Кардиология
Ромашка повышает или понижает давление?
03.06.2017
Целительные свойства ромашки были известны с давних времен. Большое внимание уделяют ромашке люди, которые страдают высоким артериальным давлением.
Применяется растение народной медицины при повышенном давлении, как вспомогательное вещество к назначенным медицинским препаратам.
Это растение обладает тонким и приятным запахом, который оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.
Также эту траву рекомендовано принимать при различных заболеваниях желудка и нарушениях в кишечнике: гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и патологиях желудка. Это растение способно уменьшить отток слизи в желудке и усилить желчеотделение.
Вопрос, который волнует многих: ромашка повышает или понижает давление? Для того, чтобы дать правильный ответ ромашка повышает или понижает давление, необходимо знать фармакологические свойства травы.
В составе цветков созревшего растения есть такие вещества:
- кислоты: никотиновая, аскорбиновая, салициловая, нониловая;
- дубильные компоненты;
- масло эфирное;
- пектин;
- каротин;
- азулены;
- флавоноиды;
- глюкозиты;
- камедь;
- воск;
- микроэлементы и макроэлементы меди, кальция и калия;
- макроэлементы марганца, магния и железа.
Полезные свойства этого растения
Целебный эффект этого растения проявляется в ряде заболеваний:
- дезинфицирующий эффект – уничтожение патогенной микрофлоры желудка и кишечника;
- противовоспалительный – снимает жар при ОРВИ;
- болеутоляющий — снимает спазмы головной боли;
- кровоостанавливающий эффект — уменьшает маточные кровотечения;
- сосудорасширяющий – положительно влияет на сосуды головного мозга;
- седативный – успокаивает центр нервной системы, снимает депрессивное и тревожное состояние;
- противосудорожный – снимает спазм мышц;
- антибактериальный – заживляет даже гнойные раны.
Ромашка понижает артериальное давление, если ее принимать как чай с медом или приготовить из нее отвар.
Эфирное масло этого растения устраняет процесс брожения в желудке и кишечнике, неприятные болевые симптомы. Цветы этой травы являются гипоаллергенными и способны снимать симптомы аллергической реакции: кожный зуд, высыпания, покраснения. Помогает при кишечных коликах, диарее.
Флавоноиды уменьшают воспалительный процесс в организме и снижают температуру тела.
Никотиновая кислота восполняет в организме нехватку витамина РР, который необходим при сахарном и не сахарном диабете. Также витамин РР является веществом, которое снимает спазмы сосудов.
Успокоительное средство, которое положительно оказывает влияние на нервную систему и сердечную мышцу человека. Свойства растения, уменьшающие напряжение нервной системы в стрессовой ситуации, что создает снижающий эффект высокого артериального давления.
Рекомендуют принимать цветки этой травы при головной боли, которая напрямую связана перепадами артериального давления.
Витамин С, который входит в состав травы поднимает иммунитет и снижает риск простудных заболеваний.
Целебные свойства ромашки для женщин и для детского организма
- воспаление придатков (спринцевание отваром травы);
- критические дни (снимает боль в животе, помогает нормализации цикла);
- при климаксе (облегчает состояние при приливах, восстанавливает гормональный фон);
Широко применяется ромашка при лечении детей. Ромашковым отваром поят детей в момент прорезывания зубов. Отвар успокаивает десна, и уменьшают боль.
При расстройстве кишечника и метеоризме у маленьких детей помогает ромашковый чай, а при запоре можно делать клизмы с отваром этого растения.
Также с помощью этого отвара хорошо излечивается конъюнктивит у младенцев.
Детей до 6 месяцев рекомендовано купать в воде с добавлением отвара из ромашки, во избежание потницы, опрелости и высыпания на коже.
Пить детям чай из этой травы можно только одну чашечку в день.
Ароматный и целебный ромашковый чай
Рецепт смеси для поддержания и омолаживания организма: по одной чайной ложке цветков ромашки, травы бессмертника, березовых почек, травы зверобоя – перемалывается и заливается 500 мл. кипяченой воды. Настоять напиток не менее трех часов в темном месте.
Добавить в этот напиток одну ложку меда и принимать 3 раза в день по 200 мл. жидкости после принятия пищи. Благодаря ромашке, этот настой укрепляет иммунную систему, ускоряет обменные процессы в организме, может нормализовать артериальное давление.
Этот чай улучшает пищеварение, помогает желудку справиться с перееданием, и является важным составляющим компонентом лечебной диеты.
Также чай полезен при таких проблемах организма человека:
- женщинам при менструации (облегчает боль);
- восстанавливает микрофлору желудка и кишечника;
- снижает плохой холестерин;
- уменьшает уровень глюкозы;
- оказывает помощь при болезнях печени в разных стадиях;
- улучшает состояние при заболеваниях сердца;
- освежает цвет кожи и омолаживает ее;
- помогает при герпесе и стафилококковых ранках на губах.
Людям, у которых пониженное давление, пить чай с добавлением ромашки, нельзя.
Рецепты чая на основе ромашковых цветков
- одну чайную ложку цветков данного растения, необходимо запарить 200 мл. кипятка. Дать постоять 5 минут. Отфильтровать и употреблять, как обычный чай. Также полезно и пережевывать осадок заварки. В момент пережевывания этого осадка из него выделяется антисептическое вещество, которое укрепляет десна и зубы. В этот чай можно добавить мед или лимон;
- заварка черного или зеленого чая, ромашка – в одинаковых количествах, запаривается кипяченой водой. Дать постоять 5 минут. Отфильтровать и употреблять с добавлением меда по вкусу;
- 60 гр. ромашки 40 гр. валерианы и 10 гр. тмина. Запарить одним литром кипятка и дать настояться один час. Отфильтровать и пить по 100 мл. этого напитка с утра и вечером после принятия пищи, при лишнем газообразовании;
- 10 гр. зеленого чая, мята, 10 гр. ромашки, залить кипятком на 5 — 7 минут. Процедить и добавить в отвар облепиху, которую предварительно растерли с медом и настоять эту смесь еще 2 — 3 минуты. Пить через один час после еды по пол стакана. Этот чай нормализует пищеварительный процесс и устраняет метеоризм.
Крепко заваренный чай из ромашки повышает уровень артериального давления. Хороший лечебный эффект дает использование заварки лекарственного чая для ванночек, компрессов и примочек.
Ромашка при повышенном артериальном давлении
При регулярном и постоянном применении отвара ромашки стабилизируется ритм сердцебиения, расширяются и укрепляются сосуды и это позитивно влияет на нормализацию давления.
Седативное свойство растения, хотя и снижает давление, но это очень мягкое воздействие на организм. При гипертонии 2 и 3 степени, ромашку можно принимать, как вспомогательное средство при лечении.
Для усиления гипотензивного эффекта, цветки данного растения принимают в комплексе с календулой, валерианой, мелиссой, мятой, боярышником и другими лекарственными травами и растениями, которые имеют седативный или гипотензивный эффект.
Рецепты отваров из ромашки для лечения гипертонии
При высоком давлении необходимо употреблять растения, которые своими свойствами влияют на давление, в сторону его снижения. Лечение этих трав в комплексе создают положительный эффект:
- по 50 грамм сухих цветов ромашки и сухой травы зверобоя смешать, измельчить и залить 1 литром кипяченой воды. Накрыть шерстяной тканью и настаивать без процеживания на протяжении трех часов. Принимать по 50 грамм отвара с добавлением 0,5 чайной ложки меда перед сном;
- по10 гр. мяты и ромашки, 5 гр. валерианы. Все смешать и залить 200 мл. кипяченой воды. Дать напитку постоять 10 — 15 минут и принимать по 200 мл. жидкости 3 раза в день, перед едой. Курс лечения этим отваром 1 месяц;
- сухую смесь из валерианы, боярышника, мяты и пустырника, которая взята в равных пропорциях. Одну столовую ложку этой смеси запарить 300 мл. кипятка на 30 минут. После этого отфильтровать и пить этот напиток трижды в сутки до приема пищи;
- 30 гр. валерианы, по 30 гр. боярышника и пустырника и залить 600 мл. кипяченой воды. Настоять в укутанном виде 2 часа. Процедить и пить по полстакана 3 раза в день после еды, но не раньше, чем через один час;
- необходимо взять по ложке ягод или листьев малины, цветков ромашки, листьев и стебельков мяты, и листьев земляники и запарить 500 мл. кипятка. Дать настояться не менее, чем 3 часа и употреблять по 100 грамм 3 раза в день вместе с приемом пищи.
Также отвары и настойки из ромашки помогают при лечении зубной боли и воспалении десен (полоскание).
При геморрое ставить тампоны пропитанные отваром. При ангине и бронхите необходимо делать ингаляции из этого отвара.
При варикозном расширении вен и усталости ног, делать ванночки для ног на основе ромашкового отвара. От перхоти и для укрепления волосяных луковиц, полоскать голову после мытья теплым отваром.
Противопоказания для употребления ромашки и передозировка
Ромашка – это растение, которое имеет лечебные свойства, поэтому неконтролируемое ее применение может негативно сказаться на вашем здоровье. С осторожностью можно принимать отвары и чаи с добавлением этого растения при ряде заболеваний:
- при плохой свертываемости крови;
- аллергическая реакция на сухую пыльцу цветков растения;
- непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав травы;
- острое желудочное расстройство;
- патология и проблема почек и мочевого пузыря;
- при беременности (может спровоцировать выкидыш плода);
- при психических расстройствах:
- в момент острой сердечной недостаточности;
- болезни печени, в том числе и циррозе;
- у кого низкое артериальное давление, ромашка может сильней его снизить;
- маточные кровотечения.
При имеющихся хронических заболеваниях в организме, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также необходима консультация специалиста в случае, если вы принимаете жизненно важные лекарственные препараты на совместимость их с ромашкой.
Не употреблять отвары, настойки вместе с мочегонными препаратами и лекарствами, имеющими седативный эффект. Ромашка обладает аналогичными свойствами и может вызвать передозировку.
Передозировка препаратом влияет на давление в сторону его повышения, головной боли, тошноте, рвоте, диарее, кровотечении и кожных высыпаниях и возможен бронхиальный спазм и отек Квинке. Для того, чтобы снять симптомы передозировки, необходимо больному промыть желудок большим количеством кипяченой воды. Принять лекарственные препараты для снятия головной боли и нормализации артериального давления.
Заготавливать цветки ромашки нужно в период, когда самая высокое накопление эфирного масла в растении – это июнь, июль месяц. В таких растениях приятный яблочный и медовый аромат. Сухое сырьё можно употреблять в течение одного года и после истечения этого срока, лечебные свойства ромашки становятся только хуже. Хранить сбор трав необходимо только в тканевых или бумажных мешочках. Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 40%. Не рекомендуется держать это растение с продуктами, которые впитывают запахи. Ромашка имеет ярко выраженный запах, который сможет передаться на эти продукты.
Не стоит забывать, что аптекарская ромашка имеет эфирное масло и обладает целым рядом свойств, которые оказывают влияние на организм человека.
Поэтому как для профилактического лечения, так и для дополнительного лечения при разных заболеваниях, это растение необходимо принимать, не отходя от рецептурной дозы. Начинать лечение любыми аптекарскими травами нужно только после консультации с лечащим доктором.