Неврология

Атаксия – ее симптомы и диагностика

  09.12.2018

Атаксия – расстройство координации движений, ставшее следствием развития патологий, негативно сказавшихся на мозжечке, также на афферентных проводящих путях глубокой чувствительности.

Не стоит отождествлять нарушение со слабостью мышц, поскольку проблема распространяетАтаксия - симптомыся на верхние и нижние конечности, двигающиеся неестественным образом. Дефекты могут наблюдаться не только в походке, но и в речи, и дыхании больного. Данное заболевание не возникает самостоятельно, оно фиксируется совместно с недугами нервной системы, что произошло в результате дестабилизации мозгового кровообращения, травм головы, отравления.

При статической форме нарушается равновесие, когда человек стоит, при динамической – когда передвигается.

Помимо понятия атаксия, виды и лечение будут рассмотрены далее, это позволит получить полное представление о распространенной патологии моторики, и узнать о способах проведения терапии.

Причины болезни

Существует большое количество предрасполагающих факторов, способных оказать отрицательное воздействие на организм, после чего тот теряет способность нормально перемещаться и взаимодействовать с окружающим миром.

К причинам, из-за которых понижается двигательная активность, относятся:

  • патологии формирования черепа и головного мозга;
  • гидроцефалия – выработка большого количества ликвора, являющегося цереброспинальным веществом, питающего головной мозг, и отвечающего за происходящие в нем обменные процессы;
  • нарушенное мозговое кровообращение;
  • рассеянный склероз – в головном мозге и мозжечке разрушается миелиновая оболочка нервных волокон;
  • черепно-мозговые травмы;
  • энцефаломиелит – болезнь инфекционного происхождения, характеризуется наличием многочисленных демиелинизационных участков;
  • новообразования;
  • опухоли оболочек вестибулярного нерва;
  • недуги, передающиеся по наследству – атаксия-телеангиоэктазия Луи-Бар и Фридрейха;
  • вестибулярный нейронит – начало воспалительных процессов в месте расположения вестибулярных нервов, из-за чего ухудшается слух, появляются частые непроизвольные подергивания глаз;
  • лабиринтит – внутреннее ухо воспаляется, слышимость звуков плохая, наблюдаются приступы тошноты, головокружение, озноб, высокая температура;
  • нехватка витамина B12;
  • интоксикация медикаментами, алкоголем, тяжелыми металлами.

Атаксия у детей возникает из-за родовых травм, ядерной желтухи, ДЦП, гидроцефалии, кровоизлияний в мозг, абсцесса мозжечка, субдуральной гематомы и подобного.

Разновидности атаксии

Заболевание распределяется на виды, имеющие четкую симптоматику, что позволяет вычислить форму недуга, провести диагностику и назначить наиболее эффективное лечение.

Атаксия бывает:

  • мозжечковой – нарушение мозжечка;
  • вестибулярной – повреждение вестибулярного аппарата;Атаксия - симптомы
  • корковой – патологии коры лобной, височной или затылочной зон;
  • сенситивной – деформация проводников глубоко-мышечной чувствительности.

Для мозжечковой атаксии характерна неестественность положения, занимаемого человека при нахождении в позе Ромберга, когда нужно встать ровно, сдвинув ноги вместе и вытянув перед собой руки. Больной может наклоняться или падать также при ходьбе в любую из сторон, не исключается вероятность заваливания назад. Пациент двигается неуклюже и медленно, широко расставив ноги и пошатываясь. Вне зависимости от того открыты или закрыты глаза, изменений практически не наблюдается. Очевидно ухудшение речи, которая замедляется, слова растягиваются. Заболевание входит список симптомов рассеянного склероза, энцефалита, опухолей и подобного.

Обнаруживается вестибулярная атаксия при дестабилизации работы вестибулярного аппарата, отвечающего за сохранение равновесия и помогающего восстановить его при неправильных действиях. Признаками являются расстройства координации и походки, сопровождается рвотными позывами и тошнотой, глазные яблоки начинают подергиваться, слышимость ухудшается.

Корковая атаксия проявляется в процессе ходьбы, когда ноги заплетаются, корпус наклонен в противоположную сторону того места, где находится пораженная зона. В тяжелых случаях пациенты не способны устоять на месте, не говоря уже о передвижении. Имеются риски нарушения работы органов слуха, обоняния, психического здоровья, памяти. Причинами возникновения данной разновидности являются нарушения мозгового кровообращения, новообразования, сосредоточение гноя в полости черепа.

К характерным признакам сенситивной атаксии причисляются плохая координация движения и шаткость, особенно очевидна проблема при закрытых глазах. Распространяется как на все конечности, так и на одну ногу или руку. Из-за расстройств суставно-мышечного чувства ноги у больного при перемещении сгибаются в тазобедренных и коленных суставах, повышенная нагрузка идет на опору. Во избежание осложнений пациенты смотрят себе под ноги, на практике подобное снижает наличие атаксии. Если заболевание находится на последней стадии, не удается ни ровно стоять, ни ходить.

Диагностика мозжечковой и сенсорной атаксии

Диагностические мероприятия не проходят без сбора анамнеза и анализа жалоб, пациент должен ответить на ряд вопросов касаемо времени возникновения шаткой походки и нарушения координации движений. Вычисляется наличие заболевания у прямых родственников, также учитываются медикаменты, которые могли повлиять на развитие недуга.

Невролог осматривает пациента, наблюдает за походкой, оценивает степень расстройств координации благодаря пальценосовой и пяточно-коленной пробам. Изучается мышечный тонус, определяется сила в конечностях, выявляется нистагма.

ЛОР следит за способностью пациента сохранять равновесие, осматривает ухо, проверяется слух. Токсикологический анализ необходим для вычисления вредных веществ, приведших к поражению организма.

Исследование крови позволяет заметить начавшиеся воспалительные процессы, проявляемые в виде высокой скорости оседания эритроцитов и увеличенного количества лейкоцитов. Определяется уровень содержания витамина B12, представляющего собой активные вещества под названием кобаламины.

Электроэнцефалография понадобится для наблюдения за изменениями электрической активности отдельных областей головного мозга. КТ и МРТ нужны для визуального обследования головного и спинного мозга, также для вычисления новообразований, абсцессов, кровоизлияний и тому подобного.

Атаксия - симптомыМагниторезонансная ангиография предназначается для оценки целостности и проходимости артерий в полости черепа, выявления опухолей. При необходимости выписывается направление к нейрохирургу, занимающегося диагностикой и терапией отклонений, мешающих стабильно функционировать нервной системе.

Лечение атаксии (медикаментами и народными средствами)

Мозжечковая атаксия лечение проходит успешно, если сперва установить причину, приведшую к развитию патологического состояния. После диагностики разрабатывается терапевтическая методика, включающая применение медикаментов, хирургическое вмешательство, физиотерапию, лечебную физкультуру, народную медицину.

К действенным препаратам относятся:

  • Билмицин, Тетрациклин – борются с бактериями, являющимися разносчиками инфекций;
  • Пармидин, Меексикор – полезны при поражениях сосудов;
  • витамины группы В – для регуляции нервной системы;
  • Амитриптилин, Циталопрам – антидепрессанты, предназначенные для избавления от эмоциональных расстройств;
  • Триметазидин, Инозин – способствуют лучшей работе обменных процессов в сердечной мышце;
  • Иммуноглобулин – подавляет негативное воздействие инфекций в организме страдающих синдромом Луи-Бара;
  • настойка Валерианы – оказывает седативное действие, устраняет психомоторное возбуждение;
  • Прозерин, Галантамин – налаживают метаболические процессы в нервных тканях;
  • Пирацетам, Фезам – улучшают работу мозга.

Обращаться к хирургу следует в тяжелых случаях, когда нарушена целостность волосковых клеток, имеются опухоли, отиты острой и хронической формы, также при необходимости прочистить слуховые проходы и восстановить костные ткани.

Пользу окажут лечебная физкультура и физиотерапия, включающая озонотерапию, электрофорез, миостимуляцию.

Мозжечковая атаксия лечение народными средствами предусматривается в качестве дополнительного метода, помогающего за счет трав укрепить нервную систему. Из природных средств применяются настои:

  • 1 ч. л. ромашки, мелиссы и душицы – 150 мл 3 раза в день перед едой;
  • 3 ч. л. корня пиона – 1 ст. л. 4 раза в день;
  • 0,5 стакана березовых листьев, 3 ч. л. ромашки, 1 ст. л. меда – 150 мл трижды в день до приема пищи.

Каждое лекарство настаивается 2 часа, затем применяется в указанной дозировке.

Осложнения

При попустительстве или неправильной терапии возможны такие негативные последствия как уязвимость перед болезнями инфекционного происхождения, сердечная и дыхательная недостаточность.

Профилактика атаксии

Будущим родителям нужно вести здоровый образ жизни, гулять на природе, выполнять физические упражнения, не нарушать режим трудовой деятельности и отдыха.

Во избежание осложнений следует обращать внимание на любые изменения организма, и при наличии отклонений сразу записаться на прием к врачу. Если возникли подозрения по поводу наследственной атаксии, понадобится консультация генетика. На 8-12 недели беременности берется анализ ворсинки хориона, после чего определяется присутствие патологических генов.