Главная / Заболевания / Кардиология / Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Абдоминальная форма инфаркта миокарда

 

   Абдоминальная форма инфаркта миокарда Среди остальных форм наиболее трудной в дифференциальной диагностике считается абдоминальная форма инфаркта миокарда, которую еще называют гастралгической.

К особенностям проявления относят локализацию боли в области живота – под ложечкой или в левой части подреберья.

Пациенты, страдающие холециститом, панкреатитом и прочими болезнями органов брюшной полости, не придают поначалу болевым симптомам особого значения, списывая их на имеющиеся патологии. А в это время теряется драгоценное время, которое можно было потратить на оказание экстренной помощи.

Симптомы абдоминального инфаркта

Абдоминальный инфаркт – острое состояние, которое развивается в области перегородки или задней стенки сердца. Клиническая картина будет своеобразной.

Пациент ощущает:

  • сильные боли в проекции печени, эпигастрии. Это связано с увеличенным пространством Траубе и характеризуется высоким стоянием диафрагмы. Со временем боль распространяется на грудину, в область мечевидного отростка, может ощущаться во всей брюшной полости;
  • расстройство в работе органов желудочно-кишечного тракта. В начале болезненного состояния возникает тошнота вплоть до рвоты, отрыжка, изжога и ощущение вздутия в животе.

Во время осмотра пациента врач отмечает признаки кишечной непроходимости, перистальтика кишечника отсутствует. Примерно в 30% случаев развития паралитической гиперемии возникают язвы желудка с осложнением в виде желудочно-кишечных кровотечений. Поскольку мезантериальные сосуды не получают питания в должном объеме, кишечник также страдает.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда считается самой опасной, смертность при ней достигает 40%. Врач, осмотрев пациента, должен провести дифференцированную диагностику с пищевым отравлением, панкреатитом в острой форме, прободной язвой желудка.

Если характер боли изменился, понадобится тщательная диагностика, которая позволит отличить инфаркт от других патологических состояний. Обычно боли при гастралгическом инфаркте возникают после еды, психоэмоционального напряжения. Болевые ощущения обычно носят волнообразный характер – постепенно нарастают, сопровождаются страхом смерти, паникой.

Диагностика инфаркта

При проведении лабораторной диагностики такие показатели, как повышение уровня лейкоцитов и сиаловых кислот, выявление с-реактивного белка не являются отличительными особенностями инфаркта, поэтому не берутся в расчет для дифференциации при экстренной диагностике. Важным анализом считают исследование ферментов, позволяющее отличить болезни с симптомами «острого живота» от инфаркта. Другими малоинформативными в этом случае анализами будут исследования крови на показатели аспартат- и аланинаминотрансферазы. Анализ крови на креатинфосфокиназу, лактатдегидрогеназу требует времени, а результаты могут указывать и на панкреатит, поэтому обычно такой анализ не проводят, если нужно срочно выявить причину болезни. Ориентировочные данные можно получить из коагулограммы. Кардиограмма может выявить признаки некроза участков сердца, но они появляются через сутки.

Как говорилось выше, при такой болезни, как инфаркт миокарда абдоминальная форма требует оперативной дифференциации от патологий других органов в брюшной полости. Такие симптомы, как боли в верхней части живота и подложечной области на фоне тошноты и рвоты могут указывать на панкреатит, гастрит в остром периоде, холецистит, обострение желчнокаменной болезни, инфаркт.

Все перечисленные патологии могут проявляться повышением лейкоцитов в крови, высокой температурой. Учитывая такое количество возможных диагнозов, врачу необходимо тщательно собирать анамнез. Наличие стенокардии, обострения панкреатита или камней в желчном пузыре позволяет точно выяснить причину недомогания.

Важно знать, при каких обстоятельствах проявились боли. К примеру, печеночная колика возникает после жирных и острых блюд. Боли на фоне тошноты будут беспокоить в правой стороне под ребрами, сразу проявят себя на максимум. Если же боли вызваны абдоминальным инфарктом, они будут проявляться не только справа под ребрами, но и в подложечной области. При повторном осмотре спустя час боли уже отдают в сердце и левую руку. В отличие от печеночной колики, инфаркт характеризуется постепенным нарастанием боли и не отдает, как колика, в правую лопатку и плечо.

Острый холецистит проявляется увеличенным желчным пузырем, пальпация выявляет боли в пузыре и печени. При инфаркте мышцы не будут настолько напряженными, да и нет желтухи, как при желчнокаменной болезни. Что касается результатов анализов, при колике показатель АлАТ превышает уровень АсАт, растет щелочная фосфатаза. При инфаркте увеличивается показатель ЛДГ, чего точно не будет при колике. Значимым исследованием будет электрокардиограмма, которая может подтвердить или опровергнуть наличие инфаркта.

Первая помощь при сердечном приступе

Абдоминальная форма инфаркта миокарда Причиной диагностической ошибки может быть выявление кардиального приступа на фоне хронических болезней в органах брюшной полости. При тяжелых симптомах не выявленной природы необходима госпитализация в кардиологию для постановки окончательного диагноза.

Если у человека наблюдаются перечисленные выше симптомы и подозревается абдоминальный вариант инфаркта миокарда, нужно уметь оказать первую помощь. Изначально нужно вызвать неотложку, а пациента уложить в полусидячее положение. В помещении нужно открыть окном, одежду расстегнуть, чтобы ничто не препятствовало доступу свежего воздуха. Желательно измерить давление, если оно повышено и у человека есть лекарства от врача, их нужно принять.

С целью исключить ошибочную госпитализацию пациента с инфарктом в инфекционное отделение, а с гастритом – в кардиологию, нужно до поездки в больнице снять электрокардиограмму. Примерно в 80% случаев изменения на кардиограмме покажут нижне-задний инфаркт.

При установке диагноза еще до больницы может проводиться тромболитическая терапия, если нет противопоказаний. Врачи вводят больному антиагреганты, гепарин. При возникновении кардиогенного шока инфузионно вводят жидкости. Как только пациент подготовлен, его доставляют в больницу.

Лечение инфаркта

После того, как противоречия выяснены, и диагноз установлен, приступают к лечению. Причем, мероприятия желательно начинать как можно раньше. Врачи разделяют терапию в остром периоде и в длительном. С самого начала снимают боль, чтобы исключить болевой шок и последующую за ним сердечную недостаточность. Для этого применяют морфин и другие наркотические анальгетики. Каждые полчаса дают 2-5 мг морфина, что уменьшает боль и расширяет кровеносные сосуды, питающие сердце. Стоит учесть, что нитроглицерин и другие нитраты, убирающие стенокардию, не помогают при некрозе сердечной ткани. Если боль не устраняется нитроглицерином, это само по себе указывает на возможность инфаркта.

При некрозе сердечной мышцы также назначают антикоагулянты. Раньше использовали клексан и гепарин, сейчас – алтеплазу и урокиназу. Эти препараты помогли снизить смертность на 12%. Среди первых реанимационных действий немаловажное место занимает устранение недостатка кислорода.

Крайне важным считается обеспечить его в необходимом для тканей объеме. Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся с учетом возраста и состояния больного – медикаментозно, оперативно. После устранения острой стадии пациента переводят в реабилитационную палату.

Реабилитация

Если лечение проходит успешно, пациенту предстоит провести в больнице около месяца. В этот период больной принимает средства против аритмии, повышенного давления. Также продолжается профилактика тромбоза, только дозировка антикоагулянтов уменьшается, поскольку при абдоминальном инфаркте есть риск появления желудочно-кишечного кровотечения. Лечение контролируется с помощью коагулограммы и других исследований.

Назначенные врачом лекарства нужно принимать строго согласно схеме, отказываться опасно. Вдобавок к противоаритмичным, гипотензивным препаратам и микроэлементам пациенту назначаются лекарства, снижающие кислотность желудка, предотвращающие выделение желчи, улучшающие работу кишечника.

Обязательным этапом реабилитационного периода становится ЛФК – специально подобранный комплекс физических нагрузок поможет вернуться в форму. Реабилитационный курс рассчитан на 6-12 месяцев. Дополнительно пациенту назначается лечебная диета.

Профилактика инфаркта

Абдоминальная форма инфаркта миокарда Абдоминальный инфаркт – не новое заболевание, а хорошо изученная патология, поэтому меры профилактики схожи с рекомендациями, которые даются при любых видах инфаркта. Основная рекомендация – ежегодно проходить профилактический осмотр у кардиолога, проводить ЭКГ. Особенно важно это делать мужчинам, перешагнувшим 50-летний период, и женщинам в период климакса.

Если у человека выявляется атеросклероз, ИБС, гипертония, то в 60-70% случаев это может стать предпосылкой к развитию инфаркта. Таким пациентам рекомендуется проводить коронарную ангиографию. На исследовании удается выявить проблемные участки сосудов, если обнаруживаются серьезные поражения, рекомендуется имплантация стента, аортокоронарное шунтирование. Такие операции дорогостоящие, требуют длительного пребывания в клинике, не всегда заканчиваются хорошо.

Если во время ежегодного осмотра кардиолог не выявляет острых патологий у пациента, то рекомендует соблюдать общие и все известные правила здорового образа жизни, как меру предотвращения развития сердечно-сосудистых патологий.

 

 

Рекомендуем

ЛФК при гипотонии

ЛФК при гипотонии

Проблемы с артериальным давление приносят человеку неудобства и дискомфорт,  пониженное давление — не исключение. Похожие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *