Главная / Заболевания / Кардиология / Реноваскулярная гипертензия

Реноваскулярная гипертензия

 

Реноваскулярная гипертензияГипертензия реноваскулярного вида — это одна из разновидностей симптоматических артериальных гипертензий.

Когда резко повышается артериальное давление при реноваскулярной гипертензии, это признак, указывающий на другую патологию.

Гипертензия — это стойкое повышенное давление. А что же значит реноваскулярная? Этот термин состоит из двух корней, которые с латинского перевода обозначают почечный и сосудистый.

Поэтому реноваскулярная гипертензия — это тесная связь между почками и сосудами.

Делаем вывод, что реноваскулярная гипертензия — это вторичная артериальная гипертензия, которая вызвана патологиями сосудов почек.

Напрашивается вопрос, какие патологии лежат в основе реноваскулярной гипертензии?

Причины гипертензии

Реноваскулярная и ренопривная гипертензия всегда возникает из-за почечных патологий, которые вызывают сужение просвета сосудов.

Может возникать из-за:

  • атеросклеротического поражения почечной артерии;
  • фибромускулярной дисплазии почечной артерии;
  • аортоартериита Такаясу (хроническое воспалительное заболевание аорт);
  • неспецифического аортоартериита;
  • панартериита аорт и их ветвей;
  • сдавливания почечных артерий, какими либо новообразованиями;
  • тромбоза или эмболии почечных артерий;
  • врожденного стенозирования почечной артерии;
  • врожденных аномалий почек.

Основной и распространенной причиной реноваскулярной гипертензии считается почечный атеросклероз (артериальное хроническое заболевание).

Патология начинает развиваться вследствие сужения просвета в пораженном сосуде практически наполовину.

Развиваться реноваскулярная гипертензия может не только при двусторонних, но и односторонних поражениях почечной артерии, вызванных патологическими процессами.

Механизм зарождения и развития болезни заключается в следующем:

  1. Местно снижается кровяное давление, что вызывает увеличение выделения ренина (фермент — регулятор артериального давления). Также выделяется ангиотензин 2 (биологически активное вещество, вырабатываемые с помощью специальных клеток).
  2. Уменьшается сосудистый просвет почек. Из-за чего локально снижается интенсивность кровотока.
  3. Повышается системное артериальное давление.

Суженный сосудистый просвет почек обладает морфологической основой. Поэтому, когда повышается артериальное давление, то это не сказывается на кровоток в почках.

Фермент-регулятор артериального давления и ангиотензин 2 вырабатываются по прежнему, тем самым поддерживается высокое артериальное давление.

Симптоматика

Симптоматика реноваскулярной гипертензии  зависят от факторов, которые спровоцировали этот недуг.

Заболевание диагностируется у пациентов молодого возраста и со временем приводит к стойкому повышенному артериальному давлению. Болезнь стремительно развивается у пациентов за 50.

Это объясняется тем, что в таком возрасте повреждены сосуда атеросклеротическими патологиями.

Основные симптомы реноваскулярной гипертензии:

  1. Повышается диастолическое (нижнее артериальное давление) по отношению к систолическому (верхнему). Уменьшается величина пульсового давления. Например, артериальное давление с показателями 132/112, 141/121, 175/143 свидетельствует о том, что началось поражение почечной артерии.
  2. Когда пациент принимает гипотензивные препараты (препараты для снижения артериального давления), то можно заметить, что они не дают эффективного результата. Тогда необходимо сделать упор на современные гипотензивные препараты, способные в таком случае понизить артериальное давление. Если брать этот признак отдельно, то он не является диагностическим показателем. А вот если он и гипертония вазоренальная сочетаются вместе, то это важный показатель.
  3. Если во время гипертензии происходит генерализованное поражение сосудов, то это говорит о развитии реноваскулярной гипертензии.
  4. Когда врач прослушивает проекцию почечных артерий, то он замечает шум систолического характера. Шум локализуется с правой стороны пупка. Это происходит из-за турбулентного кровяного тока, проходящего по стенозированным отрезкам сосуда. Громкий шум указывает на фибромускулярную дисплазию, а тихий на атеросклеротический стеноз.
  5. Когда у пациента развивается реноваскулярная гипертензия, то в анализе мочи не присутствует мочевой синдром. Показатели эритроцитов, белка и мочевого цилиндра могут указывать на симптоматическую гипертензию при почечных патологиях. Исключением считается гипертензия вазоренальная с тяжелым течением. В таком случае в моче увеличивается содержание белка.

Реноваскулярная гипертензия имеет злокачественное течение. Встречается у ⅓ пациентов с поражениями одной артерии, а вот ½ пациентов с двусторонним поражением.

Когда у пациента диагностируют гипертоническую болезнь, то злокачественный характер она может нести для одного пациента из ста.

Злокачественный характер  повышает артериальное давление, которое с трудом можно нормализовать. В результате может начаться повреждение сосуда сетчатки (может закончиться кровоизлиянием в глазное дно и стекловидное тело), сердечных мышц и головного мозга.

Диагностика гипертензии реноваскулярной

Реноваскулярная гипертензияЧтобы не допустить серьезных осложнений, важно диагностировать гипертензию реноваскулярной формы на начальном этапе развития. Тем самым врач сможет определить и избавить пациента от причин заболевания и не допустить его прогрессирования.

Для начала врач назначает селективную ангиографию почечной артерии, которая определит основной фактор, способствующий развитию недуга.

По результатам исследования врач определяет, где локализуется поражение, какая его степень. Такое исследование считается самым достоверным.

Затем назначается исследование кровяной плазмы. Для этого врачи делают забор крови из почечных сосудов поврежденного органа.

Если в крови содержится высокий уровень фермента-регулятора кровяного давления, то это может указывать на сосудистую патологию.

Дополнительно врачи назначают:

  • ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию и почечную биопсию;
  • обзорный рентген;
  • экскреторную урографию (исследование мочевыводящих путей). Это позволит определить выделяют ли почки контрастные вещества.
  • радиоизотопную ренографию (определение почечных функций).

Лечение гипертензии

Мы уже разобрались, реноваскулярная гипертензия что это такое? А теперь рассмотрим способы ее лечения.

Реноваскулярная, как и гипертензия артериальная ренопаренхиматозная (врожденное поражение почек) поддаются лечению тяжело.

Заболевание имеет злокачественное течение и устойчива к лекарственным препаратам. Когда симптоматика стремительно развивается, то в человеческом организме начинает неправильно функционировать печень, головной мозг и легкие. В таком случае, врачи назначают операцию.

С помощью радикального метода можно избавить пациента от тяжелых осложнений и последствий. Хирургическое вмешательство назначается только в тех случаях, когда почки функционируют.

Тогда пациенту назначают баллонную ангиопластику. Для этого врачи вводят в просветы стенозированных артерий катетер. На конце катетера находится силиконовый баллон. Когда он доходит до суженного участка, то его начинают надувать.

При надувании раскрывается микропротез, находящийся на конце катетера.

У методики есть несколько преимуществ. Например, она считается малоинвазивной и пациент может обойтись без наркоза.

Чтобы диагностировать сосудистый стеноз, который находится в устьях почечных артерий или сильном сужении сосудистого просвета, такая методика не подходит.

В таких случаях проводится открытая операция. Если реноваскулярная гипертензия, следствие опухолей, кист или гематом, то врачи проводят операцию по удалению провоцирующего новообразования. Такая операция восстанавливает кровяной поток и возвращает органу его функциональность.

Когда патология имеет доброкачественное течение, то врачам удается снизить артериальное давление, устранить болевой синдром с помощью консервативного лечения.

Все виды, в том числе и ренопривная артериальная гипертензия лечатся под руководством лечащего врача. Он назначает комплекс лекарственных препаратов, которые улучшат состояние больного.

На начальном этапе развития заболевания пациенту назначают:

  • блокатор ангиотензинового рецептора. Они способны снизить риск инфарктов и инсультов;
  • ингибитор  ангиотензинпревращающего фермента, которые обладают цитопротекторным и вазодилатирующим эффектом;
  • блокатор кальциевого канала, способствующие стабилизации кальциевого уровня.

При лечении реноваскулярной гипертензии врачи могут назначить диуретики и препараты снижающие артериальное давление.

Дозировку лекарственного препарата назначает врач, изучив индивидуальные особенности организма пациента.

Когда врач назначает длительное лечение вышеперечисленными препаратами, то пациенту каждые 5-6 месяцев необходимо сдавать анализы на определение уровня калия в крови.

Чтобы достичь большего эффекта, нужно проводить комплексную терапию с максимальной дозировкой лекарственных препаратов.

Народная медицина

Реноваскулярная гипертензияНародный вид медицины применяют, чтобы укрепить сосудистую систему, снизить показатели  артериального давления и устранить напряжение центральной нервной системы.

На начальном этапе развития реноваскулярной гипертензии можно воспользоваться настоем из пустырника, листьев почечного чая, соцветий боярышника, березовых листьев и перечной мяты.

Все травы берутся весом от 15 до 20 гр. Чтобы приготовить целебный отвар, нужно взять 0,005 гр травяной смеси и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться около часа. Перед приемом процедите его.

Пить отвар нужно до еды три раза в день.

Хорошо нормализует сосудистые функции свекольный сок. Он содержит кислоту органического происхождения, которая способна расщеплять холестериновые отложения, тромбообразования и известь, накопившуюся в сосудах.

Свекольный сок не рекомендуют пить в чистом виде. Из него делают лекарственную смесь. Для этого необходимо смешать свекольный сок и мед в равной пропорции, дать настояться три часа. Пью такой  напиток раз в день по 130 мл. Если у вас нет меда, то можно разбавить свекольный сок теплой водой.

Чтобы поддерживать артериальное давление в пределах нормы, бабушки использовали сырые семечки. Если быть точнее, то отвар из них. Для приготовления понадобится полтора литра холодной воды и 350 гр сырых неочищенных семечек.

Можно использовать тыквенные  семечки. Семечки заливаются водой и на протяжении двух часов томятся на маленьком огне. Перед употреблением процедите отвар. В день нужно выпивать по одному стакану, но только не за раз. Разделите его на 4, 5 приема.

Для очищения и укрепления сосудов можно приготовить лечебную смесь. Для этого вам нужно натереть лимон с кожурой (20 гр) добавить 20 гр клюквенного сока (свежевыжатого) и 7 гр, мелко нарезанного шиповника. В полученную смесь добавить 200 мл меда.

Принимать смесь необходимо два раза в день по 15 мл.

Разжижению крови, улучшению кровотока, предотвращению отложения холестерина в сосудах способствует настойка на чесноке. Возьмите два зубчика чеснока и мелко его нарежьте. Затем, залейте стаканом воды и дайте настояться полдня. Утром нужно выпить всю полученную настойку, и приготовить еще себе на вечер. Курс лечения составляет один месяц.

Важно помнить, что если вы прибегли к помощи народной медицины, то это не означает, что вы должны отказаться от лекарственных препаратов. Лечение должно быть комплексным. Перед употреблением какой-либо настойки, проконсультируйтесь с врачом.

 

 

Рекомендуем

ЛФК при гипотонии

ЛФК при гипотонии

Проблемы с артериальным давление приносят человеку неудобства и дискомфорт,  пониженное давление — не исключение. Похожие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *