Неврология

Амебный менингит

  07.05.2019

Амебный менингит – патология, развивающаяся в летний период и имеющая высокую степень летального исхода, до 90% без грамотного подхода к терапии.

Поэтому важно выявить заболевание и обратиться за помощью к врачам. Только правильная программа лечения поможет избежать инвалидности и не даст умереть.

Особенности заболевания

Встречается данный тип болезни редко, поскольку широкое распространение амебы, неглерии Фоулера имеют на территории Северной и Южной Америки. Из-за названия возбудителя патологию называют неглериозом. Также возбудителем патогенного процесса становятся Acanthamoeba, Balamuthia mandrillaris, их больше и встречаются они по всей территории большинства государств.

По причине частого развития воспалительных очагов на головной мозг, а не только на его мягкие ткани, в медкарте пациента ставят диагноз амебного менингоэнцефалита.

Амебный менингит - симптомыПростейшие микроорганизмы попадают в организм человека через дыхательные пути, обычно через слизистую носовых пазух. Затем поступают к пластинке решетчатой кости через обонятельный нерв, ответвления которого благодаря ячеистой структуре стремятся к тканям головного мозга. Возбудитель воспалительных процессов стремительно попадает в мозжечок, ствол мозга, поражает все 5 его отделов и спинной мозг.

Нервные волокна повреждаются, распространяется некроз клеток мозговых оболочек. Далее происходит отек и гипертермия мозга, вокруг луковиц обонятельного нерва наблюдается распространение гнойного экссудата.

Последствиями заболевания могут стать:

  • полная потеря интеллектуальных способностей;
  • паралич всего тела или его половины;
  • невозможность самостоятельно обслуживания;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В зоне риска по данным исследований состоят люди до 30 лет, преимущественно дети и подростки.

Первичный амебный менингоэнцефалит встречается чаще, чем вторичный, то есть развивающийся на фоне других патологий, включающих воспалительный процесс: фарингита, гайморита, неврита. Вылечить второй тип заболевания проще, поскольку здесь выздоровление зависит от иммунитета заболевшего.

Важно! По причине нетипичного для территории страны возбудителя болезни и его стремительного развития, диагноз нередко ставят постфактум.

Причины

Как понятно из названия, этот вид менингита развивается по причине попадания в организм простейших – амеб. Они обитают преимущественно в стоячей воде: пруды, водохранилища, горячие источники. Встречаются возбудители патологии в бассейнах, если хлорирования в ней недостаточно.

Амебный менингит - симптомыКупальный сезон, особенно в непроверенных водоемах – период раздолья для распространения амеб по организмам. Чтобы паразит выжил и начал патогенную деятельность, нужно, чтобы он попал к человеку воздушно-капельным путем. Дети и взрослые ныряя в загрязненную воду или совершая омовения, подвержены заражению возбудителем. Те, кто производит ингаляции плохой водой, подвержены заражению не менее.

Далее паразит распространяется от человека к человеку при их контакте: рукопожатии, поцелуе, объятиях, использование предметов обихода зараженного.

Важно! Вдыхание воздуха, в котором присутствуют простейшие, например при поливе огорода, мытье автомобиля или окон, влечет попадание их в организм человека.

Симптомы

В зависимости от течения патологии и индивидуальных особенностей организма, признаки могут отличаться. В первую очередь каждый из заболевших чувствует общее недомогание, неполадки в состоянии верхних дыхательных путей: сухость в горле, першение или легкий кашель. Далее он теряет обоняние. Последнее происходит по причине того, что амеба поражает обонятельный нерв. Человек перестает различать ароматы и вкус.

Затем поднимается температура, иногда до 39-400, развиваются головные боли. К симптомам присоединяется беспричинная и непроходящая рвота, повышение возбудимости, раздражительность.

То есть, признаки мало отличаются от симптоматики ОРВИ или других подобных болезней.

Заподозрить ошибочный диагноз можно по состоянию зараженного после 8-10-дневного развития патологии. Появляются:

  • судороги;
  • напряжение в затылочной области;
  • повышение тонуса затылочных мышц;
  • нарушение координации;
  • проблемы со зрением;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • нарушение речи;
  • появление сыпи на слизистых;
  • нарушение сердечного ритма;
  • признаки эпилепсии;
  • потеря зрения и слуха;
  • кома.

Запрокинутая голова заболевшего – верный признак развития нарушений в области неврологии.  Проблему представляет острый амебный менингоэнцефалит. Развитие происходит стремительно, интенсивность симптомов повышена, и летальный исход возможен уже на 3-5 сутки заболевания. Смерть наступает из-за отека мозга и легких.

Гранулематозная форма амебного менингоэнцефалита

Амебы в данном случае попадают в организм через кожный покров или воздушно-капельным путем. При этом заражение происходит у людей с ослабленным иммунитетом. паразит транспортируется к мозгу с кровью.

Гранулематозная форма патологии отличается вялым течением. Инкубационный период составляет более 3 недель, когда как инкубация острого менингоэнцефалита длится всего 5-7 дней.

Узнать заболевание можно по таким симптомам:

  • Амебный менингит - симптомыэпилептические припадки;
  • головокружения;
  • раздражительность;
  • неполадки с координацией;
  • нарушение сознания;
  • повышение тонуса мышц затылочной области;
  • паралич мышц одной половины тела.

Температура обычно не повышается, мучительные головные боли отсутствуют, но на коже проявляются язвы, образуются плотные узелки.

Особенности диагностики

Сбор анамнеза начинают с опроса и осмотра пациента. Для выявления наличия менингита проводят специальные тесты, показывающие ригидность определенной группы мышц. Постановка диагноза сводится в первую очередь к дифференциации от других патологий или других видов менингита.

Для того, чтобы отсеять заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности, остеохондроз шейного отдела позвоночника, или другие болезни, проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Далее проводят бактериальный посев крови и бактериоскопию цереброспинальной жидкости (БЦЖ).

В спинальной жидкости и крови при наличии патологии выявляют большое количество нейтрофилов, эритроцитов, лейкоцитов и белка. При микроскопии ликвора находят некоторое количество амеб. Наблюдается пониженный уровень глюкозы.

Лечение амебного менингита

Терапия первичного амебного менингита в 90% случае не приводит к хорошим результатам. Причины этого в сложности выявления возбудителя патологии и несвоевременное обращение пациента за медицинской помощью.

Пациент сразу по СМП направляется в реанимационное отделение, где группа специалистов проводит грамотную терапию и постоянно следят за изменением его состояния.

Поскольку возбудитель болезни – бактерии, в первую очередь для ликвидации причины мучительного состояния пациента назначают антибиотики внутривенно:

  • Амфотерицин В;
  • Рифампицин;
  • Тетрациклин;
  • Артемизинин В;
  • Метронидазол.

В зависимости от состояния пациента выбирают один из препаратов или проводят терапию сразу несколькими, комбинацию назначает невролог. Инъекции делают каждые 4-5 часов, дозировку выбирает врач в индивидуальном порядке.

Растворы для инъекций вводят не только по вене, но и прямо под оболочки головного мозга. Обычно сначала предотвращают развитие амеб на весь организм и вводят препараты внутривенно, затем переходят на непосредственные очаги воспаления. Таким образом, вероятность ликвидации простейших из области жизненно важных органов повышается.

Иногда применяют противогрибковые растворы для внутримышечного введения.

Вместе с антибиотиками обязателен прием витаминных комплексов. Часто назначают витамины группы В, поскольку именно они отвечают за нормальное состояние и восстановление центральной и вегетативной нервной системы.

Чтобы снять симптоматику используют группы таких лекарственных средств:

  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • ангиопротекторы.

Лекарства вводят внутривенно. Внутримышечно или осуществляется пероральный прием.

Язвы на кожном покрове обязательно обрабатывают мазями и гелями на основе антибиотика.

После того как риск летального исхода устранен, пациента из реанимации переводят в палату общей терапии. Здесь необходимо создать условия для его выздоровления. В первую очередь – убрать раздражители: в палате должен быть приглушенный свет. Ему показан постельный режим как минимум на 7 дней. Заболевшего нужно обеспечить обильным сладким питьем и диетическим питанием. Продукты стоит выбирать пропаренные или вареные, с низким содержанием жира. Для этого лучше выбрать овощи и фрукты.

Терапия медикаментами продолжается, обычно используют внутримышечные уколы и таблетки.

Далее восстановление сводится к проведению физиотерапевтических процедур:

  • электрофорез;
  • рефлексотерапия;
  • грязелечение;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия.

Проводят регулярные занятия леченой физкультурой, массажи. Восстановление затягивается иногда на 3-4 месяца.

Профилактика

Амебный менингит - симптомыПатологию легче предотвратить, чем лечить, особенно если взять во внимание, что менингит даже при успешном результате лечения никогда не уходит бесследно из организма: наблюдаются некоторые неполадки в работе центральной нервной системы.

Поэтому каждый из членов семьи должен соблюдать ряд простых правил:

  1. Не купаться, не проводить омовение и другие водные процедуры в водоемах со стоячей водой. Особенно, если они не находятся под контролем СанПин.
  2. После купания обязательно следует принять душ дома, таким образом контактный способ заражения амебами будет исключен.
  3. Не нырять даже в условно чистой проточной воде без защитных приспособлений (масок, прищепок).
  4. Надевать маски на лицо и перчатки на руки при работе в огороде с влажной землей. То же стоит проделать при поливе растений.
  5. Тщательно мыть руки после работы на земельном участке.

Также стоит запомнить, что при любым признаках патологии заниматься самолечением или откладывать вызов врачей запрещено. Большинство случаев успешного исхода заболевания обусловлены введением антибиотиков в первые дни развития болезни.