Главная / Заболевания / Вторичный иммунодефицит: симптомы и лечение

Вторичный иммунодефицит: симптомы и лечение

 

immunodeficit-profilaktika

Вторичный иммунодефицит является патологией иммунной системы, которая возникла в процессе жизни, а не была передана при рождении. ВИ (Вторичный иммунодефицит) проявляется в нарушении иммунитета, которое происходит в послеродовом периоде у детей или у взрослых, но не вследствие дефектов на генетическом уровне.

Вторичный иммунодефицит классифицируется по трем формам:

  1. Индуцированный ВИ. Примером индуцированной формы можно назвать рентгеновское воздействие, цитостатическое лечение, использование кортикостероидных препаратов, повреждения и хирургические операции, патологии иммунитета, вследствие развития диабета, рака, заболеваний печени и почек. То есть, индуцированная форма ВИ всегда вызывается определенной причиной;
  2. Приобретенный ВИ. Самым упоминаемым примером приобретенного ВИ является СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита), который возникает при проникновении в организм человека вируса, поражающего иммунную систему;
  3. Спонтанный ВИ. Для спонтанного вторичного иммунодефицита явные признаки отсутствуют, но проявляется это в форме слабо поддающихся лечению хронических болезней, вызываемых условно патогенными микроорганизмами. Если, например, ОРЗ возникает более 8 раз в год у детей, протекает преимущественно в тяжелой форме, то можно ставить вопрос о диагностике вторичного иммунодефицита. Помимо ОРЗ сигнализировать о развитии спонтанного ВИ могут постоянно рецидивирующие инфекции бронхов, легких, носовых пазух, ЖКТ, кожи, слизистой и т. п.

По факторам возникновения различают:

  • экзогенный ВИ – происходит под воздействием внешних факторов: инфекционных заболеваний, скудным питанием, чрезмерным воздействием ультрафиолета, радиационного облучения, влияния химических веществ, медпрепаратов;
  • эндогенный ВИ – вызывается внутренними процессами, например, биологического старения или стрессовым изменением иммунной системы.

По возможности избавления от вторичных иммунодефицитов разделяют:

Обратимые:

Как вариант обратимого ВИ, можно рассматривать временное отсутствие в питании компонентов, способствующих пролиферации клеток иммунной системы. Возобновление нормальной диеты останавливает процессы иммунного дефицита;

Необратимые:

Яркий пример необратимого иммунодефицита вторичного типа – ВИЧ-инфекция, поражающая клетки CD-4, или радиационное воздействие ионизирующего характера в запредельных дозах, повреждающая делящиеся иммунные клетки, оставляя организм без защитного барьера перед агрессивными бактериями.

Онтогенез иммунной системы (ИС) и его особенности связывают с развитием возрастных иммунодефицитов. Ведь ИС прогрессирует лишь до половозрелости, а сразу после рождения и до первого года жизни она неполноценна и в результате проявляется проходящий тип ВИ, который возникает с 6 месяцев или 1 года у детей. Проходит он, в зависимости от тяжести течения в стационаре или под контролем педиатра с условием приема комплекса иммуностимулирующих препаратов.

Вторичный иммунодефицит, в зависимости от формы, обследуется в условиях стационара (иногда требуется госпитализация), назначается план и сроки лечения, состояние пациента постоянно анализируется, и, в случае необходимости, лечение может быть скорректировано.

Как выявляются дефекты в иммунном статусе пациента:

  1. ВИ определяется при наличии клинических индикаторов негативных изменений в иммунитете, которые сочетаются с изменениями параметров в статусе иммунитета.
  2. ВИ определяется, если есть только клинические индикаторы, без выявления параметров изменения иммунного статуса.
  3. ВИ диагностируется, если имеются изменения в параметрах иммунного статуса. При этом клинических признаков таковых изменений не выявлено.

Диагностику, наблюдение и лечение детей или взрослых производит специалист-иммунолог. Он принимает решение о назначении того или иного препарата – иммуномодулятора, учитывая явные проявления иммунной недостаточности в клинической картине. Лечение производится по результатам выявленных дефектов в статусе иммунитета пациента.

Комбинированные причины возникновения ВИ на примере вируса простого герпеса.
Причины возникновения ВИ у взрослых и детей часто комбинируются, дополняясь друг другом. Например, на фоне длительного переохлаждения, утомления, стрессов, может стремительно развиваться инфекция, которая станет основным фактором нарушения всей системы иммунитета.

Яркое тому подтверждение – герпевирусная инфекция. Если иммунная систем функционирует нормально, то вирус герпеса легко контролируем организмом самостоятельно. Используя клетки-убийцы вируса, а также естественный интерферон для угнетения воспроизводства клеток герпеса, и антитела, блокирующие появление новых клеток вируса, данная инфекция побеждается без лечения.

Однако простой герпес уходит в скрытое состояние и «прячется» в организме, создавая очередную вспышку, когда клетки иммунитета будут ослаблены переохлаждением или стрессом. Простой герпес (тот, что известен многим по лихорадкам на губах) имеет удивительную способность к распространению. Ведь передается он довольно легко – через слизистые оболочки, через кровь и капельным путем. При этом в условиях нормального функционирования иммунной системы, его наличие в организме незаметно.

Так, вирус передается от человека к человеку, инфицируя эпителиальные поверхности и проникая в нейроны, где и «засыпает». Невидимый для иммунной системы, герпес дремлет до нарушения этого равновесия внешними либо внутренними факторами. В результате наблюдается цикличность проявления герпеса в организме.

Существуют инфекции, которые разрушают иммунную систему для создания вторичного иммунодефицита. Самый распространенный способ разрушения – это стимулирование иммунитета суперантигенами патогенных инфекций и следующая за этим массовая гибель активных лимфоцитов. Суперантигены истощают Т-клетки, гиперактивировавшие иммунную систему. Степень истощения иммунитета при таком развитии инфекции равна состоянию системы при ожоговом поражении не ниже 3-4 степени или тяжелой ЧМТ.

Большинство патологических синдромов обусловлено реакцией иммунной системы хозяина. Так, лихорадочные симптомы при бактериальной инфекции – это следствие высвобождения мононуклеаров.

Если же ИС не реагирует на инфекцию, то она протекает без симптомов. Так, ученые проводили эксперимент на новорожденных мышах, инфицировав их синдромом лимфоцитарного хориоменингита. Грызуны росли здоровыми, и, на вид, не нуждались в лечении. Но как только в их организм подсаживали агрессивные к вирусу Т-лимфоциты, происходило сильное воспаление, влекущее за собой смерть животного. Из такого эксперимента также был сделан вывод, что формирование толерантности (отсутствие реакции на наличие вируса) можно произвести путем инфицирования в младенческом возрасте.

В Африканских странах одно время был широко распространен хронический вирус гепатита В, так как плод или новорожденный инфицировался от матери. В результате неразвитость иммунной системы детей стала причиной толерантности организма к вирусу и его развитию в хронической форме. Взрослый же человек, заразившийся гепатитом, сразу получает острую форму и нуждается в длительном лечении.

Лечение синдромов ВИ

Начинается процесс лечения ВИ с купирования причины, вызвавшей развитие заболевания. Так, если ВИ возник из-за хронической инфекции, то лечение заключается в устранении воспалительных очагов. Если ВИ вызван недостатком витаминов или минералов, то вначале назначаются препараты и добавки, восполняющие недостаток питательных веществ в организме. Иногда устранение причины приводит к самостоятельному восстановлению иммунитета. Особенно это проще происходит у детей, ведь их организм находится в состоянии роста и более эффективно способен бороться с вирусами, если иммунная система в норме.

Ускорить процесс выздоровления можно за счет применения препаратов, стимулирующих иммунитет. Среди препаратов, помогающих усилить иммунитет можно вспомнить: Биостим, Рибомунил, состоящий из антигенов разнообразных бактерий. Также эффективен Тималин или Тактивин, содержащий БАВ (биоактивные вещества), экстрагированные из организма млекопитающих. Наиболее действенным считается Кордицепс, Эхинацея, Иммунал, способствующие нормализации системы иммунитета в общем и целом.

Методы борьбы с развитием СПИДа – синдрома иммунодефицита, который относят к ВИ (приобретенная форма). Синдром СПИД невозможно излечить до конца, и все возможные методы терапии связаны с продлением жизни и улучшением ее качества. Причины развития синдрома известны. В организм попадает ВИЧ – через кровь или сперму, путем от матери к ребенку во время естественных родов. В результате проникновения ВИЧ, человек приобретает СПИД. Симптомы СПИДа – в инкубационном периоде практически не проявляются. Даже анализ крови в период 12-20 недель после возможного заражения может дать отрицательную реакцию.

В благоприятных условиях зараженный ВИЧ может прожить 10-20 лет, не чувствуя себя заболевшим. Вторичные признаки синдрома могут возникать при уменьшении количества клеток иммунной системы и мутации их под воздействием ВИЧ. Так, могут возникать воспаления слизистых, горла, обострятся желудочные заболевания, беспокоить печень или нервная система. Эта фаза может перейти в латентную или обостриться.

Синдром Приобретенного Иммунодефицита в острой фазе может привести к развитию пневмонии, поражению ЦНС, воспалению ЖКТ, развитию опухолей, и к летальному исходу.

Если синдром переходит в латентную фазу, то организм может выжить еще в течение 5-20 лет. На этой стадии основным проявлением будет лимфаденит – воспаление лимфоузлов. Следующей называют стадию вторичных заболеваний, когда на фоне истощенной иммунной системы постоянно возникают инфекционные болезни, трудно поддающиеся лечению. Последняя стадия – термальная – протекает в крайне тяжелой форме, в которой любое лечение уже неэффективно.

Хотя вакцины или сыворотки против СПИДа не существует, но в числе последних разработок эффективность продемонстрировала система ВААРТ. Ее внедрение в терапию иммунодефицита привело к увеличению продолжительности жизни инфицированных на 38-40 лет. ВААРТ заключает в себе 3 принципа:

  1. Блокирование размножения клеток вируса.
  2. Стабилизация иммунной системы.
  3. Увеличение полноценности жизни инфицированных пациентов.

 

 

Рекомендуем

Что принимать при болях в почках

Что принимать при болях в почках

Болевые ощущения в почках – это проявление воспалительного процесса, локализующегося в этом органе. Похожие записи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *