Главная / Заболевания / Инфекционные заболевания / Последняя стадия сифилиса

Последняя стадия сифилиса

 

Сифилис, вызываемый бледной трепонемой из рода спирохет – распространенное венерическое заболевание, имеющее несколько характерных периодов (стадий) своего течения с различными клиническими проявлениями.

Характерные стадии сифилиса

Последняя стадия сифилисаИнкубационный период длится от момента заражения до появления первых видимых признаков болезни. Может продолжаться от 3 недель до 4 месяцев, значительно удлиняясь при приеме антибиотиков по поводу других заболеваний. В среднем инкубационный период составляет 1 – 1,5 месяца. Стандартные серологические тесты в это время еще не выявляют сифилис.

Первичный сифилис проявляется возникновением твердого шанкра в месте внедрения возбудителя, чаще на половых органах. Возможно появление шанкра в ротовой полости, на миндалинах (если заражение произошло при орально – генитальном контакте), на фалангах пальцев.

Вторичный сифилис проявляется появлением мокнущей сыпи по телу. Узелки сыпи могут появляться на слизистой в полости рта и в некоторых случаях только в полости рта. Через несколько недель сыпь самопроизвольно, даже без лечения, исчезает, и болезнь переходит в скрытую форму (латентный период).

Рецидивы сыпи могут периодически возникать, с каждым разом становясь менее выраженными, а могут и не проявляться. Латентный период иногда классифицируют как третью стадию сифилиса, хотя корректнее отнести его к стадии вторичного сифилиса.

Причины развития последней стадии сифилиса

Если зараженный сифилисом не получал правильного лечения, через 5 – 7, иногда 10 и более лет может развиться третья, она же последняя стадия сифилиса (четвертая стадия сифилиса, если считать латентный период третьей). Сифилис, последняя стадия, имеет системный характер и поражает не только кожу и слизистые, но и внутренние органы, костные ткани, нервную систему, сосудистую систему больного.

На последней стадии возбудитель преимущественно находится в атипичной форме (палочковидной, веретенообразной, кокковидной) и не может активно внедряться в слизистые, как спиралеобразная бледная трепонема.

Стандартные анализы в некоторых случаях не показывают наличия сифилиса. Заражение от больного в последней стадии сифилиса маловероятно.

Проявления последней стадии

Последняя стадия сифилисаПроявления последней стадии сифилиса (реализуется один из возможных сценариев):

  1. Поражение подкожной клетчатки с образованием гумм (подкожных мягких опухолей, достигающих 3 – 4 см в диаметре), содержащих инфильтрат. Содержимое гумм и прилегающие ткани могут подвергнуться некрозу. Гуммы могут вскрываться (в некоторых случаях гумма может рассосаться без распада), образуя над полостью язву. Дно язвы очищается от продуктов некроза, с ее краев начинается рубцевание по направлению к центру. Иногда гумма инкапсулируется соединительной тканью и может оставаться в таком состоянии долгое время. Часто гуммы одиночные, но встречаются и множественные. Кожные проявления легко распознаются дерматологами и венерологами.
  2. Сифилитическое поражение нервной системы (нейросифилис). Чрезвычайно важно вовремя выявлять сифилитическую этиологию следующих проявлений:
  • Спинная сухотка – дегенеративные изменения нервных элементов спинного мозга и некоторых черепных нервов, которые сопровождаются воспалением мягкой оболочки спинного мозга. Проявляется стреляющими болями, нарушениями мышечно – суставной чувствительности и мышечной слабостью (преимущественно в ногах). Исчезают сухожильные коленные и пяточные рефлексы. Походка становится шаткой и неуверенной. К ранним признакам относится замедленная реакция зрачков на свет, неодинаковый размер зрачков относительно друг друга, связанные с дегенеративными изменениями черепных, в том числе зрительных нервов, которые могут привести к слепоте.
  • Прогрессивный паралич — сифилитическое воспаление с поражением как оболочек и сосудов мозга, так и мозгового вещества. Характеризуется нарастающим слабоумием (первые признаки – расстройства речи и письма, изменение почерка, неврастенические симптомы, утрата критического мышления). Развивается физическое истощение, возможны припадки по типу эпилептических, кратковременная преходящая парализация конечностей. На последней стадии прогрессивного паралича больной впадает в маразм, остается неподвижным вследствие парализации конечностей. Парализуются сфинктеры, и больной не контролирует выделение мочи и кала. Образуются обширные пролежни, приводящие к смерти больного в результате сепсиса.
  • Гумма мозга. Клиническая картина напоминает опухоль мозга, неврологические симптомы зависят от ее расположения. Гумма спинного мозга вызывает нарастающие боли различной локализации в результате сдавливания спинномозговых нервов либо утрату чувствительности в зоне иннервации данного нерва. Затем возникают нарушения двигательной функции и функции тазовых органов.
  1. Поражение внутренних органов:
  • Сифилитический гепатит – разрастание в печени гумм либо воспаление эпителиальной и соединительной ткани печени. Клинические проявления сходны с хроническими гепатитами другого происхождения: увеличение печени, боли в области печени, отсутствие аппетита, общая слабость, кожный зуд. При отсутствии лечения может трансформироваться в цирроз печени. При нагноении гумм возможно развитие гнойных заболеваний расположенных рядом органов (абсцессы, перитонит).
  • Аортит – воспаление средней и восходящей части аорты, которое может привести к истончению ее стенки (аневризме), что непосредственно угрожает жизни в случае ее разрыва.
  • Миокардит. Он характеризуется либо образованием гуммы, либо развитием воспаления миокарда. Клиническая картина сходна с миокардитами другой этиологии (периодическая или постоянная ноющая боль, одышка, аритмии, общая слабость). Встречается редко.
  1. Поражение костной и хрящевой ткани (является единственным проявлением последней стадии сифилиса):
  • Периостит – образование в надкостнице сифилитической гуммы, которая может распространяться в кость. Имеет хроническое течение.
  • Остеомиелит – гуммозное поражение кости. Преимущественно локализуется в костях носа, небных отростках верхней челюсти, реже нижней челюсти или скуловой кости. При отсутствии лечения приводит к классической картине сифилитического проваленного носа, перфорации неба в носовую полость.
  • Артрит – разрастание сифилитической гранулематозной ткани в суставе (поражается один крупный сустав). Типичным является незначительное нарушение подвижности сустава при его значительной деформации.

Рекомендации

Последняя стадия сифилисаПроявления последней стадии сифилиса зачастую приводят к инвалидности или смерти больного.

Поэтому важна своевременная диагностика сифилитической этиологии и специфическое лечение.

На последней стадии сифилиса терапия антибиотиками дополняется лечением препаратами йода, ртути, висмута, мышьяка, соединениями тяжелых металлов.

В зависимости от характера и локализации сифилитических поражений проводят симптоматическое лечение, консервативное или хирургическое.

 

 

Рекомендуем

Анализ на микоплазму

Анализ на микоплазму

 Микоплазмоз —  инфекционное заболевание хронического характера. Чаще от возбудителей инфекции страдаем мочеполовая система. Похожие записи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *