Неврология

Центральная нервная система и ее роль

  15.02.2019

Центральная нервная система представляет собой регуляторный механизм человеческого организма, состоящий из нервных клеток (нейронов) и их отростков, включает в себя два элемента – спинной и головной мозг.

Центральная нервная система и мозгЗадача ЦНС заключается в осуществлении контроля над рефлекторными процессами, а также работой органов и систем, что обуславливает важность её правильного функционирования.

Если под влиянием негативных факторов центральная система человека работает неполноценно.

Происходит расстройство поведенческой функции и двигательного аппарата, нарушается метаболизм и кровоснабжение, ухудшается работа органов: эти патологические изменения предшествуют  заболеваниям.

Строение центральной нервной системы

Центральная система человека – элемент целостной нервной системы, в структуре которого присутствуют два важных отдела: головной и спинной мозг. Анатомическое строение центральной нервной системы обуславливает наличие множество функций, которые выполняются ею.

Головной мозг

В состав нервной системы входит головной мозг – орган, который имеет сложное анатомическое строение, поскольку состоит из пяти отделов.

Продолговатый мозг

Структура продолговатого мозга характеризуется наличием борозд, что обуславливает схожесть со спинным мозгом, и состоит преимущественно из белого вещества, в котором встречается небольшое количество ядер серого вещества. Основной функцией данного отдела является контроль над работой органов грудной клетки и желез внутренней секреции, которые обеспечивают процессы слезотечения и слюноотделения.

Задний мозг

Центральная нервная система и мозгАнатомическое строение отдела предполагает наличие двух составляющих – мозжечка и варолиевого моста. Мозжечок локализуется за продолговатым мозгом и состоит из двух полушарий, объединённых специфической перемычкой, а также трех пар ножек, которые прикрепленные к мосту и стволу главного органа.

Полость мозжечка наполнена белым веществом, которое разбавлено ядрами серой жидкости, а внешняя поверхность сформирована из серой коры. Главная задача мозжечка состоит в интерпретации, поступающей из спинного мозга, информации в двигательные и чувствительные рефлексы, благодаря чему координируются движения, и корректируется тонус мышц.

Варолиев мост имеет продолговатую форму и располагается выше продолговатого мозга. Паренхима моста наполнена белым веществом, при этом серых ядер намного больше, нежели в мозжечке: в полости присутствует позвоночная артерия, защищенная специальной бороздой.

Средний мозг

Структура отдела состоит из элементов:

  • четыре бугорка, формирующие крышу;
  • срединная покрышка;
  • водопровод, который связывает между собой третий и четвертый желудочки главного органа;
  • ножки также исполняют роль связующего элемента, поскольку формируют взаимосвязь между продолговатого мозга и варолиевого моста с мозговыми полушариями.

Сложное анатомическое строение обусловливает неоднородность полости отдела. Сильвиев водопровод покрыт серым веществом, ножки сформированы из белого вещества, а срединная покрышка состоит из черного вещества, в котором присутствуют черепные нервы и красные ядра.

Функции среднего мозга выполняются бугорками. Два верхних элемента обеспечивают анализ сигналов, которые подают нервные клетки в качестве реакции на световые раздражители. Два нижних элемента осуществляют реакции на раздражающие факторы звукового характера.

Промежуточный мозг

Данный отдел представляет собой структуру, состоящую преимущественно из белого, в меньшей степени – из серого вещества, которая локализуется вблизи от мозолистого тела. К основным функциям промежуточного мозга относят регулирование работы вегетативных органов и желез внутренней секреции, а также получение информации рефлексов от зрительного нерва.

Мозговые полушария

В составе данного отдела присутствуют такие элементы:

  • кора мозга;
  • боковые желудочки;
  • обонятельный мозг;
  • два полушария;
  • базальные ганглии – скопления нервных волокон.

Левое и правое полушария взаимосвязаны между собой мозолистым телом. Внешняя поверхность полушарий представляет собой серую кору, а внутренняя паренхима – серое вещество, в котором присутствуют ядра белого оттенка. Большой объем мозговой коры обеспечивает интеллектуальную деятельность, стимулирует логику и абстрактное мышление, формирует ассоциации и интуицию.

Спинной мозг

Центральная нервная система и мозгПомимо того, что к нервной системе относится головной мозг, в строении важного регуляторного механизма присутствует также спинной мозг. Данный отдел локализуется в позвоночном канале и внешне напоминает белый тонкий канатик, на поверхности которого размещены две борозды.

Спинной мозг выполняет две функции – рефлекторную, а также проводниковую. Осуществление рефлекторной функции обеспечивается за счет двигательных и чувствительных клеток серой жидкости, а проводниковой – благодаря трем каналам проводимости, которые сформированы из аксонов белой жидкости.

Спинной мозг является доминирующим элементом, поскольку его объем равен двум третьим целостной нервной системы. Данный отдел исполняет роль проводящей системы: получая сенсорную информацию посредством болевых ощущений, температуры, прикосновений, он передает её в головной мозг, после чего формируются рефлексы и двигательные команды.

Клеточное строение нервной системы

Центральная нервная система состоит из клеток серого и белого веществ. Основополагающим элементом принято считать серое вещество, в структуре которого присутствуют четыре компонента: нейроны, дендриты (отростки нервных клеток), аксоны, а также астроциты, которые стимулируют химические процессы в межклеточной паренхиме. Белое вещество имеет небольшой объем и содержит в себе только один компонент – аксоны.

Важным функционирующим элементом нервной системы является нейрон – клетка, обладающая высоким уровнем возбудимости и способностью передавать нервные импульсы. За счет двух данных особенностей нейрон выполняет основную функцию – обрабатывает полученную от рецепторов информацию, а после передает её конкретным органам для дальнейшего осуществления действия.

Функции центральной нервной системы

Особенность центральной нервной системы состоит в том, что она выполняет большое количество задач одновременно, обеспечивая тем самым непрерывное функционирование отдельных органов и организма в целом. К основным функциям ЦНС относят:

  1. Интегративная функция направлена на укрепление взаимосвязи между каждой отдельной клеткой, что обеспечивает организму целостность, а его составляющим – согласованную работу.
  2. Координирующая функция обеспечивает организму быструю адаптацию к измененным условиям окружающей среды за счет поддержания внутренней среды.
  3. Регулирующая функция позволяет скорректировать и усовершенствовать работу конкретных систем и химических процессов посредством их качественного регулирования.
  4. Трофическая функция стимулирует интенсивность насыщения паренхимы клеток питательными веществами, а также стабилизирует обмен веществ. Еще одна важная задача данной функции заключается в формировании адекватной реакции организма на изменения, которые развиваются во внутренней среде.
  5. Приспособительная функция представляет собой регулятор поведения, который обеспечивает адекватную и быструю адаптацию человека к окружающей среде за счет того, что его функционирование напрямую зависит от внешних условий. С помощью приспособительной функции между организмом и внешней средой формируется тесная взаимосвязь, благодаря чему человек имеет возможность анализировать и синтезировать различную информацию.
  6. Поведенческая функция работает под воздействием доминирующей потребности.

Не менее важными функциями центральной нервной системы являются стимулирование мозговой активности, поддержание работы речевого и двигательного аппаратов, обеспечение нормальной координации. ЦНС отвечает также за функционирование органов чувств: контролирует степень температурной чувствительности, остроту зрения и слуха.

Суть рефлекторного принципа

Центральная нервная система и мозгФункционирование центральной нервной системы основывается на осуществлении рефлекторного принципа. Рефлексом называют ответную реакцию человеческого организма, которая формируется под влиянием раздражающего фактора и формируется двумя отделами ЦНС.  Рефлекс бывает врожденным и приобретенным.

Осуществление врожденных рефлексов происходит за счет  рефлекторных дуг, тогда как приобретенные рефлексы предполагают создание новых путей передачи в коре мозговых полушарий.

Для того чтобы рефлекс был получен, нервному импульсу нужно пройти конкретный путь, который называется рефлекторная дуга. Данный путь состоит  из трех основных составляющих – сенсорного рецептора, нервных клеток ассоциативного, афферентного и эфферентного характера, а также эффектора, который в конечном итоге обеспечивает физическую реакцию.

С чем связана ЦНС

Строение целостной нервной системы состоит из двух элементов – центральной и периферической нервных систем. Вторая составляющая локализуется за пределами головного и спинно-мозгового отделов и представляет собой скопление вегетативных нервных волокон, посредством которых формируется взаимосвязь ЦНС с жизненно важными органами.

Характерная особенность периферической системы, которая отличает её от центральной системы, заключается в отсутствие в её структуре защитного барьера в виде костной ткани. Это обуславливает тот факт, что она уязвима перед механическим воздействием внешних факторов.