Главная / Заболевания / Кардиология / Острая ишемическая болезнь сердца

Острая ишемическая болезнь сердца

 

 Острая ишемическая болезнь сердца ИБС – аббревиатура, в которую включены патологии сердца, подразумевающие частичное или полное прекращение поступления крови в главный орган тела человека.

Прекращение подачи крови происходит из-за разных проблем, но при любой причине ишемия остается одним из главных состояний, чреватых летальным исходом.

Факторы, провоцирующие перебои циркуляции крови, возникают поодиночке или в комплексе:

  • увеличение числа низкоплотных липопротеидов в крови, что повышает вероятность развития ишемия в пять раз;
  • на фоне повышенного АД риск ишемии повышается соответственно повышению давления;
  • часто острая ишемия миокарда провоцируется курением – чем больше сигарет выкуривает мужчина в возрасте 30-60 лет, тем больше риск ИБС;
  • при избыточном весе и малой подвижности можно столкнуться с ишемией;
  • болезни эндокринной системы, сбой углеводного обмена, сахарный диабет – это всё факторы, повышающие вероятность возникновения патологии сердца.

Формы ишемии

Все три известные формы ишемической болезни опасны и без своевременного лечения спасти человека не удастся:

  • внезапная коронарная смерть. Характеризуется острым проявлением ишемии и смертью в течение 6 часов. По мнению врачей, причиной становится разрозненность работы желудочков сердца. Патология фиксируется, когда нет других смертельно опасных болезней. ЭКГ в данном случае не дает нужно информации, хотя в большинстве случаев её не успевают сделать. При вскрытии обнаруживают обширный атеросклероз, поразивший все кровеносные сосуды. Тромбы обнаруживают в сосудах миокарда у половины умерших людей;
  • острая очаговая дистрофия миокарда. После развития ишемии эта форма возникает спустя 6-18 часов. Выявить её можно с помощью ЭКГ. В течение 12 часов поврежденная сердечная мышцы может выпускать ферменты в кровоток. Главной причиной смерти становится сердечная недостаточность, фибрилляция, отсутствие биоэлектрической активности;
  • инфаркт миокарда. Такое заболевание характеризуется некрозом мышцы сердца. После острой ишемии инфаркт можно выявить спустя сутки. Патология развивается поэтапно – сначала происходит некроз ткани, потом рубцевание. Инфаркт подразделяют на формы с учетом локализации и срока выявления. Последствиями такой формы ИБС становятся: аневризма, фибрилляция, сердечная недостаточность. Все перечисленные состояния могут привести к смерти.

Внезапная коронарная смерть

О такой патологии заходит речь, когда люди умирают без видимых причин, точнее на фоне признаков остановки сердца, если:

  • смерть наступила в течение часа от начала неприятных симптомов;
  • до приступа человек чувствовал себя стабильно и хорошо;
  • нет обстоятельств, способных вызвать смерть (ушиб, удушение и пр.).

К причинам наступления внезапной сердечной смерти относят ИБС в разных проявлениях — разрастание сердечной мышцы и связанные с этим патологии, скопление жидкости в перикарде, сбой сократительных функций сердца, тромбоз легочной артерии, болезнь коронарных сосудов, врожденный порок, интоксикация, сбой обмена веществ и пр. В зоне риска находятся пациенты с сердечной недостаточностью, гипертонией, курильщики.

Одним из факторов внезапной коронарной смерти считается сложность выявления риска возникновения патологии. К сожалению, в 40% сама смерть и была симптомом болезни. На основании данных патологоанатомов, выявлено сильное сужение коронарных артерий. Заметно поражение кровеносных сосудов, утолщение их стенок, накопление жировых налетов. Нередко выявляется поражение эндотелия, закупорка просвета сосудов тромбами.

Как происходит приступ? Спазм возникает в венечных сосудах. В сердце не поступает нужный объем кислорода, в результате возникает острая ишемическая болезнь сердца, которая может окончиться внезапной смертью. На вскрытии инфаркт сердечной мышцы подтверждается в 10% случаев, поскольку его макроскопические симптомы будут заметны только через 24 часа и более. В этом состоит главное отличие разных форм ИБС.

Медики говорят о 2 причинах, от которых можно умереть при острой ишемии:

  1. неоднородная работа желудочков приводит к хаотичному сокращению мышц, что влияет на кровоток вплоть до его остановки;
  2. остановка сердца в связи с электромеханической диссоциацией.

Электронный микроскоп позволяет увидеть, как через 30 минут после начала острой ишемии останавливается сердечное кровообращение. После этого ткани сердца претерпевают деформацию в течение 2-3 часов, а в метаболизме сердца выявляют значительные отклонения. Это ведет к электрической нестабильности и сбою сердечного ритма. Согласно данным статистики, в большинстве своем внезапные смерти как следствие ишемии происходят не в больнице, а там, где не было возможности вовремя оказать пострадавшему помощь.

Обострение состояния может случиться после сильного нервного потрясения либо физической перегрузки. Иногда внезапная коронарная смерть человека застает во сне. Предвестниками этого состояния будут:

  • давящая боль в грудине на фоне сильного страха смерти;
  • одышка и усталость, плохая работоспособность и нехорошее самочувствие за неделю до обострения состояния;
  • когда желудочки сердца начнут работать вразнобой, это станет причиной слабости, головокружения, шумного дыхания;
  • потеря сознания происходит из-за недостатка кислорода в мозгу;
  • кожа становится холодной и бледно-серой;
  • зрачки расширяются, не реагируют на раздражители;
  • пульс в области сонной артерии не прощупывается;
  • дыхание переходит в судорожное и останавливается примерно через 3 минуты.

Начало ишемии в данной форме требует срочной медицинской помощи. Необходимо сделать сердечно-легочную реанимацию, улучшить проходимость каналов дыхания, обеспечить принудительную подачу кислорода в легкие и сделать массаж сердца, чтобы поддержать кровообращение.

Лекарства при таком состоянии нужны, чтобы снять патологию, вызванную фибрилляцией желудочков или частым сердцебиением. Врач даст препараты, способные влиять на ионные мембраны сердца. Есть несколько групп лекарств, отличающихся по спектру действия:

  • направленные на предотвращения нарушений в клетках и тканях сердца;
  • способные ослабить тонус и чрезмерную возбудимость нервной системы;
  • ингибиторы и блокаторы, действующие антиаритмически;
  • для профилактики назначают антагонист калия, статины.

Если меры профилактики не дают ожидаемого результата, врачи прибегают к хирургическим методам:

  • кардиостимуляторы имплантируются при брадиаритмии;
  • дефибрилляторы имплантируют при желудочковой фибрилляции и тахикардии;
  • катетер внедряют через кровеносные сосуды при синдроме возбуждения желудочков сердца.

Дистрофия миокарда

Острая ишемическая болезнь сердцаТакая форма ишемической болезни развивается на фоне нарушенного метаболизма и биохимических отклонений. Состояние относят к серьезным патологиям, но не выносят в отдельную болезнь. Несмотря на это, выраженные клинические проявления позволяют опознать именно это состояние, а не какое-либо другое. Дистрофию миокарда выявляют, когда подтверждаются нарушения циркуляции крови, в результате чего и развивается патологическое состояние. Очаговой дистрофией миокарда чаще болеют люди преклонного возраста и спортсмены.

К причинам, вызывающим очаговую дистрофию сердечной мышцы, относят болезни сердца (миокардит, ИБС, кардиомиопатию), а также патологические состояния в организме, развивающиеся вследствие гормональных сбоев, болезней нервной системы, тонзиллита, интоксикации, нарушения состава крови. Также дистрофию миокарда провоцирует злоупотребление лекарствами, болезнь дыхательной системы и щитовидки, чрезмерные физические нагрузки на протяжении долгого времени.

Иногда дистрофия миокарда протекает без ярких симптомов, в других случаях проявляет себя характерными признаками сердечной недостаточности. Это могут быть отечные суставы, одышка, слабость и нарушенное сердцебиение, боли в грудине после физических и психоэмоциональных нагрузок. Если не оказать вовремя помощь, клиническая картина становится ярче, боль разливается по всей грудине, становится интенсивной. Кожа больного краснеет, усиленно выделяется пот. На фоне приема алкоголя может развиться тахикардия, кашель, ощущение нехватки воздуха.

При легкой степени дистрофии миокарда достаточно лечения в поликлинике или условиях дневного стационара, госпитализация не обязательна. Целью помощи пациенту в первую очередь является установление причины патологии.

Если сбой вызван проблемами эндокринной системы, то назначают медикаменты, способные скорректировать их работу. Обычно это гормональные препараты.

При анемии пациенту прописывают витамины с железом. При тонзиллите в ход идут антибиотики. Когда причиной миодистрофии становятся стрессы, пациенты выписывают успокоительные средства, а дополнительно назначают кардиотропные лекарства, нормализующие кровообращение и питающие сердечную мышцу. Врач должен контролировать ход лечения и состояние пациента.

Инфаркт миокарда

По большей части такую форму ишемической болезни считают мужской проблемой, поскольку именно у мужчин инфаркт выявляют в 2 раза чаще, чем у женщин. Инфаркт является следствием запущенного атеросклероза, развивается на фоне постоянного повышенного давления (гипертонии). Другими провоцирующими факторами становятся: ожирение, курение, спиртные напитки в не лимитированном количестве, малая физическая активность. Иногда инфаркт – только первый симптом ишемии, а летальность от него составляет до 15%. Спасти человека от такой патологии можно, если реагировать правильно и вовремя. Смерть грозит человеку примерно через 18 часов от начала острой ишемии, и это время нужно потратить с пользой на оказание адекватной помощи.

Главная причина инфаркта – непроходимость сердечных артерий, вернее, коронарные сосуды перекрываются тромбами, которые образуются в месте атеросклеротических накоплений. Если тромб закупорит сосуд, это резко останавливает подачу крови к сердцу, а с ней – и воздуха. Без кислорода клетки миокарда не могут долго поддерживать жизнедеятельность. Примерно 30 минут сердечная мышца еще будет живой, после чего начинается некротический процесс. Длится отмирание клеток 3-6 часов. Исходя из размеров зоны поражения (некроза) врачи различают мелкоочаговый и крупноочаговый инфаркт, а еще трансмуральный – состояние, когда некроз поражает всё сердце.

Лечение нужно начинать незамедлительно. Если кто-то рядом испытывает долгую и сильную боль в грудине, на фоне этого кожа бледнеет и потеет, состояние предобморочное, то сразу нужно вызывать неотложку. Пока приедут врачи, больному нужно дать под язык таблетку нитроглицерина, 3-4 капли корвалола и разжевать аспирин.

Неотложка отвезет больного в реанимацию, где пациенту дадут обезболивающие препараты, понизят давление, нормализуют ритм сердечных сокращений и кровоток, устранят тромб. Если реанимация прошла успешно, за ней последует реабилитационный период, длительность которого определяется общим состоянием и возрастом пациента.

Общая схема лечения ишемии

При назначении лечения врач учитывая особенности каждой из клинических форм ишемической болезни, о которых было рассказано выше. Но есть и общие принципы действий в отношении пациентов с ИБС:

  • лекарственная терапия;
  • немедикаментозное лечение;
  • реваскуляризация миокарда – операция, которая еще называется аортокоронарным шунтированием;
  • эндоваскулярная методика (ангиопластика).

Немедикаментозная терапия подразумевает ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни пациента, выборе правильного питания. При разных проявлениях ишемии физическую активность рекомендуется снизить, поскольку при повышении активности миокард требует больше крови и кислорода. Если эта потребность не удовлетворяются в полной мере, возникает ишемия. Поэтому при любой форме болезни сразу рекомендуется ограничить нагрузки, а во время реабилитационного периода врач даст рекомендации относительно нормы нагрузок и постепенного наращивания их объема.

Рацион при ишемической болезни меняется, пациенту рекомендуется ограничить потребление питьевой воды в день и меньше солить пищу, поскольку это создает нагрузку на сердце. Чтобы затормозить атеросклероз и начать борьбу с избыточным весом нужно готовить блюда из низкожировой диеты. Нужно серьезно ограничить, а по возможности убрать из меню следующие продукты: животные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло), копчености и жареные блюда, быстрые углеводы (шоколад, конфеты, торты и сдобу).

Не набрать лишний вес поможет баланс между потребляемой энергией и её расходом. Таблицу калорийности продуктов можно держать всегда перед глазами. Чтобы снизить вес до определенного уровня, нужно создать дефицит между калориями, потребляемыми с пищей и расходом энергетических запасов. Этот дефицит для похудения должен быть равен примерно 300 килокалорий каждый день. Примерная цифра дается для тех, кто ведет обычную жизнь, при которой затрачивается до 2500 килокалорий на ежедневные дела. Если человек совсем мало двигается в силу состояния здоровья или элементарной лени, то он затрачивает меньше калорий, а значит, ему нужно создать больший дефицит.

Тем не менее, простым голоданием проблему не решить – так быстрее будут сгорать мышцы, а не жиры. И даже если весы показывают потерю килограмм, это уходит вода и мышечная ткань. Жиры легче и уходят они в последнюю очередь, если не двигаться. Поэтому минимальные физические нагрузки все же нужны, чтобы сжигать избыток жировых отложений и выводить вредные липиды из организма.

Что касается лекарств, при ишемии назначают антиагреганты, бетаадреноблокаторы и гипохолестеринемические средства. Если нет противопоказаний, в схему лечения подключают диуретики, нитраты, препараты против аритмии и другие лекарства с учетом состояния пациента.

Если медикаментозная терапия не дает эффекта и есть риск развития инфаркта, необходима консультация кардиохирурга и последующая операция. АКШ или аортокоронарное шунтирование проводится для восстановления участка, поврежденного ишемией, такая операция показана при резистентности к медикаментам, если состояние больного не изменяется или становится хуже, чем было. В ходе операции накладывается аутовенозный анастомоз на участке между аортой и коронарной артерией ниже участка, который сильно сужен или перекрыт. Таким образом удается создать новое русло, по которому кровь будет доставляться к пострадавшему участку. АКШ проводится на искусственном кровообращении или на работающем сердце.

Другим хирургическим способом лечения ИБС является ЧТКА – малоинвазивная хирургическая операция, представляющая собой чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику. В ходе операции суженный сосуд расширяют путем введения баллона, далее устанавливается стент, который будет каркасом для поддержания стабильного просвета в кровеносном сосуде.

Прогноз при ишемии

Острая ишемическая болезнь сердцаСостояние пациента после выявления и лечения ИБС зависит от многих факторов. К примеру, неблагоприятным считается ишемия на фоне повышенного давления, сахарного диабета, расстройств жирового обмена. В таких тяжелых случаях лечение способно замедлить прогрессирование ишемической болезни, но не остановить её.

Чтобы минимизировать риск возникновения ишемии нужно снизить влияние неблагоприятных факторов на сердце. Это известные рекомендации – исключить курение, не злоупотреблять спиртными напитками, избегать нервного перенапряжения.

Важно поддерживать оптимальную массу тела, ежедневно давать организму порцию посильных физических нагрузок, контролировать давление и питаться полезными продуктами. Простые рекомендации способны существенно изменить жизнь в лучшую сторону.

 

 

Рекомендуем

ЛФК при гипотонии

ЛФК при гипотонии

Проблемы с артериальным давление приносят человеку неудобства и дискомфорт,  пониженное давление — не исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *