Главная / Заболевания / Инфекционные заболевания / Уреаплазма парвум у мужчин

Уреаплазма парвум у мужчин

 

 Уреаплазма парвум у мужчинУреаплазмы – бактерии чрезвычайно малых размеров, паразитирующие на слизистых оболочках мочеполовой системы.

Ранее уреаплазмы относили к роду микоплазм, но на данный момент они классифицируются как отдельный род из – за своей специфической способности: питаясь мочевиной, разлагать мочевину до аммиака.

Исследованиями обнаружены 14 видов уреаплазм, из них условно патогенными считаются Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum. Уреаплазмы передаются от человека к человеку преимущественно при половом акте, бытовое заражение маловероятно.

Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum могут в определенном количестве жить в организме человека, не вызывая заболеваний. Так, эти 2 вида уреаплазм при лабораторном исследовании мазков, взятых со слизистых оболочек новорожденных, обнаруживаются в 35% случаев (чаще у девочек).

Последствия заболевания

Инфицирование в этом случае происходит от матери к ребенку внутриутробно или, чаще, в процессе родов. В подростковом возрасте у девочек, не имевших половых контактов, уреаплазмы диагностируются только в 5 -20% случаев, так что во многих случаях организм сам уничтожает эти паразитирующие микроорганизмы. У мальчиков количество носителей – подростков гораздо ниже, тенденция к самоизлечению выражена сильнее. С началом половой жизни количество инфицированных возрастает, ведь уреаплазмы передаются при половых контактах. Бактерионосителями условно – патогенных уреаплазм являются 50% женщин, у мужчин носительство встречается реже. В свою очередь, уреаплазма парвум у мужчин паразитирует реже, чем уреаплазма уреалитикум, но является более патогенным возбудителем воспалительных процессов.

При бурном размножении и процентном изменении состава микрофлоры урогенитальной системы уреаплазмы способны вызывать ряд заболеваний. Уреаплазмоз как воспалительный процесс у мужчин бывает вызван свежим заражением при половом акте с носителем уреаплазмы в высоком титре (инкубационный период составляет от 2 недель до нескольких месяцев). Следует напомнить, что в инкубационном периоде мужчина является активным разносчиком инфекции, в то время как настораживающие симптомы отсутствуют. Спровоцировать размножение уреаплазмы при уже имеющемся носительстве может прием ряда антибиотиков, гормональных препаратов, снижение общего иммунитета, заражение другими мочеполовыми инфекциями (микоплазмозом, хламидиозом, гонореей, гарднереллезом и др.).

Относительной нормой (если отсутствуют симптомы воспаления) и у мужчин, и у женщин считается титр присутствия 103 – 104 КОЕ/мл (КОЕ – колониеобразующая единица, то есть микробная клетка, из которой вырастает колония).

Если титр присутствия не превышает этих значений и воспалительного процесса нет, проводить лечение нецелесообразно.

Уреаплазма парвум у мужчин может вызывать:

  • воспаление мочеиспускательного канала (уретрит);
  • воспаление мочевого пузыря (цистит);
  • мочекаменную болезнь;
  • воспаление придатка яичка (эпидидимит);
  • воспаление яичка (орхит);
  • уменьшение оплодотворяющей способности спермы (уменьшение количества сперматозоидов, их подвижности, чрезмерная вязкость спермы);
  • простатит;
  • артрит (воспаление синовиальной оболочки суставов) – редко.

Симптомы

Уреаплазма парвум у мужчинСимптомы воспаления органов мочеполовой сферы, вызванного неконтролируемым размножением уреаплазмы парвум у мужчин:

  • зуд, жжение в мочеиспускательном канале;
  • необильные прозрачные или гнойные выделения из мочеиспускательного канала;
  • помутнение мочи, особенно утренней;
  • рези при мочеиспускании;
  • частые позывы помочиться;
  • болезненность в области яичек;
  • тянущие боли в промежности и нижней части живота;
  • нарушения эрекции.

Следует отметить, что перечисленные симптомы могут быть слабо выраженными и исчезать самопроизвольно. Однако не стоит тянуть время: «может, пройдет». Настоятельно рекомендуется обратиться к врачу – урологу, чтобы обезопасить себя и партнершу (партнерш) не только от уреаплазмоза, но и от ряда других заболеваний со сходными проявлениями, передающимися половым путем.

Довольно часто уреаплазмы являются причиной проблем с зачатием, так что если мужчина молод и рассчитывает иметь детей, это особенно важно.

Диагностика

Для диагностики уреаплазм применяются следующие анализы:

  • бактериологический посев соскоба из мочеиспускательного канала;
  • бактериологический посев мочи;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – позволяет определить конкретный вид возбудителя, парвум или уреалитикум;
  • иммуноферментный анализ крови на наличие антител IgG, IgM.

Высокое содержание антител IgM свидетельствует об инфекции в активной фазе. Антитела IgG при отсутствии IgM – признак того, что человек ранее переболел уреаплазмозом. Иммуноферментный анализ дает достоверность 50 – 70%, поэтому должен дополняться другими методами исследования.

По результатам осмотра и учитывая имеющиеся симптомы, лечащий врач может дополнительно назначить анализы на другие или сопутствующие инфекции мочеполовой системы, а также спермограмму, УЗИ органов малого таза и др.

Схема лечения

Если результаты анализов выявили уреаплазму парвум, проводится более длительное лечение, чем в случае уреаплазмы уреалитикум.

Схема лечения составляется индивидуально с учетом наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Лечение уреаплазмы (уреаплазмоза) прежде всего заключается в курсе антибиотиков. Уреаплазмы чувствительны к воздействию:

  • тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин);
  • макролидов (азитромицин, джозамицин);
  • фторхинолонов (офлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин).

Линкозамины и аминогликозид гентамицин воздействуют на уреаплазмы только в высокой (нетерапевтической) дозировке.

К пенициллинам, цефалоспоринам, препаратам рифамицина, препаратам налидиксовой кислоты уреаплазмы резистентны (нечувствительны).

По мнению большинства исследователей, при выборе антибиотика оптимально проводить определение чувствительности выявленного штамма уреаплазмы к конкретным препаратам in vitro (в пробирке), а не по факту успешности/неуспешности лечения. Микробный материал, выращенный в питательной среде, подвергают пробам на чувствительность к антибиотикам, составляя антибиотикограмму.

Исходя из результатов антибиотикограммы, подбирается эффективный препарат. Пациенту при возможности выбора стоит настоять на проведении соответствующих лабораторных проб: повторные курсы антибиотиков повышают риск развития дисбактериоза кишечника, кандидоза, отрицательно влияют на печень.

Дополнительно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, угнетаемой применением антибиотиков, иммуностимулирующие препараты, противогрибковые средства, витамины. Применяются лекарства для местного введения в мочеиспускательный канал. Лечение обязательно назначают и половым партнерам пациента, поскольку уреаплазмы не формируют специфического иммунитета и человек может заражаться снова и снова. На время курса лечения секс, тем более без применения презерватива, следует исключить. Не лишним будет напомнить, что употреблять алкоголь во время лечения антибиотиками нельзя.

После завершения курса лечения сдаются контрольные анализы. Самым информативным по части эффективности проведенной терапии является метод бактериального посева: именно он покажет, остались ли уреаплазмы на слизистых оболочках, и если да, то в каком титре. Метод иммуноферментного анализа еще долго будет показывать антитела IgG даже после излечения, и его результаты в данном случае недостоверны. Метод ПЦР — диагностики определяет ДНК даже погибших микроорганизмов, поэтому результат гарантированно будет положительным или ложноположительным. Случается, что врачи на основании результата ПЦР – диагностики необоснованно продлевают курс лечения и, соответственно, свои платные услуги.

Оптимально сдавать повторный анализ на бактериальный посев через месяц после окончания курса антибиотиков.

Рекомендации

Уреаплазма парвум у мужчинВ течение жизни большинство мужчин так или иначе контактируют с условно – патогенными видами уреаплазмы, но заболевание или устойчивое носительство возникают далеко не у всех. Важно заботиться о своем здоровье и по возможности не допускать длительных периодов снижения общего иммунитета. Основной профилактической мерой является исключение случайных и беспорядочных половых связей. Применение презерватива сводит к минимуму вероятность заражения как явными, так и скрытыми инфекциями, передаваемыми половым путем. Есть сведения, что уреаплазмы и микоплазмы из – за своих чрезвычайно малых размеров способны проникать через поры латекса презерватива, но вероятность их проникновения исчезающе мала.

Следует отметить, что уреаплазмы, как и многие более опасные микроорганизмы (возбудители сифилиса, гонореи, ВИЧ, вирусных гепатитов), могут поселяться на слизистых или передаваться через слизистые рта и горла, поэтому незащищенный оральный секс отнюдь не безопасен. Чрезвычайно эпидемиологически опасен незащищенный анальный секс, при котором передается весь «букет» венерических и общих заболеваний.

К сожалению, у мужчин периодические профилактические осмотры уролога не стали нормой жизни, как профилактические осмотры гинеколога у женщин. Зачастую мужчины идут к урологу, только когда нет сил больше терпеть, что безответственно по отношению к своему и не только своему здоровью.

Даже если мужчину не беспокоят никакие проявления заболеваний урогенитальной сферы, при планировании парой беременности настоятельно рекомендуется сдать анализы на скрытые инфекции обоим будущим родителям, что поможет избежать многих возможных проблем.

 

 

Рекомендуем

Анализ на микоплазму

Анализ на микоплазму

 Микоплазмоз —  инфекционное заболевание хронического характера. Чаще от возбудителей инфекции страдаем мочеполовая система. Похожие записи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *