Главная / Заболевания / Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз

 

Онкологические заболевания нередко поражают кровеносную систему. Одно из опасных состояний – хронический миелолейкоз, представляющий собой рак крови.

Болезнь сопровождается хаотическим размножением клеток крови. Чаще заболевание диагностируют у мужчин в возрасте 30-70 лет. У детей и женщин болезнь возникает гораздо реже, тем не менее, полностью исключать вероятность возникновения заболевания нельзя.

Хмл представляет собой опухоль, состоящую из миелоидных клеток. Характер болезни – клоновый, среди прочих гемобластозов болезнь составляет до 9% случаев. Течение заболевания может не проявляться особыми симптомами на первых порах. Чтобы диагностировать такое состояние, нужно взять на анализ мазок крови, костномозговую пробу. Для миелолейкоза характерно повышенное количество гранулоцитов в крови (разновидность лейкоцитов). Эти лейкоциты формируются в костномозговом красном веществе, попадают в кровоток в несозревшем виде. В это же время число нормальных лейкоцитов снижается. Такую картину врач может увидеть в результатах анализов крови.

Причины миелолейкоза

До конца ученые еще не установили этиологию возникновения заболевания, но установлено, что хронический миелолейкоз могут провоцировать перечисленные ниже факторы:

  • воздействие радиации. Доказать зависимость между облучением и онкологией могут примеры японцев, которые находились в Хиросиме и Нагасаки во время взрыва атомной бомбы. Впоследствии у многих из них диагностировали развитие хронического миелолейкоза;
  • влияние химических веществ, электромагнитного излучения, вирусов. Теория вызывает споры в ученой среде и пока не получила научного признания;
  • наследственность. Согласно исследованиям, риск заболеть миелолейкозом больше у лиц с нарушениями хромосомного характера (синдром Дауна, Клайнфелтера и пр.);
  • лечение некоторыми лекарствами, которые предназначены для терапии опухолей на фоне облучения. Также риск заболеть повышают альдегиды, алкены, спирты, табакокурение. Это лишний повод задуматься о том, что здоровый образ жизни – единственно правильный выбор здравомыслящего человека.

Из-за того, что структура красных клеточных хромосом в костном мозге нарушается, появляются новые ДНК, структура которых аномальна. Далее аномальные клетки клонируются, постепенно вытесняя нормальные клетки, вплоть до ситуации, когда количество аномальных клонов не начнет сильно преобладать. В результате аномальные клетки размножаются и растут в числе бесконтрольно, как и клетки рака. Традиционному механизму естественной гибели они не подчиняются.

При попадании в кровоток аномальные лейкоциты не выполняют основную задачу, оставляя организм без защиты. Поэтому человек, у которого развивается хронический миелолекоз, становится подверженным аллергиями, воспалениям и пр.

Фазы миелолейкоза

Хронический миелолейкоз развивается постепенно, последовательно проходя 3 важные фазы, о которых можно узнать ниже.

Хроническая фаза длится около 4 лет. Именно в это время пациент, как правило, обращается к врачу. В хронической стадии болезнь характеризуется стабильностью, поэтому симптомы в минимальном количестве могут практически не беспокоить человека. Бывает, что болезнь обнаруживают случайным образом при очередной сдаче крови на анализы.

Акселеративная фаза длится около полутора лет. В этом время активизируется патологический процесс, повышается число недозрелых лейкоцитов в кровотоке. При правильном выборе терапии, своевременном реагировании, можно вернуть болезнь в хроническую фазу.

Терминальная фаза (бластный криз) длится менее полугода, заканчивается фатально. Стадия характеризуется обострением симптомов. В это время красные клетки костного мозга полностью замещаются аномальными клонами злокачественной природы.

Симптомы миелолейкоза

В зависимости от того, в какой стадии на данный момент находится хронический миелолейкоз симптомы будут отличаться. Тем не менее, можно определить общие черты, свойственные болезни на разных стадиях. У пациентов явно выражена вялость, похудение, пропадает аппетит. По мере развития заболевания селезенка и печень увеличиваются, кожа становится бледной. Пациентов беспокоят боли в костях, по ночам — избыточная потливость.

Что касается симптомов каждой фазы, то для хронической стадии характерными признаками будут: ухудшение самочувствия, упадок сил, похудение. Во время приема пищи пациенты быстро чувствуют насыщение, в левой зоне живота часто возникают боли. Редко в хронической фазе пациенты жалуются на одышку, головные боли и зрительное расстройство. Мужчины могут испытывать длительную болезненную эрекцию.

Для акселеративной формы характерными признаками станут: прогрессирующая анемия, выраженность патологических симптомов, результаты лабораторных анализов покажут рост числа лейкоцитарных клеток.

Для терминальной стадии характерно ухудшение картины заболевания. Человека часто лихорадит без очевидных причин. Температура способна повышаться до 39 градусов, человек ощущает дрожь. Возможно кровотечение через слизистые, кожу, кишки. Человек ощущает резкую слабость, истощение. Селезенка максимально увеличивается, дает боли в левой стороне живота и ощущение тяжести. Как говорилось выше, после терминальной стадии следует летальный исход. Поэтому лучше начать лечение как можно раньше.

Диагностика миелолейкоза

Установить миелолейкоз у человека может врач гематолог. Он проводит визуальный осмотр, выслушивает жалобы и отправляет пациента на УЗИ живота, анализ крови. Дополнительно проводится биохимия, биопсия, костномозговая пункция, цитохимические исследования. Картина крови в результатах анализа будет говорить о наличии болезни, если:

  • доля миелобластов в крови или жидкости костного мозга составляет до 19%, базофилов – свыше 20% (хроническая фаза);
  • доля миелобластов и лимфобластов превышает 20%, биопсия костного мозга показывает большие скопления бластов (терминальная фаза).

Лечение миелолейкоза

Как именно лечить болезнь врач определяет с учетом стадии болезни, наличия противопоказаний, сопутствующих заболеваний, возраста. Если болезнь протекает без особых симптомов, то для терапии такого состояния, как хронический миелолейкоз лечение назначают в виде общеукрепляющих средств, коррекции питания, приема витаминных комплексов, регулярного наблюдение в условиях диспансера. По данным ученых, благоприятно влияет на состояние пациентов а-интерферон.

Что касается назначения препаратов, то при результатах анализов на лейкоциты 30-50*109/л пациенту назначается миелосан в количестве 2-4 мг/сутки. При повышении показателей до 60-150*109/л доза препарата повышается до 6 мг/сутки. Если лейкоцитоз превышает указанные показатели, суточную дозу миелосана повышают до 8 мг. Эффект будет заметен примерно на 10 день от начала терапии. Гемограмма будет нормализоваться на фоне уменьшения габаритов селезенки примерно во время 3-6 недели терапии, когда общая доза препарата составит 250 мг. Далее врач назначает поддерживающее лечение путем приема миелосана раз в неделю в дозировке 2-4 мг. Можно заменить поддерживающее лечение регулярными курсами препарата в случае обострения процесса, если количество лейкоцитов повысится до 20-25*109/л на фоне увеличения селезенки.

Лучевую терапию (облучение) назначают в виде первичного лечения в некоторых случаях, когда основным симптомом становится спленомегалия. Облучение назначают только, если уровень лейкоцитов в анализах выше 100* 109/л. Как только показатель снизится до 7-20*109/л, облучение прекращают. Спустя примерно месяц назначают поддержку организма мелосаном.

Во время лечения прогрессирующей фазы хронического миелолейкоза назначают химиотерапию моно- и поли- вида. Если анализы показывают значительный лейкоцитоз, а миелосан не дает эффекта, назначают миелобромол по 125-250 мг в сутки, контролируя показатели периферической крови. Примерно через 2-3 недели гемограмма нормализуется, после чего можно начинать поддерживающую терапию путем приема миелобромола по 125-250 мг раз в 7-10 дней.

В случае серьезной спленомегалии назначают допан, если прочие лекарства и средства против лейкоза не дают нужного эффекта. В этом случае допан принимают по 6-10 мг раз в 4-10 дней (по назначению врача). Промежуток между приемами препаратам будет зависеть от того, с какой скоростью уменьшается число лейкоцитов в крови и как изменяется размер селезенки. Как только число лейкоцитов уменьшится до 5-7*109/л, допан можно отменять. Прием лекарства лучше всего осуществлять после ужина, а далее принимать снотворное. Это обусловлено возможностью появления диспепсических явлений. Для поддерживающей терапии врач может назначить допам в дозировке 6-10 мг раз в 2-4 недели, контролируя показатели гемограммы.

Если врачи наблюдают, что болезнь проявляет резистентность к допану, миелосану, миелобромолу и облучению, то назначают пациенту гексафосфамид. Если в результатах анализов число лейкоцитов достигает 100*109/л, то гексафосфамид назначают по 20 мг ежедневно, при показателях 40-60*109/л достаточно принимать 10-20 мг лекарства дважды в неделю. По мере снижения количества аномальных лейкоцитов в крови врач уменьшает дозировку лекарства, а как только показатели снизятся до 10-15*109/л, лечение препаратом прекращают. Курс лечения обычно рассчитан на дозу препарата 140-600 мг за 10-30 дней. Положительные результаты от лечения препаратом наблюдаются, как правило, спустя 1-2 недели. В случае необходимости проводить поддерживающую терапию, гексафосфамид назначают по 10-20 мг раз в 5-15 дней. Интервалы врач назначает индивидуально с учетом динамики лечения, состояния здоровья пациента.

Для лечения прогрессирующей фазы хронического миелолейкоза назначают программы лекарственных препаратов АВАМП и ЦВАМП. Программа АВАМП представляет собой два 10-дневных курса с перерывом на 10 дней. В перечень препаратов входят: цитозар (30 мг/м в 1 и 8 день внутримышечно),  метотрексат (12 мг/м во 2, 5 и 9 день внутримышечно), винкристин (1,5 мг/м в 3 и 10 день внутривенно), 6-меркаптопурин (60 мг/м2 каждый день), преднизолон (50-60 мг/сутки, если тромбоцитопения менее 100*109/л). Если число лейкоцитов превышает 40*109/л, сохраняется гипертромбоцитоз, то преднизолон не назначают.

Программа АВАМП – это целый курс препаратов по аналогии с предыдущей программой, но вместо цитозара внутримышечно назначают циклофосфан по 200-400 мг через день. Полихимиотерапию проводят 3-4 раза в течение года, а в перерывах между курсами назначают миелосан по общей схеме и 6-меркаптопурин (по 100 мг каждый день в течение 10 суток с 10-дневным перерывом).

При лечении хронического миелолейкоза, включая бластные кризы, назначают гидроксикарбамид. Он имеет противопоказания: лейкопения (количество лейкоцитов ниже 3*109/л) и тромбоцитопения (тромбоцитов в анализах менее 100*109/л). Сначала препарат назначают по 1600 мг/м каждый день. Если лейкоцитов в крови становится меньше 20* 10 /л, то препарат назначают по 600 мг/м, а если количество лейкоцитов спадает до 5*109/л, препарат отменяют.

В случае резистентности к цитостатикам и прогрессированию миелолейкоза врачи могут назначить лейкоцитафарез параллельно с одной из приведенных выше схем полихимиотерапии. Показаниями к лейкоцитафарезу становятся клинические проявления стаза в сосудах мозга (снижение слуха и боли в голове, ощущение «приливов», тяжести в голове) на фоне гипертромбоцитоза и гиперлейкоцитоза.

В стадии бластного криза назначают химиотерапию, которая действует при острых лейкозах. При анемии, инфекционных осложнениях назначают переливание массы эритроцитов, тромбоконцентрата и антибактериальную терапию.

Если у пациента диагностированы экстрамедуллярные опухолевые образования (гланды, перекрывающие гортань и пр.), угрожающие его жизни, тогда назначается лучевая терапия.

К трансплантации костного мозга прибегают в случае хронического миелолейкоза в хронической фазе. Благодаря трансплантации ремиссия наступает примерно у 70% пациентов.

Спленэктомия в случае хронического миелолейкоза назначается при разрыве селезенки и состоянии, которое чревато разрывом. Показаниями могут быть: тяжелое состояние дискомфорта в животе, что связано с огромными размерами селезенки, а также болевой синдром на фоне повторных периспленитов, глубокая тромбоцитопения, гемолитический криз, синдром «блуждающей» селезенки с риском перекручивания ножки.

Прогноз при хроническом миелолейкозе

Болезнь относится к опасным для жизни состояниям. Большинство пациентов прощаются с жизнью на акселеративной и терминальной стадии заболевания. Примерно до 10% пациентов, у которых диагностирован миелолейкоз, умирают в течение 2 лет. После фазы бластного криза длительность жизни может составлять до полугода.

Если удастся добиться ремиссии при терминальной фазе, срок жизни пациента может продлиться до года. Тем не менее, на любой стадии заболевания не следует сдаваться. Вероятно, что статистика не включает все случаи, когда заболевание удалось затушить и продлить срок жизни с ним на несколько лет, возможно, и на десятки лет.

 

 

Рекомендуем

Что принимать при болях в почках

Что принимать при болях в почках

Болевые ощущения в почках – это проявление воспалительного процесса, локализующегося в этом органе. Похожие записи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *