Главная / Заболевания / Инфекционные заболевания / Сифилис у женщин: симптомы, диагностика и лечение

Сифилис у женщин: симптомы, диагностика и лечение

 

Одна из 20 девушек подвергает себя ежедневно опасности проникновения инфекции, которая передается половым контактным путем или ИППП, как хламидиоз, гонорея и, конечно же, сифилис.

Пренебрегая своим здоровьем, сексуальные партнеры становятся жертвами своего легкомысленного отношения к жизни.

Каждый год показатель лиц с заболеваниями ИППП достигает 357 млн., из которых 5,6 млн. человек приобретают мужской и женский сифилис. И, если у мужчин первые проявления венерического заболевания возникают уже через 3-4 недели, то первые признаки сифилиса у женщин можно распознать не ранее 1-1,5 месяцев. Бессимптомное течение значительно осложняет своевременную диагностику и препятствует скорому выздоровлению пациентов.

Что такое сифилис

Системное бактериальное заболевание, которое относится к группе венерических, передающихся половым путем инфекций. Грамотрицательная спирохета, анаэробная бледная трепонема или Treponema pallidum, является единственным возбудителем сифилиса. Не требует доступа кислорода для развития и жизнедеятельности в организме человека. Процесс размножения проходит при показателях температуры 37°C один раз в течение 1,5 суток. Патогенная бактерия поражает клетки, ткани и органы, сердце, сосуды, центральную нервную и пищеварительную систему, опорно-двигательный аппарат и спинной мозг.

Заражение сифилисом происходит при беспорядочных и случайных сексуальных отношениях. Риск значительно снижается при использовании барьерных методов контрацепции, но и они не дают гарантии, что партнер в безопасности. Происходит заражение сифилисом при наличии ран, повреждений на половых органах у женщины или воспалительном процессе органов малого таза, нарушении целостности презерватива во время секса. Даже микротрещины на губах у девушки способствуют проникновению бледной трепонемы в организм.

Преднамеренное или случайное применение одних и тех же шприцов, что нередко наблюдается у людей с наркотической зависимостью, становится причиной заражения сифилисом через кровь. Этой же опасности подвергается и неопытный медицинский персонал при взятии анализов и проведении капельниц, внутривенных и внутримышечных инъекций пациенту.

Не имея достаточной информации о том, как передаются венерические инфекционные заболевания, многие недооценивают бытовой сифилис.

Совместные предметы общего пользования и личные гигиенические принадлежности, к которым прикасается больной человек с явно выраженными язвами, опасны для окружающих. Спирохета сохраняется в теплом влажном белье 2-3 суток.

Первые признаки сифилиса у женщин

Оптимальные благоприятные условия для развития грамотрицательной бактерии — лимфатические узлы и слизистые оболочки. До момента, когда можно будет у женщины выявить первые симптомы сифилиса, пройдет не менее 21-30 дней. За это время анаэробная трепонема распространяется по организму и размножается. Определить инкубационный период течения заболевания сложно даже в лабораторных условиях. Продолжаются обычно 6-8 недель первичные проявления сифилиса:

  • твердый шанкр, небольшая язва с плотным инфильтратом внутри на молочной железе, лобке, половых губах, вокруг ануса, во влагалище и на шейке матки. Без лечения рассасывается. На его месте образуются рубцы или пигментные пятна;
  • атипичная эрозия с отеком бледно-розового или синеватого оттенка на губах, в области гениталий;
  • нагноение мягких тканей в области пальцев на руках;
  • значительное увеличение миндалин. Сопровождается температурой;
  • воспаление лимфатических узлов. Проявляется в малом тазу, локтевом сгибе, на шее и затылке, подбородке.

Характерной особенностью у женщин являются зловонные густые выделения при сифилисе, которые сопровождаются жжением, зудом в промежности и коже вокруг. Очень часто пациентки отмечают нарушение менструального цикла, болезненное кровотечение и увеличение объема крови.

Вторичное проявление сифилиса

Особенностью инфекционного заболевания является периодическое острое проявление с последующим временным отсутствием признаков. Такое чередование рецидивов и их частота взаимосвязаны с ответной реакцией иммунной системы на бактерии. Вторичные симптомы сифилиса у женщин обычно наблюдаются через 2-4 месяца со дня заражения. Могут продолжаться несколько лет и в латентной, и в ярко выраженной форме.

Вторичные высыпания, сифилиды, отличаются от тех, какие были в начале развития инфекции. Возникают повсеместно, поражают кожные покровы и слизистые оболочки уже не одиночные язвы, а красные розеолы, перламутровые папулы и гнойные пустулы. Исчезают без образования характерных для шанкра рубцов.

У инфицированной женщины проявляются заеды в уголках губ, пятна на лице в виде пигментации, в области шеи развивается так называемое «ожерелье Венеры», которое представляет собой множество мелких осветленных обесцвеченных участков кожи. Волосы начинают редеть, в височной и теменной области происходит множественное выпадение волосяного покрова, ресницы и брови теряют свою густоту.

Практически весь организм поражен сифилисом, включая органы кроветворения и пищеварения, суставы и кости, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Возможно ухудшение зрения и слуха. Часто у пациенток отмечается лихорадка, повышение температуры до показателя 38°C, мигрень, нарушение сна и отсутствие аппетита.

Третичный сифилис — последняя стадия

Недостаточно квалифицированное лечение или его отсутствие по причине нежелания женщины быть здоровой становится причиной третичной запущенной формы, при которой наступает нарушение функциональной работы всех систем и органов, повышается вероятность инвалидности и летального исхода. Вот как проявляется сифилис у женщин на последней стадии заболевания:

  • гуммозный сифилид. Гранулема, которая разрушает ткани. Повреждает кожный покров и подкожную клетчатку, кости, хрящи, внутренние органы;
  • нейросифилис. Дисфункция ЦНС и повреждение головного мозга. Провоцирует слабую передачу нервных импульсов. В результате возникает паралич, слабоумие, невралгия, эпилепсия.

Тяжёлые последствия третичного периода сифилиса вызывают частичную или полную потерю зрения и слуха, почечную недостаточность, сифилитический гепатит, миокардит, артрит. Естественно, что лишается женщина и своей основной функции: продолжения рода.

Сифилис во время беременности

Данные статистики свидетельствуют о том, что сифилис у беременных женщин встречается не так и редко. Более 900 тыс. будущих матерей заражены, внутриутробные инфекции поражают плод, а потом и новорожденного ребенка в 30-40%. И только в 20% случаев возможно рождения здорового малыша без патологий развития.

Сифилис действует на глаза, уши, костный мозг и сердце плода, поэтому повышается вероятность рождения мертвого ребёнка или самопроизвольное патологическое прерывание беременности.

У выживших малышей бактерия может не выражать себя более 2 лет, а заболевание протекать в латентной бессимптомной форме.

После подтвержденного диагноза и установленного наличия инфекции для лечения сифилиса при беременности назначают принимать «Пенициллин», который провоцирует головокружения, ложные схватки, мигрень и мышечную боль. Категорически запрещаются половые контакты в период лечения. Пациентка находится под постоянным контролем врача акушера-гинеколога в пределах стационара.

Диагностика сифилиса у женщин

Проведение клинических лабораторных исследований помогут узнать и обнаружить бактерии такие, как бледная трепонема. При подозрении на венерическое заболевание и для того, чтобы подтвердить диагноз сифилис, после первичного осмотра лечащий гинеколог обязан назначить обследование.

RPR-тест. Предусматривает реакцию антител IgG и IgM на специфические кардиолипиновые антигены, появление в организме которых характерно для сифилиса. Эффективность проведения зависит от длительности течения заболевания. Гарантировать 100% результат можно только, если грамотрицательная спирохета находится в организме более 5 недель. Титр 1:2 и более свидетельствует о наличии бактерии и необходимости немедленного лечения.

Бактериологическое исследование. Для изучения и поиска микроорганизма у пациентки берется биологический материал, выделения, с последующим помещение его в специальную питательную среду. Положительный результат обследования наблюдается с ростом бактерий и увеличением их количества.

ПЦР-диагностика дает около 98% достоверных данных. Чтобы сдать анализ на сифилис, у женщины берут образцы крови, участки кожи, пораженные шанкрами, пустулами и эрозиями, соскоб. При беременности достаточно будет сдать грудное молоко. После определения ДНК бактерии результат сравнивают с полученными ранее материалами.

Трансвагинальное УЗИ. Специалист имеет возможность оценить состояние и структурные изменения матки, фаллопиевых труб и яичников с помощью специально оборудованного датчика со световым диодом, выявить патологии и их развитие.

Кольпоскопия. Процедура для тщательного осмотра шейки матки. Бинокулярный микроскоп позволяет получить необходимые сведения о состоянии влагалища, найти очаги инфекции, провести биопсию.

Схема лечения сифилиса

На основе полученных точных данных после проведенного лабораторного и аппаратного исследования женщине предлагают пройти специфическое медикаментозное лечение, для которого используются специальные препараты против первичного и вторичного сифилиса:

  • «Бициллин». Антибактериальное средство для внутримышечного введения от 2,4 до 4,8 млн. ЕД. Длительность курса — 1 неделя. Эффективен препарат и для лечения третичного сифилиса. В запущенной форме длительность введения — 3-5 недель. В неделю количество действующего вещества не должно превышать 2,4 млн. Ед дважды;
  • Бензилпенициллина новокаиновая соль. Биосинтетический пенициллин для введения внутримышечно с 0.9% раствором натрия хлорида. Дозировка — 300 тыс. ЕД дважды в сутки;
  • «Экстенциллин». Природное бактерицидное средство. Действует на клеточную стенку микроорганизма и нарушает ее синтез. Введение обязательно в разные ягодицы Единичная доза — 2.4 млн. ЕД. Повторная инъекция проводится через 7 дней.

Если у больной имеются сопутствующие инфекции, которые возникли на фоне заболевания, дополнительно назначают таблетки: «Азитромицин», «Сумамед», «Доксициклин». Схема лечения третичного сифилиса предусматривает использование более сильнодействующих лекарственных средств.

«Бийохинол». Предварительная подготовка к предстоящей антибактериальной терапии. Через каждые 2-3 дня необходимо внутримышечное введение 2-3 мл препарата с последующим увеличение дозировки до показателя 25 мл в сутки.

«Пенициллин». Используют только один раз в 2 дня. Примерная схема составляется с последующим повышением введения лекарства. 1 раз — 50 тыс. Ед, 2 раз — 100 тыс. Ед, 3 раз — 200 тыс. Ед, 4 раз — 400 тыс. Ед.

«Олететрин». Комбинированное антибактериальное средство. Прописывается в таблетках, действует против большинства грамотрицательных микроорганизмов. Суточная дозировка — 0,25 грамма 4 раза.

Лекарственный электрофорез под действием силы тока способствует быстрому введению и распространению лекарственных препаратов по организму. Для устранения деформации кожи в виде рубцов, спаечных процессов используют «Лидазу», анальгезирующий эффект обеспечивает «Новокаин», женщинам с заболеваниями сосудов и сердца предусмотрен кальций.

Для восстановления женского здоровья и активизации иммунной системы рекомендуется принимать витамины А и группы В, кальций, аскорбиновую, никотиновую кислоту, рибофлавин, экстракт алоэ, «Аевит».

Обязательно, чтобы лекарственная терапия проводилась у партнёров одновременно. Во время лечения следует исключить половые контакты и прием спиртных напитков.

 

 

Рекомендуем

Анализ на микоплазму

Анализ на микоплазму

 Микоплазмоз —  инфекционное заболевание хронического характера. Чаще от возбудителей инфекции страдаем мочеполовая система.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *