Лечение болезней

Артроз: причины развития заболевания

  15.12.2018

Остеоартроз характеризуется постепенным разрушением хряща сустава и околосуставных тканей.

Хрящевая ткань теряет упругость, истончается, что влечет за собой патологические процессы в суставной сумке, на поверхности костных эпифизов, в прилегающих связках и мышцах.

На пораженных структурах могут появляться наросты из костной ткани, которые провоцируют болезненные ощущения. В одном случае из десяти заболевание приводит к инвалидности.

Что такое артроз

Артроз – дистрофическое поражение суставов при котором происходит разрушение суставных хрящей и патологические Артроз - симптомы и лечениеизменения в окружающих тканях. Поражаются крупные суставы и их связочный аппарат – коленный (гонартоз), тазобедренный (коксартроз) и плечевой, но страдают и малые структуры.

Болезнь прогрессирует медленно, однако неблагоприятные факторы могут ускорить разрушение хряща. Она затрагивает мужчин и женщин в равной степени.

Считается, что заболевание характерно для пожилых людей, но деформирующий артроз встречается и в молодом возрасте. Чем старше человек становится, тем выше риски развития патологии.

Причины развития заболевания

Различают первичный (идиопатический) остеоартроз и вторичный. При первичном причины остаются не выясненными, так как патология развивается без видимых провоцирующих факторов. Вторичный появляется на фоне различных изменений в организме, среди которых выделяют:

  • травмы опорно-двигательного аппарата (ушибы, переломы, растяжения, трещины, вывихи, оперативные вмешательства);
  • врожденные суставные аномалии;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные болезни (туберкулез, сифилис, клещевой менингоэнцефалит и т.д.);
  • эндокринные нарушения;
  • остеохондриты и остеопатии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • костно-мышечные дистрофии.

В группу риска попадают люди старше шестидесяти лет, мужчины и женщины, имеющие избыточную массу тела, патологии позвоночного столба.

Иногда остеоартроз проявляется на фоне:

  • нехватки макро-и микроэлементов;
  • интоксикаций;
  • неблагоприятных экологических факторов;
  • переохлаждений;
  • повторяющихся суставных микротравм;
  • профессиональных заболеваний;
  • генетической предрасположенности.

Артроз: симптомы болезни

Симптоматика заболевания отличается в зависимости от локализации и степени поражения суставных тканей. Главным признаком выступает локальная боль, которая появляется или усиливается после нагрузки на сустав. Когда нагрузка прекращается, болевые ощущения проходят. Резкая боль возникает у человека, пребывающего в состоянии покоя, в моменты утреннего пробуждения. Наблюдается деформация, ограничение подвижности сустава и хруст при движениях.

Область сустава изменяет конфигурацию, появляется припухлость, иногда покраснение. Деформацию поверхности провоцируют остеофиты (костные наросты), которые дополнительно травмируют ткани.

Хруст связан с трением костных структур друг об друга. Сам по себе хруст не служит характерным признаком болезни и может рассматриваться в комплексе с иными симптомами.

Степени развития заболевания

Врачи выделяют три степени развития патологии:

Первая степень. Характеризуется отсутствием явных морфологических изменений в хряще. При этом изменения происходят в химическом составе синовиальной жидкости, что влияет на трофику хряща и суставных тканей.

Человек может испытывать дискомфорт в пораженной области при резких движениях или повышенных нагрузках, однако выраженных клинических симптомов еще нет. Могут развиваться воспалительные процессы, наблюдается постепенное снижение мышечного тонуса.

Вторая степень. В хрящах начинаются дегенеративные процессы, а суставную Артроз - симптомы и лечениеповерхность начинают травмировать растущие остеофиты, что провоцирует появление выраженного болевого синдрома. Воспаление появляется периодически, проявляясь болезненными ощущениями. Движения сустава сопровождаются хрустом, появляются умеренные дистрофические изменения в мышцах. На второй стадии симптомы могут уходить, однако вскоре появляются снова.

Третья степень. За счет деформации сустава изменяется ось конечностей, что приводит к выраженным дистрофическим процессам в мышцах, связках, соединительнотканных структурах. Движения становятся затрудненными и ограниченными, усложняются процессы сгибания и разгибания конечностей. В некоторых случаях появляются вывихи и подвывихи.

Развитие артроза приводит к  разрушению сустава, конечность теряет функциональность, происходит ее полное или частичное обездвиживание.

Артроз: диагностика заболевания

Диагностика основывается на жалобах и анамнезе больного, а также специальных методах исследований.

Подтверждением диагнозу служат результаты рентгенографического исследования и УЗИ пораженного участка. При помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии можно получить подробные данные о локализации повреждений и их степени. Как правило, МРТ и КТ назначают перед проведением хирургического вмешательства.

Коленный артроз и лечение

Артроз колена называют гонартрозом, а его локализация – коленный сустав. В начале заболевания появляется небольшой дискомфорт при ходьбе, связанный с патологическим трением суставных поверхностей. По мере прогрессирования, нарастает скованность движений, появляется хруст при сгибании ноги. Деформирование колена сопровождается Х-образным искривлением ног, нарушается походка. В дальнейшем человек теряет способность ходить.

Артроз - симптомы и лечениеОсобенностью гонартроза является его латентный характер на второй стадии, а клинические признаки артроза могут появиться уже после деформирования структур.

Человек не подозревает о своей проблеме и не обращается за медицинской помощью, когда применение консервативной терапии еще может быть эффективным. Стремительное развитие патологии приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Диагностика включает рентгенографию коленной области, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование.

Лечение гонартроза консервативными методами подразумевает применение нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, препаратов, расслабляющих мышцы. Если больной страдает избыточным весом показана диета. Назначаются курсы физиотерапии и лечебная физкультура. При необходимости инъекционно вводят гиалуроновую кислоту в синовию.

Если консервативная терапия не дает результатов решается вопрос об артроскопии и эндопротезировании.

Тазобедренный артроз

Коксартроз наиболее часто поражает людей с избыточным весом, вследствие высоких нагрузок на тазобедренную область. Он отличается сильным болевым синдромом и быстрым прогрессированием. Первая стадия за короткое время перетекает во вторую и даже третью. Как правило, патологию диагностируют у людей старше 55 лет, однако вторичный коксартроз встречается в любом возрасте. Вторичный коксартроз провоцируют такие факторы, как врожденный вывих, дисплазия, травмы, инфекции.

Лечебные мероприятия направлены на купирование болевого синдрома, замедление разрушения хрящевой ткани и ее восстановление. Назначаются противовоспалительные средства и анальгетики, хондропротекторы на основе глюкозамина, гиалуроновая кислота. Положительный эффект дает физиотерапия, включающая прогревание, бальнеотерапию, массаж, электрофорез. Также врач разрабатывает с пациентом комплекс упражнений, призванных улучшить трофику пораженного участка.

В процессе лечения важно снизить нагрузку на сустав, поэтому больному рекомендуется использовать трость, а также специальные валики во время сна и при сидячей работе. При неэффективности консервативных приемов лечения прибегают к операции. Она может заключаться в закрытии сустава, коррекции бедренной и тазовых костей, имплантации протеза.

Голеностопный

Посттравматический артроз голеностопа  диагностируют у людей, работа которых связана с повышенными нагрузками на данный участок (спортсмены, танцоры, акробаты). Проблема дает о себе знать на первой или второй стадии болевым синдромом. Затрудняется ходьба, появляется хромота.

Голеностопный остеоартроз отлично реагирует на лечебную физкультуру, которая позволяет существенно замедлить прогрессирование патологии и уменьшить болевой синдром. Важно, чтобы упражнения были подобраны в индивидуальном порядке с учетом локализации остеофитов, степени поражения околосуставных тканей и факторов.

Голеностопный артроз является первым проявлением полиартроза, врач должен провести комплексное обследование пациента и назначить соответствующее лечение.

Плечевой

Симптомы проявляются достаточно резко, возникает боль в плече, которая усиливается при отведении руки в сторону или назад. При надавливании на область плеча также могут появляться болезненные ощущения и дискомфорт. Развивающийся воспалительный процесс приводит к местному повышению температуры и гиперемии, движения рукой становятся ограниченными.

Лечение плечевого артроза заключается в медикаментозной терапии, физиотерапии и лечебной физкультуре. К оперативному лечению при данной патологии прибегают в редких случаях. Оно заключается в имплантации суставного протеза, изготовленного из специальных инертных материалов.

Лечение артроза

Лечение артроза предусматривает комплексный подход, включающий:

  • снижение нагрузки на пораженную область;
  • медикаментозную терапию противовоспалительными и анальгезирующими средствами;
  • применение хондропротекторов;
  • физиотерапию и лечебную физкультуру.

Снизить нагрузку на сустав позволяют специальные ортопедические средства (клюка, шина, корсет, ходунки и т.д.), которые врач подбирает больному в индивидуальном порядке.

Для снятия острого воспалительного процесса используют гормональные кортикостероиды (гидрокортизон), нестероидные противовоспалительные средства (Нурофен, Диклофенак). В тяжелых случаях применяют инъекционные блокады, позволяющие купировать боль и снять отечность.

Артроз - симптомы и лечениеПрименение хонропротекторов направлено на защиту от разрушения и восстановление суставных хрящей. Препараты на основе глюкозамина стимулируют хрящевую регенерацию, способствуют снижению активной симптоматики. Как правило, их применяют курсами по три месяца с небольшими перерывами.

Уменьшение количества синовиальной жидкости корректируют путем внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты. Физиотерапия включает гидротерапию, электрофорез, грязевые, восковые и парафиновые аппликации, специальный массаж. При неэффективности всех вышеуказанных методов лечения назначают операцию. Оперативное лечение может быть направлено на коррекцию дефектов сустава, либо выполняется его замена с установкой металлического протеза.

Профилактика артроза

Профилактика остеоартроза должна быть комплексной. Людям старше 50 лет рекомендуется снизить употребление соли, алкоголя, копченой, жирной пищи и других продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ. Нужно включить в рацион побольше овощей, рыбы, нежирной телятины.

Важно избегать переохлаждения, травм, лечить инфекционные заболевания.

Людям, занятым на сидячей работе, несколько раз в день следует делать разминку, побольше ходить пешком. Если профессия связана с повышенными физическими нагрузками, следует использовать специальные приспособления, способные снизить негативное воздействие на суставы (корсеты, утяжки).

Лечебная физкультура при артрозе

Лечебную физкультуру назначают в подострый период течения заболевания или после купирования острого процесса. Врач подбирает комплекс упражнений направленных на корректировку дефектов пораженных участков, уменьшение статической нагрузки, профилактику ограничения подвижности сустава.

Артроз - симптомы и лечениеУпражнения затрагивают различные группы мускулов и здоровые суставы. Разработку пораженного участка проводят с минимальной нагрузкой, как правило, в сидячем или лежачем положении.

При артрозе суставов и позвоночника выполняются дыхательные упражнения, призванные улучшить оксигенацию органов и тканей.

Первые занятия проводить под наблюдением специалиста, а затем их можно делать самостоятельно в домашних условиях. Важно избегать болевых ощущений. При появлении дискомфорта занятия следует прекратить, а возобновить их можно после корректировки комплекса упражнений.  

Артроз: лечение народными средствами

Народные средства могут использоваться в качестве дополнительной терапии, однако они не способны полностью вылечить артроз. Целесообразность их применения необходимо обсудить с лечащим врачом.

  • Мазь можжевельника. По 10 грамм ягод можжевельника и 10 грамм листьев крапивы растереть до однородной консистенции с 60 граммами животного жира. Втирать в пораженную область три раза в день.
  • Настой из бузины. 5-10 грамм бузины залить в термосе 200 мл кипятка, настоять три часа, после чего процедить. Принимать по 50 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  • Капустный компресс. Вечером капустным соком пропитать шерстяной платок, приложить к больному месту, укутать и оставить на ночь.
  • Мазь из целебных трав. По 5 грамм ромашки аптечной, цветков ноготка и корня лопуха растереть с вазелином и дать постоять 24-48 часов. Втирать в больные суставы 3-5 раз в день для снятия воспаления.
  • Компресс с горчицей. Ложку горчичного порошка и ложку меда смешать с куриным яйцом, выложить на ткань и приложить к больному участку на 1-2 часа.

Прогноз жизни

Патология не является угрозой для жизни, но доставляет существенный дискомфорт. У человека снижается трудоспособность, ухудшается качество жизни. Больному сложно выполнять повседневные действия, а в некоторых случаях даже ухаживать за собой. Иногда артроз приводит к инвалидности.

Своевременная профилактика и лечение позволяет минимизировать негативные последствия, устранить болевой синдром, сохранить трудоспособность, улучшить качество жизни пациента.