Сифилис при беременности

 

 Сифилис при беременностиСифилис – инфекционная болезнь, поражающая разные органы в теле человека. Возбудителем является бледная трепонема, способная проникать глубоко в ткани и долго сохранять активность.

Болезнь делят на приобретенную и врожденную. В первом случае инфекция проникает в организм во время секса с больным человеком, во втором – при родах или внутриутробно от матери к плоду. Различают несколько периодов развития болезни:

  • инкубационный (до 30 дней);
  • первичный (45 дней);
  • вторичный (2-4 года);
  • третичный (5-15 лет);
  • латентный (ранний, поздний и неуточненный).

Как проявляется болезнь у беременных

Проявляется сифилис при беременности теми же признаками, что и обычно. Прочитать об этом подробно можно в другой статье. Здесь же следует отметить, что характерные симптомы сифилиса на каждой стадии во время беременности будут чуть ярче проявляться и длиться немного дольше. Говоря о стадиях, третичный сифилис во время беременности встречается очень редко, таких случаев практически нет, поскольку сама по себе стадия заболевания считается тяжелой и запущенной, при ней невозможна овуляция, а малый таз содержит множество спаек.

Чаще встречается латентный сифилис и беременность, поскольку в скрытой форме болезнь никак себя не обозначает, и женщина не подозревает об инфекции, чувствуя себя вполне здоровой.

Только во время сдачи плановых лабораторных анализов выявляется болезнь, и тогда необходим контроль акушера, дерматовенеролога, поскольку лечение сифилиса при беременности имеет свои особенности.

Диагностика сифилиса

В лечении любой болезни важно вовремя установить причину, точный диагноз, что поможет подобрать эффективное лечения. Для диагностики венерических болезней применяют следующие медицинские исследования:

  • гинекологический, физикальный осмотр, во время которых могут выявить характерные симптомы;
  • РМП – скрининговый метод, который проводится 3 раза в течение срока беременности;
  • ИФА – анализ, позволяющий выявить наличие антител к сифилису в организме.

Учитывая, что симптоматика при сифилисе может напоминать другие болезни, нужно провести дифференциальную диагностику с такими патологиями:

  • эрозия шейки матки;
  • генитальный герпес;
  • шанкриформная пиодермия;
  • трихомонадная эрозия;
  • токсидермия;
  • сыпь при кори, ветрянке;
  • алопеция;
  • остроконечные кондиломы;
  • псориаз, микоз.

Если выявлен сифилис у беременных, необходима консультация других специалистов, чтобы исключить поражения органов и систем. Беременную направляют на консультацию к неврологу, терапевту, офтальмологу, ЛОРу и др.

Опасность сифилиса для плода

Сифилис при беременностиПервое осложнение, которое может вызвать инфекция во время беременности, это выкидыш примерно на 5 неделе. Другое последствие – гибель плода, которая может наступить на сроке 30 недель. Во время вскрытия обнаруживается поражение многих органов и систем плода, селезенка и печень увеличены. Сама гибель вызывается чаще всего поражением легких под воздействием бледной трепонемы.

Сифилис приводит к тому, что легочная ткань перерождается, сопровождается инфильтрацией, в результате легкие становятся плотными, тяжелыми и заполненными эпителием.

Другой причиной смерти плода становится фетоплацентарная недостаточность, когда плацента сморщенная и уплотненная, сосуды её сужены, в результате кровь недостаточно обеспечивает жизнедеятельность плода, и он гибнет. Если на этой стадии заболевания ребенок выжил, тогда врачи диагностируют врожденный сифилис.

Клиническая картина врожденного сифилиса у грудничков носит специфичный характер и не похожа на другие способы инфицирования. Следующие симптомы могут указывать на врожденную инфекцию:

  • инфильтрацией Гохзингера назвали поражение кожи, которое выявляют примерно к 8 недели жизни грудничка. Кожа на ладошках и стопах, ягодицах, вокруг губ краснеет, становится плотной и блестящей, как полированная. Участки становятся менее эластичными, шелушатся, появляются трещины и рубцы;
  • пузырчатка – на стопах и ладошках появляются пузырьки, ещё высыпания можно обнаружить на туловище, голенях. Пузырьки с мутной жидкостью сливаются в большие образования, образуют корочки, при высыхании которых открывается кровоточащая эрозия;
  • ринит. Проявляется уже на 4 неделе жизни грудничка. Сначала поражена слизистая в носу, потом становится сложно дышать, а заодно и сосать грудь. Инфекция поражает косточки и хрящи, нор деформируется и утрачивает функции;
  • остеохондрит. Проявляется нарушением роста костей, деформацией. Выявить проблему можно с помощью рентгена. Если стадия болезнь зашла далеко, выявляется ложный паралич, когда поврежденная конечность отличается вялостью, ребенок её практически не задействует;
  • менингит. Происходит воспаление оболочек мозга, выявляются судороги, гидроцефалия, косоглазие, парез. На фоне эти симптомов врачи отмечают деформацию костей черепа, в частности – мозговой отдел становится больше лицевого, появляются характерные лобные бугры;
  • хореоретинит. Проблема характеризуется появлением включений и бляшек на глазном дне;
  • алопеция (облысение).

Перечисленные признаки не проявляются комплексом, чаще выявляются 1-2 симптома, описанных выше.  

Другое осложнение назвали сифилисом раннего возраста у детей. Проявляется оно в 1-2 года. Если симптоматика проявила себя в 4-5 лет, речь идёт о позднем врожденном сифилисе, а при отсутствии симптомов на фоне положительных результатов анализов диагностируют скрытый вариант врожденного сифилиса.

Врачам известен основной признак врожденного сифилиса, который проявляется в любой форме и позволяет точно заподозрить именно эту болезнь у ребенка.

Это признак носит название «Триада Гетчинсона», и включает 3 симптома:

  • паренхиматозным кератитом назвали помутнение роговицы в полной мере или частично. Развиваться болезнь может по-разному, от восстановления зрительной функции до слепоты;
  • дистрофия зубов – деформация зубного ряда, когда зубы принимают форму бочки либо отвертки;
  • лабиринтная глухота может дать о себе знать в период 7-15 лет, как симптом позднего врождённого сифилиса. Поначалу нарушения слуха носят эпизодический характер, со временем переходя в необратимую глухоту.

Как лечат сифилис у беременных

Чтобы правильно проводить лечение сифилиса у беременных, врачи различают тактику по срокам вынашивания плода. Как правило, до 4 месяцев задействуют дюрантные медикаменты, которые долго выводятся из организма, а позже – препараты, срок выведения из организма которых значительно быстрее.

Курс лечения первичного сифилиса на сроке до 18 недель может выбираться из представленных ниже вариантов:

  • бициллин — 1 — 2,4 млн ЕД раз в 5 дней, повторяют трижды;
  • бициллин-3 назначается по 1,8 млн ЕД 2 раза в неделю, курс составляет 7 — 14 уколов, всё зависит от стадии болезни;
  • бициллин-5 назначают по 1,5 млн ЕД 2 раза в неделю, курс составляет 5 инъекций;
  • пенициллин по 600 тыс. ЕД 2 раза в день, курс длится 10 дней.

Чтобы лечить вторичный сифилис на сроке до 18 недель, можно выбирать из представленных ниже вариантов:

  • бициллин — 1 назначают по 2,4 млн. ЕД раз в 5 дней, всего понадобится 6 уколов;
  • бициллин-3 назначают по 1,8 млн ЕД 2 р. в неделю, на курс достаточно 10 инъекций;
  • бициллин-5 назначают по 1,5 млн ЕД 2 р. в неделю, лечение проводят с помощью 10 инъекций;
  • пенициллин по 600 тыс. ЕД 2 р. в день, курс длится 20 дней.

Курс лечения сифилиса на сроке после 18 недель будет следующим:

  • для лечения первичного сифилиса назначают пенициллин по 600 тыс. ЕД 2 раза в сутки, терапия продлится 10 дней;
  • для лечения вторичного сифилиса назначают пенициллин по 600 тыс. ЕД 2 раза в сутки, терапия продлится 20 дней.

Профилактика сифилиса у плода

Чтобы беременность после сифилиса принесла как можно меньше неприятностей ребенку, нужно предпринять определённые меры – пройти кур лечения для санации ребенка. Показаниями к таким мерам являются:

  • проведение специфического лечения в первом триместре или до беременности, после чего результаты анализов отрицательные. Основной курс терапии пройден. С 20-й недели беременности можно проводить профилактическое лечение;
  • специфическое лечение проводилось после 18 недель беременности. В этом случае через 2 недели следует пройти профилактический курс. В обоих вариантах развития событий назначается пенициллин по 600 тыс. ЕД 2 р. в день. Курс длится 10 дней.

Нюансы родов у женщины с сифилисом

Общие правила принятия родов у пациентки с сифилисом те же, что и в обычном случае. Вид родов выбирается с учетом состояния здоровья матери и плода, это никак не влияет на инфекцию и вероятность заражения плода.

После родов акушеры осматривают плаценту. Если она дряблая и хрупкая, имеет крупные очаги дистрофии, это может привести к нарушению её целостности, в результате её часть останется в матке.

Если у врачей есть сомнения в целостности плаценты, тогда проводят обследование матки под анестезией. Фрагменты пуповины и плаценты направляют на гистологию. Некоторые медицинские источники настаивают на необходимости отправлять пуповинную кровь на выявление сифилиса, но если у матери точно есть инфекция, то нет смысла в таком исследования, поскольку до определенных моментов у матери с ребенком кровь является общей. Это означает, что если у беременной была положительная реакция на сифилис, у грудничка будет такая же.

Диагностика состояния новорожденного

Наличие подозрений на болезнь – повод провести комплекс обследований. Изначально врачи собирают анамнез о состоянии здоровья матери, расспрашивают о длительности болезни, пройденных курсах терапии. Далее на основе полученной информации врачи выбирают тактику обследования грудничка, исходя из следующих вариантов:

  • если беременная совсем не проходила лечение, либо не довела его до конца, то грудничка ждет осмотр неонатолога на повод выявления признаков врожденного сифилиса. Если такие признаки выявлены, можно приступать к лечению. Новорожденному могут провести трепонемные и нетрепонемные тесты, первый забор крови осуществляется спустя 7-10 суток после родов. Если есть показания, проводится забор жидкости из спинного мозга для исследований и дальнейшего лечения, если это необходимо. На базе полученных результатов грудничку назначат курс лечения либо профилактики;
  • если беременная ранее лечилась от сифилиса и наблюдалась у врача, то грудничка будет осматривать окулист, ЛОР, невролог, рентгенолог. Специалисты внимательно исследуют здоровье ребенка на повод наличия специфических признаков инфекции. Если хоть один симптом врожденного сифилиса выявлен, тогда проводится комплексная диагностика, по аналогии со взрослыми пациентами.

Контроль здоровья грудничка

От рождения и до годика младенцу предстоит находиться на учете, врачи буду вести динамическое наблюдение, отмечать положительные стороны развития и отсутствие признаков болезни.

По достижению малышом возраста в 3 месяца, проводится инфекционный скрининг – грудничка осматривают специалисты узкого профиля, проводятся лабораторные тесты. Если на этом этапе получены положительные результаты анализов и выявлены признаки, то назначается лечение сифилиса. Если обнаружены только признаки, обследование переносится на 3 месяца, если анализы будут отрицательными, то последнее обследование – в годик.

В полгода ребенку предстоит пройти анализы и осмотр у педиатра. Смысл мероприятий тот же, что и в 3-месячном возрасте.

В возрасте 9 месяцев ребенка снова осматривает детский врач, который ищет клинические признаки сифилиса и контролирует результаты лабораторных анализов.

По достижении ребёнком годика, проводится контрольный осмотр, сдача анализов, консультация специалистов (невролога, окулиста. ЛОРа, дерматовенеролога). Если признаков болезни нет, и анализы отрицательные, ребенок снимается с учета. Если какие-то признаки болезни остались, продолжается контроль над состоянием ребенка и по необходимости назначается лечение.

Прогноз при сифилисе во время беременности

Сифилис при беременностиВрачи относят сифилис к заболеваниям, прогноз при которых зависит от адекватного лечения. Чем более правильно будет подобрана тактика терапии, тем лучше прогноз для мамы и плода.

Если женщина будет игнорировать необходимость лечиться во время вынашивания плода, это ведёт к неблагоприятному прогнозу. Если ребенку не назначено лечение после рождения, то прогноз становится самым худшим – это чревато инвалидностью и смертью.

Учитывая тяжесть болезни, стоит внимательно относиться к своему здоровью и профилактике ЗППП. Если инфекция обнаружена, это не повод отчаиваться.

Своевременное лечение позволит исключить инфицирование плода, защитить женщину от прогресса болезни.

 

 

Рекомендуем

Анализ на микоплазму

Анализ на микоплазму

 Микоплазмоз —  инфекционное заболевание хронического характера. Чаще от возбудителей инфекции страдаем мочеполовая система. Похожие записи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *