Главная / Заболевания / Кардиология / Тромболизис при инфаркте миокарда

Тромболизис при инфаркте миокарда

 

Тромболизис при инфаркте миокардаТермином тромболизис обозначают растворение тромба, закупорившего кровеносный сосуд.

В организме человека есть натуральный процесс тромболизиса, который осуществляют ферменты. Они способны растворить только единичные тромбы маленького размера.

Что касается крупных тромбов, они препятствуют прохождению крови по сосудам, могут закупорить их, перекрыв кровоток. В этой ситуации  реакцией организма будет реканализация – прокладывание для крови пути сквозь окно в тромбе. Но надеяться, что организм справится самостоятельно с проблемой – нельзя, всегда остается риск перекрытия сосуда, вследствие этого ткани отмирают.

Если некроз затрагивает участки мозга, сердечной мышцы и  важных органов, это приводит к инвалидизации, и может закончиться фатально. Поэтому тромболизис при инфаркте миокарда стал процедурой, на которую рассчитывают, как на спасательный круг.

История тромболизиса

Еще в начале XIX в. были открыты свойства крови самостоятельно растворять маленькие сгустки, а в XX веке начались разработки над созданием средств, способных действовать аналогичным образом, но в отношении крупных тромбов. В результате удалось найти такие вещества, это позволило остановить патологию, запустить восстановление ишемизированных клеток, уменьшить зону некротизации миокарда и мозга.

В ходе исследований ученые выявили оптимальный период введения лизирующих средств, сопоставили тромболизис антикоагуляции, выявили побочные реакции, разработали план лечения, синтезировали эффективные препараты и уточнили дозировки. Тромболизис начали использовать в Америке с 1995 г., а в Москве – с 2005 г.

По результатам проведенных анализов, оптимальный результат можно получить, если ввести препарат в течение 3 часов от момента полной закупорки русла кровеносного сосуда. Если препарат ввести спустя 6 часов, эффект будет минимальным. Более отдаленное реагирование нецелесообразно, поскольку эффекта не будет.

Поэтому на врачей скорой помощи возлагается ответственность – доставить пациента в больницу как можно раньше. Разработки по созданию мобильных бригад, оснащенных средствами для процедуры на дому, позволяет улучшить прогноз по спасению людей при инфаркте.

Сложно реагировать в случае, если у пациента подозревается нарушение кровообращения в мозгу. Чтобы выявить ишемию, дифференцировать от кровоизлияния, мало клинических проявлений и анамнеза, нужен осмотр неврологом, УЗИ, МРТ или КТ.  Такой набор диагностического оборудования есть  в крупных мед. центрах.

Виды тромболизиса

При ишемии тромболизис сокращает время нахождения в стационаре и затраты на реабилитационные процедуры, увеличивает шанс вернуться к трудовой деятельности. С учетом времени, когда проводится процедура, различают тромболизис:

  • селективный – в течение 6 часов от приступа;
  • неселективный – в течение 3 часов от выявления нарушения кровообращения.

С учетом возможности добраться к месту закупорки сосуда, различают тромболизис:

  • системный – лекарства вводятся в вену, если нет данных о месте локализации тромба;
  • локальный – лекарства вводят как можно ближе к тромбу.

Препараты, используемые в ходе процедуры, постоянно дорабатываются, их делят на 4 поколения или класса:

  • природные ферменты (стрептодеказа и стрептокиназа, а также фибринолизин и урокиназа) – применяются при системной терапии. Важно учесть – действие препаратов касается не только тромба, поэтому они приводят к кровотечениям. Возможны аллергические реакции. Перечисленные побочные эффекты ограничивают сферу применения лекарств;
  • фибринселективные вещества, созданные с участием биотехнологий (актилизе, альтеплаза, проурокиназа). Препараты избирательно активизируют фибриноген  в тканях тромба, а общего воздействия на организм не оказывают;
  • усовершенствованные препараты, позволяющие продлить действие и сделать его  избирательным (ретеплаза, тенектеплаза, ланотелеплаза);
  • комбинированные лекарства (урокиназа-плазминоген и пр.).

Сказать, какой из препаратов лучше справляется с задачей – сложно. Наиболее изучены эффекты от применения лекарств второй группы, остальные применяют по показаниям. Несмотря на то, что скорость действия последних препаратов выше, пока их применение чревато осложнениями, поэтому к ним относятся настороженно.

Показания к тромболизису

К общим показаниям для проведения процедуры относят различные сосудистые патологии, в результате которых образуются тромбы. Часто тромболизис применяют при:

  • остром инфаркте миокарда;
  • эмболии и тромбозе легочной артерии;
  • ишемическом инсульте;
  • закупорке периферических артерий, установленного шунта.

Противопоказания к тромболизису

Тромболизис при инфаркте миокардаСреди побочных эффектов от применения, растворяющих тромбы, препаратов отмечают кровотечения в желудке, кишечнике, легких и почках. Речь идет о возобновлении в организме кровотечения, если оно имело место в предшествующие 6 месяцев.

Другими противопоказаниями будут:

  • обострение хронических недугов, сопровождающихся кровотечением;
  • черепно-мозговые травмы за последние 14 дней;
  • перенесенные в предшествующие инфаркту 6 месяцев реанимационные мероприятия;
  • наличие язвы в желудке;
  • гипертония выше 200 мм рт. ст.;
  • нарушенная свертываемость крови на фоне геморрагического диатеза и тромбоцитопении;
  • прием антикоагулянтов;
  • аневризма аорты с расслоением, злокачественная опухоль, острый панкреатит и хронические болезни с кровоизлияниями.

Тромболизис выполняют в любом возрасте до 75 лет, абсолютным противопоказанием является аллергия к действующим веществам.

Как выполняется процедура?

По международным стандартам, от поступления больного в клинику до введения препарата проходит не больше часа – это максимум времени, за которое врачи успевают провести диагностику и составить план лечения. Пациента располагают в реанимационном отделении. Сотрудники клиники должны помнить о правилах:

  • при необходимости установки мочевого катетера или назогастрального зонда это делают до тромболизиса, далее любая травма может вызвать кровотечение;
  • от внутримышечных уколов следует отказаться за сутки до и сутки после процедуры;
  • в первые 24 часа от начала тромболизиса катетер в крупные вены не ставят.

Препарат для процедуры подбирается индивидуально, как  дозировка. По стандарту струйно вводят 10% от максимального объема дозы, потом остаток в течение 60 минут капельно. Прочие препараты в это время не вводят.

Пациенту можно обеспечить дыхание кислородной смесью. В течение суток состояние пациента мониторят – проверяют давление, пульс, частоту дыхания, температуру тела.

Осложнения после тромболизиса

Помимо кровотечений, как говорилось выше, процедура чревата другими осложнениями, это:

  • озноб и повышение температуры (5% случаев);
  • понижение давления (10-15% случаев);
  • сыпь на коже (35% случаев).

Каждая из побочных реакций знакома врачам, изучена и может быть устранена в кратчайшие сроки.

Нюансы процедуры при разных патологиях

При остром коронарном синдроме у пациентов выявляют нестабильную стенокардию в тяжелой форме, острый инфаркт миокарда. Несмотря на то, что оптимальным временем процедуры считаются первые 6 часов, рекомендуется проводить тромболизис даже на протяжении 12 часов.

Процедуру нельзя считать бесполезной в этом случае, даже поздний тромболизис способен снизить летальность при инфаркте. Процедура выполняет задачи:

  • благотворно сказывается на работе левого желудочка в сердце;
  • способствует заживлению окружающих тканей;
  • предотвращает аритмию;
  • стимулирует развитие коллатерального кровоснабжения;
  • сокращает область некроза мышцы.

При состоянии тромбоэмболии в легочной артерии тромболизис проводят по стандартной и ускоренной схеме. Стандартная процедура предполагает введение большой дозы препарата в первые 30 минут, затем оставшейся дозы в течение суток через капельницу.

Ускоренная процедура подразумевает быстрое введение препарата через капельницу (в течение 2 часов).

Насколько эффективно растворение тромба

Тромболизис при инфаркте миокардаНачать стоит с того, что организовать процедуру не просто, не в каждом медицинском центре есть необходимое диагностическое оборудование.

Поэтому, стоит напомнить, что она напрямую зависит и от времени реагирования, и от оснастки клиники. Наилучший эффект достигается при сроках реагирования в течение 3-4,5 часов от начала развития неприятных симптомов.

Эффективность проведенной процедуры можно оценить с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии при ишемическом инсульте, с помощью коронарограммы при инфаркте миокарда. Даже  уменьшение боли может говорить об успешности проведенных лечебных манипуляций. Коронографию проводят примерно через 1,5 часа от начала процедуры. На ней будет заметно, как просвет сосуда становится шире, наблюдается распад тромба.

Для оценки эффективности тромболизиса применяют шкалу степеней:

  • 0 – контрастное вещество не проникает сквозь тромб;
  • 1 – контраст слабо просачивается за границы тромба;
  • 2 – кровоток  просматривается, но пока замедлен;
  • 3 – русло кровеносного сосуда заполняется, проходимость восстановлена.

Единственной проблемой остается организация тромболизиса, для этого нужно оборудование, средства, обучение врачей. По статистике  ограниченное применение позволяет уменьшить показатель смертности от инфаркта на 51% у тех, кто получил помощь в течение первого часа, а у тех, кто получил помощь в течение 3 часов – летальность снизилась на 25%.

Ведущие мировые специалисты продолжают работать над разработкой таблетированных форм лекарств с аналогичным действием, которые можно применять в домашних условиях.

 

 

Рекомендуем

ЛФК при гипотонии

ЛФК при гипотонии

Проблемы с артериальным давление приносят человеку неудобства и дискомфорт,  пониженное давление — не исключение. Похожие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *