Кардиология

Ишемия на ЭКГ

Ишемия на ЭКГСреди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы инфаркт миокарда является наиболее опасным.

За последнее время случаи данного заболевания среди населения участились, за счет распространенности гиподинамичного образа жизни и пренебрежения к здоровому питанию.

Электрокардиографическое исследование становится первым, при подозрении на ишемию миокарда. О том, какие изменения возникают на ЭКГ при ишемической болезни сердца и инфаркте, пойдет речь в этой статье.

Что такое инфаркт миокарда

Инфарктом называется участок некротизированной стенки сердечной мышцы, которая подверглась омертвлению за счет дефицита кровоснабжения. Развивается он вследствие внезапной закупорки коронарной артерии.

Часто инфаркт случается у лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС), по причине скомпрометированности сосудов сердца. Основной причиной ИБС является атеросклероз – процесс отложения холестериновых бляшек на эндотелии артерий различного калибра.

Возникает он из-за повреждения внутреннего слоя сосудов, а также по причине чрезмерного потребления жиров животного происхождения и легкоплавких жиров.  До тех пор, пока бляшки имеют гладкую обтекаемую поверхность и не нарушают кровоснабжение, возможна нормальная работа сердца благодаря компенсаторным возможностям организма.

Но после того, как поверхностный слой холестериновых отложений эрозируется, на их поверхности начинают образовываться тромботические массы, которые в определенный момент облитерируют просвет сосуда.

Для участка мышцы с нарушенным кровотоком начинается обратный отсчет. Через 4 часа никакая тромболитическая терапия не будет эффективна, стенка теряет способность сокращаться. Правильная постановка диагноза в первые часы, после того как появились симптомы, имеет наибольшее прогностическое значение в кардиологии.

Значение электрокардиографии в диагностике инфаркта

Ишемия на ЭКГРешающее значение в постановке диагноза имеют показания кардиограммы, записанной в 12 отведениях. Ишемия на такой ЭКГ отображается в виде  изменений формы и полярности зубцов, в отведениях, соответствующих пораженному участку.

Особенностью расшифровки ЭКГ становится необходимость изучения ее в динамике. При диагностике инфаркта миокарда у больных ишемической болезнью сердца в анамнезе, следует обратить внимание на ишемические изменения до начала приступа, если такие записи имеются.

Значение имеет по причине того, что длительные нарушения в системе кровоснабжения миокарда приводят к его ремоделированию и, как следствие, изменениям на ЭКГ. Если не учесть этот факт, то существует вероятность ложной диагностики инфаркта.

Стоит помнить о том, что изменения на электрокардиограмме формируются не мгновенно, а в течение 1-2 часов после начала проявлений со стороны сердца. В этот период времени следует провести дополнительные исследования крови на наличие в ней специфических маркеров повреждения (сердечный тропонин или КК-МВ). Также картина на кардиограмме существенно меняется в зависимости от возраста инфаркта миокарда и его глубины.

Кардиографическая классификация инфарктов

Признаки ишемии миокарда находят свое отражение на электрокардиограмме различным способом. Изменение зубцов происходит зависимо от глубины и места локализации инфаркта.

Основной классификацией считается разделение инфарктов на два вида:

  1. Q-инфаркт (трансмуральный).
  2. Не- Q-инфаркт.

В зависимости от количества прошедшего после приступа времени, выделяют несколько стадий, которые охарактеризовывают изменения, происходящие на ЭКГ при ишемии в хронологическом порядке.

По этой классификации  различают стадии:

  1. Ишемическую.
  2. Повреждения.
  3. Острую.
  4. Подострую.
  5. Рубцовую.

Используется разделение на инфаркты по локализации очага, что в клинической практике не имеет  значения, в плане назначения терапии, но может подсказать прогноз в каждом случае.

Диагностика инфаркта по ЭКГ

Ишемия на ЭКГИшемия миокарда на ЭКГ, которая не обязательно является инфарктом, но может трансформироваться в него, визуализируется в виде высокого положительного или негативного зубца Т в грудных отведениях.

Отрицательный зубец говорит о кислородном голодании передней стенки левого желудочка, а положительный – об недостатке кислорода в области его задней стенки. Двухфазный Т может говорить о локализации места перехода ишемии в неповрежденную сердечную стенку. Такой измененный Т называют также «коронарным», поскольку часто его изменение находит объяснение в стенокардии.

После развития повреждения ткани мышцы на фоне ишемии, изменяет свою конфигурацию сегмент S-T. Он может смещаться по отношению к изолинии вниз (депрессия) или вверх (элевация). В данном случае депрессия говорит о повреждении задней, а элевация – передней стенок левого желудочка.

Если же в любом из отведений появился патологический зубец Q, это значит, что в проекции данного отведения начался некроз тканей. Углубленный зубец Q может возникать также при острой ишемии без инфаркта, гипертрофии миокарда и некоторых нарушениях проводимости. Потому ориентироваться следует больше на соотношение зубцов Q и R между собой в третьем стандартном отведении.

Инфаркт миокарда имеет классические ЭКГ признаки перехода процесса из одной стадии в другую. Так, в ишемической стадии, которая длится 15-30 минут и часто остается незамеченной, на кардиограмме можно наблюдать лишь наличие коронарных зубцов Т.

Следующие 3 дня в стадии повреждения  к общей картине присоединяется депрессия или элевация сегмента S-T. Примерно в это же время или спустя 3 недели начинает формироваться патологический зубец Q, который указывает на некроз, проникающий сквозь толщу всего миокарда на какой-либо стенке. Достоверным признаком трансмурального инфаркта считается увеличение Q в III отведении выше R не менее чем на 25%.

В подострой стадии начинается постепенная миграция комплекса S-T ближе к изолинии. Амплитуда зубцов R над участком поражения снижается, по причине обволакивания пораженной стенки слоем жировой ткани и частичном выключении ее из работы. Рубцовая стадия начинается после ликвидации всех признаков ишемии, но зубец Т остается пожизненно, как напоминание о перенесенном инфаркте.

Чтобы установить поражения нужно знать, что изменения, возникшие в I, II, V1-V6, aVL отведениях отвечают за состояние передней стенки левого желудочка вместе с передней частью межжелудочковой перегородки, верхушкой сердца и боковой стенкой.

При передне боковом инфаркте зубцы изменяются в отведениях , II, aVL, V4-V6. Заднедиафрагмальный процесс находит отражение в отведениях aVF, II, III, а задне перегородочный – в V8-V9. О состоянии боковой стенки можно судить по отведениям V5-V6, I, II,aVL.

На данный момент существуют аппараты ЭКГ, которые самостоятельно осуществляют анализ изображенной картины и предварительно могут выставить диагноз больного.

Ни один прибор не заменит опытного взгляда врача-кардиолога. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровать свою кардиограмму, лучше оставить это для специалиста, который оценит и проанализирует всю информацию, скрытую на электрокардиограмме.