Главная / Заболевания / Кардиология / Сужение сосудов глазного дна

Сужение сосудов глазного дна

 

 Сужение сосудов глазного днаСетчатка является зеркалом многих процессов, происходящих в нашем организме. Любые системные процессы сказываются и на структуре сосудов сетчатки.

Благодаря этой особенности, при помощи щелевой лампы можно осмотреть глазное дно и сделать выводы о состоянии сосудов головного мозга и всей сосудистой системы вообще. Сужение артерий сетчатки может быть первым симптомом многих заболеваний, потому так важно уметь оценить заключение офтальмолога.

Причины сужения сосудов на глазном дне

Изменение калибра сосудов сетчатки – достаточно распространённое явление. В развитии данной патологии наибольшую роль играют два патогенетических механизма: спазм и склерозирование.

Ни один из них не реализовывается на фоне абсолютного здоровья, потому причину изменения диаметра питающих артерий сетчатки глаза вообще всего следует искать в других органах.

На состоянии капилляров глазного дна могут отразиться:

  • локальные травмы;
  • воспалительные процессы (стоит выделить туберкулез, токсоплазмоз, ревматизм);
  • нейроэндокринные заболевания;
  • повышение внутричерепного, внутриглазного/артериального давления.

Особенности визуальной картины, при офтальмологическом исследовании совместно с анализом жалоб больного могут привести чаще всего могут привести диагностический поиск к правильному диагнозу.

Описание распространенных видов ретинопатий

Сужение сосудов глазного днаРетинопатией называют патологическое изменение структуры и функции сетчатки глаза и одним из ее признаков можно считать сужение сосудов глазного дна.

Помимо склероза капилляров, можно заметить и другие нарушения, например, застой диска зрительного нерва, неравномерность сосудистой сети, кровоизлияния и другое. Среди жалоб больных, страдающих ретинопатиями любого генеза, чаще других встречаются снижение остроты зрения и очаги затемнения в поле зрения (скотомы).

По происхождению ретинопатий классифицируют на:

  • почечную;
  • диабетическую;
  • гипертоническую;
  • ревматическую;
  • лейкемическую и другие.

Каждая из них имеет характерную клиническую картину, а при помощи офтальмоскопии, офтальмохромоскопии, флюоресцентной ангиографии и других офтальмологических методик, можно определить причину ретинопатии с высокой точностью. О каждой из них следует сказать подробнее.

Почечная ретинопатия

К данному заболеванию могут привести продолжительный гломерулонефрит и почечная недостаточность на фоне «сморщенной почки». Больные предъявляют жалобы на снижение зрения и потемнение в глазах, которое ограничено пятнами или же распространяется на все поле зрения.

При осмотре глазного дна можно отметить застойные диски зрительных нервов, а на фоне извитых и суженных сосудов сетчатки располагаются белесоватые очаги ишемии, которые, сливаясь в области пятна сетчатки, формируют фигуру, напоминающую звезду. Практически всегда процесс будет двусторонним.

Гипертоническая ретинопатия

Оценивая сосуды глазного дна, при гипертензии различного происхождения, можно судить об особенностях протекания болезни в конкретном случае и ее стадии. В зависимости от интенсивности изменений на глазном дне, принято различать ангиопатию, ангиосклероз, ангиоретинопатию и ангионейроретинопатию. Первая из них присуща первой стадии гипертонии и имеет обратимый характер. На этой стадии наблюдаются функциональные расстройства и неустойчивое повышение артериального давления.

На фоне этих скачков, сосуды испытывают следующие друг за другом сужения и расширения стенок. Из-за этого меняется их форма, они становятся более извитыми (особенно вены) и имеют свойство перекрещиваться между собой (феномен Салюс).

При этом, вены, лежащие под артериями, постоянно пребывают в состоянии сдавления и постепенно подвергаются истончению.

Из-за частой смены тонуса капилляров, в их стенках начинает накапливаться специфический плазменный белок (гиалин), который проникает между эндотелиальными клетками, во время дилатации. Так начинается склеротический процесс, в который постепенно вовлекаются все отделы сосудов сетчатки. Некоторые из них могут подвергнуться полной облитерации, что переводит патологический процесс в третью стадию гипертонической ретинопатии.

Ангиоретинопатия характеризуется прогрессированием нарушений в сетчатке. На данной стадии возникают отеки, белые очаги ишемии и очаговые кровоизлияния. Штрихообразные кровоизлияния говорят о поражении крупных сосудистых веточек глазного дна, располагающихся в слое нервных волокон. Дегенерация сосудистого слоя глаза проявляется очаговым отложением липидных и белковых масс, которые выглядят как желтоватые пятнышки с четкими очертаниями.

Ангионейроретинопатия развивается при мозговой форме гипертонии и является прогностически неблагоприятной. Особенностью данной стадии становится застойный диск зрительного нерва.

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет нарушает трофику всех тканей и вызывает поражение стенок сосудов во всём организме. Чем раньше он возникает и тяжелее протекает, тем быстрее развивается диабетическая ретинопатия. Изменения на глазном дне, при данной патологии связаны с нарушением проницаемости сосудов сетчатки.

Глазное дно выглядит отечным, мутноватым, с суженными сосудами на сером фоне. Отек нарастает за счет накопления экссудата желтовато-белого цвета, однако характерной особенностью можно считать его диффузность. Пятен и звездчатых фигур на поверхности сетчатки не образуется, как при гипертензии, однако, с большей частотой встречаются кровоизлияния.

Больше всего страдает периферическое зрение, что можно определить при помощи периметрии. В случае, если экссудат проникает в стекловидное тело, начинается постепенный процесс сморщивания глазного яблока, который грозит полной потерей зрения.

Описание дегенеративных процессов

Дегенерация сетчатки – распространенная болезнь среди населения пожилого возраста, в крайне редких случаях может встречаться у детей и подростков. Чаще всего дистрофия сосудов имеет наследственную природу или же связана с процессами старения. Данное заболевание всегда имеет прогрессирующее течение и приводит к постепенному снижению зрения, вплоть до слепоты.

Дегенеративные процессы имеют различные особенности клинической картины, отталкиваясь от этого, можно выделить основные их типы:

  • пигментная дегенерация;
  • точечная белая дегенерация;
  • центральная дистрофия (с наиболее распространенной старческой макулярной дегенерацией).

Старческая макулярная дистрофия

Поражает преимущественно людей пожилого возраста, может быть односторонней и имеет тенденцию к достаточно быстрому прогрессированию. Иногда больные могут отметить даже время наступления слепоты. Некоторое время возможно проведение частичной коррекции зрения очками. Поражение глазного дна начинается с периферии и распространяется к центральной ямке макулы.

Пигментная дегенерация

Для нее характерно возникновение гемералопии (куриной слепоты), которая может быть первым симптомом, в случае, если она не связана с дефицитом витамина А. При осмотре щелевой лампой, отмечается наличие «костных телец» на периферии глазного дна, количество которых постепенно растет.

На фоне нарастающей ишемии атрофируется зрительный нерв и суживаются капилляры. Процесс всегда поражает оба глаза. На фоне дистрофических явлений, могут развиваться осложнения в виде катаракты, отслойки сетчатки и глаукомы.

Заболевание может быть одним из признаков врожденного синдрома Лоренса-Муна, для которого характерны эндокринные расстройства, тугоухость, карликовость и задержка умственного развития.

Точечная белая дегенерация

Носит наследственный характер, проявляется чаще всего в детстве и постепенно прогрессирует. На периферии сетчатки можно различить беспигментные точечные очаги, на фоне которых развивается склероз сосудистой сети. Характерной чертой считается снижение зрения в темноте и кольцевидная скотома.

Способы лечения сужения сосудов на глазном дне

Сужение сосудов глазного днаПо причине того, что ретинопатии имеют чаще всего природу системного заболевания, их лечение заключается в этиотропной терапии основного заболевания. Назначаются витаминные препараты, ангиопротекторы, тканевые препараты (стекловидное тело, алоэ).

При дегенеративных процессах, некоторый эффект оказывают сосудорасширяющие препараты (Но-Шпа, Папаверин), которые вводятся при помощи электрофореза эндоназально. В последнее время, для лечения ретинодистрофий, начали использовать лазерную коагуляцию, которая, к сожалению, также дает временный эффект.

Основой эффективной терапии является своевременное выявление начальных изменений сетчатки, потому рекомендуется проходить офтальмоскопию, по крайней мере, раз в год.

Людям, страдающим от уже имеющихся патологий, желательно обследоваться не реже, чем раз в полгода.

 

 

Рекомендуем

ЛФК при гипотонии

ЛФК при гипотонии

Проблемы с артериальным давление приносят человеку неудобства и дискомфорт,  пониженное давление — не исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *