Неврология

Гайморит и менингит, как понять осложнение?

  18.12.2019

Может ли гайморит перейти в менингит? По данным ВОЗ воспаление верхнечелюстных пазух носа может привести к осложнениям в 40% случаев при отсутствии грамотного лечения.

Около 5-7% из этого соотношения приходится именно на менингит, заболевание опасное для жизни. Если такая патология взяла верх над организмом, важно понять, как правильно ей противостоять.

гайморит осложнения

Взаимосвязь между заболеваниями

Воспалительные процессы в гайморовых пазухах обусловлены развитием патогенных микроорганизмов. Возбудителем патологии могут стать вирусы, грибки и бактерии, также известна смешанная природа образования неприятной симптоматики. Гайморит способен осложнить течение других заболеваний. Уровень иммунной системы сильно снижается, за счет чего организм становится уязвим перед большинством даже не значительных болезней.

По причине того, что верхнечелюстные пазухи находятся в непосредственной близости к лицевым нервам, органам зрения, слуха, а главное, к мягким оболочкам головного мозга, очаги распространения вируса или бактерий легко могут повлиять на состояние этих элементов организма.

Гайморит переходит в менингит медленно при хронической его форме и достаточно стремительно при острой.

Без корректной программы лечения избежать такого осложнения иногда невозможно. Воспаление оболочек головного и спинного мозга после гайморита будет реактивным, то есть обусловленным реакцией организма на наличие возбудителя в других отделах организма. Патогенез при вторичном характере заболевания менее активен. Заражение происходит через пластинку решетчатой кости. Структура этого элемента состоит преимущественно из соединительной ткани, поэтому разрушить его для микроорганизмов не составит труда.

Экссудат, который наблюдается в пазухах при их воспалении, состоит из продуктов распада слизистой ткани, гноя, генов возбудителя заболевания и иммунных клеток организма. Такой комплекс в свою очередь состоит из лизосомальных ферментов, которые направлены на разрушение молекул белка. Соединительная ткань преимущественно состоит из белка, поэтому у решетчатой пластинки не остается шансов. Разрушая преграду бактерии и вирусы направляются к оболочкам головного мозга по ответвлениям тройничного нерва.

Поскольку гайморовы пазухи находятся в близи множества кровеносных сосудов, а проницаемость последних понижается при патологических процессах, вирусы и бактерии могут попасть к оболочкам мозга через кровь, то есть гематогенным путем.

Полость черепа замкнутая, поэтому размножение уже попавших возбудителей менингита происходит именно здесь. Разрушение мозговых оболочек начинается быстро и развивается безостановочно.

Интересно! Часто развивается после гайморита менингококковый менингит. То есть с большей вероятностью получить осложнение можно, если в организме развиваются менингококки, бактерии.

Факторы риска развития менингита

Наибольшую трудность в предотвращении грозной болезни, развивающейся в головном и спинном мозге, представляет дифференциация гайморита от других болезней носоглотки. Симптоматика сходна с синуситом, ринитом, поэтому пока проходит тщательная диагностика, врачи иногда пропускают распространение инфекции на оболочки головного мозга.

Еще одной проблемой в снижении риска развития менингита от гайморита является сложность выявления возбудителя заболевания, в особенности трудно выявить распространение вирусов герпеса. Выходит, что даже при выявленном диагнозе, сразу установить результативную программу терапии иногда невозможно. Антибиотические препараты не влияют на вирусы и грибки, противовирусные – на бактерии.

Самолечение гайморита также может стать причиной развития патологии. В особенности, если не соблюдать предписания отоларинголога, заменять назначенные препараты на другие.

Симптомы менингита после гайморита

Заподозрить появление воспалительных очагов в мозговых оболочках при остром и хроническом гайморите сложно. Обусловлена такая трудность сходной симптоматикой начала развития менингита. Симптомы менингита после гайморита у взрослых такие:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • общее недомогание;
  • светобоязнь.

При менингите нередко развивается гипертермия, но иногда патология протекает без повышения температуры или с ее незначительными изменениями. Чаще всего температура до 400 наблюдается при осложнениях гайморита у детей.

Затем, уже через 2-3 дня наблюдаются более очевидные признаки наличия опасного заболевания:

  • лихорадка;
  • дисфункция координации;
  • нарушение сознания;
  • галлюцинации слуховые и зрительные.

По причине того, что рядом с очагом воспаления находятся зрительные, слуховые нервы, нередко развивается частичная или полная слепота и глухота. А из-за близкой расположенности тройничного и других лицевых нервов, у пациента возникает паралич половины лица.

Вместе с этими признаками развиваются так называемые менингеальные симптомы:

  • повышенная чувствительность к прикосновениям;
  • постоянно запрокинутая назад голова из-за мышечного спазма в затылочной области;
  • невозможность коснуться груди подбородком;
  • падение артериального давления.

Подтвердить диагноз сможет невролог после проведения специальных тестов и лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Важно! После появления менингеальных признаков ухудшение со стояния вплоть до комы происходит за считанные часа. Если не предпринять мер по ликвидации патологии пациента ждет летальный исход.

Методы лечения

При первых признаках менингита заболевшего необходимо немедленно направить в стационар лечебного заведения. Если состояние критическое, пациента поместят в палату реанимации.

Терапия сводится к назначению препаратов внутривенно или внутримышечно. Применяют медикаменты в зависимости от выявленного возбудителя: антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства. Чтобы избавить организм от патогенных организмов быстрее, инъекции делают прямо в область головы.

Также для поддержания общего состояния организма требуется назначить такие лекарственные средства пациенту:

  1. Противовоспалительные (НПВС) и обезболивающие. Необходимы для облегчения самочувствия заболевшего.
  2. Спазмолитические и противосудорожные. Снятие спазмов мышц шейного отдела обеспечит нормальную микроциркуляцию крови и транспортировку полезных веществ к тканям головного мозга.
  3. Ангиопротекторы. Необходимы для обеспечения восстановления кровообращения.
  4. Диуретики. Мочегонные препараты способствуют выведению лишней жидкости вместе с токсинами, которыми был отравлен организм.
  5. Противорвотные. Необходимы для ликвидации тошноты и рвоты у пациента. Таким образом происходит не только облегчение неприятного состояния, но и повышается усвоение медикаментов.

В зависимости от состояния пациента вводят также стимуляторы сердечной деятельности. Для ликвидации сильных очагов воспаления возможно применение гормональной терапии, при условии недостаточности результата от нестероидных противовоспалительных.

Гайморит нельзя игнорировать, иначе терапия будет безрезультативной. Необходимо регулярно производить промывание гайморовых пазух специальными растворами. Если выявлено наличие гнойного экссудата, производят проколы и очищают пазухи инструментальным путем.

Помимо медикаментозной терапии обязательно проводят физиопроцедуры, в особенности распространен электрофорез с препаратами и насыщение кислородом. Благодаря электрическим частотам повышается благотворное воздействие лекарственных средств на организм без повышения дозировки. Оксигенация же позволяет избежать гипоксии головного мозга, отмирания его клеток и развития инвалидности.

Также уже после того, как пациент переведен из реанимации проводят другие методы физиотерапии:

  • УВЧ;
  • магнитотерапию;
  • грязелечение;
  • аппликации;
  • иглоукалывание;
  • гирудотерапию.

Массажи также нужны для скорейшего выздоровления, а также для профилактики дегенерации мышечных волокон.

Для восстановления пациента необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой. Сначала начинают подготовку мышц пациента: пассивно разгибают, сгибают, наклоняют ему конечности, производят вращения головой. Затем пациент проводит занятия самостоятельно под присмотром специалистов.

Профилактика

Гайморит и менингит имея общего возбудителя взаимосвязаны. Поскольку терапия и того и другого заболевания достаточно проблематична, а последствия менингита часто приводит к серьезным осложнениям, каждому необходимо помнить о профилактике.

Избежать патологий поможет:

  1. Недопущение переохлаждений.
  2. Своевременное квалифицированное лечение ОРВИ, Гриппа и других патологий, вызывающих неполадки с состоянием верхних дыхательных путей.
  3. Проведение вакцинации по возможности от инфекций, в особенности от менингококковой и пневмококковой.
  4. Правила личной гигиены после мест большого скопления народа.
  5. Укрепление иммунитета. Включение в рацион овощей и фруктов, прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия физкультурой.

При первых признаках неполадок с носоглоткой самолечением заниматься нельзя, следует незамедлительно обратиться к отоларингологу. При появлении симптомов менингита неверное лечение, тем более в домашних условиях приведет к инвалидности.