Онкология

Метастазы в позвоночнике

Метастазы в позвоночникМетастазирование в позвоночник происходит, когда первичная опухоль в другом органе распространяет злокачественные клетки по организму.

Среди вторичных злокачественных поражений костей проявление метастаз в позвоночнике составляет 13%. Вторичное поражение позвоночного столба диагностируется чаще, чем первичное.

Причина появления метастаз позвоночника – в наличии рака легких, груди, предстательной железы. Реже причиной становится саркома или лимфома. Метастазы могут локализоваться в любом отделе позвоночного столба, но чаще – в грудном и поясничном. Лечением занимаются онкологи и вертебрологи.

Метастазы в позвоночнике не менее опасны, чем первичная опухоль. Злокачественные клетки разрушают кости, вызывая остеопороз.

Если метастазы разрастаются вдоль спинномозговых структур, может произойти компрессия, признаки которой будут проявляться неврологической симптоматикой. Чтобы достигнуть позвоночника метастазы распространяются по кровотоку.

Основным признаком будет боль, причем, достаточно стабильная и сильная. Медики классифицируют метастазы в позвоночнике на 2 вида:

  • остеобластические. Выглядят на рентгене как пятна, увеличивают кость, на которой локализуются, меняют её форму. Для этого вида метастаз характерно бесконтрольное разрастание костной ткани;
  • остеолитические. На рентгене наблюдается снижение высота отделов позвоночника. Аномальная активность остеокластов приводит к растворению костной ткани.

По морфологическим характеристикам метастазы подразделяют на плоскоклеточный рак, средне-, низко-, высокодифференцированные опухоли, анапластические карциноматозные новообразования.

Как проявляются метастазы в позвоночнике

Стандартные симптомы метастаз – локальная боль тупого и ноющего характера. Реже болевые ощущения распространяются за границу пораженной области, в данном случае – позвоночника. По сравнению с остеохондрозом, метастазы быстрее прогрессируют и дают более интенсивные боли.

На ранних стадиях злокачественного поражения костей боли наблюдаются только при определенных условиях – от поворота шеи, подъема рук, наклона и т.п. По мере развития патологии боль становится постоянной, беспокоит даже во сне.

Во время двигательной активности болевой симптом можно сравнить с ударом тока. Характерным симптомом метастаз позвоночника является повышенное потоотделение, снижение чувствительности ладоней и стоп.

Симптоматика по отделам позвоночника:

  • Шейный. Здесь болевой синдром сразу дает о себе знать, метастазы быстро развиваются. Боль усиливается при повороте головы, пациента мучают головные боли и головокружение.
  • Грудной. Метастазы характеризуются болью в межлопаточной области. Учитывая особенность анатомического строения, метастазы в этом отделе проявляются позже, чем шейные и поясничные поражения.
  • Поясничный. Если здесь проникли метастазы в позвоночник симптомы будут несколько другими, в частности, боли могут отдавать в почки. Метастазы дают статическое напряжение, осложнения могут быть в виде компрессионных позвонковых переломов. Травмы могут привести к спинномозговому повреждению и параличу.

Диагностика метастаз в позвоночнике

Метастазы в позвоночникеВрач в первую очередь ставит перед собой задачу определить локализацию первичной опухоли, которая дала метастазы. Для определения состояния пациента и локализации, стадии опухоли, используют МРТ, КТ, рентген.

Дополнительно назначают по необходимости:

  • УЗИ внутренних органов.
  • Анализы крови на онкомаркеры.
  • Сцинтиграфию.
  • Остеоденситометрию.

Финальный этап диагностики – биопсия, но в случае поражения позвоночного столба не всегда есть возможность получить материал для исследования.

Лечение метастаз

Выбирая способ лечения, врач основывается на виде первичного очага, распространенностью опухоли, масштабности процесса.

Основная задача – избавить пациента от болей, устранить спинномозговую компрессию иди сделать всё, чтобы её избежать. При диагнозе метастазы в позвоночнике, лечение направлено на продление продолжительности жизни пациента, улучшение качества жизни.

Среди способов лечения медицине известны:

  • хирургический;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия;
  • облучение;
  • терапия бисфосфонатами и пр.

Нужно ли задействовать в лечении радиотерапию и химиопрепараты – это врач решит на основе данных о чувствительности первичной опухоли. Если речь идет о гормонально зависимой неоплазии, то пациенту назначают гормональную терапию.

Чтобы устранить гиперкальцемию и подавить резорбцию кости применяют дифосфонаты. Что касается хирургических операций, то показанием к ним будут сильные боли, сдавливание спинного мозга, нестабильность позвонков, патологический перелом пораженного метастазами позвонка.

Объем вмешательства будет зависеть от состояния здоровья пациента, насколько распространены метастазы в позвоночнике. Все операции можно классифицировать на две группы:

  • декомпрессивно-стабилизирующие операции проходят с использованием аллотрансплантатов, фиксаторов, имплантатов. Они дают долгосрочный эффект, активизируют больных, улучшают качество жизни. Среди побочных эффектов таких операций – высокая травматичность. Противопоказанием служит диссеминированный процесс, тяжелое состояние;
  • декомпрессивные операции хорошо переносятся пациентами, но имеют и недостатки. В частности, есть вероятность, что метастазы в позвоночнике появятся вновь. 

Врачи назначают пациентам обезболивающие препараты разной степени действия. На ранних этапах достаточно принимать ибупрофен, кетопрофен, нимесулид. Если метастазы в позвоночнике уже дают сильные боли, то назначают опиоидные препараты – промедол, просидол, трамадол. На последних стадиях злокачественного поражения позвоночника боли купируют бупренорфином, фентанилом, морфиновыми формами.

Операцию проводят эндоскопическим способом в случае, если поражения небольшие. Если метастазы крупные, то необходимо раскрывать ткани, чтобы хирург могу удалить все пораженные участки. Иногда вторичная опухоль может достигать такого размера, что трогать её нельзя во избежание вреда для пациента. Если онкологический процесс перешел в последнюю стадию, назначается паллиативная терапия, нацеленная на снижение боли.

Химиотерапию назначают для лечения первичного очага болезни с учетом метастаз в другие органы. Как правило, химиотерапия проводится за 7-12 сеансов ежедневно. Из-за сложного доступа к костным метастазам лучший вариант – лечить их радиохирургическим способом с помощью кибер-ножа. Если метастазы меньше 20 мм и их можно достать гамма-лучами, то лечение проводят лучевой терапией.

Прогноз при метастазах в позвоночнике

Метастазы в позвоночникеСказать точно, сколько живут люди с метастазами в позвоночнике, сложно. Ответ будет зависеть от многих факторов.

Во-первых, от типа первичной опухоли и органа, который ею поражен. Во-вторых, от количества метастаз в позвоночнике.

В-третьих, от состояния здоровья и наличия заболевания у пациента.

Онкологи рассчитывают продолжительность жизни, исходя из года. Выживаемость длиною в год можно прогнозировать так:

  1. В случае первичной опухоли лимфомы, груди, почечно-клеточного рака, длительность жизни в год можно обещать примерно 50% пациентам.
  2. При других видах первичной опухоли (отличных от указанных выше), однолетнюю выживаемость можно прогнозировать для 25% больных.
  3. Если первичное онкологическое образование не выявлено, а метастазы затрагивают не только позвоночник, но и другие органы, прогноз однолетней выживаемости дается всего 0-10% больных.

Чтобы дать примерный прогноз выживаемости пациентам, врач должен учитывать факторы, в том числе данные:

  • средний показатель выживаемости напрямую зависит от определения первичного злокачественного новообразования. Если удалось установить локализацию опухоли, примерный срок жизни – от полугода до 2 лет;
  • если не удалось установить местоположение первичной опухоли, пациент может погибнуть спустя 2 месяца;
  • если метастазы дал рак щитовидки, то продолжительность жизни примерно составит 33 месяца;
  • почечно-клеточная карцинома с метастазами в позвоночник оставляет пациенту около 8,6 месяцев жизни;
  • в условиях правильно подобранного лечения у пациентов с одиночным метастазом в позвоночнике шансы на 5-летнюю выживаемость равняются 49%. Правильно подобранное лечение в этом случае подразумевает брюшную резекцию опухоли и общую вертебректомию. Последняя процедур означает, что ткань позвонков увеличивают костным цементом.

По статистике пациентам с метастазами в позвоночнике прогнозируют низкий порог выживаемости. Примерно в 90% прогнозы не превышают 2-летнюю выживаемость, даже с учетом современных способов лечения. Однако, это не повод опускать руки, поскольку в каждом отдельном случае ситуация разная.

Пациенту нужно серьезно отнестись ко всем рекомендациям врача, в точности выполнять все предписания, иметь позитивный настрой и не сдаваться раньше времени. Надежда есть всегда.

Медицина ежегодно разрабатывает новые способы лечения заболевания, включая онкологические. Поэтому даже 2-летняя выживаемость – это хорошая отсрочка до момента, когда могут изобрести действенные препараты.