Кардиология

Температура при ВСД

Нормальные цифры на градуснике у здорового человека – до 37°С. Субфебрильной называют температуру, слегка превышающую 37 градусов.

Температура при ВСД осложняет и без того тяжелую жизнь человека.

При таком состоянии колебания показаний термометра находятся в рамках от 37,1 до 37,5 градусов, если они поднимаются выше на протяжении длительного срока – это не вегето-сосудистая дистония, а проявление другой патологии.

Почему повышается температура

Температура при ВСДПричина субфебрилитета — в нарушении терморегуляции, за которую отвечает конкретный центр в мозге – гипоталамус. Он поддерживает температуру на отметке 36,6 градусов. Однако, когда этот отдел мозга начинает испытывать ежедневное воздействие адреналина, вырабатываемого из-за страха, панических атак, стрессов, то возникают сбои.

В результате сбоев в работе центра, отвечающего за терморегуляцию, температура начинает колебаться от 36 градусов до 37,5. Если растет температура, то причина этому обязательно есть. Остается только определить, вызвано ли это состояние вегетативно сосудистой дистонией или причина в воспалительных заболеваниях. Поможет определиться диагностика:

  • анализ крови на сахар, общие и биохимические данные, гормоны щитовидки;
  • анализ мочи;
  • флюорография легких.

Получив результаты анализов на руки, нужно отправиться к врачу, который определит, есть ли болезни, способные вызывать температуру. Если обнаружить такие не удалось, дальше с большой долей уверенности можно говорить, что это признак сосудистой дистонии у взрослых и детей.

Температура при ВСД отличается от жара при простуде:

  • температура повышается от любой нагрузки, включая ходьбу;
  • если отдохнуть лежа непродолжительное время, температура приходит в норму;
  • когда человек спит, его температура всегда в норме или ниже нормы, а повышение цифр на термометре отмечается исключительно днем, во время бодрствования. Держаться такой показатель может долго, вплоть до многих месяцев.

Чем неприятна температура при ВСД

Для начала важно установить, что температура вызвана наличием вегето-сосудистой дистонии, а не других патологий. Для этого нужно нагрузить себя физически, после чего измерить температуру. Если данные на шкале будут в пределах 37,4 – нужно на час лечь отдохнуть, после чего сделать контрольный замер. Показатель нормализуется или ниже нормального.

При ВСД температура добавляет хлопот человеку. Появляется чрезмерное потоотделение, когда вокруг нормальные условия – не жарко, нет чрезмерных физических нагрузок и пр. Аналогичные признаки возникают у женщин при климаксе, но отличие в том, что в климактерический период в жар и пот человека «бросает» не физическая нагрузка. При вегето-сосудистой патологии прослеживается четкая взаимосвязь между физической нагрузкой и температурой – при малейшей нагрузке возникает субфебрилитет, который после непродолжительной передышки на диване проходит.

Анализы

Диагностика нацелена на выявление различных патологий, если они есть. Основные виды обследования указаны выше, к ним можно добавить анализ крови на онкомаркеры и вирусные гепатиты, ВИЧ и RW, TORCH инфекции. Может быть назначен посев мокроты, чтобы исключить туберкулез. УЗИ или рентгенологическое исследование дополнят картину.

Нарушить терморегуляцию могут разные факторы, как внешние, так и внутренние. Среди главных факторов, провоцирующих жар, отмечаются: психоэмоциональное напряжение, конфликты на работе и дома, дефицит отдыха. Среди органических факторов отмечают наличие опухоли в мозгу, интоксикацию, травму головы, нарушение поступления кислорода и питания в гипоталамус. В целом, диагностика должна исключить такие состояния, как гипотиреоз, алкогольная интоксикация, паркинсонизм.

Температура может не только повышаться, но и понижаться. Среди расстройств терморегуляции выделяют 3 состояния – рост и снижение температуры (гипертермию и гипотермию), синдром «ознобления». Каждое из представленных состояний проявляется по-своему.

Гипертермия при дистонии

Температура при ВСДПовышение температуры может длиться долго, переходит в затяжной субфебрилитет. В других случаях гипертермия внезапно появляется и пропадает. В отличие от жара воспалительных и вирусных заболеваний, при ВСД общее самочувствие человека не страдает.

Повышение температуры до 37 градусов может быть вызвано перенапряжением интеллектуальной и психоэмоциональной природы. У молодых людей субфебрилитет провоцируют экзамены, тесты. Часто может наблюдаться скачок показаний на термометре до 39 градусов на фоне невралгии, боли в голове. Через некоторое время (максимум – пару часов) цифры на градуснике придут в норму. После такого криза наступает ощущение усталости.

Несмотря на то, что температура повышена, сосуды могут быть суженными, вследствие чего на ощупь кожа человека может быть холодной. Другая особенность температуры при ВСД – нет лихорадки, как при воспалении, зато есть раздражительность, чрезмерная эмоциональность и подавленное настроение.

Гипотермия

Температура при вегетативной дистонии не только повышается, но и снижается, вплоть до 35 градусов. На фоне этого человек испытывает слабость, от привычной деятельности необычно быстро устаёт. Может выступить пот, повыситься давление. Если температура продолжит снижаться, может болеть голова, сознание запутывается, в дальнейшем жизнь пациента находится под угрозой.

Озноб при дистонии

Синдром ознобления проявляется ощущением ползающих по телу мурашек, чувством холода во всем теле. Помимо сбоев в терморегуляции, фобии выявляются и ипохондрия,  люди боятся неизлечимых болезней, смерти, даже сквозняков.

По этой причине летом люди кутаются в теплые вещи, объясняя окружающим, что плохо себя чувствуют или слишком чувствительны к сквознякам. На фоне озноба возникает потливость, скачки АД. Термометр может показывать, как норму, так и цифры до 38 градусов.

Снижение температуры

Температура при ВСДВпадать в панику при повышении цифр на градуснике не следует. Если у человека есть какие-либо серьезные болезни, они обнаружат себя рано или поздно. Субфебрилитет на фоне сосудистой дистонии представляет больше психоэмоциональную патологию, которую лечат не жаропонижающими, а успокоительными средствами.

В целом, если состояние не является причиной других серьезных болезней, оно не требует специальной терапии – нужно прилечь и отдохнуть. Облегчить состояние может прохладный компресс на лоб. Если же не попытаться успокоиться, а впасть в панику и придумать себе страшные последствия болезни, приступ панической атаки или дистонии усилится, что скажется негативно на общем состоянии, вплоть до обморока.

Профилактические меры помогут нормализовать общее состояние, включая температуру, а также устранить другие симптомы ВСД. Медики рекомендуют гулять ежедневно при любой погоде, заняться закаливанием – принимать контрастный душ. Физические нагрузки должны быть адекватны возрасту и общему состоянию. Хорошо помогают массаж и физиопроцедуры. Рацион питания нужно пересмотреть на вопрос полноценности, добавить в меню полезных продуктов и убрать вредные.

Сама по себе субфебрильная температура не опасна для здоровья, но следует контролировать ее, чтобы исключить резкие скачки, которые могут дать серьезные осложнения.

Грамотное лечение вегетативной дистонии, коррекция образа жизни и профилактика панических атак – всё это поможет вернуть себе бодрость духа и нормализовать состояние.

 
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.