Кардиология

Грейпфрут повышает или понижает давление?

  07.06.2017

Гипертония коварная болезнь, приступ которой может быть спровоцирован множеством причин. Одним из факторов, влияющих на здоровье гипертоника, является пища.

В зависимости от режима питания и от того, что больной принимает в пищу он может как улучшить своё состояние, так и спровоцировать гипертонический криз.

Чем полезен грейпфрут

Грейпфрут повышает или понижает давлениеГрейпфрут появился при скрещивании апельсина и памело. Это вечнозеленое дерево длиной до 10 метров и фруктами, достигающими массы до 500 гр. Грейпфруты бывают белыми, жёлтыми и красными, каждый из этих сортов имеет свои свойства.

О пользе и вреде этих цитрусовых годами ведутся споры. Но всё же большинство ученых склоняется к тому, что грейпфруты полезны.

Грейпфрут содержит в себе множество полезных веществ, а также витаминов. Например, витамина С в нем гораздо больше чем в лимоне и усваивается он легче. Также он является кладезем органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Нарингин содержится в белых створчатых перегородках, имеющих горький вкус, именно их употребление благотворно влияет на ЖКТ и снижает уровень холестерина в крови.

При депрессиях, стрессах и переутомлениях рекомендуют вдыхать аромат грейпфрута. Полезно принимать ванны с добавлением эфирного масла этого цитрусового.

Особенно популярен грейпфрут у тех, кто увлечен различными диетами. Исследования показали, что для снижения веса нет необходимости строгого ограничения в еде, достаточно каждый приём пищи дополнять половинкой грейпфрута. Фрукт снижает уровень глюкозы и инсулина в крови и за счет этого происходит потеря веса. Именно поэтому фрукт рекомендован больным сахарным диабетом.

Грейпфрут нашел своё применение и в косметологии, на его основе изготавливают различные маски, шампуни и бальзамы. Он благотворно влияет на кожу и волосы, помогая приобрести им здоровый и сияющий вид.

В кулинарии из грейпфрута делают различные джемы, варенья, добавляют его в салаты, а также в мясное жаркое.

Пектин содержащийся в грейпфруте снижает уровень холестерина в крови и помогает перенести женщинам период менопаузы.

При изжоге рекомендуют употреблять высушенную и измельченную цедру грейпфрута. 1 чайная ложка цедры в день помогает справиться с болями в желудке и избавиться от приступов изжоги.

Польза и вред грейпфрута

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. Он категорически противопоказан больным с язвой желудка. При применении противозачаточных гормональных таблеток, женщинам не стоит употреблять в пищу грейпфрут. Так как он способен снижать их эффективность и разрушать действие.

Людям, страдающим заболеваниями печени, грейпфрут так же не рекомендован, его активные кислоты способны нанести вред печени и вызывать обострения хронических заболеваний.

Стоматологи говорят о грейпфруте, как об одном из самых агрессивных цитрусовых, его сок очень быстро повреждает зубную эмаль, что может привести к дальнейшим проблемам с зубами.

Ещё одним из вредных компонентов грейпфрута являются его корочки. Таковыми их делают люди, обрабатывающие фрукты различными химикатами, для более длительного хранения. Большинство этих химикатов невозможно смыть водой, так как они накапливаются внутри корки грейпфрута. Перед употреблением фрукт желательно вымыть в проточной воде и не в коем случае не есть корку. Наибольшее количество химикатов содержится в фруктах с красивой глянцевой коркой, если кожура блеклая и матовая скорее всего химии в таком фрукте, практически нет.

Грейпфрут при гипертонии

Многие из больных гипертонией ищут альтернативу медикаментам в народной медицине. Тем более, что большинство препаратов категорически не рекомендуется применять часто или повышать их дозу, а проблема остается и с ней нужно бороться.

Одним из таких нетрадиционных методов борьбы с гипертонией, является применение грейпфрута. Рецепт очень прост. Больному рекомендуется ежедневно съедать по 1 небольшому грейпфруту. Этот плод позволяет стабилизировать артериальное давление и регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Богатый витамином С грейпфрут позволяет эффективно бороться со стрессами вызывающими приступы гипертонии.

Красные сорта грейпфрута лучше снижают давление, чем желтые, поэтому при выборе гипертоникам следует обратить внимание именно на них.

Употребляя в пищу грейпфрут регулярно, следует проводить мониторинг показателей артериального давления. Если показатели в норме, следует проконсультироваться с врачом на предмет снижения доз медикаментов, применяемых регулярно при гипертонии.

Грейпфрут желтого сорта не так сильно снижает давление, как красный. Но он очень полезен для сосудов, очищает их от холестериновых бляшек.

Кроме того, богатые антиоксидантами грейпфруты, улучшают метаболизм в клетках организма, что благотворно влияет на состояние сосудов и артерий.

Употреблять грейпфруты лучше в виде фруктов, а не соков. Сок грейпфрута, обладающий большим количеством витамина С, может нанести вред желудку и спровоцировать язвенные и другие заболевания ЖКТ.

Внесение изменений в свой суточный пищевой рацион и добавление в него грейпфрутов необходимо обсудить с лечащим врачом, в некоторых случаях грейпфрут может не только не принести пользы, но и нанести организму тяжелый вред.

Если ваш врач одобрил применение грейпфрута для снижения артериального давления, вы смело можете употреблять этот сочный плод ежедневно. Чтобы разнообразить меню, вы можете добавлять грейпфрут в фруктовые салаты, ягодные и фруктовые фрэши или делать из него джемы.

Гипертония у беременных

Грейпфрут повышает или понижает давлениеБольшинство медикаментозных препаратов, назначаемых при гипертонии, противопоказаны при беременности. Однако будущих мам нередко мучают приступы гипертонии.

Помочь в борьбе с повышенным давлением им могут рецепты народной медицины и, конечно же, употребление в пищу грейпфрута. Этот цитрусовый богатый витаминами и минералами станет отличным помощником при повышенном давлении, а также обогатит организм матери полезными веществами.

Однако следует помнить, что все цитрусовые могут привести к аллергии и грейпфрут не исключение. Будущей маме следует с осторожностью применять грейпфруты в целях лечения гипертонии. В сутки не следует съедать больше 1\2 плода. При малейших признаках аллергических реакций следует сразу отказаться от употребления данного фрукта и не злоупотреблять им, так как любые аллергические проявления могут негативно сказаться не только на организме матери, но и на ребенке.

В период лактации грейпфрут употреблять нужно с большой осторожностью. Если кормящая мама решила понизить давление с его помощью, ей сначала стоит съесть не более 1\8 фрукта и в течение 12 часов после этого понаблюдать за реакцией малыша.

Если после кормления у малыша нет признаков аллергии, мама может постепенно увеличивать количество долек съедаемого грейпфрута.

Как выбрать грейпфрут

Для выбора свежего и полезного грейпфрута нужно руководствоваться несколькими советами:

  • внешний вид- плод лучше выбирать без повреждений, с матовой кожурой ярко оранжевого цвета, чем ярче цвет, тем больше в фрукте каротина;
  • чем больше весит грейпфрут, тем он сочнее, а значит и вкуснее. Выбирайте крупные плоды от 300 до 500 гр.;
  • плод не должен быть слишком твёрдым на ощупь, твердость плода говорит о высоком проценте химических веществ, использованных для его обработки;
  • понюхайте фрукт, он должен иметь ароматный запах. Спелые и сочные фрукты пахнут очень сильно;

Перед употреблением грейпфрут следует тщательно помыть. Чтобы нарезать его правильно следует сделать несколько продольных надрезов. Желательно использовать острый нож.

Затем следует поддеть шкурку ножом через разрезы и легко её снять. После этого грейпфрут следует порезать на дольки, удаляя белые горькие перегородки. Хотя многие находят в их вкусе некую пикантность и не удаляют их, к тому же они очень полезны.

Можно воспользоваться и другим способом. Фрукт следует разрезать на 2 или 4 части и при помощи ложечки вынуть из него мякоть.

Как хранить

Грейпфрут повышает или понижает давлениеДолго хранить грейпфруты не рекомендуется.

Для их хранения следует выбрать нижнюю полку холодильника или любое прохладное место, не освещаемое солнцем.

Максимально хранить целые грейпфруты рекомендуется не более 15 дней, нарезанный или очищенный фрукт следует употребить в пищу в течение суток.