Инфаркт почки

 

Инфаркт почки Инфарктом называют отмирание ткани почки, которое происходит в результате прекращения кровотока в почечном кровеносном сосуде, а иногда и в нескольких сразу.

Инфаркт почек встречается редко, нужно знать о его симптомах и последствиях, чтобы вовремя предпринять меры, столкнувшись с таким состоянием.

Когда случается инфаркт почки, отмирает не весь орган, а его часть. Виной тому – резкая остановка подачи крови, поскольку при медленном прекращении циркуляции крови возникают другие состояния (почечная недостаточность, гипертензия и пр.).

Кровеносные сосуды, питающие почки, включают 2 крупные артерии – левую и правую, 2 вены, почти повторяющие направление артерий, а также мелкие сосуды. В любом из сосудов может образоваться закупорка по вине тромба, закупорившиеся кровоток. Помимо тромба, инфаркт могут провоцировать кристаллы уратов, скапливающиеся в почках. Учитывая проблему, которая спровоцировала инфаркт, есть 3 формы инфаркта почек:

  • ишемический, также называемый артериальным, белым;
  • геморрагический, также называемый венозным, красным;
  • мочекислый.

Сосудистые формы инфаркта характеризуются закупоркой любого из кровеносных сосудов почек (артерии, вены), в результате останавливается кровоснабжение органа и его ткани отмирают. При подозрении на ишемический инфаркт почки необходима комплексная диагностика, чтобы исключить патологии со схожей симптоматикой и назначить лечение. Сосудистый инфаркт выявляют, как правило, у пожилых людей, в частности, на фоне имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что касается третьей формы (мочекислого инфаркта), он выявляется у грудничков. По данным статистики, до 50% новорожденных на 2-5 день после родов получают мочекислый инфаркт. Редко патология выявляется у взрослых, в группе риска – люди с лейкозом, подагрой, гнойными воспалениями, опухолями.

Причины инфаркта почек

Причина возникновения инфаркта – закупорка кровеносного сосуда, вследствие чего кровь не поступает в орган. Закупорка сосуда может случиться в результате эмболии (тромб шел по кровотоку из других кровеносных сосудов и застрял) или тромбоза (тромб локально образуется внутри кровеносного сосуда почки).

Тромбоэмболия развивается вследствие сердечно-сосудистых патологий. Главным виновником инфаркта почки обычно становится пристеночный тромб в левом предсердии или желудочке. Обычно инфаркту почки предшествуют такие болезни:

  • мерцательная аритмия;
  • порок сердца;
  • атеросклероз;
  • инфекционный эндокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • повышенное давление и пр.

Что касается тромбоза артерии почки, то виной этому – повреждение стенки сосуда. Тромбоз классифицируют на разные состояния: аортоартериит (когда воспаляются стенки кровеносного сосуда), атеросклероз в запущенной стадии, изменение состава крови, болезни соединительной ткани.

Иногда тромбоз становится следствием операции, к примеру, ангиографии. Интересно отметить, что ангиографию или рентген сосудов назначают, чтобы дифференцировать инфаркт почки, и при этом такая процедура может вызвать эту самую болезнь.

Если говорить о причинах, вызывающих мочекислый инфаркт, то их пока не выявили. Кристаллы уратов, по мнению врачей, оседают в почках вследствие родового стресса. В зрелом возрасте причиной мочекислого инфаркта почки становится распад тканей при подагре и других патологиях.

Симптомы инфаркта почек

Болезнь развивается стремительно. Как говорилось выше, участок тканей органа отмирает в результате резкой остановки подачи крови, поэтому говорить о длительном течении болезни нет возможности.

Однако, как и в случае с другими видами инфаркта, есть некоторые закономерности предынфарктного состояния здоровья. Изначально у человека возникает ишемия – состояние, при котором циркуляция крови замедляется, в тканях скапливаются токсины, клеточное дыхание нарушается.

Для такого болезни, как инфаркт почки симптомы не характерны, иногда состояние никак о себе не заявляет, если участок отмирающих тканей небольшой. Если же инфаркту подверглась большая площадь, то пациент ощущает следующие симптомы:

  • ощущение холода при повышении температуры до 38 градусов;
  • боли в животе, почке, пояснице;
  • повышение давления;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • кровь в моче;
  • цвет мочи становится мутным при мочекислой форме и кирпично-красным при других, в запущенной стадии мочеиспускание прекращается.

Говоря о симптомах инфаркта почек, нужно отметить, что при закупорке вены и артерии клиническая картина будет отличаться. К примеру, поражение вены происходит плавно, перед этим обычно учащается биение сердца, повышается температура, далее возникают боли, в моче появляется много сгустков крови. Почка вырастает в размерах, при пальпации пациент ощущает сильную боль.

При поражении артерии состояние меняется стремительно – растет температура на фоне боли в пояснице и области почек, повышается давление. Крови в моче при таком виде инфаркта мало, а сгустков и вовсе нет. Пораженная почка при артериальном инфаркте не растет в размерах, при пальпации не прощупывается.

Отличие между венозным и артериальным инфарктом почки хорошо заметно при исследовании микропрепарата почки – среда ткани, взятого для изучения. При ишемическом инфаркте этот срез ткани похож на белый треугольник с красной каймой, а при геморрагическом инфаркте срез отличается темно-красным цветом с черной каймой.

Диагностика при поражении почек

Инфаркт почкиВ лаборатории проверяют мочу и кровь, по результатам судят о состоянии пациента. Общий анализ мочи показывается протеинурию и гематурию в разной степени, начиная от незначительного роста числе неизмененных эритроцитов до стадии профузного кровотечения.

Анализ крови покажет умеренное количество лейкоцитов. На биохимии заметно повышенное количество лактатдегидрогеназы в сыворотке крови, мочи. Этот показатель будет специфичным при инфаркте почек. Если этиология гематурии неясна, назначают цитоскопию. Сторону поражения определяют по тому, из какого мочеточника выделяется моча с кровью. Коагулограмму назначают для оценки гемокоагуляции и назначения кровоостанавливающих, антикоагулирующих средств.

Помимо лабораторных анализов назначают обследование с помощью аппаратов. Могут назначить ультразвуковое исследование с допплерографией, поскольку этот вид диагностики доступен и информативен, выполняется круглосуточно. УЗИ позволяет оценить размер и состояние почек, кровеносных сосудов.

Чтобы подтвердить диагноз могут назначить КТ или МРТ с контрастным веществом, в результате чего можно увидеть клиновидный фрагмент паренхимы, где не накапливается контраст.

Ангиографию считают важным этапом исследования состояния кровеносных сосудов почек. Однако, этот вид диагностики, как и МРТ, недоступен в круглосуточном режиме, поэтому большинство пациентов обследуют с помощью УЗИ с допплерографией.

Важно дифференцировать инфаркт почки от других болезней. К примеру, от почечной колики. Если нет камней в почках, это не значит, что можно исключить колику.

Её может вызвать и сгусток крови. Чтобы исключить почечную колику, нужно убедиться, что нет расширения в чашечно-лоханочной системе, значит – пассаж мочи по мочеточникам сохранен.

Вторая патология, которую следует исключить, это расслоение аневризмы аорты. При такой патологии выявляются сильные боли, гематурия, нарушение кровоснабжения почки. Чаще аневризму выявляют у пожилых людей, больных атеросклерозом и гипертонией. Исключив аневризму, остается проверить еще несколько болезней, пока не останется лишь подозрение на инфаркт почки.

Лечение кровеносных сосудов почек

Если врач подозревает у пациента инфаркт почки, срочно требуется отвезти его на обследование в больницу. При подтверждении диагноза будет назначено консервативное и хирургическое лечение.

Консервативное или медикаментозное лечение подразумевает прием препаратов из следующих групп:

  • сильные обезболивающие (омнолон, фентанил и пр.);
  • антикоагулянты, предотвращающие формирование тромбов (гепарин натрия);
  • тромболитики, если кровь еще не попала в мочу и с момента закупорки вены или аорты прошло немного времени;
  • кровоостанавливающие (этамзилат натрия).

По окончании лечения пациенту назначается длительный прием антиагрегантов – это препараты, не дающие тромбоцитам слипаться. Назначают ацетилсалициловую кислоту и аналоги. Принимать таблетки можно долго и даже пожизненно, если так назначит врач.

Хирургическое лечение предпринимается на ранней стадии инфаркта почки, когда с момента закупорки сосуда прошло мало времени. Эмбола или тромб удаляется хирургом, по усмотрению проводится баллонная ангиопластика. При тяжелом состоянии больного и тотальном инфаркте показано полное удаление почки.

При мочекислом инфаркте у грудничков особого лечения не требуется. Врачи относят такое состояние к нормальным, естественным, проходящим самостоятельно. Единственная рекомендация, которую дают родителям грудничка – помимо грудного молока или молочной смеси давать малышу воду, чтобы моча выделялась интенсивнее, а с ней и солевые образования покидали организм.

Прогноз

Инфаркт почкиПри выявлении инфаркта почки прогноз в большинстве случаев благоприятный. Если удалось вовремя среагировать, то после хирургического вмешательства место некроза на почке заметен рубец, а окружающие ткани будут функционировать за себя и за утерянный участок органа.

Если даже вероятность развития тромбоза сохраняется, после операции можно вернуться к привычному образу жизни, только подкорректировать рацион, принимать таблетки и проходить обследование по схеме, назначенной врачом. То же ожидает пациентов, у которых в результате инфаркта удалена почка.

Основным последствием инфаркта почек является нефросклероз – состояние, при котором вместо отмерших тканей появляется соединительная. Если утрачена большая часть почки, есть риск, что появится артериальная гипертензия на фоне хронической почечной недостаточности.

Что касается профилактики, общие рекомендации даются врачом при любых болезнях. Это здоровый образ жизни, сбалансированный рацион, нормальный объем ежедневной физической активности и полный отказ от вредных привычек.

 

 

Рекомендуем

ЛФК при гипотонии

ЛФК при гипотонии

Проблемы с артериальным давление приносят человеку неудобства и дискомфорт,  пониженное давление — не исключение. Похожие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *