Главная / Заболевания / Онкология / Что такое онкомаркеры? Их разновидности

Что такое онкомаркеры? Их разновидности

 

Онкомаркеры видыЧто такое онкомаркеры? Это вещества, имеющие белковую природу. Обнаружить их можно в моче или крови людей, которые имеют раковую предрасположенность.

Клетки новообразований выделяют онкомаркеры с начала развития опухоли, благодаря им и производится диагностика болезни еще на доклиническом этапе. Величина онкомаркеров говорит о наличии опухолевого процесса и об эффективности лечения. А наблюдение онкомаркеров в динамике позволяет определить начало рецидива заболевания.

В данное время известно более двухсот видов онкомаркеров, но в клинической лабораторной диагностике определяют лишь около двадцати показателей, потому как именно они имеют диагностическую ценность – они недостаточно специфичны.

Их концентрация меняется не только при наличии очагов роста новообразований, но и при множестве других состояний или заболеваний.

Вследствие невысокой специфичности большинство веществ не подходит на роль онкомаркера, потому как понижение или повышение концентрации может свидетельствовать о каком-то из этих двадцати заболеваний, один из которых может оказаться и злокачественным новообразованием.

Для чего необходимы онкомаркеры?

Онкомаркеры видыОнкомаркеры представлены белками, гормонами, ферментами или антигенами, которые выделяются лишь специфическими клетками онкологического характера не похожими друг на друга. Одни новообразования могут производить только один онкомаркер, а другие несколько. Что показывают онкомаркеры? Например, маркер как СА19-9, говорит о наличии онкологического процесса в поджелудочной железе и желудке.

А с помощью анализов на онкомаркеры можно тщательно следить за новообразованием, оценивать состояние в динамике и подобрать соответствующее лечение. Найти онкомаркеры можно в крови или моче. Попадают они туда из-за ускоренного роста онкологической клетки, но можно их обнаружить и при некоторых физиологических состояниях (при беременности).

Разобравшись для чего нужны онкомаркеры и что это такое, можно сделать вывод, что они помогают оценить риск по онкологии, выявить основной очаг еще до начала обследования, а также спрогнозировать рецидив болезни или оценить эффективность проведенной операции. Следующий рассматриваемый вопрос: какие бывают онкомаркеры?

Виды основных онкомаркеров

  • СА-125. Данный онкомаркер представлен высокомолекулярным гликопротеином, который продуцируется эпителиальными клетками злокачественного новообразования, локализованного в яичнике, а также и многими другими клетками, взявшими начало из Мюллерова потока. Встречаются подобные виды онкомаркеров в основном у женщин. Здоровые женщины имеют концентрацию данного антигена в крови около 35 Ед/мл. А у пациенток, имеющих рак яичников, его содержание повышается в разы.
  • СА-125 может проявлять положительные связи ассоциативного характера с процессами половых органов доброкачественного характера, а также с новообразованиями других локализаций: в молочной железе, в легких, в печени и желудочно-кишечном тракте. Увеличиваться уровень данного вида онкомаркера может при беременности и некоторых болезнях аутоиммунного генеза.
  • СА-15-3 – женский онкомаркер, являющийся высокоспецифическим, ассоциированным с карциномой молочных желез. Может находиться не только на поверхностях клеток в зонах малигнизации, но и синтезироваться с клетками нормального эпителия в поджелудочной и молочных железах, легких, яичниках, толстом кишечнике и в мочевом пузыре.
  • НЕ4 – онкомаркер при котором гликопротеин, ингибитор белков, находится в норме на эпителиях половых органов, на эпителиях верхних дыхательных путей и поджелудочной железы. Содержание онкомаркера НЕ4 сильно повышается при наличии злокачественных образований, локализованных в эндометрии и яичнике. Чувствительность данного маркера является наиболее высокой, что касается ранней стадии эпителиального РЯ, чем у маркера СА-125 (в 50% случаев при наличии рака яичника становятся повышены онкомаркеры НЕ4, в отличие от маркера СА-125, который может не «почувствовать» появление новообразования и оставаться на нормальном уровне). Использование разных онкомаркеров в сочетании друг с другом помогает увеличить возможности диагностики.
  • SCC – маркер, считающийся антигеном плоскоклеточной карциномы любого расположения (желудочно-кишечный тракт, шейка матки, носоглотка, ухо, лёгкие). Встречается в основном у женщин, т.к. карцинома из всех органов наиболее предпочитает шейку матки. Анализ на данный вид онкомаркера назначается для оценки течения патологического процесса и определения эффективности лечения всех плоскоклеточных раков. Онкомаркеры SCC и их нормы. Нормальное значение не превышает 2,5 нг/мл. Повышенное содержание данного онкомаркера может быть обнаружено в сыворотке крови у беременной женщины, при доброкачественных новообразованиях на коже, при бронхиальной астме и печёночной или почечной недостаточности.
  • АФП – один из первых маркеров, который начали называть опухолевым. Этот гликопротеин в обычном состоянии продуцируется у плода во время внутриутробного развития и попадает в кровь беременной, в связи с этим может дать положительный результат. Обнаружение альфафетопротеина у других людей с концентрацией выше 10 МЕ/мл может говорить о проблемах с печенью (гепатите, циррозе, гепатоцеллюлярной карциноме, гепатобластоз), проблемах желудочно-кишечного тракта (опухоли, язвенный колит), а также при лейкозе злокачественной формы, раке молочных желез и легких. Значения норм у женщин и мужчин немного различаются. АФП значительно увеличивается при беременности, поэтому норма онкомаркеров, в данном случае, определяется по определенной таблице.
  • РЭА – является раковоэмбриональным антигеном. В норме концентрация данного маркера не превышает 5 нг/мл, исключением являются беременные. У небеременных женщин РЭА повышается только при наличии рака яичника, матки или молочных желез. При увеличении этого показателя можно говорить и о возможности рака толстой кишки, печени и поджелудочной железы,. Но важно помнить, что РЭА может повыситься и при течении доброкачественных заболеваний ЖКТ (болезни Крона, язвенной болезни 12перстной кишки и желудка, дивертикуле Меккеля), а также при циррозе и панкреатите. У курящих людей уровень РЭА в крови тоже может вырасти.
  • СА-19-9 – считается онкомаркером ЖКТ. Это антиген, связанный с новообразованиями поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, нижнего отдела кишечника. Данный онкомаркер повышен при раке молочных желез, яичников и матки. Норма данного онкомаркера составляет до 10 Ед/мл. В случае, если уровень повышается до 1000 Ед/мл и более, то это говорит о том, что злокачественные процессы дошли до лимфатической системы, но шанс успешно удалить опухоль еще есть (примерно у 5% людей). Если концентрация превысила уровень 10000 Ед/мл, то это свидетельствует о гематогенной диссеминации.
  • Маркер СА-19-9 не подходит для скрининговых исследований и не очень хорошо находит новообразования на начальных этапах развития, поэтому в основном используется с разнообразными опухолеассоциированными антигенами.
  • СА-242 – маркер заболеваний ЖКТ, может быть выявлен в случаях схожих с СА-19-9. Но данный маркер является более чувствительным и может быть использован для диагностики злокачественных процессов ранней стадии развития. Помимо этого, повышенная концентрация данного маркера (при норме до 30 МЕ/мл) может указывать и на доброкачественные поражения кишечника и желудка.
  • СА-72-4 – онкомаркер, являющийся сложным гликопротеином муцинового типа. Как и другие маркеры, он может быть обнаружен в организме здорового человека только в незначительных концентрациях. В большом количестве гликопротеин может синтезироваться в тканях плода. Маркер СА-72-4 активно вырабатывающийся клетками при различных образованиях злокачественного характера, в редких случаях при некоторых других патологических состояниях, несвязанных с онкологией. Особую ценность анализ на СА 72-4 представляет при определении рака желудка. Точность такого исследования составляет свыше 95%. При диагностике метастазов точность исследования снижается до 70%.

Онкомаркеры видыКлассификация онкомаркеров по функциям. Как мы видим, при диагностировании наличия опухоли предпочтение отдаётся одному, наиболее чувствительному к определённому типу опухоли антигену, который считается основным (ПСА, НЕ4, СА-15-3), другие онкомаркеры на рак выполняют второстепенную роль, оказывая помощь главным. У каждого антигена своя задача.

Например, некоторые опухолеассоциированные антигены могут выявлять заболевание на ранних стадиях (НЕ4, АФП, ПСА), в то время, в то время когда другие антигены служат для мониторинга результативности лечения (СА-125, SCC, СА-19-9).

Онкомаркеры могут меняться местами, второстепенные могут стать главными в отношении какой-то конкретной патологии, когда в других случаях главные решают второстепенные задачи.

Анализ на онкомаркеры

Самым действенным, доступным и простым методом выявления опухолевого и предопухолевого процесса является введение в клинико-диагностическую практику многоэтапных скрининговых мероприятий.  Они осуществляют поиск групп с высоким риском в отношении патологии онкологического характера.

Такое обследование следует пройти тем, кто уже имеет «подозрительную» симптоматику, которая указывает на явно не безобидный характер болезни. Данная задача решается методами клинической диагностики, определяющие значения опухолевых маркеров с помощью тест-систем, специально разработанных для ИФА (иммуноферментный анализ).

Проведение данного анализа (ИФА) требует определенных временных затрат. Для начала пациент сдает анализ крови. Кровь на онкомаркеры сдается из вены, обязательно натощак. После этого специалист ее обрабатывает, и только после врач приступает к выполнению работы (если набирается необходимое количество образцов). В онкологических клиниках с большой загруженностью можно получить результаты день в день. И последующая расшифровка и интерпретирование исследований онкомаркеров.

Сдать данный анализ можно и экстренно в медицинских центрах, проводящих срочные исследования.

Существует экспресс-метод, который выявляет опухолевые маркеры. Но обратим внимание, что такой метод считается предварительным, не может быть основанием для установления диагноза. Его результат может быть использован в качестве старта для дальнейших поисков.

 

 

Рекомендуем

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких ⏤ доброкачественное новообразование, которое диагностируется редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *