Неврология

Аудиометрия

  17.08.2022

На качество человеческого слуха влияют различные факторы. Некоторые патологии и возрастные изменения способны значительно ухудшить слышимость.

Чтобы выявить нарушения, применяется тональная аудиометрия слуха. Исследования проводится врачом-сурдологом. Этот специалист занимается выявлением проблем со слухом и их лечением.

Что это такое?

проверка слухаСлух человека воспринимает весьма широкий диапазон звуков. Но, вследствие разных причин (травма, инфекции, врожденная аномалия) острота слуха может снизиться, а иногда слуховое восприятие исчезает полностью. Аудиометрия представляет собой диагностический процесс, во время которого проводится исследование остроты слышимости. Суть его заключается в том, что обследуемый надевает наушники, в которые подаются звуковые сигналы, различающиеся по тональности и частоте. Когда пациент слышит импульсы, он должен оповестить врача.

Как проводится аудиометрия? Обследование осуществляется с помощью специального прибора – аудиометра, выдающего в конце проверки аудиограмму. На основании полученных данных специалист оценивает работоспособность периферического и центрального отделов слухового аппарата, а также воздушной проницаемости импульсов.

Кроме того, возможна проверка без применения аппарата. При этом используется такое понятие, как критерии слуховой нормы. Ею считают уровень слухового восприятия человеком речи, произнесенной шепотом на расстоянии 6 метров.

Разновидности

Выделяется несколько вариантов аудиометрии.

  • Тональная и пороговая. Проводятся аудиометром в промежутке от 125 до 8000 Гц. Специалист оценивает, какова минимальная частота сигнала, с которой обследуемый начинает ее воспринимать, а также фиксирует наибольшую частотность, при которой пациент ощущает дискомфорт.
  • Компьютерная. Современный и информативный метод исследования, при котором используется компьютерная техника. Каких-либо активных действий от пациента не требуется, аппаратура самостоятельно проведет процедуру и запишет результаты.
  • Речевая. Старейший вариант аудиометрии, состоит в определении восприятия обследуемым живой либо записанной речи. В наши дни данный метод чаще всего используют лишь при подборе пациенту слухового аппарата.
  • Объективная. Способ основывается на проявлении безусловных и условных рефлекторных реакций на импульсы разных тонов и частоты. Метод применяется в сфере судебной медицины и для определения восприимчивости звуков у детей в первые месяцы жизни.
  • Игровая (детская). Создана специально для детей двух-четырех лет. Им трудно сидеть на одном месте, к тому же иногда ребенок не может понять, какова должна быть последовательность его действий. Детское тестирование основывается на выработке у маленького пациента двигательных рефлексов, которые могут применяться в повседневной жизни. Задача специалиста в данных условиях состоит в том, чтобы стимулировать ребенка на совершение необходимого действия. Например, услышав звук, нужно зажечь лампу с помощью кнопки, нажать на цветную клавишу и т.д.

Показания к проведению

Пройти аудиометрию необходимо в следующих случаях:

  • Человек сам чувствует, что его слух улучшился.
  • Диагностированы заболевания внутреннего и/или среднего уха.
  • Получены травмы головы или ушей.
  • Воспалительные процессы в мозговой ткани.
  • Прием некоторых антибиотиков (Неомицина).
  • При подозрении на развитие тугоухости.
  • При подборе слухового аппарата.
  • После прохождение лечения органов слуха.

Кроме того, даже если какие-либо негативные симптомы отсутствуют, рекомендуется каждый год проходить профилактическое обследование.

Подготовка к процедуре

Каких-то специальных подготовительных процедур от пациента не требуется. Однако рекомендуется накануне обследования избегать, по возможности, слишком шумных мест (дискотеки, аэродромы) и не слушать музыку через наушники.

Перед тестированием специалист проводит опрос и осмотр пациента. Выясняет, как давно проявились проблемы со слухом, что этому предшествовало, наблюдались ли подобные заболевания у ближайших родственников и т.д. После этого с помощью отоскопа осматривает слуховые проходы, перепонки и ушные раковины.

Подбор децибелов

Так как человек способен воспринимать звуковые импульсы в очень широком диапазоне, использование в качестве единицы измерения децибелов вполне оправданно. Так, например, громкость шепота составляет примерно 19дБ, интенсивной музыки – около 100 дБ, а звук реактивного двигателя – 150-200 дБ. Если на человека в течение нескольких часов воздействует звук громче 90 дБ, возможна временная потеря слуха. При повышении порога комфортности (115 дБ) проявляются стойкие болевые ощущения, потеря слуха также возможна.

Таким образом, варьируя интенсивность подаваемых сигналов, врач может определить степень поражения слуха пациента. В настоящее время применяются следующие нормы аудиометрии:

  • От 0 до 25дБ – слух в норме.
  • От 26 до 40дБ – легкая стадия тугоухости.
  • От 41 до 55дБ – средняя стадия тугоухости. При этом пациент слышит шепот на расстоянии, не превышающем двух метров от него.
  • От 56 до 70дБ – умеренно тяжелая стадия. Человек слышит только громкую речь, шепот практически не слышит, даже если источник звука находится рядом.
  • От 71 до 90дБ – тяжелая стадия. Пациент слышит только очень громкую речь, которая произносится рядом с ухом.
  • Больше 90 – глухота.

Как проводится процедура

Пациент размещается в специальном помещении со звукоизоляцией, надевает наушники. Врач подает импульсы разной силы и тональности, постепенно увеличивая децибелы. Когда обследуемый услышит в наушниках сигнал, ему следует нажать на кнопку. Таким же образом оценивается наибольший и наименьший уровень звукового восприятия.

В случае речевого тестирования пациент располагается в шести метрах от врача, который шепотом произносит слова или фразы. При необходимости расстояние между источником звука и обследуемым сокращается.

Проверка начинается с правого уха, потом тестируют левое. Именно такая последовательность помогает получить наиболее полную картину.

Пороговая аудиометрия

Пороговое тестирование проводится при помощи прибора. Аудиометр позволяет обследовать слух пациента шумовым эффектом и чистыми тонами определенной направленности. Звуковую нагрузку отсчитывают, начиная с нуля и постепенно доходят до 120 дБ, причем промежуток переключения составляет 5 дБ. Аудиометр снабжен двумя телефонами с накладными наушниками (существуют варианты, где наушник размещается в ушной раковине).

Когда обследуемый слышит звук, он нажимает на кнопку, а когда импульсы приносят дискомфорт – отпускает ее. График обследования фиксируется с помощью записывающего устройства. Расшифровав аудиограмму, врач делает заключение о работе среднего уха.

Надпороговая аудиометрия

Если у пациента диагностирована глухота, выявить причину патологии бывает весьма непросто. В этом случае применяется надпороговая аудиометрия, включающая следующие тесты:

  • Исследование шумовым эффектом.
  • Тест Люшера и Фоулера.
  • Тест Лангенбека.

Все эти методы помогают определить местоположение патологии. Сегодня наибольшую распространенность получил способ надпорогового обследования, разработанный Люшером. Метод помогает получить специалисту сведения о том, каков порог воспринимаемых звуковых импульсов.

Объективная аудиометрия для детей

Объективная аудиометрия – единственный метод, позволяющий оценить слух детей с первых дней после рождения и до двух лет. Данный способ основан на безусловных рефлексах, которые возникают в организме в ответ на звуковой сигнал. К безусловным рефлекторным реакциям относят:

  • Увеличение размера зрачка.
  • Мигание.
  • Замедление сосательной реакции.
  • Сужение капилляров.
  • Гальванический рефлекс кожи.

В наши дни медицина использует следующие методы объективной аудиометрии:

  • Акустическая импедансометрия. Позволяет понять, в каком состоянии находится среднее ухо. В рамках данной последовательности действий используются два вида медицинских манипуляций – тимпанометрия и фиксирование акустических рефлексов. Первая помогает проверить подвижность барабанной перепонки и то, насколько воздушная подушка в ее полости противодействует микроколебаниям в слуховом проходе. Фиксация рефлексов состоит в регистрации импульсов из внутриушной мышцы (возникают как ответ на звуковое влияние, направленное на барабанную перепонку).
  • Электроэнцефалоаудиометрия. Процесс, позволяющий зарегистрировать потенциал слуховой зоны мозговой ткани. Во время проведения процедуры проводится запись электроэнцефалограммы.
  • Электрокохлеография. При данном методе осуществляется искусственное электрическое раздражение слухового нерва. Помогает выявить патологии внутреннего уха, синдром Меньера, заболевания нерва.

Данные методы весьма эффективны и используются не только по отношению к маленьким пациентам, то и взрослым людям, которые по какой-либо причине не хотят или не могут общаться с врачом.

Аудиометрия: расшифровка результатов

В результате проведенных исследований выделяются границы отклонений от установленной нормы:

  • Когда появляется едва слышимый звук (до десяти децибел) определяется первоначальная слышимость.
  • Если пациент может различить около двадцати процентов произнесенных слов, определяется второй порог, диапазон которого 25 – 30дБ.
  • Если исследуемый может различить до половины произнесенных фраз (30 – 36дБ), диагностируется третий порог.
  • При распознавании больше 80% фраз диапазоном 37 – 40дБ, определяют четвертый порог.
  • При полном распознавании речи диапазоном 44 – 50дБ диагностируется пятый порог.

При обследовании специалисту важно выяснить, насколько велико поражение слуха. Для этого нужно обратить внимание на кривую графика. Если она стремится вниз, то нарушено восприятие высокочастотных звуков, и наоборот. Гиперболическая форма говорит о серьезных поражениях слуха.

Противопоказания

Аудиометрия относится к одним из самых безопасных методов диагностики. Процедуры абсолютно безболезненны, их можно назначать пациентам любого пола и возраста. Тестирование не требует медицинского вмешательства в слуховые проходы, поэтому противопоказания отсутствуют.

Бывают ли погрешности?

В некоторых случаях пациенты интересуются и этой информацией. При компьютерной форме тестирования погрешности исключены, так как аппаратура точно фиксирует реакции человеческого организма на звук. Это относится и к аппаратному тестированию. Некоторые погрешности могут присутствовать при речевой проверке, так как без приборов врач может только примерно определить диапазон собственной речи.

Это вся основная информация о том, что такое аудиометрия, в каких случаях она применяется, каков принцип работы современных методов диагностики. От ухудшения и потери слуха никто не может быть застрахован. Регулярное обследование позволит выявить проблемы на ранних стадиях и своевременно начать лечение.