Кардиология

Одышка при ВСД

Одышка при ВСДОдышка часто говорит о наличии патологических изменений в дыхательной или сердечно-сосудистой системах.

Однако, случается, что ощущения затрудненного вдоха возникают без всяких видимых на то причин, винить в этом можно вегето-сосудистую дистонию.

Для того, чтобы уметь отличить приступы удушья при ВСД от тяжелых состояний и научиться с ними бороться, каждый человек должен знать их отличительные признаки.

Что такое ВСД

Вегето-сосудистая дистония – диагноз, который может быть выставлен путем исключения всех органических патологий, при наличии у больного симптомов нарушения нервной регуляции. Этот диагноз описывает разнородный дисбаланс в работе симпатической и парасимпатической систем.

Иногда ВСД имеет вторичный характер, то есть возникает на фоне имеющихся в организме очагов хронической инфекции, эндокринных проблем, болезней желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Но встречается конституциональная дистония, которая начинает развиваться с детского возраста и  связана с тревожностью или неврозом.

Для больных ВСД характерна чрезмерная метеочувствительность, склонность к субфебрилитету, дискинезии желудочно-кишечного тракта, потливости и неустойчивости сердечного ритма. Все эти симптомы возникают вследствие чрезмерной работы вегетативной нервной системы, что чаще всего случается на почве постоянного эмоционального перенапряжения.

У разных больных, в силу особенностей организма, могут отмечаться жалобы со стороны одной или нескольких систем. Так, некоторые ощущают приливы, чувство жара и сердцебиение, а другие – зябкость, головокружение и одышку.

Патогенез одышки при ВСД

Одышка при ВСДОдышка – распространенная жалоба больных с установленным диагнозом вегето-сосудистой дистонии. Она редко бывает самостоятельной, потому как сопровождает психосоматические боли в сердце и панические атаки, к которым склонны невротики.

Нарушаться может дыхание и при ВСД, и при массе болезней органической природы, при которых повреждается ткань легкого или сердца (пневмонии, тромбоэмболии легочной артерии, острой сердечной недостаточности, астме и других), потому важно убедиться в безобидности столь устрашающей симптоматики.

Чувство нехватки воздуха при ВСД обычно начинается с ощущения страха, который возникает на почве повышенного выброса катехоламинов в кровь из-за аномальной работы вегетативных нервных центров. Страх запускает механизмы гипервентиляции, для того чтобы обеспечить организм кислорода в случае экстренной ситуации, но, так как таковой не возникает, дополнительный объем кислорода не утилизируется.

Сосудодвигательный центр, реагирует на пониженную концентрацию углекислоты в крови и суживает сосуды по всему организму. На эти изменения реагирует головной мозг, который ощущает изменения в насыщении кровью, и в свою очередь отдает команду дыхательному центру еще увеличить частоту дыхания.

Таким образом, человек попавший в состояние стресса может оказаться в замкнутом порочном круге из которого удастся выбраться лишь, собравшись с силами и успокоившись. Нередко на фоне подобных приступов наступают предобморочные состояния.

Для ВСД одышка характерна смешанная, человек точно не может объяснить тяжело ему вдохнуть или выдохнуть, иногда отмечаются жалобы на невозможность осуществления глубокого вдоха или неудовлетворенность в нем. У части больных наблюдается не одышка, а, так называемые, дыхательные эквиваленты: периодические глубокие вдохи, кашель, сопение или зевота.

Чаще всего нарушение дыхания выражается в гипервентиляционном синдроме, для которого характерно учащенное и глубокое дыхание. На фоне гипервентиляции, помимо всех прочих реакций, развивается и гипокальциемия.

Данное изменение влияет на мышечный тонус, из-за чего может возникнуть тяжелая тетания (судороги) и онемение в пальцах кистей и стопах. Изменение сосудистого тонуса сказывается на многих органах и вскоре после начала одышечного приступа могут появиться боли в животе, кардиалгии, изжога, рвота или вздутие живота.

Насколько опасна одышка при дистонии

Затрудненное дыхание, которое вызывает вегето-сосудистая дистония, не является опасным для жизни. Рано или поздно человек успокоится и восстановит дыхание, наиболее неблагополучный выход из подобного состояния – потеря сознания. Однако, после того как разовьется обморок, нормальный ритм вдохов и выдохов наладится сам собой, после чего вернется и сознание.

Опасность такие приступы представляют для лиц с атеросклерозом или сопутствующими не диагностированными заболеваниями сердца и головного мозга. Для них приступ паники может быть опасен транзиторной ишемической атакой или тяжелым приступом стенокардии.

В случае же изолированной ВСД, никаких рисков нет. Именно эту мысль и стоит донести до собственного организма в первую очередь, для того чтобы преодолеть паническую атаку и вновь дышать нормально.

Следует обозначить, что если диагноз дистонии был выставлен самостоятельно, то ни в коем случае не стоит откладывать диагностические мероприятия на потом. Неверный диагноз опасен и в случае гипердиагностики (при которой устанавливается болезнь, которой на самом деле больной не страдает), и в случае недостаточного обследования.

Лечебные мероприятия

Одышка при ВСДЛекарственных средств, которые бы справлялись с ВСД не существует, потому как невозможно отыскать точку приложения необходимого воздействия на патогенез. Потому наибольшее значение отводится симптоматическому лечению и психологической помощи больному. Одышка при ВСД может быть купирована медикаментозно, но чаще всего необходимости в этом нет.

Человеку, страдающему одышечными приступами следует заняться аутотренингами по самовнушению и биологической обратной связи. Подобные занятия дают хороший результат в виде не только уменьшения частоты эпизодов беспричинной паники, но и в виде способности гораздо быстрее устранять их самостоятельно.

Практически всегда советуют обратиться к психотерапевту, который поможет обнаружить причину страха (чаще всего это страх перед смертью) и помочь с ним справиться или же поменять к нему отношение. Среди немедикаментозных способов лечения можно выделить иглорефлексотерапию, фитотерапию, массаж, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. Выбор методики должен подбираться индивидуально, так как причины ВСД могут быть самыми разными.

Для человека, пребывающего в состоянии хронической усталости и стресса, может быть достаточно смены места работы или длительного отпуска. Тем же, кто чрезмерно сосредоточен на себе, следует научиться переключать свое внимание на что-либо или найти занятие, которое будет по душе и позволит отвлечься от внутренних ощущений. Положительные эмоции, поддержка и понимание близких людей помогают справиться с болезнью гораздо быстрее.

Нехватка воздуха при ВСД не должна сниматься ингаляциями, как при обструктивных заболеваниях. Для прекращения приступа достаточно приема успокоительных препаратов на растительной основе и дыхательных упражнений. Эффективными могут стать упражнения по регуляции продолжительности выдоха.

Следует добиваться соотношения вдоха и выдоха как 1:2, это поможет замедлить частоту дыхания. Многим помогает дыхание в пакет, ладони или через трубочку, благодаря чему повышается концентрация углекислоты в крови и сосуды расширяются.

В любом случае следует пытаться отвлечься от своих ощущений, подумать о приятном, вспомнить радостный момент из своей жизни. Если нарушения дыхания преследуют постоянно, то стоит завести привычку уделять дыхательным упражнениям по крайней мере 10 минут в день.

Такие ежедневные тренировки помогут научиться контролировать дыхательную мускулатуру, насколько это возможно, и быстрее восстанавливать ритм дыхания в случае необходимости.

В тяжелых случаях лечащий врач может принять решение о назначении антидепрессантов или транквилизаторов, однако, эти группы лекарственных средств имеют широкий спектр побочных эффектов, потому в интересах больного должна быть самостоятельная борьба с неприятными ощущениями.

Не стоит приучать организм к зависимости от лекарств, когда в них нет острой необходимости, так как это укрепляет «веру» больного в наличие у него неизлечимого заболевания, что усиливает и без того имеющуюся ипохондричность.

Совместная работа пациента со специалистом и выполнение всех рекомендаций врача позволит научиться жить с одышечными приступами или полностью избавиться от них.

 
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.