Сифилис во рту

 

Сифилис во ртуВ полости рта сифилис проявляется в начале, когда возбудитель болезни попадает на слизистые десен, кожи губ, нежной поверхности глотки, гортани и гланд.

Причиной инфицирования является поцелуй или оральный секс с больным человеком. Другой вариант заражения – занесение инфекции на приеме у стоматолога.

Инкубационный срок сифилиса во рту длится от недели до полугода, инфекция развивается поэтапно, на каждой стадии клиническая картина меняется:

  • спустя месяц после заражения начинаются первые проявления – на слизистой в полости рта можно обнаружить первичную сифилому, как её называют, твёрдый шанкр. Примерно спустя 6-7 недель шанкр исчезнет. Через 5 недель после заражения размеры лимфатических узлов, прилегающих к шанкру, увеличиваются. Это лимфатические узлы в области шеи и под челюстью;
  • примерно через 2-3 месяца от момента заражения и спустя 6-7 недель с момента формирования сифиломы возбудитель проникает в кровь, вызывая кожные высыпания – сифилиды. Вскоре и эти признаки сифилиса исчезают, иногда случаются рецидивы;
  • симптомы сифилиса в 3 стадии проявляются спустя 3-6 лет от момента заражения. Поражены слизистые в полости рта, кожа, а также задеты внутренние органы и отделы нервной системы. В данной стадии развития сифилис во рту даёт о себе знать образованиями в виде бугорков и гумм. Такая стадия сегодня выявляется редко, поскольку нужно вести совсем асоциальный образ жизни, чтобы гнить заживо и не обращаться к врачу.

Как можно заразиться сифилисом

Сифилис в ротовой полости появляется не сам по себе, инфицированию предшествуют определенные обстоятельства. Нередко это лечебные процедуры, когда плохо стерилизованные медицинские инструменты служат источником инфекции, которая передается после одного пациента другому.

Сифилис полости рта сможет осесть только в случае, если точно есть повреждения в виде царапин, ссадин, потертостей. Помимо этого, некоторые врачи считают, что сифилис горла, губ и языка может возникнуть даже на слизистой, не имеющей повреждений.

Другой вариант потенциального заражения – через кровь. То есть, сифилис горла можно заполучить при переливании крови, уколах, оперативном вмешательстве и различных процедурах. Учитывая способ, больше всего риску подвергаются медработники, особенно те, кто имеет дело с  мероприятиями:

  • гинекологический осмотр;
  • лечение зубов;
  • хирургическое вмешательство;
  • лечение пациентов, больных сифилисом;
  • вскрытие абсцессов;
  • неаккуратное обращение с инструментарием.

Большую опасность для медработников представляют собой пациенты, у которых сифилис на губе, во рту или на половых органах.

Первичная стадия

В первой стадии сифилис в горле проявляется спустя месяц со дня заражения – это будет твердый шанкр, который через 6 недель пропадёт.

Наличие шанкра указывает на сифилис полости рта, спустя неделю к симптомам добавляется воспаление лимфоузлов, в которых  размножается возбудитель болезни.

Воспаляются чаще всего затылочные, шейные и нижнечелюстные лимфатические узлы. Болезненных ощущений обычно нет. В полости рта может быть один шанкр или скопление язвочек. Шанкр в большинстве случаев поражает губы, миндалины, слизистую языка. Реже сифиломы выявляются на небе, щеках изнутри, дёснах. Диаметр шанкра – примерно 5-10 мм, иногда – до 20 мм. Это язвочка, в середине которой ткань отмирает, формируется плотный инфильтрат.

Вторичная стадия: новые симптомы

Сифилис во ртуНе каждого человека беспокоят язвы во рту при сифилисе, которые проявляются в первичной стадии. Зато когда сифилис на губах дополняется значительными кожными высыпаниями, это вызывает тревогу.

Для вторичной стадии инфекции, которая наступает примерно через 3 месяца от дня заражения, характерно несколько симптомов, включая поражения рта в виде макулёзных сифилид. Это красные пятна диаметром около 10 мм, которые может поражать язык, нёбо, миндалины, нёбные дужки. По внешним проявлениям сифилис на языке похож на катаральный стоматит, только последний отличается ощущением жжения и боли.

Язык при сифилисе поражают папулёзные сифилиды – высыпания, которые не имеют таких четких очертаний, как шанкр, но могут объединяться в бляшку крупного размера. Если пациент не осуществляет гигиену рта в полной мере, то это чревато осложнениями – папулы превращаются в фузоспирохетозы – так называют язвы, которые покрыты налётом из смеси гноя и крови.

Чаще папулы поражают язык по бокам, под воздействием слюны они превращаются в язвы, эрозии с белым налётом. Через время сифилис языка стихает, гортань и другие поверхности очищаются и кажется, что болезнь ушла.

Третичная стадия – опасные осложнения

Когда болезнь запущена и перешла в третичную стадию, то сифилис горла и языка проявляется уже не шанкром и папулами, как на 1 и 2 стадии, их заменяют бугорки и гуммы. Нередко во рту обнаруживается единичная гумма – небольшой по размерам узелок, который растет до 15 мм и более. Спустя время эта гумма вскрывается, превращаясь в болезненный нарыв. Заживает такой нарыв около 4 месяцев, на ее месте остается рубец в форме звездочки или снежинки.

Самый опасный симптом третичного сифилиса во рту – диффузный глоссит склеротической формы, когда язык увеличивается, его сосочки разглаживаются, а  поверхность становится плотной.

На поверхности деформированного языка появляется инфильтрат, который со временем будет замещен рубцовой тканью. Язык стягивается, уменьшается в размерах и становится менее подвижным, покрывается трещинами, в результате нарушается речь человека. В 3 стадии сифилис на губе и во рту не вызывает воспаления лимфоузлов, как это было поначалу.

Диагностика сифилиса во рту

Если пациент обращается к врачу с жалобами на какие-то высыпания во рту, это обязательно должно заставить специалиста заподозрить сифилис. Если подозрения верны, то убедиться в их правильности врач может даже при визуальном осмотре ротовой полости – обычно пораженные участки ограничены от тканей.

Другой момент, который помогает выявлять сифилис на этапе визуального осмотра, это изменение окраски и структуры слизистой, появление эрозий и язвочек разного размера. Подобные симптомы часто указывают на сифилис, первым делом нужно склоняться к такой версии, проверять её с помощью анализов. Свои проблемы пациенту нужно обсудить с дерматовенерологом.

Эрозии и язвы несколько раз подвергаются исследованию под микроскопом в область темного зрения, что позволяет выявить бледную трепонему в выделениях из язв, либо исключить ее наличие в биологическом материале.

Результаты специфических серологических анализов будут готовы примерно через 2-3 недели. Если в выделениях из твердого шанкра не выявлены бледные трепонемы, следует проверить ее наличие в местных лимфоузлах.

Чаще всего дерматовенеролог может ставить уверенный диагноз на базе картины болезни, но необходимо подтвердить подозрения серологическими исследованиями. Это касается, как первичного, так и вторичного сифилиса.

Другое дело – диагностика поздней стадии болезни или ее латентной формы, в этом случае подтвердить подозрения могут именно серологические анализы. Специалист по венерологии использует все доступные методы диагностики и лабораторных исследований, чтобы поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.

Для микроскопического исследования нужно взять материал из твердого шанкра во рту и отправить на исследование под микроскопом. В образце могут быть обнаружены подвижные бледные трепонемы. Исследование биоматериала под микроскопом врачи считают недостаточно эффективной методикой, поскольку микрофлора во рту состоит из большого количества разных бактерий, среди которых сложно различить трепонему.

Серологический метод подразумевает использование реакции Вассермана для обнаружения титров антител, связанных с сифилисом. Диагностика характеризуется высокой чувствительностью, но не дает точных результатов, поскольку реакция будет положительной и при других заболеваниях.

Значит, этот метод позволяет, в общем, убедиться, что проблема есть, но какая точно – придется выяснять с помощью других способов. Врачи должны учитывать, что у беременных и пациентов, имеющих аутоиммунные болезни, реакция будет ложноположительной.

Для диагностики венерического заболевания может быть взята пункция жидкости из спинного мозга на анализы. Кровь на сифилис обязательно нужно сдавать с определенной регулярностью всем, кто находится в группе риска, а это:

  • медицинские работники;
  • наркоманы;
  • гомосексуалисты;
  • беременные;
  • доноры;
  • сексуально активная молодежь, ведущая неразборчивую половую жизнь.

Перед тем, как сдавать кровь на сифилис, желательно не употреблять пищу за 12 часов до забора материала, воду пить можно. Если результат оказался ложноположительным, спустя пару дней анализ делают повторно.

Лечение сифилиса горла и осложнения

Сифилис во ртуЦель лечебной схемы – подавить жизнедеятельность бледной трепонемы. Помимо этого пациент нуждается в устранении негативной симптоматики. Терапию проводят антибактериальными средствами из разных групп, дополняя курс иммуномодуляторами.

Полная схема лечения включает несколько курсов, меж которых делается хороший перерыв. Для снятия негативных симптомов врач назначает пациенту жаропонижающие средства, лекарства для заживления ран и регенерации тканей (мази, аппликации, полоскания, примочки). После окончания курса терапии несколько месяцев подряд берутся контрольные анализы крови.    

Если говорить о последствиях сифилиса, больше всего их будет при несвоевременном лечении. Из-за этого инфекция может поразить не только мягкие ткани во рту, но и распространиться на внутренние органы, ухудшая состояние пациента.

Что касается течения болезни, иногда пациенты радуются исчезновению симптомов, полагая, что болезнь прошла сама по себе, это не так. Через время можно заметить следующие осложнения:

  • поражение костей и внутренних органов;
  • некроз мягких тканей в пораженной области;
  • местные кровотечения, сбой в работе сосудистой, кровеносной системы;
  • асимметрия лица из-за поражения мягких тканей на нём и шее;
  • разрушение мозговых клеток.

Пациентам следует знать, что 2 и 3 стадия сифилиса практически не поддаются излечению. Поэтому нужно регулярно посещать врача, сдавать анализы, чтобы не пропустить момент заражения, если есть такой риск. Кстати, иммунитет к этому венерическому заболеванию в организме не вырабатывается, поэтому заразиться можно несколько раз.

Подводя итоги, можно отметить, что сифилис представляет собой опасное заболевание, которое при несвоевременной диагностике и лечении даёт осложнения. При поражениях слизистой во рту без особых на то причин нужно сразу обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем пропустить начало такой болезни.

Чтобы не заболеть, нужно избегать случайных половых связей, исключить приём наркотиков, вести разумный и здоровый образ жизни.

 

 

Рекомендуем

Анализ на микоплазму

Анализ на микоплазму

 Микоплазмоз —  инфекционное заболевание хронического характера. Чаще от возбудителей инфекции страдаем мочеполовая система. Похожие записи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *