Главная / Заболевания / Онкология / Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи

 

Рак простоклеточный кожиСреди онкологических заболеваний рак кожи явление нередкое. Виды отличаются проявлениями и метастазами. Развитие заболевания  происходит из-за экологической ситуации, в которой оказался человек.

Плоскоклеточный рак — опухоль злокачественного характера, формируется из эпителиальной ткани, из слизистых полостей организма. Развивается быстро, а ход болезни агрессивен, характерен проникновением в ткани. Болезнь проявляется у людей старше шестидесяти лет, встречается среди молодежи. Встречается у людей со светлой кожей.

Этот тип онкологического заболевания способен возникнуть в любом месте кожного покрова. Новообразования формируются из кератиноцитов, которые расположены на шиповатом слое эпидермиса. Они могут вырабатывать кератин. Именно плоскоклеточный рак называют просто «рак кожи» в медицинской среде.

Плоский эпителий

Поверхность тела, органы и внутренние полости созданы из слоя клеток, являющихся эпителиальной тканью. Одна ее разновидность — плоский эпителий, покрывающий слизистые оболочки и кожу. Бывает он многослойный неороговевающий и ороговевающий.

Неороговевающий покрывает слизистые оболочки и состоит из трех слоев – поверхностного, шиповатого и базального. Клетки поверхностного слоя со временем отмирают и отшелушиваются.

Ороговевающий (эпидермис), образовывает кожные покровы человека. Состоит из четырех слоев — рогового, зернистого, шиповатого и базального. Клетки базального слоя собирают кератин, продвигаясь в роговом слое. Сам же роговой слой формируется из роговых чешуек, которые все время отшелушиваются, а из компонентов шиповатого слоя и образуется плоскоклеточный рак.

Причины онкологии

Точных причин возникновения плоскоклеточного рака кожи медицина назвать не может. Почему происходит аномальная деятельность клеток, и как следствие – возникновение злокачественного образования. Медицине известны факторы, которые способствуют повышению риска формирования плоскоклеточного рака кожи.

  • ожоги термического или химического характера;
  • влияние канцерогенных веществ (мышьяк, деготь, смолы, сажа);
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • некоторые виды медицинских препаратов;
  • облучение радиацией и ультрафиолетом.

Дополнением  являются причины:

  1. Дерматические болезни хронического характера.
  2. Язвенные поражения, которые не заживают, травмы кожи.
  3. Фурунклы.
  4. Воспалительные процессы в слоях кожи постоянного характера.
  5. Болезни: Ретикулярный меланоз, болезнь Боуэна.

А влияние вирусов папилломы на развитие рака кожи подтверждено исследованиями.

Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи — это одна из причин развития плоскоклеточного рака кожи. Такие лучи – часть излучения от солнца и человеческий глаз их не воспринимает. При длительном пребывании под лучами солнца, или при создании искусственного загара в ультрафиолетовых ваннах такие лучи влияют на кожу и способствуют образованию мутаций клеток на генетическом уровне.

Опухолевая клетка развивается с меньшим сопротивлением противоопухолевой системы клетки, поскольку, антионкоген, выполняющий защиту,  подвергается мутации. Плоскоклеточный рак кожи прогрессирует при длительном пребывании под воздействием ультрафиолетовых лучей, из-за чего иммунитет не устраняет негативное влияние большинства злокачественных клеток.

Ионизирующее излучение

Сюда относятся рентгеновское излучение, гамма-лучи и радиацию. Клеточный аппарат при контакте с подобным излучением нарушается на генетическом уровне, следствием чего являются многочисленные мутации. Первоочередное влияние происходит на противоопухолевый иммунитет, из-за чего шансы возникновения ракового заболевания увеличиваются в десятки раз. Работникам атомной промышленности и врачам, работающим с ионизирующим излучением, следует быть особенно бдительными, ведь они в зоне риска возникновения рака.

Экологическая ситуация

Горожане мегаполисов подвержены риску возникновения рака кожи, поскольку транспортные выхлопы содержат вредоносные и канцерогенные вещества. А у людей, живущих вблизи от промышленных предприятий высок риск заболеть раком.

Работа с канцерогенами

Связанное с работой человека постоянное вдыхание соединений и продолжительное воздействие химических элементов на кожу приводят к развитию плоскоклеточного рака. Причем роль играет не концентрация, а длительность воздействия фактора.

Возраст

У людей в возрасте от 65-ти лет высок риск  заболеть. Функции большинства органов  иммунной системы нарушаются с возрастом. Клеточная защита против опухоли уже не так сильна, а обнаружение и устранение раковых клеток становится хуже, что и является причиной развития рака кожи.

Инфекции

Некоторые вирусы способствуют развитию плоскоклеточного рака. Это уже доказано научно. Среди таких вирусов вирус папилломы, который меняет структуру клеток ДНК и является провокатором развития папиллом, кондилом и иных доброкачественных образований на слизистых полостях и кожном покрове. Сюда относится и ВИЧ, угнетающий иммунную систему,  уменьшается иммунная сопротивляемость организма к опухолям.

Рацион

Правильный, а главное здоровый рацион поддерживает правильную работоспособность защитных систем человеческого организма. Обилие животных жиров в пище усиливает риск возникновения опухолей в пищеварительной системе. Питание растительного происхождения  — например, овощи и фрукты, содержащие  витамины, минералы и полезные вещества (фолиева кислота или селен) препятствуют развитию рака.

Вредные привычки

Курение и алкоголь в чрезмерных дозах также не оказывают благоприятного влияния на организм человека. И хоть этиловый спирт не первопричина возникновения раковой опухоли, но связь с их возникновением он  имеет. Благодаря ему в клетки легче проникает бензапирен и другие соединения. В комплексе с курением плоскоклеточный рак кожи получает больше шансов для прогрессирования.

Симптомы онкологии

Простоклеточный рак кожиПлоскоклеточный рак кожи имеет вполне четкие проявления симптомов. И хоть на начальных этапах они заметны мало, своевременное их обнаружение ускорит обращение к врачу и начало лечения.

Первые симптомы, которые проявляет плоскоклеточный рак кожи — уплотнения на коже желтоватого цвета, появление небольших бляшек. Возможно, самостоятельное появление нескольких пятен красного или белого цвета (выпуклости или бородавки), которые быстро разрастаются.

По ощущению новообразования плотнее естественного эпидермиса, и могут немного выступать над уровнем кожи. По мере роста из этих клеток формируется явно выраженная опухоль с большей рельефностью и локализацией. Развивается патология быстро, и оболочка опухоли становится шероховатой и при прикосновении возможны даже болевые ощущения.

От принадлежности опухоли к конкретной форме при последующем ее разрастании образуется кратер, или наоборот бляшка на теле. Прикосновение к ней вызывают не только дискомфорт, но и четкую боль, а надавливание сопровождается выделениями с кровью и неприятным запахом.

Последующее углубление в ткани усиливают болевые ощущения и количество кровяных сгустков выделений.

Различают такие типы рака кожи:

  • Узелковый (опухолевый);
    • Язвенно-инфильтративный;
    • Папиллярный;
    • Бляшечный.

Узелковый (или еще опухолевый) тип

Встречается такая форма плоскоклеточного рака кожных покровов чаще всего. Если один или несколько узелков диаметром 2-3 мм. сливаются вместе между собой – то это его начальная стадия. Над уровнем кожи такие новообразования возвышаются незначительно, сохраняя структуру кожного рисунка, а по цветовой гамме окрашены преимущественно в желтоватые или серовато-белые тона. Реже – в красные или коричневые.

Увеличиваются в размерах быстро, из-за чего напоминают бляшку с гладкой или шероховатой поверхностью. Над кожей бляшка выступает все еще незначительно, но края четко выделены как по высоте, так и по объему. В центре этого образования – углубление с корочкой, при снятии которой появляется кровь. Далее углубление в центре преобразовывается в эрозию, с плотным контуром в виде валика.

Язвенно-инфильтративный тип

На начальном этапе этого типа патологии появляется папула. Она обладает эндофитным ростом как первичный элемент. В течение нескольких месяцев роста папула становится узлом, по консистенции достаточно плотным, и который к тому же спаян с клетчаткой под кожным покровом. Через четыре месяца – полгода на этом месте уже будет язва неправильной формы, напоминающая кратер с приподнятыми краями и шероховатым, покрытым пленкой, «дном». Кровотечения возникают даже при незначительном прикосновении этого формообразования, сопровождаясь зловонным запахом. При этом возможно образование вторичных узелков, которые при распаде образуют язвочки, увеличивающие площадь основной язвы.

Язвенно-инфильтративная форма прогрессирует быстро, разрушая при этом сосуды и проникая вглубь к мышцам и костной ткани. Метастазы происходят лимфогенным и гематогенным путем.

Папиллярный тип рака кожи

Распространен достаточно редко, я является одной из экзофитных форм заболевания. Сначала над уровнем кожи появляется узелок, который быстро растет. Поверхность узелка бугристая из-за обилия роговых масс. В центре опухоли присутствует углубление с многими маленькими расширенными кровеносными сосудами, что придает ей вид коричневой или темно-красной капусты. Расположено новообразование преимущественно на широком основании, и на поздних стадиях преобразовывается в язвенно-инфильтративный.

Веррукозная форма рака одна из разновидностей папиллярной формы. В пожилом возрасте эта форма способна характеризоваться кожным рогом. Развивается она достаточно медленно, а метастазирование происходит нечасто. По окрасу для нее свойственны красно-коричневатые и желтоватые оттенки, а поверхность – бугриста, с бородавчатыми элементами и коркой.

Бляшечная форма

Она характерна возникновением на коже плотного участка красного цвета, на котором появляются небольшие  бугорки. Разрастается быстро, в ближайшие слои тканей, сопровождается болевыми ощущениями и кровяными сгустками выделений.

Стадии развития

Для плоскоклеточного рака кожи характерны четыре стадии развития:

  • Первая

Происходит только начало заболевания. На теле возникают небольшие уплотнения, являющиеся безболезненными, но невольно обращающие на себя внимание. Они способны быть подвижными, в размере быть не более двух сантиметров, а по цвету проявляются светловато-коричневого или желтого оттенка. Метастазы рака на этом этапе не проявляются, а обнаружить онкологию удается редко. Пораженному участку больные не уделяют должного внимания, из-за чего болезнь развивается дальше, переходя во вторую стадию.

  • Вторая

Для этой стадии характерно появление первых метастазов, в основном – в лимфатических узлах. Кровью раковые клетки разносятся по тканям и органам. В размере опухоль уже более двух сантиметров, имеет более выраженный цвет и уплотненность. При нажатии происходит дискомфорт. Боль пока не ощущается.

  • Третья

Площадь поражения становится все более увеличенной. Метастазы также дают о себе знать – подвергаются поражению не только близлежащие лимфоузлы, но и здоровые органы, расположенные поблизости. Боли при нажатии все более ощутимы, а на поверхности опухоли возможно проявление язвочек и выделений. По краям опухоли – плотный приподнятый над кожей валик.

  • Четвертая

Четвертая стадия является последней в развитии плоскоклеточного рака кожи. Метастаз уже произошел в хрящевые ткани, лимфоузлы и кости, из-за чего суставы поблизости теряют подвижность. Болезненные ощущения постоянны и ярко выражены, а на поверхности участка поражения присутствуют выделения из язв.

Лечение рака кожи

Лечение и симптомы простоклеточного ракаОт строения опухоли, этапа развития, процесса метастазов и места, где расположен плоскоклеточный рак кожи, зависит метод, которым возможно его лечение.

Хирургическое иссечение

Плоскоклеточный рак кожи с небольшой опухолью при отсутствии метастазов иссекается в участке тканей, не поддавшихся поражению. При правильном проведении операции излечение в период пяти лет составляет около 98%.

Лучевая терапия

Опухоль небольшую по размерам возможно устранить рентгеновским излучением, а при стадиях более усугубленных такой метод применяется для дооперационной подготовки и терапии восстановления после операции. Эффективен он при лечении опухолей прорастающих глубоко. Лучевая терапия применяется также для устранения возможных метастазов после того как опухоль была устранена методом хирургического иссечения или для его замедления в неоперабельных случаях.

Дистанционную гамма-терапию используют при раковой опухоли больших размеров и отсутствии метастазов. Но если метастазы все-таки выявлены, то проводится терапия комбинированного характера методами гамма- и рентген- облучения.

Электрокоагуляция и криодеструкция

Электрокоагуляция имеет положительное преимущество – она травматична. С ее помощью устраняют небольшой по размерам (до 1см) плоскоклеточный рак кожи на губах, шее, лице – в местах, которые человек прячет под одеждой меньше всего.

Небольшой поверхностный плоскоклеточный рак на коже можно удалить криодеструкцией, но характер опухоли необходимо  подтвердить при помощи биопсии.

Химиотерапия

Данный метод назначается в основном уже перед операцией для уменьшения размеров злокачественного новообразования, а при неоперабельной форме рака — в комплексе с лучевой терапией. Применяются препараты Блеомицин, Интерферон — альфа, Фторурацил, Циспластин.

Недопустимо самостоятельно лечить средствами народной медицины раковые патологии любой стадии, неважно злокачественные ли это раковые опухоли или новообразования без метастазов. При первых подозрениях  обращайтесь к врачу.

 

 

Рекомендуем

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких, что это такое?

Фиброма легких ⏤ доброкачественное новообразование, которое диагностируется редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *