Кардиология

ВСД. Панические атаки

ВСД. Панические атакиПаническая атака при вегетативной дистонии – частое явление.

Чтобы научиться справляться с тревогой и паническим расстройством, нужно представлять, что такое ВСД и как состояние связано с паническими атаками (ПА). Как утверждают невропатологи, провоцируют ВСД и панические атаки:

  • нарушения гормонального фона. В большей мере гормональные сбои ощущают подростки в переходном возрасте, женщины в климактерический период;
  • фобии, особенно ярко выраженные;
  • хронические болезни – сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, сбои в работе щитовидки, остеохондроз и пр.

Паническая атака и сосудистая дистония часто встречаются, поскольку оба состояния – следствия расстройства работы вегетативной нервной системы.

Клиническая картина

Симптомы панической атаки могут напоминать признаки других болезней в широком разнообразии. Чтобы понять, насколько серьезно болезнь маскируется под другие состояния, можно оценить варианты проявлений:

  • внезапное ощущение сильного страха, паники;
  • учащенное сердцебиение либо наоборот – снижение сердечного ритма;
  • давящая боль в груди, шее;
  • невозможность набрать полную грудь воздуха;
  • склонность к зевоте;
  • головокружение;
  • нарушение работы кишечника;
  • пот выступает на ладонях и стопах;
  • ощущение потери сознания;
  • онемение рук и ног.

На консультации у врача пациенты могут узнать, что панические атаки классифицируют на виды:

  • спонтанная атака, которая не зависит от времени и сопутствующих факторов, появляется сама по себе;
  • ситуативная атака, которая развивается на фоне фобии, стрессовой ситуации, переутомления;
  • условно-ситуативная ПА наблюдается у людей, испытывающих зависимость от биологических либо химических вещества – наркотиков, таблеток, алкоголя.

Лечение ВСД и панических атак

ВСД. Панические атакиЧто мы делаем, когда знаем причину проблемы? Правильно, избавляемся от причины, предотвращаем повторное появление проблемы. Тоже  касается вегето-сосудистой дистонии. Учитывая, что ВСД с паническими атаками являются следствием сбоев вегетативной нервной системы, то лечение должно быть нацелено на устранение соматических признаков и профилактику проявлений в будущем.

Главное – не откладывать визит к врачу. Как только появилась первая паническая атака при ВСД, сразу предпринимать меры, чтобы помочь своему организму вернуться к привычной деятельности. Первую консультацию про выявление, лечение ВСД и панических атак может дать терапевт, кардиолог, психиатр и невропатолог.

Каждый из специалистов может проверить и исключить наличие у пациента серьезных болезней, поскольку ВСД и панические атаки симптомы проявляются, как при болезнях сердца, сосудов, мозга. Самостоятельно подбирать лечение в интернете или спрашивать у знакомых, как избавиться от приступов ПА не следует – заболевание в каждом случае проявляется индивидуально, следовательно, только врач может сказать, как вылечить ВСД у конкретного пациента.

От атаки лечение одновременно могут проводить 2 специалиста – невролог и психотерапевт. Невролог назначит лекарства, способные купировать атаки при ВСД, отравляющие жизнь пациенту. Во время приступов  назначают транквилизаторы (диазепам, алпразолам и аналоги), а для длительного лечения подходят антидепрессанты – блокаторы серотонина.

К примеру, эсциталопрам в составе антидепрессантов в длительной перспективе нормализует нервное состояние, улучшает засыпание, избавляет от приступов. Чтобы панические атаки больше не проявлялись, нужно, как минимум, 3 месяца принимать лекарство. В перспективе можно принимать таблетки год, два и пожизненно.

Врач-психотерапевт расскажет, как избавиться от страха, научит правильному дыханию, концентрации на позитивных мыслях. Чаще всего при ВСД панические атаки пугают состоянием, близким к смерти. Этого страшится большинство людей, столкнувшихся с таким состоянием.

На самом деле врачи не устают повторять – не нужно бояться, приступы атаки не смертельны ни в каком случае. Поэтому самый простой вариант избавиться от страха смерти – «лечь и умереть». На самом деле, нервная система перестанет взвинчивать, смирится и успокоится, в результате приступ пройдет. Помочь себе можно корвалолом, дыхательной гимнастикой, а еще можно сконцентрироваться на знакомом стишке или насильно улыбнуться.

Препараты от ВСД и ПА

Невропатолог от ВСД назначит лекарства только после обследования. Как правило, пациенту назначают стандартный набор исследований крови, нужно сделать кардиограмму, по особым показаниям назначают МРТ головного мозга, чтобы исключить наличие опухоли.

После уточнения диагноза (исключения других болезней) врач назначит препараты. Антидепрессанты способы убрать симптомы и лечить такие болезни, как сосудистая дистония с паническими атаками. Однако принимать лекарства нужно осторожно, по схеме: постепенно повышать дозу, а по окончании лечения постепенно снижать, иначе произойдет синдром отмены и состояние ухудшится.

Транквилизаторы, в отличие от антидепрессантов, нужно принимать не курсами, а эпизодически. Они снимут усталость и раздражение, нервное напряжение. Наиболее щадящим транквилизатором является глицисед. Он не вызывает привыкания. Однако, при таких болезнях, как вегето-сосудистая дистония и панические атаки одно и то же лекарство не помогает всем, многое зависит от сопутствующих болезней, возраста.

Бета-адреноблокаторы – лекарства, блокирующие выброс в кровь адреналина, что не позволит сильно развиваться паническим атакам.

Некоторые врачи склонны минимизировать лечение медикаментами, делая акцент на натуральной терапии, когда пациенту прописывается смена образа жизни, больше отдыха, полноценное питание и позитивные эмоции, занятия спортом.

Если учитывать, что некоторые лекарства от ВСД провоцируют головные боли, раздражительность, снижение либидо, ухудшение памяти и другие побочные реакции, то можно согласиться попробовать вылечиться без медикаментов. Есть риск запустить болезнь и не предотвратить ситуацию, когда она перейдет в разряд хронических, не поддающихся лечению.

Психотерапия от ВСД

ВСД. Панические атакиАльтернативный вариант – пройти лечение у психотерапевта. Врач попытается выяснить, какие факторы спровоцировали сбой в нервной системе. Он не будет пытаться убрать симптомы, его задача – устранить причину дистонии. Психотерапевт может работать с пациентом один на один или предложить групповой сеанс, есть варианты гипноза или беседы.

Во время гипнотических сеансов человеку внушается мысль, что он здоров, а приступы ПА больше не повторятся. Сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии будут длительными, нужно посетить врача от 8 до 25 раз, чтобы научиться справляться с паникой.

Специалист покажет методики борьбы со страхом, контроля психофизического состояния. Помимо этого, врач научит расслабляться, в качестве помощи посоветует вести дневник и записывать ощущения. Это поможет узнать свою болезнь глубже, понять принципы ее возникновения и ликвидировать таким образом ореол тайны и страха, окружающий её.

Как только пациенту удается установить факторы, вызывающие приступ (стресс, работа, семья и пр.), он понимает суть своего состояния, и панические атаки больше не проявляются. Но даже если появятся, они будут понятными для человека, и он легко с ними справится с помощью тех методов, которым его обучит психотерапевт.

Некоторые мысли врачи рекомендуют скорректировать, чтобы они не провоцировали негативное настроение:

  • нельзя лежать на диване и думать, что смерть близка. При дистонии это лишь активизирует фантазию и ускоряет выделение адреналина, наращивая обороты нервных сбоев;
  • нельзя придерживаться диеты, поскольку это нервирует организм. Наоборот, нужно порадовать себя вкусным десертом, неплохо пропить курс витаминов группы В;
  • пациенты, раз столкнувшиеся с паническими атаками, предпочитают носить при себе пару таблеток от приступов. Некоторые врачи считают, что наличие таблеток в кармане провоцирует подсознательно на новый приступ;
  • алкоголь и курение не помогают снять нервное напряжение, несмотря на кажущееся расслабление. Наоборот, в это время организм серьезно напрягается, что приводит к развитию панических атак;
  • крепкий чай и кофе – дополнительные факторы, провоцирующие активную работу нервной системы. Их стоит ограничить, как и передачи по ТВ со сценами насилия, переутомление за монитором компьютера и пр.

Пациенты должны понять, что вполне возможно скорректировать свой образ жизни так, чтобы панические атаки больше не беспокоили. Нужно доверять своему врачу, не сомневаться в назначенном им лечении. Бывает так, что препарат не дает эффекта, который ожидался.

В этом случае нужно повторно обратиться к врачу и заменить лекарство. Это не ошибка врача, просто выбор препаратов действительно огромный, каждый организм реагирует на них по-своему. Поэтому выбор правильного лекарства – вопрос времени.

Тем, кто уже столкнулся с болезнью и находится на этапе изучения своего состояния, нужно постараться не пугаться. Это состояние не связано с нарушением работы органов, все анализы подтвердят это. А значит, что организм в порядке, просто осталось привести в порядок нервную систему.