Стадии сифилиса

 

Стадии сифилисаСифилис — венерическая болезнь, которая на протяжении длительного периода находится в организме человека и ее сложно диагностировать.

Заболевание отражается своим негативным влиянием на органы и системы больного организма, поражает и уродует кожные покровы больного человека. Заразиться сифилисом можно посредством незащищенного сексуального контакта.

Стадии сифилиса — это развитие болезни с момента заражения. Эти стадии делятся на первую стадию течение заболевания, вторую стадию развития болезни и третью (заключительную) стадию заболевания.

По срокам заражения данной болезнью, могут быть ранние сроки заражение сифилисом и более поздние сроки инфицирования бледной спирохетой.

Существует и скрытая (латентная) форма сифилиса, когда болезнь развивается бессимптомно и без видимых признаков, а выявить в организме инфекцию бледную спирохету, можно только при лабораторном исследовании анализов. Эта стадия развития болезни самая опасная и коварная, ведь диагностировать болезнь можно спустя большой промежуток времени, а сифилис при этом может охватить большую область поражения.

Инкубационный период сифилиса может длиться от 21 календарных дней — до 50 календарных дней. До трехнедельного периода пребывания спирохеты в организме, ее даже невозможно диагностировать.

При атипичном сифилисе — инкубационный период длиться на протяжении нескольких лет.

Длительность инкубации также зависит от работы иммунной системы зараженного человека и от возраста, чем старше по возрасту человек, тем дольше длиться инкубационный период.

Признаки развития бледной спирохеты на первой стадии

На первой стадии сифилиса развития болезни, происходит в увеличение лимфатических узлов и возникает твердый шанкр. Признаки твердого шанкра — это множественные язвочки на теле и слизистых, которые имеют округлую форму и небольшие по диаметру.

Отличительный признак по цвету — красные иногда бордовые с синевой. Признаки первичного сифилиса у представителей мужского пола: нахождение шанкра на головке полового органа, а у представительниц прекрасного пола — на стенках матки и на половых наружных органах.

Далее эрозии появляются на промежности, анусе и в области лобка, в ротовой полости, миндалинах и в районе гортани. Если заражение произошло через руки, может развиваться панариций сифилитический.

Окончание первой стадии сифилиса, характеризуются следующими признаками:

  • общее недомогание всего организма;
  • резкая головная боль, которая может привести к повышению артериального давления;
  • температура тела в пределах от 37 градусов до 38 градусов;
  • боль спазматического характера в мышечных тканях;
  • уровень гемоглобина понижен, как по результату анализа крови, так и в результате анализа мочи;
  • уровень лейкоцитов в крови, выше нормы в несколько раз.

Шанкр имеет свойства рассасываться к концу первого периода, что часто вводит в заблуждение больного об излечении заболевания.

В первой стадии развития сифилиса, может проявляться атипичный шанкр нескольких видов: индуративный отек, атипичный панариций, бубон, полиаденит.

С этой поры заболевание сифилис периоды переходят с первого во второй. Начинается вторичный сифилис.

Диагностировать сифилис на первой стадии заболевания, можно при помощи серологического исследования, реакции Вассермана, реакции иммобилизации трепонемы.

Лечение сифилиса в первом периоде развития болезни:

  1. Бензатин-пенициллин — внутримышечно 2,4 млн единиц, интервал от первого введения и последующего 7 календарных дней.
  2. Введение в стационарных условиях пенициллина в мышцу каждые 3 часа. Медикаментозный курс пенициллиновой терапии — 24 календарных дней.
  3. В случае аллергической реакции на пенициллиновую терапию, можно использовать Цефтриаксон — 125 мг, один раз за сутки, интервал между введением препарата — 10 календарных дней.
  4. Положительную динамику в лечение первичного сифилиса даёт использование в терапии Доксициклин — 100 мг, 2 раза за сутки, на протяжении 14 календарных дней.
  5. В период медикаментозного лечения и после него принимать иммуномодуляторы.
  6. Большую помощь в лечении первичного сифилиса, оказывают фитопрепараты, особенно в период беременности.
  7. Прием пробиотиков после антибактериальной терапии — обязательно.

Твердый шанкр нужно смазывать гепариновой мазью, а экземы, которые находятся в ротовой полости, необходимо промывать препаратами, которые имеют антисептические свойства.

У беременных очень часто сифилис диагностируют при сдаче анализов и обследования в первом триместре беременности.

При лечении первичного сифилиса у женщины в период вынашивания ребенка, антибактериальную терапию можно проводить только медикаментом Джозамицин  — 750 мг, 3 раза за сутки.

Длительность медикаментозного лечения прописывается только лечащим врачом. Также необходимо применять для лечения препараты, которые нормализуют иммунную систему. Лекарственные препараты с висмутом и йодом при беременности — категорически запрещено!

Вторичный сифилис — признаки развития заболевания

Стадии сифилисаВторичный сифилис можно считать сифилисом в хронической стадии заболевания, с периодами рецидивов, через два, три месяца. Длиться вторичный сифилис может до пяти лет, а наступает он, спустя после попадания спирохеты в организм — от трех месяцев до четырех месяцев.

К отличительным признакам вторичной стадии сифилиса, относятся гуммы на кожных покровах человека, которые не создают неприятных ощущений и боли. Нахождение этой сыпи на теле может длиться на протяжении до 7 — 8 недель.

Типы сифилидов на кожных покровах:

  • сифилитическая розеола — это пятно розового, а иногда и алого цвета, которое расположено на боку туловища больного человека и имеет вид неправильной формы;
  • себорейный сифилид — это гумма, которая находится на лице зараженного человека и покрыта чешуйками, которые имеют способность отшелушиться;
  • папулы — это гнойные многочисленные новообразования на теле, которые на месте возникновения оставляют шрамы и рубцы;

Сифилиды на слизистых оболочках появляются в виде заболевания фарингит и ангина:

  • папулезная форма ангины — это сифилид в районе гортани и имеет гнойничковую форму;
  • сифилитическая форма фарингита — папулы, которые находятся в гортани и приводят к полной или частичной потери голоса.
  • сифилитическое облысение волос на теле, начинает восстанавливаться волосяной покров, в промежутке времени, через три месяца.

Диагностику сифилиса во втором периоде развития болезни проводят при помощи: иммуноферментного анализа, серологического исследования, микробиологического исследования, у женщин берется мазок из влагалища.

Антибактериальная терапия проводится препаратами пенициллиновой группы, а также применяются антибактериальные средства: Эритромицин — 0,50 мг, четырежды за сутки; Цефтриаксон — 125 мг, один раз за сутки. Схему лечения сифилиса во второй стадии развития прописывает лечащий врач.

При лечении вторичного сифилиса у женщины в период вынашивания ребенка, как и при лечении первичного сифилиса — антибактериальную терапию можно проводить только медикаментом Джозамицин  — 750 мг, 3 раза за сутки. А также применять фитопрепараты и средства для нормализации иммунитета.

Стадия третичного развития болезни

Сифилис на третьей стадии течение болезни, происходит спустя многие годы, после заражения бледной спирохетой. Сифилис третичный, отличается разрушительным действием на внутренние органы и системы человека, а также возможен летальный исход.

Сифилид бугорковый и сифилид гуммозный — это признаки только третичного сифилиса.

Сифилид бугорковый — это вид сифилида, который залегает под кожными покровами, по своей структуре, этот сифилид плотный и после того, как он прорывает, образуются шрамы на его месте.

Сифилид гуммозный — это сифилид, который имеет большие размеры (с маленький теннисный шарик). При его исчезновении, на его месте образуются шрамы и рубцы.

Сифилиды на слизистых оболочках — это сифилиды, которые полностью разрушают органы до уродливого состояния.

Сифилиды носовых пазух — разрушают хрящевую ткань носа и переносицы. Последствием этого разрушения, возможен провал носа в кости черепа.

Сифилид языка травмирует и разрушает данный орган, язык теряет чувствительность и  атрофируется.

Гортанный сифилид создает проблемы с глотанием.

Сифилис в третьей стадии течение болезни, создает большие трудности медикаментозного лечения.

Третичный сифилис переходит в с нейросифилис, что приводит к слабоумию и летальному исходу.

Атипичный сифилис

Стадии сифилисаСегодня очень много диагностируется сифилиса стадии скрытой формы. Это взаимосвязано с тем, что многие заразившиеся сифилисом начинают заниматься самолечением или прерывают самостоятельно курс медикаментозного лечения.

Многие же люди не подозревают о существование спирохеты в организме и путают симптомы сифилиса с другими заболеваниями, и также методом самолечения начинают прием антибактериальных препаратов.

После всех этих действий, сифилис переходит в скрытую стадию и тогда его очень сложно диагностировать и лечить. При скрытой форме сифилиса, человек становится опасным для своего близкого круга людей. Особенно опасным становится для своего сексуального партнера, так как незащищенный секс презервативом, это попадание спирохеты в организм здорового человека, через сексуальный контакт.

Транфузорный сифилис — это отсутствие твердого шанкра, и болезнь по своим признакам соответствует вторичному сифилису.

При скрытой форме болезни, очень быстрый переход заболевания в нейросифилис, а также менингит с асимптомной формой.

Сифилис в злокачественной стадии, это быстро развивающийся сифилис, который сопровождается шанкром в гангренозном состоянии, что приводит к истощению организма и снижению гемоглобина в крови.

 

 

Рекомендуем

Анализ на микоплазму

Анализ на микоплазму

 Микоплазмоз —  инфекционное заболевание хронического характера. Чаще от возбудителей инфекции страдаем мочеполовая система.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *