Онкология

Диета при раке легких

  28.03.2017

Методы терапии онкологических заболеваний не совершенны. Практически всегда они бессильны против недуга.

Поэтому поддержать организм можно с помощью правильного питания. Однако такое заболевание часто сопровождается отсутствием аппетита.

Какие продукты нельзя при раке?

Диета при раке легких Питание при раке легких должно быть правильным и сбалансированным. Диетическое мясо — птица или крольчатина. Пить  только чистую воду, зеленый чай или отвары лекарственных растений. Чтобы больной не терял в весе, обязательным продуктом являются куриные яйца.

Необходимо исключить продукты, к которым больной испытывает отвращение. Если у пациента приступы тошноты или диарея, он не переносит хлеб с отрубями и крупы крупного помола.

Не рекомендуется употреблять  продукты:

  • Консерванты и добавки.
  • Колбасы, потому что зачастую их готовят из мяса, низкого сорта.
  • Копчения и консервацию.
  • Любые кондитерские изделия и сладости.
  • Жиры в любом виде.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.

Что является главным?

При онкологии необходимо уделить больше внимания белкам, так советует большинство специалистов. Потому что они разрушаются вследствие облучения, проведенных процедур химиотерапии, оперативного вмешательства. А употребляя продукты, которые их содержат, можно ускорить свое выздоровление.

Белок в большом количестве содержится в мясе, рыбе и птице.

Но не все больные могут употреблять эти продукты, потому что они способны вызывать тошноту и рвоту у раковых пациентов. Из-за этого люди заменяют их на другие:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • орехи и разные виды бобовых культур;
  • арахисовое и миндальное масло.

Питание при раке легких должно включать только натуральные продукты, содержащие белок. Но если это не дает никакого результата — добавить белковый порошок. Это может быть молоко в порошке. 

Что делать, чтобы не похудеть?

Диета при раке легкихПлохим симптомом при онкологии является — резкое похудение больного, потому что из-за этого возникают  проблемы. Человек худеет, потому что болезнь прогрессирует и обменные процессы  возрастают. Поэтому нужно постоянно принимать полезную пищу.

Если пациент теряет  много килограмм, это влияет на результативность назначенного лечения, каким бы оно ни было.

Чтоб потери веса было меньше, необходимо питаться калорийной пищей, а чтоб усилить вкусовые качества можно добавлять такие специи, как орегано, карри, корица.

Как бороться с побочными явлениями?

Известно, что после химиотерапевтических процедур, почти все больные испытывают приступы тошноты и заканчиваются они рвотой. Чтоб больному немного стало легче, можно использовать корень имбиря, сухари, картофель, белый риса и другие продукты, в которых содержится крахмал.

Человек, с диагнозом онкология, должен принимать еду маленькими порциями, но часто. Можно постараться избежать тошноты. Полезным будет смена обстановки, можно принимать пищу в необычном месте или при свечах.

Как не дать организму «засохнуть»?

Питание при раке легких, должно включать в себя достаточное количество жидкости. Многие специалисты говорят, что после проведенных наблюдений, было подмечено, что тошнота, слабость и кружение головы могут появиться вследствие обезвоживания. Поэтому при химиотерапии необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Некоторые лекарственные средства, которые назначают для терапии рака, способны нарушать функционирование почек. Спасти их должна жидкость, которую рекомендуют употреблять ежедневно в больших количествах.

Рекомендации по выбору продуктов

При диагнозе рак легких все питание должно состоять из обработанных продуктов. То есть их необходимо отварить, тушить или же приготовить на пару.

Однако в день нельзя употреблять, больше, чем:

  • 150 грамм рыбы, желательно морской.
  • 500 миллилитров кисломолочной продукции.
  • В неограниченном количестве фрукты и овощи.

Эффективность химиотерапевтических процедур можно увеличить после употребления лекарственного настоя или фиточая.

Диета при раке легких должна включать такие продукты:

  • Чеснок и лук.
  • Редис, брокколи.
  • Фрукты и овощи с содержанием антиоксидантов.
  • Кисломолочные продукты.
  • Орехи.

Питание при химиотерапевтических процедурах

Диета при раке легкихПри онкологии легкого человек должен хорошо питаться, его рацион будет сбалансированным и содержать много калорий. Это поможет улучшить  состояние больного, избежать тошноты и рвоты, которые возникают всегда во время лечения.

Следует просто немного изменить свой привычный рацион.

Пациент может завести специальный дневник, в котором он будет отмечать время приема пищи и блюда. Также туда следует вносить названия блюд, которые вызывают тошноту, в последствие от них необходимо просто отказаться.

Чтоб хоть как то снизить возможность появления тошноты, придерживайтесь таких правил, во время еды:

  • Старайтесь принимать пищу маленькими порциями, при этом тщательно ее пережевывайте.
  • Еду необходимо либо немного подсолить, либо подсластить в зависимости от блюда, которое вы едите. Таким образом, она будет лучше усваиваться.
  • Пейте больше любой жидкости. Особенно этот совет полезен в день проведения химиотерапевтических процедур и пару дней после них.
  • Нельзя употреблять слишком горячую еду или с большим количеством специй.
  • Не кушайте твердую еду сразу после химиотерапевтической процедуры.
  • Уберите из рациона алкогольные напитки и кофе.

Во время терапии онкологического заболевания легких нельзя придерживаться строгих диет и не стоит принимать витамины и всевозможные пищевые добавки.

Чрезмерное употребление чего-либо ускоряет процесс распространения раковых клеток. На фоне этого появляются метастазы.  Ни в коем случае не выбирайте диету и витамины, их может порекомендовать только лечащий врач.