Гастроэнтерология

Диета при жировом гепатозе

  06.12.2016

Диета при жировом гепатозе   Жировой гепатоз печени – болезнь, характеризующаяся замедлением кровообращения в тканях органа, поражением клеток, заменой печеночной ткани на соединительную. Несвоевременное лечение может спровоцировать цирроз, онкологию.

Причины развития гепатоза:

  • злоупотребление алкоголем, жирной пищей;
  • долговременный прием антибиотиков и токсичных лекарств;
  • болезни внутренних органов, нарушенный метаболизм, сбои в эндокринной системе.

По утверждению врачей, диета при жировом гепатозе печени – основа всего лечения, без коррекции питания достичь нужных результатов не получится. Диетический стол назначается врачом после точной диагностики, определения сопутствующих заболеваний.

Зачем нужна диета?

Как говорилось выше, диета при жировом гепатозе – главное лекарство, которое врач дополняет медикаментами, витаминами, народными рецептами. Специально подобранное меню преследует несколько задач.

  • Во-первых, стабилизация нормального жирового обмена, снижение холестерина в крови, восстановление функций печени.
  • Во-вторых, питание при жировом гепатозе печени должно содержать норму гликогена, поставляющего глюкозу в организм.
  • В-третьих, с помощью продуктов удается стабилизировать объем выработки желчи, нейтрализующей токсины в организме.

При диагнозе печеночный гепатоз суточную дозу жиров ограничивают количеством 70 г. Меню составляют так, чтобы в день пациент получал до 120 г белка, все продукты должны быть без холестерина, пуринов. Принимают пищу дробно – понемногу, но часто. За день рекомендовано разбить приемы пищи на 5 частей.

Дистрофия также опасна, как и ожирение. Печень не любит крайностей. Поэтому сбрасывать лишний вес нужно постепенно, не более 700 г в неделю. Приготовленные блюда практически не солят и не подслащивают сахаром. Еда должна содержать норму углеводов, приветствуется обилие клетчатки и пектина. При болезни печени диета обязывает потреблять не менее 2 л жидкость в день.

Диетическое питание при гепатозе

Диета при жировом гепатозеСоставляя меню на неделю для пациента с гепатозом, врач руководствуется тремя факторами – выбором разрешенных продуктов, количества приемов пищи и способа приготовления блюд. Продукты нужно варить, готовить на пару или запекать. Жареное и копченое строго под запретом.

Пищу употреблять теплую, не забывая между приемами пищи пить воду и полезные напитки, рекомендованные врачом. Если соблюдать диету, гепатоз печени не будет беспокоить долгое время.

Диета № 5

При печеночном гепатозе рекомендована диета №5 – меню, разработанное советским диетологом Мануилом Певзнером. Всего ему удалось разработать 15 эффективных диет для разных видов заболеваний. Для гепатоза подходит популярная диета №5, к которой часто прибегают для похудения.

Достоинства методики проверены временем, эффективность доказана. Суть в том, чтобы отказаться от продуктов, содержащих большой объем эфирных масел и веществ, вызывающих повышенную секрецию поджелудочной железы, желудка. Жареные блюда запрещены, содержат большое количество холестерина и тугоплавкие жиры.

Основной принцип диеты – баланс продуктов. Выбирается следующее соотношение белков, жиров и углеводов – 110 г/ 80 г/ 300г соответственно. Если нет возможности исключить соль, её употребляют до 10 г в сутки. Количество жидкости, которую должен потреблять пациент, напрямую зависит от веса – чем тяжелее больной, тем больше воды ему нужно, чтобы очищать организм от токсинов.

Принимать пищу можно 5-7 раз в день, такое дробное питание будет способствовать нормализации обмена веществ, исключит появление чувства голода, а с ним тревожности и последующего обжорства. Вместо воды можно пить отвары рекомендованных врачом трав, натуральные морсы, настой шиповника и пр.

Примерное меню при гепатозе

При жировом гепатозе печени примерное меню составляется на неделю. В него должны входить супы, рыба и мясо, легкие гарниры, каши и яйца, молочные продукты. Ниже представлен список блюд, которые можно и нужно употреблять при жировом гепатозе.

  • Первые блюда представлены овощными супами с добавлением крупы. Можно кушать молочные супы с вермишелью и рисом.
  • Мясо нужно выбирать нежирное, без хрящей, пленок и сухожилий. Субпродукты нельзя употреблять, исключение – язык.
  • Мясо птицы можно употреблять, удалив до приготовления жир и кожу. Куриные яйца разрешены, но 1 штука в день. Если в блюде используют только белки из яиц, их можно употреблять без ограничений.
  • Свежий хлеб под запретом. Нужно брать вчерашний, ржаной или пшеничный. Свежую выпечку нельзя, вместо неё – сухари, галетное печенье.
  • Из молочных продуктов разрешены все нежирные виды, включая творог.
  • Крупы можно употреблять в виде каши, заправки в суп, пудинга.
  • Макароны разрешены только из твердых сортов пшеницы, ограниченно.
  • Любые фрукты разрешаются, самостоятельно и в салате. Разрешается добавить немного меда, сахара, иногда – пастила и мармелад.
  • Из пряностей разрешенными при гепатозе считаются петрушка, лавровый лист, укроп. Не рекомендуется приправлять блюда гвоздикой, корицей, ванилином.
  • Чай и кофе разрешаются, но не крепкие. Лучше употреблять отвары шиповника и трав, свежеотжатые соки из овощей и фруктов. Полезны несладкие компоты из лесных ягод.
  • Подсолнечное масло употребляется только для салата или добавки в кашу.

Как готовить диетические блюда?

Диета при жировом гепатозеВопреки пессимистичному настрою, диетические блюда могут быть и полезными, и вкусными одновременно. В диету №5 входят полезные супчики из овощей, их же можно потушить на гарнир. Можно вкусно запечь мясо, приготовить на пару рыбу с петрушкой. Первые впечатление от скудности стола вскоре пройдут, их заменит радость от жизни без боли, легкость после правильного питания.

Чтобы придать диетическим блюдам вкус, нужно грамотно сочетать приправы, гарнир. К примеру, супы отлично дополняются смесями сухих трав. К картофельному пюре можно подать цветную капусту или зеленый горошек. Цветную капусту или брокколи можно отварить, затем запечь под сметаной в духовке, сверху добавив тертого сыра. Разные крупы сделают меню богаче и интереснее, рис с овощами – вкусная пища.

От магазинной еды и полуфабрикатов лучше отказаться, собственноручно приготовленные блюда получатся полезнее и вкуснее. Более того, кулинария – творческий процесс, благотворно влияющий на общее состояние здоровья.

Рецепты блюд при гепатозе

Оригинальный омлет с овощами. Летом и осенью, когда вокруг много овощей, можно брать их все и готовить вкусные блюда. Можно взять кабачок, сладкий перец, цветную капусту, зеленый горошек. Все овощи отваривают около 10 минут, воду сливают. В овощи вбивают одно сырое яйцо, чуть солят, размешивают. При желании можно добавить еще несколько белков. Готовую смесь можно залить в пищевой пакет (рукав для запекания), завязать и опустить в кипящую воду в кастрюле. Спустя 5 минут легкий и нежный омлет готов.

Мясо в духовке получится вкусным, если заранее его подготовить. Выбирается нежирный кусок телятины или свинины, натирается душистыми травами – розмарином, орегано, базиликом. В закрытой посуде мясо оставляют на сутки в холодильнике.

Потом мясо подсаливают, добавляют кусочки моркови, лаврового листа, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Один килограмм мяса готовится примерно 1 час. Можно сделать сразу мясо с гарниром – нарезать кусочками телятину и смешать с овощами (баклажан, картофель, морковь, кабачок), залить сметанным соусом с приправами и выпекать в закрытой посуде.

Диета при жировом гепатозеЗамороженные овощи с рисом готовятся быстро. Для начала в сковороду насыпают промытый рис, заливают водой 1:3, добавляют чуть соли и 1 ч.л. растительного масла. Перемешивают рис, пока он не станет наполовину готовым, далее засыпают в посуду замороженные овощи из упаковки (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и др.). Через 5-10 минут блюдо готово.

Перечисленные рецепты – лишь пример, как можно готовить продукты, не прибегая к жарке и вредным приправам. Диета может и должна быть вкусной, от этого внешний вид и самочувствие человека улучшится, обязательно придет в норму вес, и гепатоз перестанет беспокоить.