Главная / Заболевания / Онкология / Онкомаркер CA 72 4, что показывает?

Онкомаркер CA 72 4, что показывает?

 

Онкомаркер желудкаОрганы ЖКТ при возникновении патологического процесса чаще прочих систем в организме дают о себе знать. Это позволяет ещё на раннем этапе выявить болезнь и вовремя начать лечение.

Однако, если речь идет об онкологических болезнях в области желудочно-кишечного тракта, то симптоматика начнет проявляться уже на поздних стадиях рака, когда метастазы распространились и лечиться уже поздно. Врачи предлагают обращать внимание на онкомаркер желудка – показатель, который сигнализирует о наличии онкологии ещё до того, как симптомы станут выраженными.

Гликопротеин муцинового типа онкомаркер СА 72-4, как и другие онкомаркеры желудка, есть в организме человека в малых концентрациях. Только в тканях плода этот гликопротеин содержится в большом количестве.

Онкомаркер СА 72 продуцируется клетками злокачественных образований и иногда отмечается при некоторых патологических состояниях, не относящихся к онкологии.

В медицинских исследованиях СА 72 4 онкомаркер используют для:

  • контроля динамики образования метастазов и опухолевых процессов;
  • диагностики рака ЖКТ;
  • наблюдения за процессом терапии патологий онкологического и неонкологического характера;
  • диагностика опухолевых образований яичников (доброкачественных и злокачественных).

Зачем сдавать кровь на онкомаркеры?

В медицинской практике врач направляет сдать кровь на онкомаркеры са 72 4 по двум причинами – если подозревается рак желудка либо если необходимо проследить динамику лечения опухоли. Если пациент жалуется на общее ухудшение самочувствия, плохой аппетит на фоне пониженного гемоглобина при витаминотерапии и диете с повышенным уровнем железа, врачу необходимо проверить уровень онкомаркеров.

Крайне редко нужно проверять онкомаркеры после гастроскопии, поскольку картина заболевания и так установлена. Но уровень данных веществ в крови может показать запущенность заболевания, предполагаемый исход лечения, обозначить шансы на выживание, установить необходимость операции.

После того, как рак желудка прооперирован, несколько раз в год нужно сдавать кровь на онкомаркеры, поскольку онкологическое заболевание способно давать рецидивы. После того, как опухоль удалена, уже спустя год количество опухолевых гликопротеинов в крови снижается благодаря работе почек.

При наличии опухоли есть период, когда метастазы не проявляются симптоматически, но расшифровка анализа на онкомаркеры позволит узнать о наличии метастаз в других органах до клинического проявления.

Как подготовиться к анализу?

Онкомаркер желудкаКак только врач даст направление на анализ и объяснит пациенту онкомаркер са 72 4 что показывает, у многих возникает вопрос – нужна ли особая подготовка, чтобы результат был точным. Особой подготовки не требуется. Кровь из вены сдается натощак, до 12 часов дня.

Хотя запретов нет, но перед сдачей крови на анализ нужно воздержаться от крепкого чая и кофе, ограничиться водой. Прямо перед забором крови не курить, это спровоцирует желудочную секрецию и результат исказится.

Пациент должен подробно отвечать на все вопросы врача, в том числе о медикаментах, которые принимаются постоянно, а также о предыдущих анализах, медицинских манипуляциях, имевших место. Результат будет уже на следующий день, и врач сможет сказать – повышен онкомаркер или нет.

Расшифровка СА 72-4

Повышение показателя онкомаркера СА 72-4 может быть сигналом следующих патологий:

  • злокачественные образования (рак молочной железы, желудка, яичника, толстого кишечника, эндометрия, поджелудочной железы, легких);
  • доброкачественные образования, патологии (цирроз печени, гепатит острого и хронического типа);
  • доброкачественные образования ЖКТ, яичников (включая кисты);
  • ревматологические заболевания;
  • гинекологические болезни;
  • патологии груди.

Большой показатель онкомаркера чаще говорит об онкологии. В зависимости от того, какое количество онкомаркера обнаружено, делают заключение о тяжести онкологии. Когда показатель онкомаркера превышен не сильно, это чаще говорит о доброкачественной природе новообразования. Когда уровень СА 72-4 высокий после терапии, это говорит, что стратегия лечения не дает результата и нужно выбрать другой вариант. Низкий уровень онкомаркера может говорить о правильной терапии онкозаболевания, отсутствии раковых опухолей, онкозаболеваниях на начальных стадиях.

Учитывая, что маркер СА 72-4 увеличивается при патологических процессах разной этиологии, диагностика должна проводиться врачом соответствующего профиля. Он будет делать выводы на основании результатов анализов, сопутствующих отклонениях, симптомах.

Самодиагностика и попытка заняться самолечением при онкологических образованиях – это риск осложнений. При ранней диагностике вероятность вылечиться от рака значительно выше. Онкология, перешедшая во 2 и 3 стадию, поддается лечению сложнее и не всегда удачно.

Для лечения онкологических болезней используются разные методики, основные из которых:

  • хирургическое вмешательство (удаляется новообразование и ткани вокруг него);
  • химиотерапия (после оперативного вмешательства для уничтожения клеток злокачественных новообразований, которые могли остаться в организме);
  • лучевая терапия (после операции).

После 3-4 недель после оперативного вмешательства проводят повторный анализ на онкомаркер СА 72-4, в случае успеха его уровень уменьшается. Если же показатель остается повышенным, целесообразно пройти весь цикл анализов, входящих в диагностические мероприятия.

Может ли анализ на онкомаркер ошибаться?

Онкомаркер желудкаВрачи знают, что результаты онкомаркера СА 72-4 повышаются не только при онкологических заболеваниях. Иногда результаты могут повышаться из-за панкреатита, цирроза печени, при воспалении легких, кисте на яичниках, доброкачественных образованиях в легких, желудке.

С другой стороны, отсутствие СА 72-4 в результате не служит доказательством того, что в организме нет онкологических болезней. Поэтому данный маркер выявляют в комплексе с другими, чтобы увеличить точность диагностики.

К примеру, при подозрении на рак яичника маркер СА 72-4 определяют вместе с СА 125, если речь идет о метастазах в печени, то проверяют дополнительно АФП, а чтобы прогнозировать рецидив онкологии проверяют вместе СА 72-4 и РЭА. И в этом случае результат – не окончательный вердикт. Чтобы точно диагностировать  заболевание, проводят УЗИ, СКТ, МРТ, ФГДС и другие исследования, в зависимости от жалоб пациента.

Рак – заболевание, природа которого до настоящего дня полностью не изучена. Онкологическими заболеваниями болеют во всем мире, и еще не найдено лекарство, способное на 100% избавить от рака.

Лучше  вовремя обращаться к врачу, чтобы предпринимать профилактические меры или диагностировать болезнь в  ранней стадии развития. Нужно своевременно проходить обследования, сдавать анализы, прислушиваться к своему здоровью.

В группе риска – люди с вредными привычками, у них риск возникновения онкологических болезней в разы выше, чем у тех, кто не курит и не злоупотребляет алкоголем.

 

 

Рекомендуем

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких ⏤ доброкачественное новообразование, которое диагностируется редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *