Гастроэнтерология

Диета при гастродуодените, особенности питания

  05.12.2016

Диета при гастродуоденитеОдна из форм гастрита, сопровождающаяся воспалением оболочки желудка и воспалением двенадцатиперстной кишки, называется гастродуоденит. Это распространенное среди людей заболевание и касается не только желудка (как при гастрите) но и кишечника.

Характерен гастродуоденит неприятными симптомами. Понижается аппетит и появляется тошнота, отрыжка, боль в области желудка, чередование поносов и запоров. Специальная диета при пригастродуодените, без которой лечение патологии будет непродуктивным, поможет избавиться от симптомов. Не стоит пренебрегать ей, так как болезнь может стать хронической.

Основными причинами появления гастродуоденита считаются несбалансированный прием пищи, неврозы и стрессы, длительный прием медицинских лекарств, а также наличие определенных бактерий.

В стадии обострения гастродуоденит может вызвать язвенную болезнь или даже стать причиной возникновения раковой опухоли.

Диета при при гастродуодените остается одним из важных способов лечения болезни.

Питание при этом проводится по 4 – 6 раз в день, и каждый раз в точное время. Меню должно состоять из полезных продуктов и элементов. Это способствует  выздоровлению и улучшает состояние больного. Питание при гастродуодените можно сделать приятным, а ежедневный рацион вкусным. Нужно составить меню из простых, но здоровых блюд — не жареных, а тушеных или приготовленных на пару.

При правильном питании организм способствует восстановлению сам. Необходимо изменить рацион, тогда не придется принимать таблетки и пить лекарства. При такой патологии лечение происходит  долго, поэтому готовимся к этому, если вы добиваетесь положительного результата.

Необходимо не подвергать риску желудок, обратить внимание на супы, они способствуют выздоровлению при гастродуодените и молочные продукты, влияющие на выздоровление микрофлоры.

Принципы диеты при гастродуодените

Применяемые в пищу продукты не должны оказывать негативное воздействие на желудок и кишечник.

Питание 4-6 раз в день. Пищу стоит пережевывать как можно тщательней.

Блюда при гастродуодените – тушеные овощи, приготовленные на пару овощи – приоритет при лечении. Ничего жареного в меню быть не должно.

Еда и питье – не холодное, но и не горячее, а комнатной температуры. Желательно измельчать еду, как можно мельче.

Диету и сроки ее проведения определяет доктор. В основном ее длительность составляет около двух месяцев.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью:

Как и в основной диете рекомендуется питаться 4-6 раз в день, не нарушая режим питания. Можно употреблять сухой и старый хлеб. Фрукты, как свежие, так и запеченные. Из овощей можно использовать в рационе укроп и горошек (измельченные и в супах).

Не запрещено мясо и птица, нежирная рыба. Вареная колбаса и ветчина, но опять нежирная.

  • Можно также употреблять молочные продукты, сыры, творог, яйца, масло.
  • Блюда из круп, мелких макарон, супы из круп, овощей или на молоке.
  • К чаю можно употреблять сахар, галетное печенье, желе, варенье, зефир.

Запрещены к потреблению:

  • Овощи: редька, репа, брюква, шпинат, щавель, огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок.
  • Крепкие и жирные бульоны, соусы.
  • Шоколад, газировка, мороженное, кулинарные жиры, сдоба, черный хлеб.
  • Консервы и маринованная продукция.

Если боли сильные и происходят в течение недели, то из рациона  исключают овощи и хлеб, а пищу натирать как можно мельче.

Диета, если гастродуоденит с пониженной кислотностью:

Питание – 4 раза в день.

Разрешенные продукты:

  • Сладкие фрукты и овощи, овощные пюре, котлеты, рагу, макароны.
  • Постное мясо, (нежирное), рыба, вареная колбаса, икра.
  • Молочные продукты, масло.
  • Измельченные супы на нежирном бульоне, борщ, щи.
  • Сахар, мармелад, желе, несвежие белый и серый хлеб, варенье, мед.

Список запрещенных продуктов такой же, как при гастродуодените с повышенной кислотностью, но также включая ягоды, с зернами (смородина, малина). Еду из кремов, сладкий перец, крыжовник, инжир, финики, бобы, виноградный сок.

Диета при хроническом гастродуодените

Диета при гастродуоденитеГлавное, что должна обеспечить диета при хроническом гастродуодените – не довести болезнь до обострений и обеспечивать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

При этом не нужно переедать, обеспечить обильное и частое питье и полностью исключить каши и сырые овощи, т.к. они могут нанести повреждения слизистой. Для стимуляции желудка можно использовать запрещенные продукты, но редко, и в небольших количествах. Еду необходимо измельчать. Категорически запрещены жареные и острые блюда.

Обострение хронического гастродуоденита

При неправильном питании период восстановления может смениться обострением, при котором меню должно быть особо мягким и тщательным. Обострение болезни характерно болями в животе, запахом изо рта, при еде часто возникает отрыжка.

На деятельность желудка оказывает хорошее воздействие зеленый горошек, яйца, супы и каши.

Те продукты которые можно и нельзя употреблять актуальны из указанных выше. Важно, чтобы пища измельчалась и в основном готовилась на пару.

Диета при эрозивном гастродуодените должна наполнять организм питательными веществами, не оказывая влияния на стенки желудка и кишечника, на них происходит образование эрозий.

Прием пищи – не менее шести раз в день. Можно есть супы, каши, омлет, молочные продукты, но не кислые, без соли и приправ. Нежирные мясо и рыбу готовить на пару и тщательно измельчать. Овощи —  свекла, тыква, морковь. Фрукты запекать и не есть в сыром виде.

Приготовление блюд не должно вызывать особых затруднений, т.к. все они простые. Основные рецепты блюд для диеты при гастродуодените приведены ниже:

Натощак принимать выжатый картофельный сок или сок белокочанной капусты.

Основа для супа из крупы. Морковь и картофель порезать большими кусочками, варить на медленном огне 30 минут. Далее дать настоятся минут 15-20, процедить и измельчить.

Нежирное мясо птицы отварить привычным способом или при помощи пароварки. Измельчить. Не солить, не перчить и не добавлять никаких специй.

Различные крупы (гречневая, рисовая, манная). Крупу промыть несколько раз чтобы очистить, отварить привычным способом, используя воды в два раза больше чем крупы. Также можно сварить на молоке.

Привычные сорта нежирной рыбы — такие как минтай, хек, лещ, сайда, окунь, треска. Рыбу вымыть, нарезать кусочками и посолить. Нарезать тонкими кружочками морковку и сельдерей. Положить куски рыбы в кастрюлю, добавив сверху овощи и мелко порезанный укроп. Залив овощным отваром или питьевой водой тушить на малом огне под крышкой не более получаса.

Салат. Отварить свеклу, картофель и морковь. Заправить льняным маслом.

Диета при гастродуоденитеОднообразная диета может быстро надоесть пациенту, что может привести к причинам отхода от нее, а следовательно и дальнейшему развитию патологии.

Настоятельно рекомендуется проявить свою кулинарную фантазию, сделать рацион разнообразнее, но только с применением разрешенных продуктов.

Нужно пить минеральную воду, оказывающую при лечении гастродуоденита и его обострений лечебный эффект. Но тут необходимо учесть степень кислотности, прием при повышенной и пониженной кислотности отличаются.

При повышенной — воду подогревают до 40 градусов, за час до применения пищи выпивают залпом крупными глотками. При пониженной — воду пьют минут за десять до трапезы, не спеша и по чуть-чуть. При нормальной кислотности минеральная вода, пьется не спеша за тридцать минут до еды и маленькими глотками.

Профилактикой гастродуоденита будет соблюдение пищевого режима, правильного питания, ведение активного и здорового образа жизни. Также это препятствует возникновению язвенной болезни при гастродуодените. Чрезмерно затягивать с приемом диеты не стоит, применение ее больше четырех месяцев не пойдет организму на пользу, а может навредить.