Лечение амилоидоза

 

Амилоидоз кожи лечение и симптомыАмилоидоз – системная болезнь, при ней нарушается белковый обмен, иммунная система перестает работать. В связи с этим образуется амилоид – белково-сахаридный комплекс, откладывающийся во всех тканях органов человека.

С течением времени амилоид все больше поражает органы, вытесняя нормальные клетки. В результате орган утрачивает функциональность, наблюдаются необратимые изменения. Если не лечить болезнь долгое время, нарушаются функции нескольких органов, что ведет к летальному исходу.

По данным исследований ВОЗ, амилоидоз диагностируется примерно у 1% жителей планеты. Наиболее часто встречается вторичный амилоидоз. Генетический амилоидоз чаще диагностируется у людей, принадлежащих к еврейской, армянской национальности, а также у жителей стран Средиземноморского бассейна.

Процент заболеваемости среди мужчин – в два раза выше, чем у женщин. Среди всех форм амилоидоза  диагностируется нефропатический (поражение почек) и генерализованный (поражение всех тканей и органов) амилоидоз.

Виды амилоидоза, причины развития

В зависимости от причины амилоидоза, различают виды заболевания, которое может развиваться самостоятельно либо по причине патологий в других системах, органах. Встречаются следующие виды амилоидоза: старческий, при опухолях, первичный или идиопатический амилоидоз, наследственный, вторичный или реактивный, а также у пациентов, проходящих гемодиализ. В зависимости от вида, развитие амилоидоза протекает по-разному, различаются симптомы и прогноз. Ниже будут рассмотрены виды и стадии амилоидоза в деталях.

Первичный (идиопатический)

Первичный амилоидоз в большинстве случаев начинается беспричинно. При этой форме болезни амилоид откладывается в тканях и органах, наблюдается мутация клеток иммунной системы. Образующийся в процессе AL-амилоид накапливается в мышцах, коже, сердечно-сосудистой системе, нервах. Также AL-амилоид образуется на фоне опухолевой миеломной болезни, когда плазмоциты начинают выделять глобулины в большом объеме. После связывания с нуклеопротеидами плазмы аномальные глобулины превращаются в амилоид.

Вторичный (реактивный)

Вторичный амилоидоз развивается на фоне прогрессирующих воспалительных процессов в течение долгого времени. В этом случае образуется АА-амилоид, как осложнение других заболеваний. Причинами, по которым возникает вторичный амилоидоз, бывают:

  1. Инфекции хронического характера – лепра, малярия, туберкулез, сифилис, пиелонефрит, бронхоэктатическая болезнь.
  2. Гнойные хронические заболевания – нагноение ран в течение долгого времени, остеомиелит.
  3. Опухоли – лейкоз, лифогранулематоз, др.
  4. Наличие неспецифического язвенного колита (воспаление толстого кишечника).
  5. Ревматологическое заболевание – анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный артрит и пр.

Вторичный амилоидоз способен поражать любой орган, ткань в организме. Проявление картины заболевания заметно не сразу. Спустя годы от начала основной болезни можно заметить нарушение функций органа, где больше всего отложился амилоид. Чаще такому нарушению подвержены печень, почки, селезенка и лимфоузлы. С течением времени поражаются и другие органы, что ведет к полиорганной недостаточности и летальному исходу.

Наследственный амилоидоз

Наследственная форма амилоидоза обусловлена наличием мутировавших генов в клетках иммунной системы. Эти генетические мутации передаются по поколениям, в результате приводят к образованию амилоидобластов.  Наследственная форма поражает людей в определенной местности либо принадлежащих к определенной этнической группе. Наследственный амилоидоз подразделяют на виды:

  • Кардиопатический. Преимущественно диагностируется у жителей Дании. Клиническая картина болезни напоминает первичный амилоидоз генерализованного типа.
  • Нейропатический. Характеризуется поражением нервной ткани. В зависимости от локализации поражения, различают португальский (нервы ног), американский (нервы рук), финский (нервная система, роговицы глаз, почки) амилоидоз.
  • Семейный нефропатический. Другое название – английский амилоидоз (болезнь Макла и Уэллса). Клиническая картина – крапивница, приступы лихорадки, нарушение слуха.
  • Периодический (семейная средиземноморская лихорадка). Болезнь встречается чаще у евреев, арабов, армян. Проявления – температура выше 39ºС, боли в голове и мышцах, обильное потоотделение. Наблюдается воспаление оболочек легких, органов брюшины, синовиальных. Нередки отклонения в психике.

Старческий амилоидоз

У людей, достигших 80-летнего возраста, амилоид откладывается локально в различных тканях, органах. Болезнь связана с другими возрастными заболеваниями. Различают два вида старческого амилоидоза:

  • Церебральный или мозговой. Развивается на фоне болезни Альцгеймера. Амилоид Ab откладывается в тканях головного мозга.
  • Сердечный. Может поражать желудочки сердца (когда амилоид образуется из мутировавшего белка крови транстиретина) и предсердия (когда амилоид образуется из натрийуретического пептида, выделяемого клетками сердца). И в том, и в другом варианте амилоиды обнаруживают в тканях легких, поджелудочной железы, селезенки.

При опухолях

Некоторые виды опухолей влияют на злокачественную трансформацию клеток больного органа, которые в результате производят фибриллярный белок. В таком случае амилоидоз развивается локально в ткани органа, пораженного опухолью. Причины, провоцирующие амилоидоз при опухолях:

  • Медуллярная опухоль щитовидки. Рак развивается из С-клеток щитовидки, которые в нормальном состоянии отвечают за выработку кальцитоцина. При нарушении синтеза кальцитоцина его фрагменты становятся частью амилоида АЕ.
  • Рак островков щитовидки. Островки – скопления клеток, отвечающих за выработку гормонов – глюкагона, инсулина, соматостатина и др. Злокачественное перерождение клеток становится причиной выделения фибриллярного белка, перерождающегося впоследствии в амилоид.

Амилоидоз при гемодиализе

Симптомы и лечение амилоидозаГемодиализом называют жизненно необходимую процедуру для пациентов, чьи почки не способны очищать кровь от токсинов, побочных продуктов обмена веществ. Назначают гемодиализ тем, у кого диагностирована почечная недостаточность (острая, хроническая).

Суть процедуры — пропускание крови через аппарат, удаляющий из неё вредные вещества, возвращение очищенной крови в организм пациента.

Во время диализа В2-микроглобулин не удается вывести из организма, и если пациент длительное время вынужден проходить гемодиализ, белок накапливается в организме в чрезмерном количестве. Он, связываясь с нуклепротеидами плазмы, оседает в разных органах, становится основой амилоида.

Симптомы амилоидоза

Учитывая, что заболевание может распространяться на любой орган или ткань, симптомы будут отличаться. Различные формы болезни в начале течения характеризуются поражением и нарушением функций одного органа в теле человека.

С течением времени болезнь (если это не локальный амилоидоз) прогрессирует, затрагивая другие органы и ткани. Проявления амилоидоза могут наблюдаться в почках, печени, сердце и надпочечниках, селезенке, ЖКТ и нервной системе, суставах, мышцах, на коже. О видах заболевания далее рассказано в подробностях.

Поражение почек

Амилоидоз почек считается наиболее опасным заболеванием, если сравнивать с поражением остальных органов. Клиническая картина амилоидоза почки зависит от стадии. Всего их выделяют 4 – латентную, нефротическую, азотемическую, протеинурическую.

В латентной стадии амилоидоз почек симптомы практически не проявляет. Если это вторичная форма, пациент ощущает симптомы основного заболевания. Только спустя годы поражение почек проявится симптоматически.

В протеинурической стадии амилоидоз почек протекает 10 и больше лет. В это время в сосудах, межклеточном пространстве и клубочках почек амилоидоз откладывается постепенно. Из-за этого сдавливаются, атрофируются и гибнут нефроны, обеспечивающие образование мочи. Целостность почечного фильтра, который в норме не пропускает крупномолекулярные белки и клетки крови, нарушается. Впоследствии с мочой выделяются белки. На данном этапе заподозрить амилоидоз почек сложно, поскольку выделительная функция не нарушена. Обнаружить проблему можно в результатах лабораторных анализов.

Амилоидоз почек в нефротической стадии проявляется дальнейшим разрушением почечного фильтра. Из-за этого большое количество белка теряется с мочой, в крови его концентрация снижается. Белки – это составляющая процесса удержания крови в сосудах. При понижении концентрации белков жидкость попадает в ткани, возникают отеки в любое время суток, независимо от положения тела. Далее амилоидоз почек прогрессирует, отеки сильно выражены. Жидкость скапливается в брюшине, плевральной полости, сердечной сумке. Данная стадия длится 4-6 лет.

На азотемической стадии из всего объема почечной ткани функционирует только 25%. Этого мало, чтобы вывести вредные токсины, мочевину, в связи с чем их концентрация растет. Клиническая картина почечной недостаточности проявляется в следующем:

  • нарушено мочеообразование. Вместо положенных 800 мл в сутки больной выделяет менее 50 мл мочи;
  • ухудшается самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушено пищеварение, пропадает аппетит, возникает тошнота и рвота, сухость во рту сопровождается неприятным запахом;
  • кожа становится бледной, сухой, постоянно зудит;
  • страдает сердечно-сосудистая система, отчего появляется аритмия, повышается АД, возможно увеличение сердечной мышцы;
  • мозг под воздействием большой концентрации мочевой кислоты повреждается, появляется бессонница и нарушения памяти, раздражительность, снижение умственных способностей;
  • снижение гемоглобина и эритроцитов приводит к анемии.

Поражение печени

Системный амилоидоз часто проявляется поражением печени. Отложения амилоида оказывают давление на протоки, выводящие желчь, на кровеносные сосуды и клетки печени, в результате функции органа нарушаются. Выделяя синдромы амилоидозе, указывают на увеличение печени, ощущаемое при пальпации.

Поверхность печени остается гладкой, боли нет. В случае длительного течения болезни печеночная недостаточность редко развивается, что связывают с регенеративными способностями органа.

Проявляется амилоидоз печени с симптоматикой:

  1. Увеличение размеров печени.
  2. Портальная гипертензия. В норме кровь от внутренних органов поступает в печень, где очищается и после возвращается в кровоток. При сдавливании сосудов печени амилоидом повышается давление в венах внутренних органов. Как следствие, возникают отеки на ногах, понос с кровью, кровотечения в ЖКТ.
  3. Желтуха проявляется редко, только в случае сдавливания желчевыводящих путей амилоидными отложениями. Если причина в этом, сопутствовать желтухе будет кожный зуд.

Поражение сердца

Амилоидоз сердца развивается при первичной и других формах наследственного характера. В результате отложений амилоида в миокарде и оболочках сердца нарушается кровообращение, мышечные клетки гибнут.

Симптомы болезни:

  • аритмия;
  • рестриктивная кардиомиопатия;
  • сердечная недостаточность.

Аритмия возникает на фоне отложений амилоида в сердечной мышце, нарушающего проведение нервного импульса. Вследствие этого камеры сердца сокращаются неравномерно, появляется аритмия. Больной ощущает головокружение, наблюдаются обмороки. В связи с нарушением кровоснабжения мозга возможен летальный исход.

Рестриктивная кардиомиопатия возникает на фоне отложений амилоида в миокарде. В результате сердечная мышца уплотняется, становится менее растяжимой, что приводит к плохой работе камер сердца. Клиническая картина болезни – утомляемость, одышка, резкое снижение АД при смене горизонтального положения на вертикальное положение.

При сердечной недостаточности нарушается циркуляция крови в организме. Это проявляется отёчностью, одышкой. Сердечная недостаточность при амилоидозе не поддается стандартному лечению сердечно-сосудистых болезней. Заболевание быстро прогрессирует, через несколько месяцев приводит к летальному исходу.

Поражение надпочечников и селезенки

Амилоидоз надпочечниковНадпочечники — железы, расположенные на каждой почке и отвечающие за выделение гормонов. Амилоидоз нарушает функцию органов, прекращая синтез гормонов. Если амилоид откладывается в селезенке, орган увеличивается в размерах, что заметно при пальпации.

В норме селезенка устраняет деформированные клетки из кровотока, застревающие в её структуре. Из-за отложений амилоида в селезенке застревают здоровые эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

В результате развивается — анемия (общая слабость, бледность кожи, одышка), тромбоцитопения (носовые кровотечения, кожные кровоизлияния), лейкопения (подверженность инфекциям).

Поражение ЖКТ

Амилоидоз кишечника может быть генерализованным, когда нарушается всасывание полезных веществ, и локальным, когда скопления амилоида имитируют опухоль. В первом случае выступают такие симптомы, как понос, снижение веса, слабость, психические расстройства, анемия. Во втором случае болезнь характеризуется запорами, болями в животе, вздутием.

Поражение суставов и мышц

Амилоид поражает вначале мелкие суставы на стопах, кистях, по мере прогрессирования заболевания оседает в локтевых и коленных. Болезнь характеризуется болью при движении, отеком ткани и покраснением кожи, повышением температуры в пораженной области, нарушением функций сустава.

Амилоид откладывается незаметно долгое время в соединительной ткани, не нарушая структуру мышц и не проявляясь. С течением времени клетки мышечной ткани сдавливаются, кровоснабжение в них нарушается, и они гибнут. Заболевание характеризуется слабостью мышц, болями, уплотнением и гипертрофией мышц.

Диагностика амилоидоза

Подозревать такой диагноз, как амилоидоз, могут врачи разных специализаций – ревматологи, кардиологи и урологи, неврологи, дерматологи и др. Поэтому диагностика амилоидоза должна основываться на комплексной оценке анамнеза, клинических признаков, лабораторном и инструментальном обследовании. Чтобы обследовать состояние органов назначают ЭКГ, рентген пищевода, ЭГДС, ректороманоскопию. При подозрении на амилоидоз почек диагностика обязательно включает УЗИ брюшной полости.

Лечение амилоидоза

Несмотря на то, что есть разные серьезные заболевания, заболевание амилоидозом носит неблагоприятный прогноз. Дело в том, что на ранних этапах выявить болезнь не удается, а его клинические проявления заметны спустя много лет от начала болезни. При таком диагнозе, как амилоидоз почек лечение носит только поддерживающий характер, поскольку лечебные мероприятия не эффективны.

При первом подозрении на наличие заболевания необходима госпитализация в нефрологию на предмет обследования мочеполовой системы, поскольку поражение почек считается самым опасным проявлением. Привлекаются и другие специалисты для обследования наличия повреждений остальных органов.

Если диагностика не выявила серьезных нарушений в функционировании жизненно важных органов, лечение амилоидоза можно проводить дома, где пациент должен строго соблюдать все предписания врача. Лечение может включать прием медикаментов, соблюдение диеты, диализ, пересадку органов.

 

 

Рекомендуем

Метеоризм у женщин

Причины метеоризма у женщин

Метеоризм –  чрезмерное образование газа в организме. Возникающий часто метеоризм не несет опасность, но данная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *