Главная / Заболевания / Кардиология / Абдоминальный ишемический синдром

Абдоминальный ишемический синдром

 

 Абдоминальный ишемический синдромАбдоминальный ишемический синдром, это нарушение кровообращения в брюшной аорте и в непарных висцеральных ветвях.

Из-за этого возникают болевые ощущения и различные изменения во внутренних органах, которые снабжаются этой кровью.

Поражение висцеральных ветвей, проходит с такой частотой:

  • Верхняя брыжеечная артерия (ВБА) ‒ тридцать один процент.
  • Нижняя брыжеечная артерия (НБА) ‒ почти двадцать три процента.
  • Чревный ствол (ЧС) ‒ почти двадцать процентов.
  • Селезеночная артерия (СА) ‒ почти шестнадцать процентов.

Кровоток прямой кишки (толстой). Кровообращение происходит по верхней и нижней артерии, а также по внутренней подвздошной. Правая сторона толстой кишки, получает кровь по верхней артерии, а левая ‒ по нижней и верхней прямокишечной, которая отходит от верхней брыжеечной артерии.

Средняя и нижняя прямокишечная артерия отходят от внутриподвздошной, и также помогают в кровообращении дистальных областей прямой кишки. Самым уязвимым местом толстой кишки, можно назвать изгиб сигмовидной кишки  и селезенки. Согласно медицинским исследованиям, именно селезеночный изгиб, чаще всего затрагивается при поражении ишемией.

Ишемия прямой кишки встречается крайне редко. Согласно полученным данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (ЦНИИГ), ишемия кишечника стоит на третьем месте среди иных форм этого заболевания.

Поэтому можно определить, что она диагностируется примерно в двадцати двух процентах случаев. Ишемия кишечника появляется из-за плохого кровообращения в кишечнике, либо его участках. Если нарушается кровоток по верхним и нижним артериям, начинает развиваться ишемия прямой кишки. Причиной этому служат различные нарушения кровообращения в аортах брюшины.

Однако чаще всего это происходит из-за появления атеросклеротических бляшек в висцеральных ветвях аорты живота. Нарушения в работе кровотока происходят, если сердце выбрасывает мало крови или нарушается ее микроциркуляция.

Эти сбои могут возникнуть из-за развивающейся ишемии, плохого кровообращения, сбоях в работе сердца, после применения лекарственных препаратов. Если встречаются приобретенные и врожденные изменения, развивающиеся параллельно, тогда ишемическое заболевание прямой кишки усиливается.

Одновременно с этим можно сказать, что коллатеральная сеть, помогает продлить работу, если нарушено кровообращение в брюшине. К тому же, такое не всегда проявляется характерными признаками, указывающими на синдром хронической абдоминальной ишемии.

Скрытое хроническое поражение по нижней брыжеечной артерии, в основном развивается без всевозможных признаков. Но если поражены одновременно две и более висцеральных кровеносных ветви, тогда можно рассмотреть симптомы развития хронической ишемии пищеварительного тракта. Кроме этого, врач выявляет, какие именно произошли изменения в этой системе у пациентов с абдоминальным синдромом. Все, что происходит с сердцем, сосудами, кровообращением, обменными процессами, в дальнейшем показывают последствия ишемии.

Ишемические колит, во время этого заболевания, происходят изменения в желудочно-кишечном тракте, при этом изменяется слизистая оболочка прямой кишки. На сегодняшний день не существует классификации недуга ишемического колита.

Формы развития ишемического колита

Кроме этого, ишемическая болезнь пищеварительного тракта, не считается отдельным заболеванием в классификации заболеваний международного плана. Ишемический колит имеет три формы развития, которые в свою очередь диагностируются и лечатся по-разному:

  1. Транзиторная (некротизирующая). Эта форма недуга диагностируется чаще всего. Появляется в период переходящей ишемии прямой кишки. В это же время, начинается некроз с воспалительным процессом на слизистой прямой кишки, однако это через некоторое время проходит. У пациентов начинают проявляться болевые ощущения, кровотечения, это состояние может продлиться почти месяц. Болевой синдром возникает в левой подвздошной области селезенки, происходит это примерно спустя двадцать минут или два часа после еды. Появляется ноющая или схваткообразная боль.  
  2. Стенозирующая или стриктурирующая. Для этой формы характерно сужение просвета кишки, потому что ишемическое заболевание длилось слишком долго. Это может произойти после различных воспалительных процессов слизистой оболочки, которые могут поразить подслизистую или ткани мышц. Такая форма заболевания протекает медленно, в ходе развития появляются рубцы, которые схожи с эндофитным раком.
  3. Гангренозный колит. Эта форма, считается самой тяжелой, которая поражает большую область всех оболочек кишки. Возникает она из-за тромбоза или эмболии верхней брыжеечной артерии. Кроме этого, гангренозный колит, может появиться после большой кровопотери, шока, переохлаждения, или же после состояний, которые понижают давление, поражая мелкие сосуды. Такая форма может появляться после хирургических вмешательств.

Симптомы

Абдоминальный ишемический синдромДля этого заболевания характерны такие признаки:

  • Сильная, острая боль в брюшной полости слева.
  • Понос, который сопровождается кровью, в некоторых случаях могут выходить сгустки.
  • Приступы рвоты.
  • Озноб.
  • Симптомы перитонита.

На рентгеновском снимке можно рассмотреть расширение толстой кишки.

Кроме того, можно провести классификацию симптомов типов ишемического заболевания прямой кишки.

  • Дискинетическая или транзиторная. Эта форма встречается чаще всего, как один из симптомов ишемического болезни прямой кишки. Также пациенты часто говорят, что испытывают тяжесть в эпигастральном и мазогастральном участке. Во время приема пищи, происходит быстрое насыщение, однако потом появляется характерное урчание. Кроме того, происходит сильное вздутие живота, запоры, которые часто сменяются поносом, если хоть немного изменить ежедневное меню. А вот болевой синдром практически отсутствует. Все вышеописанные симптомы, по длительности могут быть короткими и периодичными, или же они будут сопровождать больного постоянно. Также больные говорят, что симптомы могут резко исчезнуть после похода в туалет по большому или отхождению газов.
  • Псевдотуморозная (структурирующая). Для этой формы характерны сильные болевые ощущения, которые могут возникнуть в любой области, а проявляются они в основном после еды. Из-за этого, больные часто просто отказываются принимать пищу, чтоб избавить себя от болей. Именно поэтому, у больных, у которых диагностирована абдоминальная ишемия, часто отмечается резкое похудание. Очень часто они отмечают, что болевой синдром возникает параллельно с тошнотой и приступами рвоты. В редких случаях, могут появиться ректальные кровотечения. Появление различных патологий кишечника в этой форме заболевания встречается редко, по сравнению с предыдущей формой. Следует отметить, что ишемия толстой кишки развивается чаще, чем ее диагностируют медицинские специалисты. А все потому, что ее симптомы могут меняться или же быть совершенно нехарактерными для такого диагноза. Болезнь очень часто маскируется под другие недуги, и распознать это порой совсем нелегко. Из-за того, что одни симптомы неспецифичны для такого заболевания, а другие недолго держаться, установить диагноз можно только благодаря дифференциальной диагностике. При этом важны все проявляющиеся симптомы.

Ишемический колит проявляется из-за того, насколько нарушено кровообращение в прямой кишке, кроме того, возникает достаточно много различных признаков.

Есть три главных признака, хронической патологии висцерального кровообращения:

  1. Болевые ощущения в животе. Этот признак проявляется абсолютно у всех больных. В основном он возникает после приема пищи или же после тяжелых физических нагрузок. Происходит это, потому что нарушается кровообращение в органах пищеварения, когда на них действует большая нагрузка. Болевой синдром больной начинает ощущать по истечению двадцати минут после приема пищи, а проходят боли через два часа. Все зависит, от того, сколько еды вы съели, в некоторых случаях это может зависеть от характера самих продуктов. Если говорить о физических нагрузках, то боль могут вызвать: различные тяжести, физическая работа (особенно, если работать в наклонном положении), быстрая ходьба, долгая задержка дефекации и беременность. Некоторые пациенты жалуются, что у них боль появляется в ночное время. А все из-за того, что лежа, кровь перераспределяется по сосудам. Характер таких болевых синдромов бывает различным, например: в виде приступов, постоянные, и усиливающиеся с каждым приступом или же вообще не проходящие.

Для транзиторной стадии характерно появление тяжести в различной области кишечника. Если кровообращение нарушается все больше и больше, болевые симптомы становятся схваткообразного характера.

Стенозирующая форма проявляется постоянными ноющими болями, которые имеют тенденцию к нарастанию. Кроме того, интенсивность болевого синдрома может проявляться в широких пределах.

Однако необходимо отметить, что постоянная боль всегда тупая и ноющая. Но если появятся вышеописанные фактора, тогда приступы станут сильнее, и проявляться будут чаще.

Кроме факторов, на это может повлиять и дисфункция кровотока в толстой кишке. Область возникновения болевых ощущений будет там, где именно возникло поражение кровеносного сосуда.

У тридцати процентов пациентов, бол возникает только в одной области, а у шестидесяти процентов в нескольких областях одновременно. Но в основном болевой симптом проявляется в левой подвздошной области, с левой стороны под ребрами, в нижней части живота и в редких случаях в области пупка и подложечной части. У почти половины пациентов боль может отдавать в различные области организма. К примеру, лопатку, шею, затылок, поясницу и другие.

  1. Нарушение функционирования кишечника. Такое диагностируется у половины пациентов. Появляется, если нарушается секреция и абсорбционная функция прямой кишки. При этом у пациента появляется вздутие живота, отрыжка, приступ рвоты, а также быстрая насыщаемость пищей, часто переменчивый стул и характерное урчание в желудке. Обостряться ишемический колит может постепенно, при этом появляются такие симптомы: понос, рвота, раздражение в животе.
  2. Резкая потеря массы тела. Это возникает, когда больной специально отказывается принимать пищу, потому что боится, что появятся сильные боли в брюшной полости. Также похудание происходит, если нарушена секреция и абсорбция прямой кишки из-за болезни ишемии. Такое возникает в основном, когда заболевание достигло последней стадии развития.
  3. Нейровегетативные нарушения. Возникают из-за нарушения кровообращения и сопровождаются болевым синдромом в брюшной полости. Кроме этого, возникает головокружение, боль в голове, нередки обморочные состояния, учащенное сердцебиение, высокая потливость тела, отрицательное отношение к теплу или озноб. Девяносто три процента больных жалуются на низкую работоспособность, слабость в организме, быструю утомляемость, которая появляется сразу после болевого приступа в вечернее время.

Диагностирование заболевания

Во время обследования больного, врач обращает внимание на такие факты:

  • Очень часто пациенты становятся слишком раздраженными, замкнутыми и так далее.
  • Появляются отказы от еды, однако такое возникает не у всех, некоторые могут вообще набрать в весе, но в этом будут виноваты метаболические процессы, которые нарушены из-за болезни.
  • Во время пальпации, врач может обнаружить уплотнение, это пульсирующая и болезненная брюшная кровеносная вена мезогастральной части тела. Помимо этого, больной ощущает боль в разных областях брюшной полости, в частности внизу, слева. Также слышится плескание и небольшой метеоризм.
  • При выслушивании звуковых явлений (аускультации), у шестидесяти процентов больных, слышен систолический шум. Именно наличие такого шума указывает на развитие абдоминального ишемического синдрома. Но если сосуд полностью перекрыт, тогда шума может и не быть и это не будет поводом исключать возможность развития ишемии органов живота.

Во время лабораторных исследований, обнаруживают такие изменения:

  • У девяноста процентов больных, в крови обнаруживают дислипидемию.
  • Определяется уровень свертываемости крови. У шестидесяти процентов больных увеличено число тромбоцитов и эритроцитов.
  • При исследовании кала, выявляется много слизи, жира, плохо переваренных мышечных волокон, кровяные выделения и многое другое. Все это указывает на сбои в пищеварительной системе. Однако действенней те способы диагностики, которые помогают выявить различные патологии в кровеносных сосудах брюшины. Для этого можно воспользоваться ультразвуковым исследованием кровеносных сосудов живота и их висцеральных ветвей. Также подойдет ангиографическое исследование этих сосудов и функциональные пробы. Таким образом, можно будет установить наличие скрытых форм ишемической болезни внутренних органов.

Теперь подробнее:

Ультразвуковое исследование кровеносных сосудов живота укажет на наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Их наличие будет подтверждено, если: диаметр сосуда больше чем обычно, больше толщина стенки сосуда, внутренняя часть стенок кровеносного сосуда бугриста. С помощью такой диагностики диагноз подтверждается в шестидесяти процентах случаев.

Доплеровское исследование с помощью УЗИ, покажет все признаки нарушенного кровообращения по кровеносным сосудам живота и их висцеральных ветвей. Поставить точный диагноз таким способом можно в восьмидесяти процентах случаев. Чтоб установить наличие скрытой формы этих нарушений, доплеровское исследование проводят параллельно с нагрузочными пробами. Это поможет установить наличие заболевание, в самом начале его развития, когда поставить точный диагноз практически невозможно.

Ангиография значительно облегчает выявление заболевания, потому что она четко показывает области сужения просвета кровеносного сосуда, все его патологии и циркуляцию кровообращения. Благодаря этому способу, можно выявить заболевание на ранних этапах развития, при этом процент точного диагностирования составляет девяносто пять процентов. Однако его применяют только в сложных случаях, потому что возможны осложнения.

Дополнительные диагностические способы помогут выявить различные патологические нарушения в любом из органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, результативными являются рентген, эндоскопия и колоноскопия. Именно с помощью последней также можно проводить биопсию слизистой толстой кишки.

Исследование с применением рентгена, показывает область в селезеночном угле, в котором есть воздух.

Колоноскопическое исследование позволяет обследовать толстую кишку до слепой. Проявление патологических изменений во время ишемического колита зависит от глубины поражений и срока развития заболевания. На раннем этапе развития транзиторной формы ишемии можно увидеть, что слизистая оболочка бледная, воспаленная, рыхлая. Часто появляется сосудистый рисунок, отеки, воспаления, кровоточивость.

Кроме этого, появляются выпячивания, в середину толстой кишки. Если заболевание находится в запущенном состоянии, могут появиться язвы разных размеров, которые охватили окружность самой кишки. Вокруг них находится измененная слизистая оболочка.

Эти язвы и выпячивания в последствие могут становиться мнимыми черными полипами с мембранами сверху.

Такие образования обычно небольшого размера, они могут быть единичными или же их может быть много. Примерно спустя три месяца, возможно их обратное развитие, или же они начнут становиться рубцами. Только мические заболевания могут вызвать подобные изменения на внутренней стенке толстой кишки.

С помощью биопсии слизистой толстой кишки, возможно выявить ишемическое изменение и степень его развития.

Ишемический колит в начале развития проявляет такие признаки:

  • Истощение слизистой и подслизистого слоя толстой кишки. При этом происходит только поверхностное поражение слизистой и слущивание ее верхнего слоя.
  • Нехарактерное воспаление слизистой и подслизистого слоя.
  • Снижение тонуса подслизистой оболочки толстой кишки, появление тромбов в маленьких сосудах.
  • Все симптомы, указывающие на ишемический колит в стадии некроза слизистой оболочки толстой кишки. При более запущенных состояниях, возникают следующие изменения в слизистом и подслизистом слое.
  • Язвы с абсцессами. Когда появляются стриктуры, тогда основание язв становится толще.

Выявленные характерные признаки колита указывают на то, что биопсия один из результативных способов диагностики ишемии колита.

Вывод

Абдоминальный ишемический синдромИшемия толстой кишки, является наиболее диагностированной формой абдоминальной ишемии.

Диагностировать ее тяжело, поэтому необходимо использовать комплексный подход. Это болезнь пожилых людей, у которых параллельно есть сердечно-сосудистые заболевания, последствия которых ‒ ишемия.

Не стоит забывать, что вовремя проведенное диагностирование поможет выявить заболевание на ранних этапах развития. В связи с чем, начнется необходимая терапия и возможные меры профилактики.

 

 

Рекомендуем

ЛФК при гипотонии

ЛФК при гипотонии

Проблемы с артериальным давление приносят человеку неудобства и дискомфорт,  пониженное давление — не исключение. Похожие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *