Главная / Заболевания / Урология / Форсированный диурез

Форсированный диурез

 

 Форсированный диурезФорсированный диурез – это эффективный метод лечения, который используется при экстренной детоксикации организма, если человек отравился лекарственными препаратами или химическими агентами.

Лечение направлено на быстрое выведение из организма больного токсинов   путем увеличения частоты мочеиспускания за счет введения мочегонных препаратов. При этом прием жидкости увеличивается в разы.

Проводят процедуру только в медицинском учреждении под контролем врача. В домашних условиях пытаться провести форсированный диурез опасно для жизни.

Показания к применению

Методику используют, если произошло отравление веществами, определить которые не получается.

Произошло отравление медицинскими препаратами, в организме пациента присутствуют сильные токсины или отравление комбинированными препаратами.

Хорошо действует, если необходимо вывести из организма морфин, барбитураты, тяжелые металлы и прочие соединения, которые, как правило, выводятся с мочой.

В каких случаях метод противопоказан

Метод форсированного диуреза не используют, если:

  • пациент в шоковом состоянии;
  • есть отек легких или головного мозга;
  • диагностируются внутренние гематомы или тромбоз;
  • наблюдается острая кишечная недостаточность.

Нельзя применять этот метод при перитоните и панкреатите.

Особенности метода

Форсированный диурезУ взрослого человека процесс мочеиспускания считается в норме, если в мину из организма выводится 0,7 – 1,3 мл.

Если используют диурез форсированный, показатели будут значительно выше и составят от 8 до 10 мл в минуту. Используемое при этом мочегонное средство помогает повысить фильтрационные способности почек.

Быстро и без проблем можно вывести из организма ядовитые вещества, которые не успели проникнуть в клетку. Они быстро растворяются в воде, а продукты распада токсином легко выводятся из организма. Если яд проник внутрь клетки, процедура может затянуться либо не сработать.

Качество диуреза зависит и от уровня кислотности урины. Если рН составляет менее 7,0 ядовитые вещества с основными свойствами удалить проще. Когда рН превышает 7,0 хорошо поддаются выведению отравляющие вещества, у которых слабокислое действие.

С чего начать

Перед началом процедуры ускоренного выведения мочи, врач проведет обследование с целью изучить работу почек пациента и скорость выведения мочи. Для этого в крупный сосуд (локтевую или подключичную вену) вводят катетер, через который поступают диуретики.

Для определения, как быстро будет наполняться мочевой пузырь, в него установят катетер.

Пациенту вводят такие растворы:

  • поддерживающие в крови электролиты;
  • гипертонические.

Обязательно определяется щелочность урины.

Первоначально больному вводят 2 литра жидкости. Скорость составляет 1000 мл в час. Потом скорость снижают вдвое (500 мл в час) и выравнивают со скоростью образования урины.

Если отравление средней степени тяжести, то норма жидкости для мужчин составляет 8 литров, а для женщин – 6 литров. Если отравление тяжелое, то объем жидкости может превысить 12 литров.

Чтобы стимулировать ток крови, каждые 3-4 часа вводят фуросемид и простагландин Е. Как долго продлится процедура, однозначно сказать нельзя. Это зависит от степени тяжести отравления, от того, насколько плотно соединились токсины с лимфой и белками в организме пациента.

В момент проведения форсирования врач следит, чтобы объем мочевыделения совпадал с количеством вводимой жидкости.

Как проводится форсированный диурез

Процедура выведения токсинов по методу форсированного диуреза проводится в четыре этапа.

На первом вводят 500 мл трехпроцентного бикарбоната натрия и 1500 мл лактасоля (используют также ацесоль или рингер). Вводится 2000 мл двухкомпонентной смеси со скоростью 80 капель/мин — 100 капель/мин.

На втором этапе струйно вводят 15% раствор миннитола (при отеке головного мозга миннитол не используют), а также препараты улучшающие кровоток в почках: гепарин, простагландин Е2 и др.

Для форсированного диуреза на третьем этапе используют такие лекарства:

  • 1 л 5% глюкозы;
  • 40 мл 7,5% эмульсии хлорида калия;
  • 50 мл 10% хлорида кальция.

На завершающем этапе пациенту вводят белковые препараты.

Вся процедура проходит под наблюдением врача. Под контролем держат уровень артериального давления, частоту пульса и дыхания, через каждые 2 часа делают ЭКГ.

Не менее одного раза сделают рентген грудной клетки. Центральное венозное давление измеряется 4 раза за 24 часа.

Возможные осложнения

Форсированный диурезИсходя из степени тяжести отравления, процедура очищения организма может продлиться несколько часов или несколько дней.

Поэтому делают ее исключительно в стационаре под наблюдением врача.

К сожалению, исключить осложнения, особенно при длительном форсировании не всегда возможно.

К таковым относят:

  • сердечную недостаточность, отек легких (возникает в результате введения в организм большого количества жидкости);
  • отек мозга (как результат гипергидрации клеток);
  • снижение артериального давления (происходит, если скорость выведения мочи превышает скорость поступления в организм жидкости);
  • острая почечная недостаточность (как результат недостатка калия или повреждения нефронов).

 

 

Рекомендуем

Прокладки при недержании мочи у женщин

Прокладки при недержании мочи у женщин

  Недержание мочи – заболевание, которое может стать следствием различных недугов гигиенического характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *