Главная / Заболевания / Онкология / Онкомаркер CA 19 9

Онкомаркер CA 19 9

 

Онкомаркер CA 19 9 что показываетБлагодаря раковому антигену СА19 9 медики получили возможность дифференцировать онкологическое заболевание поджелудочной железы, контролировать эффективность терапии и возможность рецидивов. Норма СА 19 9 – около 37 Ед/мл.

Расшифровывается буквенное значение на английском, как Cancer Antigen, что в переводе означает «раковый антиген». Открыли его в 1981г. у пациентов со злокачественной опухолью поджелудочной железы и кишечника. Он является гликопротеином опухоли, связанным с белком групп крови по системе Льюиса.

Протеин Льюиса является антигеном на мембране эритроцита. У лиц кавказской национальности его нет, поэтому онкомаркер СА 19 9  у них в норме, даже если большая опухоль. Врачи  должны учитывать это и знать, что показывает СА 19 9 у людей разных групп крови, национальностей.

Вышеуказанная причина оправдывает ограниченное использование онкомаркера СА 19 9, ведь он присутствует в тканях панкреаса, желчного пузыря, толстой кишки, желудка, простаты, эндометрия, клетках желчных протоков.

В норме СА 19 9 содержится в семенной жидкости, соке поджелудочной железы, в желчи на фоне доброкачественных образований. Повышенный результат онкомаркер может показать и у здорового пациента, а не только у тех, у кого есть доброкачественные и злокачественные новообразования.

Зачем используют СА 19 9?

Такое заболевание, как злокачественная опухоль поджелудочной железы с одинаковой частотой диагностируется у женщин и мужчин. У курящих людей риск заболеть раком выше. Не рекомендуется использовать онкомаркеры СА для диагностики рака панкреаса, поскольку его чувствительность и специфичность не позволяют сделать точный диагноз.

Врачи назначают анализ на онкомаркеры поджелудочной железы параллельно с другими онкомаркерами, что позволяет прогнозировать развитие болезни еще до её радиографического обнаружения в организме. Сам по себе онкомаркер поджелудочной железы не может стать основной для постановки окончательного диагноза, необходимы визуальные методы обследования, биопсия для подтверждения прогноза.

Полезным определение онкомаркера может быть в ходе оценки правильности и успешности лечения пациентов после операции с химиотерапией или только после операции. Если в результатах на онкомаркер CA 19 9 норма превышена по сравнению с предыдущим результатом, значит, имеет место рецидив опухоли, метастазы. Врачи не имеют достаточно данных, чтобы назначать всем анализ на СА 19 9 для контроля лечения рака.

В анализе на онкомаркер CA 19 9 расшифровка нужно в самом начале лечения и спустя 13 месяцев лучевой, химиотерапии, других методов лечения. Если уровень онкомаркера снижается, значит, предпринятое лечение работает. Если уровень СА 19 9 увеличивается, это говорит о том, что схема терапии не работает и необходимо пересмотреть назначенное лечение. Если уровень онкомаркера высокий во время наблюдения, то прогресс заболевания нуждается в подтверждении инструментальными и клиническими способами диагностики.

При подозрении на рак толстого кишечника данный онкомаркер не назначают, поскольку нет достаточного количества данных, чтобы рекомендовать этот анализ в качестве скрининга, определения стадии рака, определения эффективности лечения.

Онкомаркер СА 19 9 применяют для:

  • дифференцирования злокачественного новообразования поджелудочной железы от прочих болезней;
  • мониторинга реакции организма на назначенный курс терапии от рака поджелудочной;
  • обнаружения рецидивов рака.

Повышается СА 19 9 у здоровых людей при:

  • непроходимости желчевыводящих путей;
  • панкреатите острого, хронического течения;
  • циррозе печени;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • муковисцидозе;
  • болезнях щитовидки.

Как сдается анализ на СА 19 9?

Онкомаркер CA 19 9 что показываетКровь сдается из вены. Чтобы не исказить результаты анализы, нужно соблюдать некоторые правила, хотя особых подготовительных процедур нет. Кровь сдается натощак, последний прием еды должен быть за 8-12 часов до забора крови.

Несколько дней до сдачи крови нужно воздержаться от алкоголя, жирной пищи и чрезмерных физических нагрузок. В день процедуры не курить. О лекарствах, которые принимаются пациентом, врач должен знать заранее.

Уровень СА 19 9 в крови определяется иммуноферментным способом, позволяющим диагностировать болезни в самом их начале. Для анализа берут сыворотку, отделяемую от сгустка крови после свертывания. Сыворотку помещают в лунку на 15-30 минут, затем добавляют антигены для связки с антителами. Те антитела, которые не связались, удаляют.

Затем ферментативная реакция, определяющая концентрацию онкологического антигена. Если кровь сдается после лечения, анализы повторяют каждый месяц в течение года, затем – 1 раз в 2 месяца на протяжении второго года, и 1 раз в квартал на третий год. Затем в течение 3-5 лет анализы сдаются дважды в год, после этого – один раз в год. Точную схему подробно расскажет лечащий врач, с которым нужно поддерживать связь всем, кто прошел лечение от рака.

Расшифровка СА  19 9

Как говорилось в начале статьи, норма СА 19 9 в крови составляет 0 – 37 Ед/мл, независимо от пола пациента. При результате ноль можно говорить, что патологий в организме нет. Если онкомаркер повышен, это может говорить о доброкачественных болезнях: панкреатите, муковисцидозе, холангите, воспалительных процессах в кишечнике и др. Показатель маркера повышается при патологических процессах в желчном пузыре и печени, где продуцируется этот белок. Когда работа печени нарушена, желчь застаивается, то утилизации онкомаркера падает (показатели в анализе растут).

Увеличение уровня СА 19 9 в крови может говорить о злокачественных новообразованиях — опухоли желудка и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Только специалисту под силу правильная расшифровка анализа на онкомаркеры, а диагноз ставится на основании комплекса диагностических мероприятий — инструментальных, лабораторных и пр.

По необходимости врач составит индивидуальную схему лечения, которую нужно неукоснительно соблюдать, чтобы побороть опасное заболевание. Хирургическая операция назначается в случаях, если уровень СА 19 9 не превышает 950 Ед/мл. В случаях, когда показатель превышает данный уровень, это говорит, что онкологический процесс затрагивает другие органы, и возможен фатальный исход.

Онкомаркер CA 19 9Учитывая серьезность заболевания, необходимо обращаться к врачу при различных недомоганиях. Пациенты должны знать, что врач должен внимательно выслушать жалобы, собрать все сведения о здоровье пациента, направить на лабораторные анализы. Важно предоставить врачу результаты проведенных ранее обследований, даже если их осуществляли специалисты других областей медицины. Иногда для постановки диагноза собирают комиссию (консилиум).

Пациентам не нужно сразу паниковать, если результаты анализа на онкомаркер высокие. Как говорилось выше, результаты повышаются при доброкачественных процессах. Сам по себе рак поджелудочной железы относится к тяжело определяемым и трудным в лечении заболеваниям, которые могут начинаться после 30 лет.

Важно использовать  известные методы диагностики и лечения, если предположения врача о наличии онкологи верны. Несмотря на свою неспецифичность, маркер СА 19 9 оказывает врачам разных специальностей хорошую помощь.

 

 

Рекомендуем

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких ⏤ доброкачественное новообразование, которое диагностируется редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *