалазия кардии

Ахалазия кардии — распространённая болезнь, которую можно выявить как у женщин, так и у мужчин. Специалисты отмечают 4 стадии протекания заболевания:

  • 1 стадия. На этой стадии стенки пищевода не растягиваются, а человек может ощущать периодические спазмы в области нижнего сфинктера пищевода.
  • 2 стадия. На второй стадии ахалазии пищевода происходит постоянное растягивание стенок, а пища в желудок продвигается с затруднениями.
  • 3 стадия. На этом этапе спазмы при ахалазия кардии имеют органический характер. Всё дело в том, что волокна мышц начинают обростать рубцовой тканью, из-за чего у пациентов развивается рубцовый стеноз кардии.
  • 4 стадия. На этой стадии все проблемы начинают осложняться.

Этим определением стадий пользуются врачи, чтобы легко определить лечение и методы наблюдение за пациентами.

Возможные причины заболевания

Ахалазия кардии симптомы и лечениеСпециалисты ведут усиленное изучение заболевания пищевода, тем не менее, никто не может точно сказать из-за чего ахалазия кардии может появляться. Есть мнение, что стартом для развития заболевания являются:

  • Нарушения в вегетативной нервной системе, могут быть как хроническими, так и приобретёнными.
  • Нарушения нормального функционирования внутренних органов, может быть вызвано стрессами и депрессиями.
  • Некоторые патологии пищевода, которые связаны с нервными сплетениями.

Симптомы при ахалазии кардии

Врачи отмечают, что признаки болезни состоят из синдромов: синдром дисфагии, синдром регургитации, болевой синдром, астенический синдром.

Под синдромом дисфагии подразумевается, что пациенту  сложно производить глотание как жидкой, так и твёрдой пищи. У больного явные нарушения нормальной проходимости по пищеводу. Периодически человек может ощущать ком в горле, распирание в области грудной клетки. Жидкая пища, при этом синдроме  проходит  сложнее. Всё дело в том, что комы твёрдой пищи проталкиваются и раздвигают верхний сфинктер самостоятельно.

При осмотре врач должен это знать. Если у вас всё наоборот (твёрдая пища проходит сложно), это говорит о таких заболеваниях, как: спайки, рак, стеноз.

Следующий синдром ещё называют синдромом обратного выброса еды. В случае его проявления  у пациента наблюдается периодические срыгивания пищи, которая употреблена недавно. Срыгивания можно наблюдать ночью или когда человек ложится горизонтально. В тяжёлых случаях объемы выхода наружу пищи могут быть большими.

Проявление болевого синдрома обусловлено растяжением стенок пищевода. Из-за того, что пищевод растянут, комы еды начинают давить на нижний сфинктер. Синдром характеризуется сильной болью в груди. Боль  проявляется не только во время еды и при физических нагрузках. Бывают частые случаи, когда боль в груди вызывает тошноту или  рвоту.

Во время проявления астенического синдрома, врачи отмечают потерю аппетита, сильную потерю веса. Снижение массы тела может происходить не только из-за психологического и эмоционального состояния человека, но и потому, что в организм перестали поступать питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Данное заболевание может протекать на протяжении долгого времени. Первые стадии ахалазии кардии будут беспокоить больного около двух-трёх месяцев, а развитие их осложнений может быть долгими годами.

Как диагностировать  ахалазию кардии?

Если у вас начали появляться первые симптомы заболевания, необходимо  обращаться к врачу (терапевту) после осмотра и выявления симптомов заболевания. Он вас направит к гастроэнтерологу.

К способам определения болезни относятся:

  • Рентген груди. Если у больного ахалазия кардии, то врач заметит потемнения растянутого пищевода, а также сжатый его участок возле подхода к желудку.
  • Могут назначить общий анализ мочи и крови.
  • Благодаря эндоскопическому исследованию можно произвести осмотр слизистой оболочки.
  • Если болезнь плохо видна, то врач может назначить эзофагоманометрию. Процедура позволяет определить давление сфинктера в спокойном положении, когда происходит глотание.

Лечение ахалазии кардии

Ахалазия кардии симптомы и лечениеДля полного излечения болезни необходимо пройти терапию медикаментами  и хирургическое вмешательство. Когда болезнь не успела развиться, обрести осложнения, врачи рекомендуют малоинвазивные вмешательства. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие осложнений и появлений рубцов на ткани пищевода и сфинктера. Поздние стадии предусматривают  вмешательство хирургов и лекарственной терапии.

Известны случаи, когда используется пневмокардиодилатация, (врачи относят её к методам лечения, который мало изучен и применяется редко). Метод предполагает курс процедур, интервал между которыми составляет около 5 дней.

Во время проведения пневмокардиодилатации, в просвет кардии вводится баллон, диметр которого составляет не более 30 миллиметров. Процедура  проводится под контролем рентгена и без него. Чтобы снизить болевые ощущения, во время процедуры, пациенту вводят раствор димедрола и атропина. Смысл метода в том, чтобы уменьшить разрыв и сделать расширение кардии, с помощью небольшого надрыва волокон мышц, в том месте, где они сузились.

Метод действительно помогает пациентам. После его проведения больные говорят об исчезновении неприятных симптомов ахалазии кардии.

Чтобы начать хирургическое лечение у пациента должна быть крайняя стадия осложнения болезни. Пациента могут отправить на операционный стол, если процедура кардиодилатации не принесла желаемых результатов. Смысл хирургического вмешательства  в том, чтобы мышечный слой в кардинальном отделе был рассечен. После проведения надреза его  зашивают в противоположном направлении.

Осложнения  при ахалазии кардии

К главным осложнениям, которые  проявляются у больных во время болезни, его лечения можно отнести:

  • Сильное сужение рубцов отдела кардии.
  • слизистая оболочка пище-провода может переродиться (злокачественно).
  • Развитие аспирационной пневмонии. Зачастую проявляется из-за попаданий кусочков пищи в дыхательные пути человека.
  • Развитие эзофагиты (воспаления пищевода).
  • Организм человека начинает сильно истощаться из-за того, что в него поступает мало питательных веществ.

Помимо осложнений на фоне заболевания, возможны появления осложнений после хирургического вмешательства, к ним можно отнести:

  • Содержимое желудка начинает поступать в пищевод, тем самым вызывая раздражения его стенок.
  • Во время проведения пневмокардиодилатации возможно открытие кровотечения.
  • Из-за поступления в пищевод кислот желудки возможны появления спаек и язв.

 Образ жизни при ахалазии

Ахалазия кардии симптомы и лечениеЧтобы жизнь пациента стала лучше, а профилактика дала результаты, необходимо предпринять следующие действия:

  • Для начала необходимо начать спать, с приподнятой головой, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
  • День больного полностью распланирован.
  • Необходимо правильно распределить отдых с работой во время дня.
  • Занятие спортом (общие упражнения для поддержания организма в тонусе), длительное нахождение на открытом воздухе.
  • Изменение методов питание. Необходимо будет питаться малыми порциями, а приёмов пищи в день должно быть 4-5. Необходимо полностью исключить переедание, а так же продукты, которые оказывают раздражительное воздействие на желудок (острое, жирное, соленое).