Главная / Заболевания / Онкология / Онкомаркер he 4: что определяет?

Онкомаркер he 4: что определяет?

 

Онкомаркер He4 расшифровкаСпособность женщины вынашивать и рожать детей имеет большое значение в государственном масштабе. Демография неутешительная – прирост населения небольшой, а естественная убыль его перекрывает.

Немаловажный вклад в негативную статистику вносят гинекологические болезни у женщин воспалительного характера. Вторая причина – доброкачественные и злокачественные опухоли.

Женщины не придают значения нерегулярной менструации, а ведь это может быть признак онкологии, ведь регулярность цикла – показатель того, что женский организм здоров и готов к беременности, рождению детей. Изменение цикла может говорить о наличии проблем. Опухоли яичников – на пятом месте среди онкологических патологий, из них 45% приходятся на летальный исход.

Причина смертности – поздное обнаружение болезни. На ранней стадии онкологии не проявляется такая симптоматика, как потеря веса, тошнота и отсутствие аппетита, наличие болевых симптомов в области живота и таза.

Диагностируют рак яичников в 75% с большим опозданием, после чего около 30% пациенток могут прожить около года. В то же время, если вовремя диагностировать рак яичника, благоприятный исход возможен в 90% случаев. Логично, что ранняя диагностика может спасти жизнь женщине. Именно для этого и нужны онкомаркеры.  Для обнаружения болезней органов малого таза используется онкомаркер HE4.

Что представляет собой онкормаркер НЕ4?

Врачи стали использовать в диагностике онкомаркер НЕ4 относительно недавно, многие клиники до сих пор проверяют, какая норма онкомаркера СА 125, и по результатам делают выводы о наличии опухолевых процессов в области малого таза. Однако, исследования доказали, что НЕ4 дает более точные данные. К примеру, СА 125 может повышаться не только при злокачественных опухолях, но и на фоне доброкачественных образований, воспалительных процессов в яичниках.

По структуре НЕ4 относится к гликопротеинам – имеет углеводную и белковую часть. В норме он блокирует фермент протеиназу, который расщепляет белок. Расшифровка букв онкомаркера HE 4 означает «человеческий белок эпидермиса 4». В яичниках есть эпителиальные клетки, что объясняет, почему данный онкомаркер отклоняется от нормы при раке яичников.

Какие отклонения от нормы маркера НЕ 4

Онкомаркер He4 расшифровкаУ женщин в постменопаузе и пременопаузе норма показателя онкомаркера будет различаться. В первом случае нормальным считается показатель 140 пмоль/л, во втором — 70 пмоль/л. Чтобы получить точный результат, к анализу крови из вены на НЕ 4 онкомаркер нужно подготовиться.

Кровь сдают натощак, а за 8 часов до забора анализа нужно не есть и не пить газированные напитки, только воду. В день, когда сдается анализ, нельзя принимать лекарства и курить. День менструального цикла не имеет значения. Перечисленные рекомендации помогут получить точный результат, избежать ошибок.

Если в результате анализа крови онкомаркер НЕ 4 повышен, это может быть сигналом таких болезней, как рак эндометрия или молочной железы, рак яичника, и очень редко – рак легких. Чаще всего повышение показателя этого онкомаркера сигнализируют об опухоли яичника. Дело в том, что выработка НЕ4 запускается определенным геном, который находят только в опухолевых тканях яичников. Поэтому при злокачественных образованиях яичника НЕ4 в крови сильно повышается. Часто перед этим женщины ощущают определенные симптомы, которые нельзя отставлять без внимания. Функции яичников нарушаются уже на самых поздних стадиях, когда лечение практически безрезультатно.

Учитывая, что анализ достаточно дорогостоящий, его назначают при наличии факторов – снижении аппетита и потере веса, при болях в области таза, сбоях менструального цикла. Что касается резкого похудения и потери аппетита, они берутся во внимание тогда, когда их не вызвала чрезмерная физическая активность либо строгая диета. Анализ на онкомаркер назначается не каждой женщине, которая похудела, а только тем, которые обращаются к гинекологу с конкретными жалобами, позволяющими подозревать онкологическое новообразование.

Если по результатам анализа показатель НЕ4 ниже нормы, это не страшно – значение для диагностики имеет превышение уровня нормы. Есть такие опухоли, которые не выявляются даже маркером НЕ4. Это герминогенный и мукоидный рак. С такими болезнями онкомаркер будет в пределах нормы даже на поздних стадиях заболевания, поэтому при заборе крови на анализы параллельно проверяют уровень маркера СА 125.

На основании данных по обоим результатам врач может определить любой вид опухоли. Для окончательной постановки диагноза нужно пройти УЗИ, другие исследования, которые назначит гинеколог.

При повышенном показателей онкомаркеров и подтверждении рака яичника, женщина направляется к онкологу. Комиссия составляет схему лечения, куда входит операция, лучевая либо химиотерапия. Схема лечения может комбинироваться, в зависимости от состояния пациентки, стадии заболевания, сопутствующих болезней. В случае благоприятного исхода показатель НЕ4 вернется в норму. Если и после проведения лечения показатель онкомаркера повышен, значит, в организме остались опухолевые клетки и возможен рецидив. В этом случае врачи меняют тактику терапии.

Рекомендации для людей

Для получения результатов кровь забирается из вены. Пациенту врач рекомендует следовать нижеперечисленным правилам:

  • кровь сдается спустя, как минимум, через 4 часа после последнего приема пищи. Лучше, чтобы прошло около 8 часов. С утра в день сдачи крови нельзя пить сладкий чай, кофе – только простую воду;
  • за 3 дня до сдачи крови на онкомаркеры необходимо прекратить прием лекарств (обсуждается с врачом), в день взятия анализа не пить алкоголь и не курить;
  • тем, кто уже проходит лечение, нужно сдавать кровь на онкомаркеры раз в квартал. В последующие годы при удачном лечении анализы сдаются 1-2 раза в год.

Ложные результаты НЕ 4

Онкомаркер He4 расшифровкаПациентки должны понимать, что результат анализа на онкомаркер НЕ-4 сам по себе не является доказательством наличия или отсутствия онкологии в организме. Поэтому его назначают по определенным показаниям, параллельно с другими онкомаркерами, инструментальными и лабораторными методами обследования, чтобы максимально точно выявить болезнь.

Иногда онкомаркер he-4 дает «ложные» результаты. К примеру, ложноположительный результат бывает при воспалительных болезнях органов мочевыделительной системы, муковисцидозе, при миоме или кисте яичников, в случае хронической почечной недостаточности.

Бывает, когда результат ложноотрицательный. К примеру, отсутствовать в крови онкомаркер he-4 может в случае, если опухоль его не продуцирует либо когда его уровень еще очень мал и не определяется в анализах. Именно поэтому, несмотря на полученный результат анализа крови, раньше времени ставить себе диагноз не следует. Специалист сделает это профессионально, основываясь на комплексе данных.

Онкомаркеры с начала их использования и по настоящее время широко используют в разных сферах медицины (гастроэнтерология, урология, гинекология) для диагностики злокачественных новообразований. Стоит понимать, что ранняя диагностика возможна только в случае своевременного обращения пациентов к врачу. Женщинам, независимо от возраста, нужно посещать гинеколога раз в год, как минимум. Даже если нет беспокоящих симптомов и здоровью ничего, кажется, не угрожает, нужно проходить обследования.

Онкологические болезни проявляются внезапно, на поздних стадиях. Поэтому, не ощущая симптомов, женщина и не подозревает, что  может уже быть больна. Не нужно подвергать свое здоровье опасности, лучше своевременно посещать докторов.

 

 

Рекомендуем

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких ⏤ доброкачественное новообразование, которое диагностируется редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *