Главная / Заболевания / Серозный менингит у детей и взрослых

Серозный менингит у детей и взрослых

 

6c9a08f5-9b80-41da-8dba-7fd2f0c1c994_1

Серозный менингит – инфекционное заболевание, поражающее некоторые отделы головного мозга, в связи с появлением возбудителя в виде вируса, бактерий или грибка. Рассмотрим серозный менингит у детей  так как именно в возрасте 3-6 лет опасность его развития особенно высока. Вторая группа риска – подростки, и у взрослых этот недуг диагностируется в крайне редких случаях.

Серозный менингит у детей в большинстве  80% — случаев вызывается вирусами. Менингит проявляется тошнотой, мучительной интенсивной головной болью, рвотой. Для серозного менингита характерно внезапное начало болезни, при этом сознание не нарушается. Подобный тип менингита проходит за короткое время и прогноз обычно благоприятен.

Если по состоянию и анализам поставлен диагноз СМ (серозный менингит), то лечение сводится к облегчению симптомов и противовирусной терапии. Поскольку СМ чаще всего возникает на фоне крайне высокой температуры – до 40, то показан прием жаропонижающих, анальгетиков. В случае, если состояние ребенка становится более тяжелым, а возбудитель неясен, назначают универсальные антибиотики, предупреждающие размножение любых потенциальных возбудителей.

Причины заболевания СМ

На первом месте среди возбудителей СМ находятся энтеровирусы, вирус мононуклеоза, ЦМВ, грипп, герпес, корь. Далее выделяют бактериальное происхождение менингита, а также грибковая форма. Но именно серозный тип – типично вирусный.

Опасность СМ

Серозный менингит может спровоцировать отек мозга, нарушая отток жидкости спинального отдела. В результате повышается внутричерепное давление. Почему вирусная форма менингита более легкая, чем бактериальная? Потому что вирусное воспаление не приводит к массовому отмиранию клеток, и после выздоровления они восстанавливают свое первоначальное состояние.

Как заражаются менингитом

Вирус передается начиная с 24 дневного инкубационного периода. Основные пути заражения:

  • воздушно-капельный – чихание, кашлянье, разговор и т. п.;
  • контактный – вирус передается не только от контакта и соприкосновения кожи больного и здорового человека, но и через предметы, которые находились в руках больного;
  • водный – во время купания в зараженных водоемах. Часто из-за этого вирус активизируется в летний период, когда детей вывозят на природу, к местным водоемам и озерам.

Лечение серозного менингита

Лечение СМ начинается тогда, когда инкубационный период прошел и признаки болезни более чем явные. В первую очередь больного сильно лихорадит, в сопровождении температуры тела 39-40 градусов.

Лихорадка держится около 3 дней, затем температура падает, а через короткий промежуток времени возникает второй всплеск болезни и температура поднимается снова. Второй симптом – мучительная непрекращающаяся головная боль, локализующаяся в висках и усиливающаяся при движении, ярком свете, резких звуках. При СМ применяют препараты, снижающие температуру и снимающими боль. Однако эти симптомы при данном заболевании очень плохо поддаются лечению.

Поскольку возраст пациентов, которых поражает СМ очень юный, 36 лет, им крайне тяжело переносить заболевание. Дети становятся очень слабыми, почти все время плачут. У них могут проявляться симптомы ОРВИ. Дети стараются занять положение на боку, подтягивая ноги к животу. Груднички могут запрокидывать голову назад, прижимая к груди руки. Нередко возникают судороги.

Медики выделяют ряд маркеров – признаков серозного менингита – при осмотре:

  • симптом Кернига – согнутая под углом 90 градусов нога не разгибается;
  • симптом Брудзинского – если разгибать ногу, которая согнута, то другая нога рефлекторно согнется; если наклонить голову, то непроизвольно происходит сгибание ног.

Воспаление оболочек головного мозга воздействует на все процессы в организме, поэтому дополнительными симптомами могут быть и тошнота, и боль в животе, и диарея, и судороги, и неконтролируемая агрессия, раздражительность, нервозность. Постоянное ощущение сильной боли и слабость приводит к апатичным состояниям у детей. Если заболевание поразило новорожденного – то еще одним симптомом может быть набухание напряженного родничка, ригидность мышц шейного отдела – они напряжены и неподвижны, как парализованы.

Обычно лечение серозного менингита не занимает более 510 дней. Но если наблюдается ухудшение состояния, кома, расстройства сознания, необходимо срочно пройти новое обследование для уточнения диагноза.

Острый серозный менингит или любые подозрения на него требуют срочной госпитализации, будь пациент ребенок или взрослый. Надо отметить, что симптомы СМ часто схожи с менингитом на фоне клещевого энцефалита, которым может заболеть и взрослый, и ребенок.

 

 

Рекомендуем

Ретинобластома у детей

Ретинобластома у детей

Рак глаза у детей — опухоль злокачественного типа, которая начинает  развитие из эмбриональных тканей, находящихся в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *