Онкология

Лучевая терапия в онкологии

Лучевая терапия в онкологииОнкологические заболевания являются  распространенными в наше время, омоложение патологии выстраивает перед учеными внеочередную задачу лечения.

Лучевая терапия в онкологии занимает важнейшее место и, несмотря на многочисленные побочные эффекты, способна принести большую пользу пациенту и подарить  шанс на успех в победе над раком.

Понятие о лучевой терапии

Лучевая терапия злокачественных опухолей представляет собой способ лечения при помощи ионизирующего излучения. Смысл этой методики заключается в разрушающем действии радиоактивных волн на опухоль, а точные расчеты дозы, расстояния воздействия и его длительности позволяют обеспечить минимальное лучевое повреждение окружающих органов и тканей.

Разнообразие форм этого метода настолько велико, что была сформирована отдельная медицинская специальность – лучевой терапевт, радиолог, который занимается исключительно данным направлением лечения. Любой онкологический диспансер или другое специализированное на раковых заболеваниях медицинское учреждение должно иметь подобного специалиста.

В зависимости от вида волн, которые применяются, выделяют, используемые в медицинской практике, виды излучения:

  • рентгеновское;
  • α, β, γ;
  • нейтронное;
  • протонное;
  • π-мезонное.

Каждое из них имеет собственную характеристику, свои плюсы и минусы и используется для лечения в различных случаях.

Так рентгеновские лучи могут применяться для терапии глубоко расположенных новообразований, α и β-частицы хорошо работают при контактных методах облучения, γ-лучи имеют значительную энергию и большой пробег в тканях, что дает преимущество при использовании данного вида частиц в качестве радиохирургического метода (гамма-нож).

Нейтронный поток способен наделять любую ткань радиоактивными свойствами (наведенная радиоактивность), что может иметь эффект в качестве паллиативного лечения распространенных метастазирующих опухолей.

Протонное и π-мезонное излучения являются одними из самых современных достижений радиохирургии, их помощь может быть использована в нейрохирургии, офтальмологии, благодаря минимальному повреждающему действию на окружающие опухоль ткани.

Облучение при онкологии имеет смысл на различных стадиях заболевания, в зависимости от течения заболевания и состояния пациента, лучевое лечение рака осуществляется в разнообразных комбинациях с химиотерапией и хирургическим лечением, которые заранее определяются целым консилиумом докторов индивидуально для каждого больного.

Показания и противопоказания

На данный момент более 50% всех онкологических больных сталкиваются с лучевой терапией. Данная методика успешно применяется в лечении рака шейки матки, мозга, легких, поджелудочной железы, желудка, простаты, кожи, молочных желез и других органов.

Показана она может быть, как в качестве начального этапа терапии (перед хирургическим вмешательством, для уменьшения опухоли в объеме), так и после операции для снижения риска метастазирования и удаления остатков пораженной ткани, химиолучевое лечения чаще применяется в случае нерезектабельности опухоли.

Противопоказаниями для проведения данного вида лечения могут стать:

  • изменения крови в виде лимфо-, тромбоцито-, лейкопении или анемии;
  • кахексия, крайне тяжелое состояние больного;
  • острые воспалительные процессы, сопровождающиеся выраженной лихорадкой;
  • выраженная сердечно-сосудистая, почечная или дыхательная недостаточность;
  • тяжелые заболевания центральной нервной системы;
  • поражение кожи в области предполагаемого облучения;

Относительным противопоказанием можно считать туберкулез в анамнезе и наличие в области опухоли очага хронической инфекции.

Окончательное решение о необходимости применения излучения в конкретном случае можно принять лишь на основании оценки и сравнения всех вероятных исходов при использовании других методов, а также естественном течении онкопроцесса.

Соотношение вреда и пользы всегда необходимо оценивать для каждого больного в отдельности, никакое лечение не должно усугубить его состояние.

Методика проведения лучевого лечения

Лучевая терапия в онкологииЛучевая терапия в онкологии некоторые последствия оправдывает высоким уровнем эффективности. Такое губительное локальное воздействие на опухоль возможно лишь при её использовании и не может быть заменено химиопрепаратами.

Радиотерапия проводится при помощи специальных аппаратов или же радиоактивных веществ в различной форме.

В зависимости от способа направления лучей на организм, различают дистанционную, контактную и радионуклидную радиотерапию. Дистанционная терапия предполагает расположение больного на некотором расстоянии от источника излучения, при этом аппарат может, как быть статичным, так и двигаться по отношению к пациенту.

При контактном методе радиопрепараты наносятся при помощи мазей, источники излучения вводятся внутрь полостей и тканей, накладываются на кожу, а радионулидная терапия предполагает введение радиофармпрепарата внутривенно. При таком способе лечения пациент должен быть изолирован от других людей на некоторое время, так как он сам становится источником радиации.

Чтобы пройти курс лучевой терапии необходимо пройти несколько этапов: установление точного диагноза и локализации процесса, затем на консилиуме обсудят роль радиотерапии в конкретном случае и врачом-радиологом будет проведен расчет необходимой дозы и количество сеансов и в конце концов можно будет приступить к самому облучению.

Классический курс длится от 6 до 8 недель, за которые больной проходит порядка 30-40 сеансов. В некоторых случаях необходима госпитализация в стационар на время проведения терапии, однако чаще всего переносится она хорошо и возможна в режиме дневного стационара.

Побочные эффекты

Степень выраженности и их локализация зависят от стадии заболевания и области расположения патологического очага. Лучевая терапия при раке головы и шеи может осложняться побочными эффектами в виде головокружения, чувства тяжести в голове, выпадением волос и ухудшением слуха.

Облучение участков желудочно-кишечного тракта провоцирует рвоту, тошноту, потерю аппетита, извращение обоняния, похудение. На коже возможно появление дерматитов, покраснение, боль, зуд и шелушение облученных участков – достаточно распространенный эффект.

Практически все, независимо от объема опухоли и лучевой нагрузки, отмечают слабость различной интенсивности во время курса данного вида лечения, связан этот симптом может быть, как с интоксикацией за счет распада опухоли, так и с изменением психоэмоционального состояния на фоне постоянного наличия необходимости посещать сеансы радиотерапии, подвергаться различным исследованиям, процедурам.

Чувство страха перед болезнью, смертью, процессом лечения может провоцировать психосоматические расстройства, справиться с которыми зачастую можно лишь при поддержке родственников, друзей или психотерапевтов.

Восстановление организма после лучевой терапии

Лучевая терапия в онкологииДля того, чтобы восстановить энергетические и функциональные резервы организма, а также снизить интоксикацию, на протяжении всего курса радиотерапии необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые не только увеличат шансы на выздоровление, но и значительно снизят риск побочных эффектов.

Весьма важным, для восполнения сил, является отдых. Такой отдых не должен быть в бесконечном возлежании на диване перед телевизором, а предполагает корректировку режима сна-бодрствования, создание полноценного распорядка дня с обязательным включением в этот план любимых занятий, в качестве получения положительных эмоций и отвлекающего маневра.

Большой отрезок времени должен определяться на гигиенические процедуры, которые стоит проводить чаще обычного, для снижения риска инфекционных осложнений на фоне иммуносупрессии. Умеренная физическая активность также помогают больному восстановиться и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

В том случае, если общее состояние не позволяет проводить гимнастику, пробежку или другие физические упражнения, прогулки становятся обязательной составляющей режима дня.

Питание также может значительно повлиять на течение болезни и переносимость радиотерапии. Для исключения или уменьшения неприятных ощущений со стороны ЖКТ, рекомендовано сбалансированное питание, которое должно исключать алкоголь, жирные и жаренные в большом количестве масла продукты, продукты с резкими запахами.

Не стоит строго придерживаться диет, всегда можно найти место для блюд, которые любит больной,  главным условием является есть хотя бы что-то. Благотворно скажется на состоянии организма еда с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов. Основным правилом должен быть принцип дробного питания, небольшими порциями, но часто.

Восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсичных веществ распада и метаболитов лекарственных средств может происходить лишь при достаточном употреблении воды. Помимо жидкой пищи, чая и соков необходимо по возможности выпивать более полутора литров чистой воды в день.

Стакан воды у постели должен быть наполнен. При ощущении тошноты не стоит стараться выпить много жидкости одномоментно, это может спровоцировать рвоту, лучше постепенно, в течение нескольких часов, отпивать по одному или несколько глотков воды.

Отказ от вредных привычек не должен пугать больного, это необходимо не менее, чем весь курс проводимой терапии, так как курение и употребление алкоголя негативно воздействует на сосудистую, нервную системы и способствует усилению интоксикации, которая и без того будет ослаблять здоровье.

В случае возникновения любых неприятных ощущений в процессе облучения или после него, следует сообщить об этом своему лечащему врачу, который будет с радиологом корректировать схему лечения.

При необходимости дополнит медикаментозное лечение симптоматическими средствами, такими как противорвотные, обезболивающие препараты, мази, иммуностимуляторы и другие.

Онкология и лучевая терапия неразлучны. Такой вид лечения позволяет достигать желаемого результата в лечении злокачественных опухолей, а выполнение предписаний докторов и информированность о возможных последствиях, помогает минимизировать её вероятные негативные последствия и ускорить выздоровление.