Главная / Заболевания / Лечение вируса Эпштейн-Барр

Лечение вируса Эпштейн-Барр

 

oslozhneniya1

Среди детей вирус Эпштейна-Барр является наиболее контагиозной и быстро распространяющейся инфекцией. Относится возбудитель к большому семейству герпесвирусов, а точнее — четвертого типа. Исходя из статистики, больше половины детей подвержены этому вирусу ­ — почти стопроцентный показатель среди взрослых. Передается инфекция различными путями:

  •  контактно-бытовым (при использовании одной тарелки, чашки, полотенца и т. д. на всех);
  •  воздушно-капельным, наиболее распространенным (посредством воздуха, общения, при поцелуях);
  •  от беременной матери плоду, так называемый вертикальный путь распространения, если ей не назначено вовремя лечение.

Носителем и распространителем вируса среди детей и взрослых является только человек, животные не могут передавать. Наиболее часто болезнь скрывается за латентным течением и бессимптомными формами поражения. Поэтому не всегда лечение начинается вовремя.

В здоровом организме возбудитель инфекции проникает в лимфоидную ткань, как следствие происходит поражение лимфатических узлов регионарных, потом всех остальных. По мере прогрессирования в патологический процесс подключаются миндалины, селезенка, печень. Их лечение требует более длительного времени.

Диагностика

Диагноз и постановка вируса Эпштейн-Барр ставится только после сбора всех жалоб, осмотра специалиста и результатов дополнительного исследования. До этого можно определить только предварительный диагноз. Симптомы будут разобраны ниже, поэтому сейчас рассмотрены изменения в показателях дополнительного обследования и какие вообще нужно выполнить анализы.

Общий анализ крови — стандарт для любой диагностики.

В анализе наблюдаются:

  •  повышение количества лейкоцитов, как показатель инфекции и борьбы организма с ней;
  •  атипичные мононуклеары;
  •  повышение СОЭ.

Биохимическое исследование состава крови

  •  повышенные показатели АСТ, АЛТ при наличии вируса Эпштейн-Барр;
  •  увеличение количества билирубина, щелочной фосфатазы.

Иммунологический анализ

Здесь показатели уже будут строго индивидуальны в зависимости от состояния иммунной системы. Исследование нужно для оценки количества интерферона и других маркеров борьбы с вирусом.

Серологические реакции

При постановке серологических реакций используется иммуноферментный анализ. С его помощью можно узнать присутствуют ли антитела к инфекции Эпштейна-Барр. Дело в том, что вирус провоцирует только повышение определенного вида иммуноглобулинов на разных стадиях.

Диагностика по ДНК

Применяется полимеразная цепная реакция как абсолютный показатель наличия инфекции и требуемое лечение. Вирус Эпштейн-Барр, а точнее его ДНК, определяется в слюне, мазках со слизистой глотки, спинномозговой жидкости. В особо редких случаях по строгим показаниям для анализа берется биоптат из селезенки.

При присоединении вторичной инфекции, список назначенных исследований может увеличиваться и дополняться консультациями узких специалистов. Поэтому лечение нельзя назначать самостоятельно, особенно у детей.

Классификация заболеваний

Помимо своего токсического действия, вирус Эпштейна-Барр составляет угрозу появления опухолей как доброкачественных, так и злокачественных. Для последних, лечение к сожалению отсутствует, можно только приостановить процесс. К сожалению, единой для всех классификации болезней не создано, но врачи придерживаются следующей:

  • в зависимости от того, когда проник возбудитель в организм: приобретенная или врожденная;
  • по симптоматике и проявлениях: типичное течение, т. е. инфекционный мононуклеоз и атипичное (бессимптомное, с поражением множества внутренних органов, стертая);
  • в зависимости от активности интоксикации у детей разделяется на активную и неактивную;
  • по течению: если впервые – острая, при отсутствии должного быстрого эффекта лечения – затяжная, при многочисленных рецидивах  хроническая форма;
  • 3 степени тяжести состояния детей: тяжелая, средняя, легкая.
  • с осложнениями или без.

Вирус способен вызывать следующие болезни как у взрослых, так и у детей:

  •  синдром хронической усталости;
  •  болезнь Филатова, или упомянутый выше инфекционный мононуклеоз;
  •  болезнь Ходжкина;
  •  лимфому;
  •  злокачественные опухоли;
  •  гепатит;
  •  рассеянный склероз;
  •  недостаточность иммунной системы.

Симптомы

Симптоматика острой инфекции

Наиболее частым проявлением у детей является мононуклеоз, поэтому первым будет рассмотрен он. Итак, период инкубации может достигать нескольких месяцев, поэтому сложно выявить период заражения. В среднем вирус скрывается 23 недели. Несмотря на то, что инфекция считается острой, развивается достаточно медленно. Сначала появляется быстрая утомляемость, общее ухудшение работоспособности, апатия, легкая боль в горле. При этом температура может не превышать 37.0. Затем следует ее резкое повышение до высоких цифр, что сопровождается интоксикацией организма.

Но как отличить вирус Эпштейн-Барр от обычного ОРВИ? Специфическим признаком является полиаденопатия. Это патология лимфатических узлов. Самыми первыми у детей страдают передние и задние группы, затем остальные сверху вниз. Наблюдается увеличение лимфоузлов до 2 см в диаметре, на ощупь тестоватые, могут быть безболезненными, не спаяны с окружающими тканями и между собой. При этом кожа, которая на ними остается обычного цвета. Пик выраженности патологии лимфатических узлов приходится на седьмой день от начала появления симптомов. Спустя пару недель происходит восстановление размеров лимфоузлов и их консистенции, даже если лечение не проводилось.

Вирус Эпштейн-Барр вовлекает в процесс небные миндалины, поэтому заболевание еще можно спутать у детей с ангиной. Сопровождается заложенностью носа, изменением голоса в сторону гнусавости, выделения из носовых ходов желтые или зеленые. На задней стенке глотки отмечается гнойное отделяемое.

К более поздним проявлениям у детей относят спленомегалию (увеличение селезенки в объеме). Так же, как и лимфоузлы, к нормальному объему возвращается спустя пару недель. В редких случаях спленомегалия удерживается 1,52 месяца. Увеличенная печень диагностируется у детей очень редко. При этом синдроме возможна легкая желтушность кожи, изменение цвета мочи.

К редким проявлениям относится еще поражение ЦНС. При тяжелом течении есть вероятность развития менингита, полирадикулоневрита, энцефаломиелита. Также наблюдаются различные высыпания в форме пятен или папул на различных участках. Такое проявление у вируса Эпштейн-Барр продолжается около 10 дней.

Симптомы хронического процесса

Как уже указывалось выше, хроническое течение инфекции отличается тем, что сопровождается периодами обострений состояний. Как и при острой, дети жалуются на усталость, появляется чрезмерная потливость и различают боли в суставах и мышцах. Характерно наличие постоянного покряхтывания и нарушения носового дыхания. При этом лечение как простудного заболевания дает некоторое облегчение.

У детей вирус Эпштейн-Барр проявляет себя довольно агрессивно. Эмоциональные состояния очень лабильны, чаще депрессивные состояния. Умственные способности снижаются, из-за других симптомов инфекции происходит нарушение ночного сна. Наблюдается некая рассеянность, невозможность сконцентрироваться. Поэтому характерно забывчивость и невнимательность в выполняемых заданиях.

Лимфаденопатия также характерна с начала заболевания. Присутствует гипертрофия миндалин, позже возможно увеличение селезенки и/или печени. Часто присоединяется вторичная инфекция, возбудителями которой будут уже бактерии или грибы. К примеру, молочница, стоматит, генитальный герпес, воспаление легких и т. д.

Лечение

Само собой разумеется, что поскольку возбудитель вирус, то базу у любых лекарственных средств представляют противовирусные препараты. Вторичные инфекции могут требовать назначения антибиотиков или противогрибковых лекарств.

Важно соблюдать особую диету и не перегружать организм.

При недостаточности сопротивляемости организма при наличии вируса Эпштейна-Барр необходимы иммуномодуляторы, различные биологические стимуляторы и витамины. Имеет место быть купирование и лечение симптомов. Это значит, что при повышенной температуре ее нужно снизить, устранить боль в горле, освободить носовое дыхание и т. д. К сожалению, специфической терапии для борьбы с вирусом нет. Лечение подбирается индивидуально врачом инфекционистом. Практически во всех случаях лечение требует госпитализации.

 

 

Рекомендуем

Раунатин. Инструкция по применению. При каком давлении

Раунатин и инструкция по применению

Среди препаратов от давления натурального происхождения большое распространение получил Раунатин. Похожие записи Почему чернеют ногти? …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *