Главная / Заболевания / Кардиология / Какие таблетки при сахарном диабете можно пить от давления

Какие таблетки при сахарном диабете можно пить от давления

 

  Какие таблетки при сахарном диабете можно пить от давленияТаблетки от давления делятся на препараты для длительного приёма и экстренного понижения АД. Быстро снижают давление таблетки, действие которых длится не более 6 часов.

Это Капотен, Кордафлекс, Клонидин, Алкадил, Кордафен.

Если нужно не просто избавиться от повышенного давления, а сделать так, чтобы в перспективе оно не подскакивало, нужны препараты от давления длительного действия, которые подразделяют на группы:

  • диуретики (мочегонные);
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • антагонисты кальция (блокаторы Ca-каналов);
  • сартаны;
  • блокаторы ренина;
  • альфа-адреноблокаторы.

В любой из представленных групп есть выбор препаратов, каждый из которых по-своему регулирует давление. Разнообразие групп обусловлено разными механизмами развития болезни у людей, индивидуальными причинами. Чтобы выбрать препарат и не навредить организму, особенно если нужно снизить давление при сахарном диабете, врач обращает внимание на такие свойства медикамента:

  • высокая эффективность, минимальное число побочных реакций;
  • способность оказывать кардио- и нефропротекторное воздействие (защищать сердце, почки);
  • отсутствие влияния на липиды и уровень глюкозы в крови.

Диуретики от давления

Мочегонные препараты представлены несколькими видами лекарств, разница между ними заключается в зоне влияния на отделы канальцев в почках, поэтому и результат действия таблеток отличается. Диуретики принимают не отдельно, а в комплексе с другими препаратами, только тогда можно рассчитывать на хороший эффект. Диуретики бывают калийсберегающими, тиазидными, петлевыми и тиазидоподобными. Мочегонные средства усиливают действие ингибиторов АПФ, поэтому чаще всего врачами назначается именно такая комбинация при гипертонии.

Лечение гипертонии при сахарном диабете с помощью тиазидных диуретиков проводится с осторожностью, поскольку при высокой дозировке они вызывают повышение сахара в крови и холестерина. Также указанные мочегонные препараты не рекомендуются при почечной недостаточности, поскольку негативно влияют на орган. Поэтому при болезнях почек следует выбрать другие мочегонные препараты. Для диабетиков безопасной дозировкой гипотиазидных диуретиков считается 12,5 мг в день.

Петлевые мочегонные средства хорошо снижают давление при диабете, но часто их не используют из-за способности вымывать калий из организма. Если принимать бесконтрольно такие таблетки, это чревато аритмией и гипокалиемией. Тем не менее, петлевые мочегонные лекарства от давления при сахарном диабете хорошо сочетаются с ингибиторами АПФ у пациентов, страдающих почечной недостаточностью, поскольку способствуют улучшению работы органа. Такие диуретики можно принимать не только длительно, но и краткосрочно при сильных отёках. Единственное, нужно дополнить лечение приёмом препаратов калия. Подробнее схему приёма распишет лечащий врач.

Тиазидоподобные диуретики от повышенного АД назначают в тандеме с ингибиторами АПФ, поскольку эффект получается мягким, безвредными для почек и не влияет на уровень глюкозы в крови. Такие лекарства можно назначать при любой стадии поражении почек, даже если болезнь серьезная.

Калийсберегающий диуретик в виде Верошпирона при диабете не назначается, также он противопоказан при болезнях почек, когда в организме предостаточно калия.

Блокаторы Ca-каналов при диабете

Какие таблетки при сахарном диабете можно пить от давленияЛекарства способствуют блокировке кальциевых каналов в сосудах, сердечной мышце, что снижает их сократительную активность. В результате блокаторы увеличивают просвет кровеносных сосудов, что понижает высокое давление.

При диабете можно принимать следующие препараты: Нифидипин, Верапамил, Фелодипин, Амлодипин.

Эти лекарства не затрагивают метаболические процессы, но есть противопоказания к приёму – нарушения в работе сердца и печени, слишком высокий уровень сахара в крови.

Блокаторы Ca-каналов расширяют церебральные кровеносные сосуды, что служит профилактикой инсульта у людей в преклонном возрасте.

Ингибиторы АПФ от гипертонии для диабетиков

Если у человека присутствуют сразу сахарный диабет и артериальная гипертензия, то ингибиторы АПФ становятся главными препаратами в лечении патологии. Лекарства из этой группы блокируют выработку фермента, отвечающего за продуцирование вещества, сужающего сосуды. Также этот фермент стимулирует выделение надпочечниками альдостерона, задерживающего в тканях организма воду и натрий. Регулярно принимаемая доза ингибиторов расширяет сосуды, выводит лишнюю воду и натрий из организма. В результате от повышенного давления можно избавиться быстро.

На приёме у лечащего врача пациент, у которого выявлены сразу сахарный диабет и гипертония, получит рекомендации по коррекции образа жизни и питания, а ещё список лекарств, которые помогут стабилизировать состояние. В первую очередь назначаются ингибиторы АПФ, их легко опознать среди других медикаментов по окончанию действующих веществ («-прил»). Это такие действующие вещества, как эналаприл, квинаприл, периндоприл, рамиприл и пр. Они входят в состав таких известных лекарств, как Ренитек, Аккупро, Престариум, Тритаце и др.

Ингибиторы АПФ выделяются среди других гипотензивных препаратов выраженным нефропротекторным действием, которое будет сохраняться, несмотря на скорость снижения АД. Ингибиторы останавливают прогрессирующую патологию почек, даже если давление не повышено. В таком случае лекарство назначается в малых дозах не от давления, а от патологии почек, и хорошо с этим справляется, при этом лекарство не будет снижать АД чрезмерно.

Помимо защиты почек, ингибиторы АПФ благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, предотвращая образование атеросклеротических бляшек, оказывает кардиопротекторное действие, защищая от инсульта, инфаркта. Ингибиторы не нарушают обмен углеводов и жиров, повышают чувствительность тканей к инсулину. Если лечится одновременно сахарный диабет и давление, обязательно следует соблюдать бессолевую диету – не есть соленья и не досаливать пищу сверх меры.

При назначении ингибиторов пациенту с почечной недостаточностью врач предупреждает о необходимости контролировать уровень калия в крови, поскольку ингибиторы задерживают его выведение из организма.

Несмотря на перечисленные выше положительные эффекты от приема препаратов, не всем они подходят. Бывают побочные эффекты в виде сильного кашля. При проявлении такой симптоматики препарат отменяют. К противопоказаниям относят беременность, грудное вскармливание, двусторонний стеноз почечной артерии. В редких случаях у пациентов может выявиться нечувствительность к действующим веществам препарата.

Обычно один препарат назначают пациентам, у которых показатели давления не переходят за границы 140/90 (умеренная гипертония). Если же давление подскакивает выше, нужно добавить препарат из другой группы. А какие таблетки при сахарном диабете можно пить от давления в таком случае может сказать только врач, принимать решение самостоятельно опасно.

Ингибиторы действуют постепенно, поэтому ждать мгновенного эффекта не следует. Спустя 2 недели от начала лечения дозировка препарата раскрывает свой потенциал, и если к этому моменту не удалось нормализовать АД до положенной нормы, нужно повысить дозу. Если давление не опускается ниже 130/80, врач назначит дополнительный гипотензивный препарат из другой группы.

Несмотря на богатый выбор препаратов в аптеке с одним действующим веществом и разными названиями, врачи рекомендуют выбирать оригинальные медикаменты, а не их дженерики. Указанные в статье препараты являются оригиналами, одинаково эффективны, а выбор врач делает исходя из здоровья пациента. Удобнее принимать таблетки с однократным приёмом, которые достаточно выпить 1 раз в сутки и придерживаться этого времени постоянно.

Сартаны или БРА

Какие таблетки при сахарном диабете можно пить от давленияПомимо ингибиторов АПФ, препаратами первого выбора при гипертонии становятся сартаны, их ещё называют блокаторами рецепторов к ангиотензину (БРА). Врачи назначают их для лечения гипертонии сразу либо если ингибитор не подошел пациенту по какой-либо причине. Тогда вместо него назначат сартан. Механизм действия препаратов несколько отличается от ингибиторов, но результат тот же – снижение АД.

Названия выдают БРА – их действующие вещества оканчиваются на «сартан»: лозартан, телмисартан, эпросартан в таблетках Козаар, Прайтор, Теветен и пр. Перечисленные препараты относятся к оригинальным лекарствам, дженериков у них много. Если сравнивать эффективность БРА и ингибиторов АПФ, то они равны, защищают печень и назначаются при микроальбуминурии, даже если давление не повышено. БРА не влияют на обмен жиров и углеводов, повышают чувствительность клеток к инсулину.

Отличие между сартанами и ингибиторами всё же есть, и оно заключается в том, что БРА уменьшают гипертрофию левого желудочка, делают это эффективнее других препаратов. Поэтому, если нужно лечить сердечную недостаточность или гипертонию, сопровождающуюся увеличением левого желудочка, целесообразно выбрать именно сартаны.

Пациенты хорошо переносят БРА, исключение – почечная недостаточность, когда лекарства назначают с осторожностью. При гипертонии сартаны могут служить профилактикой диабета у пациентов с нездоровой толерантностью к глюкозе. Сартаны часто сочетают с диуретиками, если монолечение не дает эффекта.

Подводя итоги, можно отметить, что врач ответственно выбирает группу медикаментов и конкретный препарат при гипертонии на фоне диабета, поскольку нужно учесть очень много факторов. Важными условиями будут: возраст пациента и наличие хронических болезней, противопоказания, степень запущенности болезни, образ жизни, принимаемые препараты и пр.

Если сравнивать все группы гипотензивных препаратов, то петлевые диуретики и бета-блокаторы проигрывают другим, поскольку плохо влияют на обмен веществ, повышают количество холестерина и гликемии.

Полезными и эффективными препаратами будут ингибиторы АПФ, сартаны и тиазидоподобные диуретики. Помимо назначений лекарства, на фоне сахарного диабета и гипертонии нужно чётко соблюдать правила диетического питания, водного баланса, двигательной активности. Комплексный подход позволит нормализовать состояние, улучшить качество жизни человека.

 

 

Рекомендуем

ЛФК при гипотонии

ЛФК при гипотонии

Проблемы с артериальным давление приносят человеку неудобства и дискомфорт,  пониженное давление — не исключение. Похожие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *