Главная / Заболевания / Гастроэнтерология / Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезньГастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) — заболевание, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. Такое явление происходит после приема пищи, не доставляет больному неприятных ощущений.

В медицине существует особая классификация болезни. Врачи руководствовались присутствием осложнений, а именно: язва, структура, метаплазия. Из этих исследований гастроэзофагеальный рефлюкс разделили на три вида:

  1. Неэрозивный вид. Встречается чаще всех. Отсутствует заболевание пищевода, слизистая оболочка невоспаленная.
  2. Эрозивно-язвенный вид. Встречаются патологические процессы, сопровождающиеся язвой и сужением пищевода.
  3. Пищевод Баррета — заболевание, встречающееся в половине случаев. Происходит метаплазия клеток многослойного эпителия, в результате воспаления слизистой оболочки пищевода. Происходит развитие рака пищеводной системы.

Причины заболевания

Существует несколько причин развития болезни:

  • повышенное внутрибрюшное давление. Происходит из-за избыточного веса, скопления жидкости в брюшной полости, повышенного газообразования, а также во время беременности;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — хорошие условия для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Уменьшается давление в нижней части пищевода, который находится в области грудной клетки. Такая грыжа встречается у людей пожилого возраста;
  • когда уменьшается тонус в мышечном клапане пищевода. Это происходит из-за употребления кофеиносодержащих напитков и препаратов, в состав которых входит кофеин, горячих напитков (они поражают слизистую). Никотин влияет на мышечный тонус. Если кушаете быстро, то может повысится газообразование и подняться внутрижелудочное давление;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • чрезмерное употребление, жирной, жаренной, острой пищи. Остаток пищи задерживается в желудке и вызывает повышение давления внутри желудка.

Симптомы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезньКогда пища или ее ферменты, а также соляная кислота попадает из желудка в пищевод, то происходит процесс раздражения слизистой оболочки пищевода, в свою очередь это приводит к воспалению. Начинается изжога и отрыжка.

Изжога. Чувствуется жжение в области грудины, которое поднимается вверх от подложечной области и такое чувство, можно заметить в шее и плечах. Проявляется через несколько часов после еды или ночью. Усиливается после того, как употребляешь  газированные напитки или выполняешь физические нагрузки. Часто сопровождается отрыжкой.

Из-за того желудочное содержимое попадает в полость рта из нижнего пищевода, появляется отрыжка. Во рту появляется неприятный кислый привкус или вкус недавно съеденного продукта. Беспокоит в лежачем положении и при наклонах.

Появляются болевые ощущения при глотании, когда пища проходит по пищеводу. Возникает чувство, будто пище тяжело пройти, приходится помогать ей слюной. Это происходит из-за того, что пищевод сужается или началась опухоль.

В редких случаях отмечается пищеводная икота и рвота. Икота происходит из-за  раздражения диафрагмальных нервов. Диафрагма начинает ускоренно сокращаться. Рвота начинается из-за язвы двенадцатиперстной кишки.

Можно заметить симптомы, которые не касаются работы пищевода. Боль в грудине, которая напоминает стенокардию, инфаркт миокарда; учащается или замедляется сердцебиение.

В редких случаях, в ночное время, желудочное содержимое попадает в гортань, в результате — сухой, раздражающий кашель или першение в гортани, может сесть голос. Если заброс пройдет в трахею или бронхи, то скорее всего начнут развиваться хронический бронхит, астма или пневмония.

Как показывает практика, симптоматика усиливается после еды, в лежачем положении (если привстать, то боль уменьшается), во время физических нагрузок.

Такое заболевание может наблюдаться и у здоровых людей. В основном после приема пищи, но недолго (не больше трех минут), и при этом патологические изменения в организме отсутствуют. Если вы начали замечать такие симптомы чаще, чем несколько раз в неделю, то необходимо обратиться к специалисту на обследование.

Какие могут быть осложнения?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезньЧастым осложнением (почти половина случаев) является процесс, когда воспаляется слизистая оболочка нижнего отдела пищевода. Это происходит в результате регулярных раздражений стенок пищевода содержимым желудка.

Когда язвенно-эрозивные повреждения возникли, а потом зажили, то эти рубцы приводят к сужению просвета в пищеводе. Снижается проходимость, которая сочетается с расстройством глотания, отрыжкой и изжогой.

Если стенки пищевода воспалены на протяжении долгого времени, то образуется язва, повреждающая стенки, вплоть до подслизистого слоя и сопровождается кровотечением.

Длительное бездействие приводит к тому, что нормальный эпителий нижнего отдела пищевода заменяется желудочным или кишечным (болезнь Баррета). Это может перерасти в предраковое состояние ,а в дальнейшем и в злокачественную эпителиальную опухоль.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей

У новорожденных деток в первое  время рефлюкс считается нормальным состоянием. Грудные детки имеют особые анатомо-физиологические особенности, которые предрасполагают к появлению такого явления:

  • пищевод не полностью развит;
  • кислотность желудочного сока снижена;
  • желудок сам по себе маленький;
  • срыгивания после приема еды.

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей устраняется за первый год жизни, потом все нормализуется.

Если соляная кислота начинает повреждать пищевод и его слизистую оболочку, то развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. У годовалых деток это заболевание вызывает плаксивость, вялость, постоянное срыгивание (может перерасти в рвоту, в редких случаях с кровью), сильный кашель. У ребенка пропадает аппетит, он плохо набирает в весе.

Детки постарше жалуются на изжогу, боль в груди, им становится трудно глотать, они чувствуют, как пища застревает в гортани, появляется кисловатый привкус во рту.

Диагностика заболевания

Для диагностики заболевания специалисты используют  методы:

  1. Для начала проводят тест с ингибитором протонной помпы. Предварительно поставить диагноз гастроэзофагеальная рефлюксной болезни можно поставить по видимым симптомам, например постоянная изжога, отрыжка или кислый привкус во рту, затем назначается ингибитор протонной помпы по стандартной дозировке. После двух недель окончательно можно подтвердить диагноз.
  2. На протяжении суток делают внутрипищеводный PH-мониторинг. По результатам такого мониторинга определяется количество и на протяжении какого времени длиться рефлюкс в сутки, а также через сколько времени уровень PH опустится ниже четырех. такой мониторинг считается основным методом выявления болезни.
  3. Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Проводят чтобы выявить эзофагит и диагностировать наличие ракового или предракового состояния пищевода. Такой метод назначают если:

— эмпирическое лечение не эффективно;

— резкая потеря в весе, кровотечение, боль и трудности в глотании;

— когда пациент старше сорока;

— длительное заболевание ( 4 года и больше);

— если диагноз спорный и присутствую симптомы, некасающиеся  пищевода.

  1. Хромоэндоскопия. Назначают пациентам с подозрениями на длительное течение болезни, при котором состояние периодически ухудшается. Данный метод выявляет участок кишечной метаплазии, и в дальнейшем хирургическим путем его удаляют.
  2. Холтеровское мониторирование и электрокардиография. Определяют, какой либо сбой в сердечном ритме и не нарушена ли сердечно-сосудистая система.
  3. Делают УЗИ сердца и брюшной полости. Выявляют патологические процессы в пищеводе и исключают нарушения в сердечно сосудистой системе.
  4. Назначается рентген желудка, пищевода и грудной клетки. Делают его для того, чтобы определить малейшие изменения в пищеводе (не сузился ли он, и нет ли язв), заболевания органов дыхания.
  5. Назначают общий анализ крови, кровь на сахар, анализ кала на наличие скрытой крови.
  6. Тест на наличие бактерии Helicobacter Pilory.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: лечение

Лечение медикаментами делиться на два этапа:

  1. Начальное лечение. На начальном этапе, чтобы заживить эрозивный эзофагит назначают лампразол и пантопразол, а также для устранения всех симптомов. Такое лечение длится около месяца. Затем пациента переводят на дозу, поддерживающую ремиссию на протяжении следующего месяца. Если заболевание эрозивного типа, то лечение может длиться до двух месяцев, и по окончании назначается одна из схем длительного лечения.
  2. Вторичное. Главная цель лечения — достичь ремиссии. Существует три вида длительной терапии:
  • каждый день употребляют ингибиторы протонной помпы;
  • употребление ингибиторов в полной дозе на протяжении пяти дней (в случае, когда симптоматика распространяется);
  • на протяжении курса терапии можно пропустить несколько дней употребления ингибитора.

Когда начальное лечение не дало результатов, то необходимо сделать PH-мониторинг и эзофагоскопию. Если определится ночное повышение кислотности, то пациенту в дополнение к двойной дозе ингибиторов назначают ранитидин, фамотидин.

Если обнаружили желчное повреждение нижнего отдела пищевода, то прописывают урсодезоксихолевую кислоту или цитопротектор.

Чтобы улучшить сопротивление слизистой, специалисты рекомендуют гелусил, сукральфат, маалокс, а также пить льняной настой (по 100 мл в день).

Маалокс — эффективный препарат. Для повышения тонуса в нижнем отделе пищевода назначают метоклопрамид, цизаприд. С помощью этих препаратов уменьшается кислотность в  пищеводе.

Для положительного результата рекомендуют масло шиповника или облепихи. Доза подбирается индивидуально.

Лечить  заболевание хирургическим методом, рекомендуется в таких случаях:

  • требуется длительное медикаментозное лечение;
  • медикаментозная терапия не дала результатов;
  • наличие диафрагмальной грыжи;
  • серьезные осложнения — кровотечение, сужение стенок пищевода, рак;
  • личное желание больного.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезньКак понять, что лечение дало результаты? Эрозивные поражения пищевода зажили. Пациента уже не мучает изжога и неприятный кисловатый привкус во рту. Общее состояние  улучшилось.

Болезнь может вернуться в течение года, даже вроде бы казалось после полного излечения. Такое случается  часто, если курс лечения необходимо повторить.

Гастроэзофагеальный рефлюкс: лечение в домашних условиях

Чтобы лечение было эффективным врачи рекомендуют  изменить образ жизни:

  1. Отказаться от курения и алкоголя.
  2. Если есть избыточный вес, то похудеть.
  3. После еды, необходимо больше двигаться, не сразу ложиться.
  4. Не рекомендуют носить корсеты, бандажи и всего остального, что может повысить внутрибрюшное давление.

Старайтесь придерживаться правильного питания:

  • нельзя переедать;
  • не кушать ночью;
  • не употреблять продукты, богатые жирами (свинина, баранина, чеснок, молоко, сливки, чай, кофе и т.д.);
  • отказаться от газированных напитков, пива;
  • отказаться от продуктов, влияющих на кислотность (цитрусы, выпечка, шоколад, различные специи, бобовые, жирная пища);
  • кушать нужно маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • не поднимать тяжести (более 10 кг);
  • приподнимите изголовье кровати сантиметров на двадцать;
  • ограничьте прием лекарственных препаратов, которые расслабляют пищеводный сфинктер;
  • после приема пищи не принимайте горизонтальное положение на протяжении нескольких часов.

Больные, страдающие изжогой, могут пройти диспансеризацию.

При первых симптомах обращайтесь к специалистам, это  поможет быстро и легко избавиться от болезни, избавит  от неприятных последствий.

 

 

Рекомендуем

Метеоризм у женщин

Причины метеоризма у женщин

Метеоризм –  чрезмерное образование газа в организме. Возникающий часто метеоризм не несет опасность, но данная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *