Главная / Заболевания / Кардиология / Надпочечники и давление

Надпочечники и давление

 

Надпочечники и давлениеАртериальное давление и надпочечники имеют тесную связь, причиной этому стала их физиология.

Стойкое повышенное давление, в таких случаях называется — эндокринная артериальная гипертензия, которая имеет свои индивидуальные симптомы.

Надпочечники и их корковый слой, это неотъемлемая часть для поддержания показателей артериального давления в норме.

Надпочечники выступают частью ренин-ангиотензино-альдостероновой системы, так как только этот организм в состоянии синтезировать альдостерон. Минералокортикостероидный гормон (альдостерон) в почках способствует усилению обратного всасывания ионов натрия и воды и выступают в роли исполнительного механизма ренин-ангиотензиновой системы. Из-за это повышаются показатели артериального давления. Продукции минералокортикостероидного гормона могут регулировать и другие гормоны, например ренин.

На сегодняшний день, для лечения артериальной гипертензии используются лекарственные препараты, которые подавляют активные свойства ангиотензина, тем самым снижая уровень альдостерона устраняют симптомы патологии.

Бывают ситуации, когда надпочечники выходят из строя и вырабатывают альдостерон при низкой концентрации ренина и ангиотензина. Такой процесс называется первичным гиперальдостеронизмом или синдромом Конна.

Развитие первичного гиперальдостеронизма при новообразованиях на коре надпочечника, которые в свою очередь вырабатывают альдостерон. Эти новообразования, в основном, протекают доброкачественно и не вырастают до больших размеров и достигают максимум 4 сантиметров. Это, своего рода, аденома надпочечника, но ее по другому называют альдостерономой. Их очень тяжело диагностировать, так как для этого необходимо определенно исследовать надпочечники. Из-за этого пациент может долго и безрезультатно бороться с гипертонической болезнью, устраняя ее симптомы. Хотя по сути, у него вторичная артериальная гипертензия. Если врач назначает эффективное медикаментозное лечение, то артериальная гипертония плохо ему поддается. На это влияют вторичные изменения и проблемы свойственные для артериальной гипертонии. Высокая концентрация альдостерона вызывает развитие фиброза сердечных мышц.

Последняя статистика указывает, что 10% пациентов  у которых первый раз диагностирована артериальная гипертония, то совместно диагностируют и первичный гиперальдостеронизм. Это указывает на то, что избавиться от гипертонической болезни, в большинстве случаев, можно только при помощи хирургического вмешательства.

На практике ситуация обстоит немного по другому.  Есть множество причин, которые не позволяют вовремя диагностировать и лечить альдостероному. Из-за этого, большой процент пациентов с гипертонической болезнью, на протяжении многих лет, принимают лекарственные препараты антигипертензивного эффекта. Хотя на самом деле, можно было бы сделать операцию по удалению новообразования на коре надпочечника, и за короткий промежуток времени нормализовать показатели артериального давления.

У молодых пациентов с диагнозом артериальная гипертония, врачи первым делом работают над исключением первичного гиперальдостеронизма. Чтобы не допустить серьезных осложнений необходимо первым делом пройти диагностическое обследование надпочечников.

Чтобы вовремя обнаружить альдостерому, пациент проходит компьютерную томографию брюшной полости для определения соотношения ренина и альдостерона в крови. также врач назначает анализ крови. Чтобы результаты были точными, то перед сдачей крови, пациент должен две недели правильно питаться и не принимать определенные лекарственные препараты.

Когда у пациента обнаруживают альдостероному, то врач назначает операцию по лапароскопическому удалению надпочечника.

Какие надпочечные патологии вызывают стойкое повышенное артериальное давление

Артериальная гипертония может быть вызвана избыточным образованием некоторых гормонов, например:

  • катехоламины — физиологически активные вещества;
  • альдостероны — основные минералокортикостероидные гормоны коры надпочечников;
  • глюкокортикоиды — стероидные гормоны.

Данные гормоны могут вызывать различные специфические признаки повышенного давления. Уровень этих гормонов в крови позволяет правильно диагностировать заболевание.

Развитие феохромоцитомы (гормонопродуцирующая опухоль) в большинстве случаев провоцирует гипертонический криз. Гипертонический криз, это тяжелое проявление гипертонической болезни. Помимо того, что у пациента с диагнозом феохромоцитома, не только повышается артериальное давление, но и нарушается гипофиз, повышается потоотделение, бледнеют кожные покровы, появляются тревожные чувства, нарушаются сердечные функции и начинают дрожать пальцы рук.

Когда у пациента гипертонический криз сопровождается учащенными сердечными сокращениями, при этом повышается потоотделение то, это первый признак классического проявления избыточного уровня надпочечных гормонов.

Уровень калия в крови может снижаться из-за развития первичного гиперальдостеронизма. В этом случае, у пациента постоянно повышенное и стойкое артериальное давление. Такой вид гипертонической болезни достаточно тяжело лечится.

Когда у пациента повышенное артериальное давление сочетается с избыточными жироотложениями на лице и туловище, то это признак гиперкортицизма или, как его еще называют, синдром Кушинга. Также, появляются синие или красные растяжки на животе, повышается сахар в крови, нарушается гипофиз головного мозга,кости становятся хрупким и повышается риск переломов. В таких случаях, у пациента редко случаются гипертонические кризы.

Основой правильного диагноза, является своевременное определение высокого уровня определенных гормонов. Если у лечащего терапевта или эндокринолога есть подозрения на надпочечные патологий, то первым делом пациенту необходимо пройти гормональную пробу. Низкий уровень их содержания в надпочечниках говорит о надпочечной патологии.

Объемное новообразование на коре надпочечника

Когда в надпочечниках образуются опухоли, то не всегда это происходит из-за гормональной причины гипертонии. 7% пациентов имеют доброкачественную гормонально-неактивную опухоль надпочечника. И, если провести операцию по ее удалению, то артериальное может и не нормализоваться. Поэтому, компьютерная томография и ультразвуковое исследование назначается только тогда, когда у пациента диагностировали избыток гормонов в организме.

Нередки случаи, когда при проведении томографии и ультразвукового исследования врачи не обнаружили новообразования, и делают вывод, что уровень гормонов в порядке. Но, это неверное утверждение. например, феохромоцитома может развиваться вненадпочечниковой области. Синдром Кушинга развивает опухоли в головном мозгу, может нарушаться гипофиз. А развитие первичного гиперальдостеронизма, в большинстве случаев, выступает не в виде опухоли, а в виде двусторонней или односторонней гиперплазии (увеличение надпочечника в объемах).

Итак, диагноз патологии надпочечника при гипертонии, как патогенез повышенного артериального давления, чаще, диагностируется поздно. Как правило, перед этим пациент долгое время живет с повышенными показателями давления, к которым организм уже давно адаптировался.

Если лечение гипертонической болезни проходит безрезультатно, то пациенту нужно пройти консультацию у эндокринолога для исключения патологии железы внутренней секреции.

Что такое гипертонический криз

Надпочечники и давлениеПри резком повышении артериального давления у пациента начинается гипертонический криз. Гипертоническим кризом называется тяжелое течение артериальной гипертензии. Первыми предвестниками гипертонического криза считаются головные боли, головокружения, тошнота, рвота и учащенное сердцебиение. Также у человека появляется болевой синдром в области сердца. При приступе появляется дрожь по всему телу и повышенное потоотделение и пересыхание слизистой оболочки в ротовой полости.

Гипертонический криз, это приступ внезапного характера. Может быть спровоцирован употреблением спиртных напитков, резким ухудшением психоэмоционального состояния и перенапряжением во время физической активности. Длиться приступ может от пяти минут, до двух часов. В таких случаях необходимо принять таблетку для снижения артериального давления и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До приезда врачей, всеми способами, попробовать понизить давление.

Когда давление нормализуется, то состояние пациента потихоньку улучшается, но все равно,  он испытывает общую слабость.

Если гипертонический криз имеет тяжелое течение, то у пациента могут возникнуть серьезные осложнения в виде внутренних кровоизлияний. Такой процесс иногда заканчивается инсультом, инфарктом, сердечной недостаточностью и отеком органов в полости брюшины.

Надпочечники и пониженное артериальное давление

Развитие надпочечной недостаточности возникает на фоне низкой гормональной секреции его коры. Протекает в формах острого и хронического характера.

Воспаляться надпочечники могут и в результате других патологий. Симптомы воспалительного процесса затрагивают сердечно-сосудистую систему и психоэмоциональное состояние пациента.

Воспалительные процессы диагностируются с помощью ультразвукового исследования и лабораторных анализов.

В каких случаях необходимо детально обследовать человека

На сегодняшний день, вторичную артериальную гипертензию врачи диагностируют гораздо реже. Врачи предполагают, что в большинстве случаев повышение артериального давления вторичного характера просто не проявляется. Кто из специалистов может ее заподозрить.

В группу риска входят:

  • пациенты, которым максимальная доза лекарственного препарата гипотензивного действия не дает эффективного лечения;
  • пациенты в возрасте до 50 лет, в роду которых были родственники с инсультом;
  • гипертоники, в роду которых диагностировалась гипертоническая болезнь и инсульт.

В большинстве случаев врачи диагностируют первичную артериальную гипертензию. Для этого они проводят детальное обследование пациента. Детальное обследование включает в себя консультацию с эндокринологом. Возможно, у пациента эндокринная гипертония. Для ее определения назначается гормональная проба.

Диагностика и терапия

Надпочечники и давлениеРазвитие и течение надпочечных патологий у каждого пациента протекает индивидуально и имеет свои симптомы. Чтобы окончательно поставить диагноз, врач назначает целый ряд диагностических мероприятий.

Чтобы определить уровень определенного гормона, пациент сдает суточный или ночной анализ мочи. Также, для этого были придуманы специальные тесты. Эти тесты определяют процессы, провоцирующие нарушение синтеза гормонов. Возможно, что уровень гормонов снижается из-за применения определенного лекарственного препарата. Поэтому, в первые дни терапии, лекарственные препараты принимаются в минимальных дозах и под контролем лечащего врача. В противном случае, это может закончиться гипертоническим кризом (высшим показателем кровяного давления) или инсультом.

Лабораторная диагностика начинается с общего анализа крови и анализа на уровень гормонов.

Чтобы определить локализацию новообразований коры надпочечников пациенту назначают ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию и магнитно резонансную томографию.

Бывают случаи, что у врача есть подозрение на надпочечниковую опухоль, но вышеперечисленные исследования ее не определяют. Тогда, врач может провести сканирование органов, применяя контрастную смесь.

Ее вводят в организм и когда она распространяется по сосудам и органам, то они естественно окрашиваются. Его используют очень редко, так как вещество считается радиоактивным.

Назначить операцию по удалению новообразований врач может только в том случае, когда нет особых противопоказаний.

Для диагностики первичной гиперальдостеронизма пациенту назначают различные анализы крови:

  • сутра проводится анализ на определение альдостеронового уровня;
  • определение калиевого уровня;
  • определение активности ренина в плазме крови;
  • определение динамики и сосредоточения ренина в период приема лекарственных препаратов.

Если вышеперечисленные лабораторные исследования не справились с определением диагноза, то врач проводит дополнительные тесты. Для них врач использует Каптоприл и столовую соль. Когда соль попадает в организм, то калиевый и натриевый уровень в почках увеличивается. Это позволяет с высокой точностью определить альдостероновую концентрацию в крови. Таким же образом и применяется Каптоприл.

Определить синдром Кушинга помогут общие анализы мочи и крови. У полных пациентов, для исключения ожирения, назначается исследование Дексаметазоном. Если синдром Кушинга отсутствует, то уровень активного вещества ( кортизол) лекарственного препарата Дексаметазон уменьшается, а при наличии патологии увеличивается.

Новообразования, провоцирующее синдром Кушинга может локализоваться в любом отделе головного мозга (гипофиз), надпочечниках и других жизненно важных органах.

 

 

Рекомендуем

ЛФК при гипотонии

ЛФК при гипотонии

Проблемы с артериальным давление приносят человеку неудобства и дискомфорт,  пониженное давление — не исключение. Похожие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *