Неврология

Прививка от клещевого энцефалита

  20.04.2022

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг, переносчиками которого являются клещи. Патология может приводить к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Переносчики заболевания обитают в лесах, городских парках и скверах, поэтому для людей всегда существует опасность заражения. Единственным надежным средством защиты от патологии является вакцинация. Иммунизация имеет определенные противопоказания и нежелательные эффекты, поэтому прежде чем ее делать нужно взвесить все «за» и «против».

Показания к прививке

Прививка от клещевого энцефалитаИммунизацию от весенне-летнего клещевого менингоэнцефалита проводят взрослым и детям, благодаря чему у них вырабатывается устойчивость к заболеванию.

Выработанные антитела будут препятствовать заражению при контакте с паразитом. Иммунизация защищает от инфицирования при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (мясо, молоко, субпродукты).

Несмотря на то, что заразиться может любой человек проживающий в местах обитания клещей, существуют определенные категории лиц с повышенным риском:

  • работники лесных хозяйств;
  • сотрудники геологической разведки местности, лесозаготовок;
  • люди, работающие на строительстве автодорог, линий электропередач, железных дорог;
  • егеря и охотники;
  • фермеры;
  • туристы.

В зону риска попадают люди, живущие в лесистой местности, работающие на садовых участках, в местах повышенной влажности (реки, пруды, озера, болота). Излюбленными местами обитания паразита являются затемненные места с высокой влажностью – леса, лесопосадки, сады.

Прививка показана людям, выезжающим в эндемические районы распространения иксодовых клещей (Урал, Сибирский регион, Дальний Восток). Учитывая повышенную активность паразитов в теплое время года, прививку надо делать в зимние месяцы.

Противопоказания

Вакцинация против заболевания противопоказана людям с:

  • эпилепсией;
  • туберкулезом;
  • хроническими патологиями соединительной ткани с периодическими обострениями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  • эндокринными сбоями;
  • новообразованиями злокачественной природы;
  • непереносимостью компонентов вакцины;
  • вирусными инфекциями, ОРЗ;
  • сахарным диабетом.

Вакцинацию не делают в период беременности, а также грудного вскармливания. Не рекомендуется прививать детей в возрасте до одного года.

Если в период вакцинации вы принимаете какие-либо лекарственные средства важно сообщить об этом врачу, так как прием большинства препаратов противопоказан.

Какие бывают прививки и схемы вакцинации

Прививка от клещевого энцефалитаНа рынке представлены несколько видов вакцин против вирусного энцефалита:

  • «FSME-Immun Junior» – австрийский препарат для детей и подростков от одного года до шестнадцати лет. После первой дозы необходимо ввести еще одну через 2-12 недель.
  • «Encepur adults» – производится германской компанией для профилактики весенне-летнего клещевого менингоэнцефалита у взрослых. Ревакцинацию осуществляют через 1-12 недель.
  • «ФГУП ИПВЭ им. М.П. Чумакова» — для малышей от трех лет и взрослых. Ревакцинация осуществляется через 1-7 месяцев. Производится в России.
  • «Энцевир» — препарат для взрослых, производящийся РФ. Повторную инъекцию делают спустя 5-7 месяцев.

После первых двух инъекций, любую из представленных выше вакцин вводят через год после первого укола. Далее схема предусматривает ввод средства каждые три года.

Медицинские работники делают прививки по специальной схеме. Вакцинацию должен проводить обученный медик в амбулаторных условиях (в медицинском пункте). Препарат вводится внутримышечно в область плеча с соблюдением правил асептики и антисептики.

Первую инъекцию делают в осенний период, чтобы организм был готов к весенней вспышке заболевания. Вторая делается через 4 -12 недель после первой. Третью дозу вводят через 7-9 месяцев после второй.

При необходимости ускоренного курса, срок между первой и второй инъекцией сокращают до двух недель, а третью вводят через 12 недель. Далее человека вакцинируют один раз в год.

Несмотря на приобретенный иммунитет, не следует оказываться от мер защиты: закрытой одежды и обуви при походах в лес, обработки открытых участков кожи акарицидами.

Побочные эффекты

По наблюдениям врачей люди хорошо переносят вакцинацию, могут появляться побочные эффекты:

  • аллергические реакции на месте укола (образование шишки, отечности) и (или) сыпь на теле;
  • головная боль, мигрень, общее недомогание;
  • нарушение циркадных ритмов;
  • расстройства ЖКТ (потеря аппетита, понос, тошнота, рвотные позывы);
  • увеличение лимфоузлов;
  • тахикардия;
  • лихорадка;
  • болезненность в мышцах.

Прививка от клещевого энцефалитаРаспространена реакция на прививку от клещевого энцефалита в зоне укола, однако покраснение и отечность обычно бесследно проходят спустя несколько дней.

В исключительных случаях после иммунизации могут появиться осложнения, связанные с патологическими изменениями суставов, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, отеками.  При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу.

Реакция на прививку от энцефалита возникает в случае повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также если она была проведена без учета имеющихся противопоказаний.

Какая прививка от клещевого энцефалита лучшая

Принцип производства российских вакцин отличается от европейского, однако и те, и другие проявляют высокую эффективность и надежно защищают от болезни.

В странах Европы живой вирус вносят в яйцо с куриным эмбрионом и дают ему реплицироваться до необходимого уровня. После этого эмбрион извлекают и обрабатывают формалином до полного устранения влаги. Ослабленный возбудитель дополнительно обрабатывают и фасуют в специальные контейнеры.

При производстве российских препаратов перед переносом вируса на куриный эмбрион его реплицируют в нейроцитах мышей, что позволяет дополнительно ослабить возбудитель. Когда репликация ослабленного вируса на курином эмбрионе завершена, его также высушивают, укрепляют белком альбумином и сахарозой.

Что касается препарата «Энцевир», для увеличения количества антигена его не сушат, но обрабатывают аминогликозидным антибиотиком Канамицин.

В отечественных и зарубежных препаратах используется инактивированный вирус (убитый) с сохраненной антигенной структурой. Иммунная система реагирует на антиген и вырабатывает антитела, которые способны атаковать вирус при контакте с переносчиком.

Однозначно ответить на вопрос какой препарат лучше невозможно, каждый человек выбирает приемлемый для себя вариант, учитывая стоимость средства, отзывы врачей и знакомых. Нужно ознакомиться с инструкцией, изучить возможность возникновения побочных реакций. Определить переносимость средства можно обратив внимание на его состав. Производители, при разработке препаратов, учитывают особенности  страны и ее населения, любая вакцина способствует выработке иммунитета к заболеванию.

В чем особенности (нюансы) прививок?

Существует несколько нюансов, которые помогут избежать побочных эффектов после прививки от клещевого энцефалита.

  • За несколько недель до прививки пройдите обследование у врача, сдайте анализы.
  • Перенесите прививку, если чувствуете недомогание, у вас ОРЗ, простуда или грипп.
  • После простуды или другого вирусного заболевания прививку зарубежной вакциной делают не ранее чем через неделю после выздоровления, а российской – через месяц.
  • При сомнении в переносимости компонентов препарата надо сделать аллергические пробы.

После прививки от клещевого энцефалита последствий негативного характера не будет, если следовать следующим правилам:

  • не расчесывайте и не растирайте место инъекции, когда принимаете душ или ванну;
  • больше проводите времени на свежем воздухе, но избегайте мест большого скопления людей;
  • отложите изнурительные тренировки, занятия спортом, виды деятельности, требующие повышенной физической нагрузки;
  • при ощущении болезненности в области укола не пытайтесь устранить неприятные ощущения при помощи компрессов или лекарств (через несколько дней дискомфорт пройдет сам по себе).

Прививка и алкоголь

Прививка от клещевого энцефалитаИммунитет после прививки формируется несколько месяцев, поэтому для многих людей вопрос о совместимости с препаратом алкоголя актуален.

Механизм воздействия ослабленного возбудителя на организм сходный с внедрением вируса, поэтому вакцинацию можно рассматривать как болезнь в очень легкой форме.

Несмотря на то, что после вакцинации не зарегистрировано ни одного случая заболевания, специалисты не могут предсказать ответной реакции организма на алкоголь. Воздействие этанола в этот период может вызвать негативные последствия и осложнения.

Во время выработки иммунитета против весенне-летнего клещевого менингоэнцефалита, от спиртных напитков отказаться.

Можно ли мочить прививку

Европейские и российские разработчики вакцин заявляют о том, что после инъекции можно принимать ванну и душ. Воздействие воды на место укола не вызывает негативных реакций. При этом зону инъекции нельзя расчесывать и тереть, особенно во влажной среде.

Используя мочалку и моющие средства, избегайте воздействия на область плеча.

Сколько действует прививка

Первое введение препарата рекомендуют делать осенью, после чего, спустя примерно три месяца (зависит от типа вакцины) препарат вводится повторно. Этого достаточно, чтобы к весне выработать защиту от возбудителя, когда активизируются иксодовые клещи.

Ревакцинацию делают через 7-9 месяцев, что позволяет закрепить иммунитет. Организм способен противостоять вирусу в течение трех лет, после чего титр антител постепенно падает. Спустя 3 года после ревакцинации следует повторить прививку.

Экстренная иммунизация

Экстренные схемы иммунизации от весенне-летнего клещевого менингоэнцефалита разработаны для минимизации последствий укуса иксодового клеща. Также их применяют для быстрой наработки иммунитета, при необходимости поездок в зоны распространения клещевого энцефалита.

Схема экстренной иммунизации для препаратов:

  • «Энцевир» — повторное введение дозы через четырнадцать дней после первой вакцинации и ревакцинация через 1 год.
  • «FSME-Immun Junior» — вторая доза средства через четырнадцать дней, ревакцинация через девять месяцев.
  • «Encepur adults» — вторая доза через семь дней, третья через 1-1,5 года.

Профилактика заражения

При противопоказаниях к иммунизации, а также вакцинированным людям с целью снижения риска укусов иксодовых клещей следует придерживаться общих рекомендаций, которые помогут обезопасить вас и ваших близких.

Прививка от клещевого энцефалитаЕсли вы собираетесь на прогулку в лес, парк, сад или другие места возможного обитания паразитов следует одевать плотною одежду, которая максимально закрывает тело. Кофту или рубашку выбирайте с высоким воротником, кроме того, ее нижнюю часть следует заправлять в брюки. Идеальным решение станет комбинезон.

Выбирайте закрытую обувь, в которую можно заправить штанины брюк. Голову и шею желательно защитить при мощи головного убора или капюшона, женщинам можно использовать косынку.

Своевременно обнаружить клеща на одежде проще, если ткань будет светлого оттенка.

На незащищенные участки кожи следует нанести репеллент или акарицидное средство, которое продается в любом хозяйственном магазине.

При использовании отпугивающих средств важно избегать его контакта с глазами, слизистыми оболочками носа и рта, не наносить его на поврежденные кожные покровы. Детям младшего возраста применение репеллентов и акарицидных средств не разрешается, а детям в возрасте 3-10 лет защитные средства наносят родители. Взрослым нужно следить, чтобы химические вещества не попадали в рот и на слизистые оболочки ребенка.