Кардиология

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

  20.05.2017

Черноплодная рябина повышает или понижает давлениеАронию или черноплодную рябину можно увидеть в разных регионах. Несмотря на распространенность, для многих её польза до сих пор остается тайной.

Вяжущий вкус ягод и дефицит кулинарных талантов у некоторых людей лишают их целого кладезя витаминов, который содержит черная рябина.

Вяжущий вкус – сигнал о том, что в ягоде присутствуют дубильные вещества, полезные для пищеварения пектины. Если регулярно пить настойку из рябины, можно успешно очищать организм от тяжелых металлов и продуктов радиации, желчи. Свойства лекарственного растения обусловлены наличием в ягодах бора и марганца, фтора, а также железа и меди – они незаменимы при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Те, кто еще не знает, черноплодная рябина повышает или понижает давление, могут попробовать на вкус эту ягоду и проверить, как она влияет на организм. В целом же при гипертонии черноплодная рябина способствует понижению АД, также от чёрных ягод уменьшается количество «плохого» холестерина в крови.

Положительные свойства аронии заключаются в нормализации самочувствия человека, улучшении работы органов и систем. Это становится возможным благодаря перечисленным выше полезным веществам в рябине, а также наличию в ней йода, витаминов С, В, Р, К, Е.

Несмотря на ряд положительных свойств, есть и побочные эффекты у ягод – злоупотреблять нельзя при запорах, болезнях 12-перстной кишки и желудка, тромбозе.

Как употреблять черную рябину

Узнав, рябина повышает или понижает давление, можно выбрать подходящие рецепты от давления и кушать ягоды время от времени, чтобы повысить АД и улучшить самочувствие. И черная, и красная рябина будут полезны, если правильно их собирать и готовить. К примеру, важно учесть срок сбора урожая рябины. К концу августа ягоды чернеют, но в них еще не столько полезных веществ, сколько будет в октябре. А если ещё дождаться первого морозца, ягоды станут вкуснее.

Наилучший вариант, как применяется черноплодная рябина от давления – в виде сока. Делается он просто. Нужно промыть и перебрать ягоды, удобным способом выжать сок. В день можно принимать чуть больше половины стакана такого сока. Этого достаточно, чтобы понизить АД до нормы. Повысить эффективность сока может мёд. Его добавляют в количестве 1 ч.л. на стакан, затем разделяют порцию на 3 раза и выпивают за день перед едой.

Собранные плоды главное правильно сохранить, чтобы их легко можно было достать и заварить, при этом, не потеряв полезных свойств. Желающим запасти впрок черноплодную рябину от давления лучше её заморозить, предварительно отделив от веток, вымыв и высушив.

Другой вариант сохранения ягод – сушка. Нужно разложить ягоды на противне и вялить при температуре 60 градусов.

Настойки из рябины

Черноплодная рябина повышает или понижает давлениеЛучший вариант, когда ягода влияет на давление максимально, — употреблять в свежем виде. Когда кисти рябины созревают, от высокого давления можно есть по 100 г ягод каждый день. Это отлично тонизирует и снижает неприятные симптомы. Если же нужно не в сезон лекарство при давлении, давление нормализуют настойкой, сиропом из черной рябины.

Настойка готовится на основе водки. От повышенного давления её можно класть в чай. Лекарство оказывает понижающее воздействие на АД, тонизирует организм. Готовить настойку просто – 1 кг ягод разминается в банке, далее их засыпают 0,5 кг сахара, добавляют 3 цветка гвоздики и перемешивают. На 2 суток смесь оставляют, накрыв марлей. Затем заливают всё 1 л водки и закрывают крышкой, настаивают 2 месяца в темноте. Спустя время нужно процедить и разлить лекарство по бутылкам.

Другой рецепт настойки на водке – взять 2,5 стакана ягод, к ним добавить щепотку коры дуба и 2 ст.л. меда. Добавить 1 л водки, закрыть крышкой емкость и убрать настаиваться на 4 месяца в темноту, регулярно встряхивая посуду. Готовую настойку фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам, применяя, как понижающее давление средство.

Черная рябина от давления: рецепты

Хорошее средство – отвар из ягод. Перед тем, как заваривать рябину, её моют. Затем помещают в емкость 1 кг ягод, заливают 1 л воды и варят на малом огне, помешивая, 30 минут. Ягоды измельчают, отвар процеживают. Хранят отвар в холодильнике, принимая за 30 минут до еды по столовой ложке.

Примерно так же, как влияет отвар, поможет настой из ягод. Для этого их нужно настоять в термосе – в емкость помещают 3 ст.л. ягод, заливаю кипятком на ночь. Принимают до еды. Чтобы гипертензия не беспокоила, нужно регулярно принимать ягоды.

Приятное лекарство от гипертонии – полезный сироп из черноплодной рябины. Требуется подготовить 1 кг ягод, 15 г лимонной кислоты, 50 листиков от вишни, 600 г сахара и около 800 мл воды. Воду наливают в кастрюлю и помещают на огонь, как только закипит – закладывают ягоды и листья. 5-8 минут кипения достаточно, чтобы вынуть листья и вместо них добавить кислоту. Далее раствор убирают с плиты, настаивают сутки, процеживают и засыпают сахар. Перемешав содержимое, емкость снова помещают на плиту, готовят 2 минуты с момента закипания, после чего закатывают в банки. Такой сироп гипертоники применяют по 2 ст.л. в день.

Другой вкусный десерт – варенье из рябины. Нужно сделать сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды. Ягоды отваривают в кипящей воде 5 минут, сливают воду, и засыпают их в емкость с сиропом, проваривают 5 минут. Поды должны равномерно провариваться. Емкость снимают с плиты, оставляют на сутки, затем снова варят 15 минут. Ягоды опустятся на дно. Горячее варенье разливают в заранее вымытые и высушенные банки, закрывают крышками.

Черная рябина при низком давлении

Черноплодная рябина повышает или понижает давлениеИзучив лечебные свойства и противопоказания рябины, многие интересуются, а можно ли принимать ягоды при сниженном давлении. По утверждению врачей, сильно навредить однократный прием настойки или варенья из рябины не может. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно принимать лекарственные отвары.

Поэтому даже если давление низкое, можно побаловать себя вкусными десертами из черной рябины, а заодно ощутить на себе её целебные воздействия. Несмотря на натуральность средства, оно не так безопасно, как хотелось бы – у каждого растения есть и побочные эффекты, поэтому существуют противопоказания к её применению. Об этом можно в подробностях узнать у лечащего врача.