Кардиология

Ромашка повышает или понижает давление?

  03.06.2017

Ромашка повышает или понижает давлениеЦелительные свойства ромашки были известны с давних времен. Большое внимание уделяют ромашке люди, которые страдают высоким артериальным давлением.

Применяется растение народной медицины при повышенном давлении, как вспомогательное вещество к назначенным медицинским препаратам.

Это растение обладает тонким и приятным запахом, который оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.

Также эту траву рекомендовано принимать при различных заболеваниях желудка и нарушениях в кишечнике: гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и патологиях желудка. Это растение способно уменьшить отток слизи в желудке и усилить желчеотделение.

Вопрос, который волнует многих: ромашка повышает или понижает давление? Для того, чтобы дать правильный ответ ромашка повышает или понижает давление, необходимо знать фармакологические свойства травы.

В составе цветков созревшего растения есть такие вещества:

  • кислоты: никотиновая, аскорбиновая, салициловая, нониловая;
  • дубильные компоненты;
  • масло эфирное;
  • пектин;
  • каротин;
  • азулены;
  • флавоноиды;
  • глюкозиты;
  • камедь;
  • воск;
  • микроэлементы и макроэлементы меди, кальция и калия;
  • макроэлементы марганца, магния и железа.

Полезные свойства этого растения

Целебный эффект этого растения проявляется в ряде заболеваний:

  • дезинфицирующий эффект – уничтожение патогенной микрофлоры желудка и кишечника;
  • противовоспалительный – снимает жар при ОРВИ;
  • болеутоляющий — снимает спазмы головной боли;
  • кровоостанавливающий эффект — уменьшает маточные кровотечения;
  • сосудорасширяющий – положительно влияет на сосуды головного мозга;
  • седативный – успокаивает центр нервной системы, снимает депрессивное и тревожное состояние;
  • противосудорожный – снимает спазм мышц;
  • антибактериальный – заживляет даже гнойные раны.

Ромашка понижает артериальное давление, если ее принимать как чай с медом или приготовить из нее отвар.

Эфирное масло этого растения устраняет процесс брожения в желудке и кишечнике, неприятные болевые симптомы. Цветы этой травы являются гипоаллергенными и способны снимать симптомы аллергической реакции: кожный зуд, высыпания, покраснения. Помогает при кишечных коликах, диарее.

Флавоноиды уменьшают воспалительный процесс в организме и снижают температуру тела.

Никотиновая кислота восполняет в организме нехватку витамина РР, который необходим при сахарном и не сахарном диабете. Также витамин РР является веществом, которое снимает спазмы сосудов.

Успокоительное средство, которое положительно оказывает влияние на нервную систему и сердечную мышцу человека. Свойства растения, уменьшающие напряжение нервной системы в стрессовой ситуации, что создает снижающий эффект высокого артериального давления.

Рекомендуют принимать цветки этой травы при головной боли, которая напрямую связана перепадами артериального давления.

Витамин С, который входит в состав травы поднимает иммунитет и снижает риск простудных заболеваний.

Целебные свойства ромашки для женщин и для детского организма

  • воспаление придатков (спринцевание отваром травы);
  • критические дни (снимает боль в животе, помогает нормализации цикла);
  • при климаксе (облегчает состояние при приливах, восстанавливает гормональный фон);

Широко применяется ромашка при лечении детей. Ромашковым отваром поят детей в момент прорезывания зубов. Отвар успокаивает десна, и уменьшают боль.

При расстройстве кишечника и метеоризме у маленьких детей помогает ромашковый чай, а при запоре можно делать клизмы с отваром этого растения.

Также с помощью этого отвара хорошо излечивается конъюнктивит у младенцев.

Детей до 6 месяцев рекомендовано купать в воде с добавлением отвара из ромашки, во избежание потницы, опрелости и высыпания на коже.

Пить детям чай из этой травы можно только одну чашечку в день.

Ароматный и целебный ромашковый чай

Ромашка повышает или понижает давлениеРецепт смеси для поддержания и омолаживания организма: по одной чайной ложке цветков ромашки, травы бессмертника, березовых почек, травы зверобоя – перемалывается и заливается 500 мл. кипяченой воды. Настоять напиток не менее трех часов в темном месте.

Добавить в этот напиток одну ложку меда и принимать 3 раза в день по 200 мл. жидкости после принятия пищи. Благодаря ромашке, этот настой укрепляет иммунную систему, ускоряет обменные процессы в организме, может нормализовать артериальное давление.

Этот чай улучшает пищеварение, помогает желудку справиться с перееданием, и является важным составляющим компонентом лечебной диеты.

Также чай полезен при таких проблемах организма человека:

  • женщинам при менструации (облегчает боль);
  • восстанавливает микрофлору желудка и кишечника;
  • снижает плохой холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • оказывает помощь при болезнях печени в разных стадиях;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердца;
  • освежает цвет кожи и омолаживает ее;
  • помогает при герпесе и стафилококковых ранках на губах.

Людям, у которых пониженное давление, пить чай с добавлением ромашки, нельзя.

Рецепты чая на основе ромашковых цветков

  • одну чайную ложку цветков данного растения, необходимо запарить 200 мл. кипятка. Дать постоять 5 минут. Отфильтровать и употреблять, как обычный чай. Также полезно и пережевывать осадок заварки. В момент пережевывания этого осадка из него выделяется антисептическое вещество, которое укрепляет десна и зубы. В этот чай можно добавить мед или лимон;
  • заварка черного или зеленого чая, ромашка – в одинаковых количествах, запаривается кипяченой водой. Дать постоять 5 минут. Отфильтровать и употреблять с добавлением меда по вкусу;
  • 60 гр. ромашки 40 гр. валерианы и 10 гр. тмина. Запарить одним литром кипятка и дать настояться один час. Отфильтровать и пить по 100 мл. этого напитка с утра и вечером после принятия пищи, при лишнем газообразовании;
  • 10 гр. зеленого чая, мята, 10 гр. ромашки, залить кипятком на 5 — 7 минут. Процедить и добавить в отвар облепиху, которую предварительно растерли с медом и настоять эту смесь еще 2 — 3 минуты. Пить через один час после еды по пол стакана. Этот чай нормализует пищеварительный процесс и устраняет метеоризм.

Крепко заваренный чай из ромашки повышает уровень артериального давления. Хороший лечебный эффект дает использование заварки лекарственного чая для ванночек, компрессов и примочек.

Ромашка при повышенном артериальном давлении

При регулярном и постоянном применении отвара ромашки стабилизируется ритм сердцебиения, расширяются и укрепляются сосуды и это позитивно влияет на нормализацию давления.

Седативное свойство растения, хотя и снижает давление, но это очень мягкое воздействие на организм. При гипертонии 2 и 3 степени, ромашку можно принимать, как вспомогательное средство при лечении.

Для усиления гипотензивного эффекта, цветки данного растения принимают в комплексе с календулой, валерианой, мелиссой, мятой, боярышником и другими лекарственными травами и растениями, которые имеют седативный или гипотензивный эффект.

Рецепты отваров из ромашки для лечения гипертонии

При высоком давлении необходимо употреблять растения, которые своими свойствами влияют на давление, в сторону его снижения. Лечение этих трав в комплексе создают положительный эффект:

  • по 50 грамм сухих цветов ромашки и сухой травы зверобоя смешать, измельчить и залить 1 литром кипяченой воды.  Накрыть шерстяной тканью и настаивать без процеживания на протяжении трех часов. Принимать по 50 грамм отвара с добавлением 0,5 чайной ложки меда перед сном;
  • по10 гр. мяты и ромашки, 5 гр. валерианы. Все смешать и залить 200 мл. кипяченой воды. Дать напитку постоять 10 — 15 минут и принимать по 200 мл. жидкости 3 раза в день, перед едой. Курс лечения этим отваром 1 месяц;
  • сухую смесь из валерианы, боярышника, мяты и пустырника, которая взята в равных пропорциях. Одну столовую ложку этой смеси запарить 300 мл. кипятка на 30 минут. После этого отфильтровать и пить этот напиток трижды в сутки до приема пищи;
  • 30 гр. валерианы, по 30 гр. боярышника и пустырника и залить 600 мл. кипяченой воды. Настоять в укутанном виде 2 часа. Процедить и пить по полстакана 3 раза в день после еды, но не раньше, чем через один час;
  • необходимо взять по ложке ягод или листьев малины, цветков ромашки, листьев и стебельков мяты, и листьев земляники и запарить 500 мл. кипятка. Дать настояться не менее, чем 3 часа и употреблять по 100 грамм 3 раза в день вместе с приемом пищи.

Также отвары и настойки из ромашки помогают при лечении зубной боли и воспалении десен (полоскание).

При геморрое ставить тампоны пропитанные отваром. При ангине и бронхите необходимо делать ингаляции из этого отвара.

При варикозном расширении вен и усталости ног, делать ванночки для ног на основе ромашкового отвара. От перхоти и для укрепления волосяных луковиц, полоскать голову после мытья теплым отваром.

Противопоказания для употребления ромашки и передозировка

Ромашка повышает или понижает давлениеРомашка – это растение, которое имеет лечебные свойства, поэтому неконтролируемое ее применение может негативно сказаться на вашем здоровье. С осторожностью можно принимать отвары и чаи с добавлением этого растения при ряде заболеваний:

  • при плохой свертываемости крови;
  • аллергическая реакция на сухую пыльцу цветков растения;
  • непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав травы;
  • острое желудочное расстройство;
  • патология и проблема почек и мочевого пузыря;
  • при беременности (может спровоцировать выкидыш плода);
  • при психических расстройствах:
  • в момент острой сердечной недостаточности;
  • болезни печени, в том числе и циррозе;
  • у кого низкое артериальное давление, ромашка может сильней его снизить;
  • маточные кровотечения.

При имеющихся хронических заболеваниях в организме, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также необходима консультация специалиста в случае, если вы принимаете жизненно важные лекарственные препараты на совместимость их с ромашкой.

Не употреблять отвары, настойки вместе с мочегонными препаратами и лекарствами, имеющими седативный эффект. Ромашка обладает аналогичными свойствами и может вызвать передозировку.

Передозировка препаратом влияет на давление в сторону его повышения, головной боли, тошноте, рвоте, диарее, кровотечении и кожных высыпаниях и возможен бронхиальный спазм и отек Квинке. Для того, чтобы снять симптомы передозировки, необходимо больному промыть желудок большим количеством кипяченой воды. Принять лекарственные препараты для снятия головной боли и нормализации артериального давления.

Заготавливать цветки ромашки нужно в период, когда самая высокое накопление эфирного масла в растении – это июнь, июль месяц. В таких растениях приятный яблочный и медовый аромат. Сухое сырьё можно употреблять в течение одного года и после истечения этого срока, лечебные свойства ромашки становятся только хуже. Хранить сбор трав необходимо только в тканевых или бумажных мешочках. Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 40%. Не рекомендуется держать это растение с продуктами, которые впитывают запахи. Ромашка имеет ярко выраженный запах, который сможет передаться на эти продукты.

Не стоит забывать, что аптекарская ромашка имеет эфирное масло и обладает целым рядом свойств, которые оказывают влияние на организм человека.

Поэтому как для профилактического лечения, так и для дополнительного лечения при разных заболеваниях, это растение необходимо принимать, не отходя от рецептурной дозы. Начинать лечение любыми аптекарскими травами нужно только после консультации с лечащим доктором.