Неврология

Диета при энцефалопатии

  04.12.2019

Энцефалопатия – опасная хроническая патология, которая характеризуется медленным прогрессированием.

В результате нарушений кровообращения в головном мозге, происходит ухудшение трофики тканей, что ведет к гибели нейронов и разрушению нервных связей.

Диета при энцефалопатии

Известно несколько причин, приводящих к дистрофии церебральных тканей, среди которых:

  • артериальная гипертензия;
  • патологии внутренних органов;
  • болезни сосудов;
  • диабет;
  • метаболический и гормональный дисбаланс;
  • механические повреждения.

Для снижения скорости развития патологии и нормализации церебральной гемодинамики, важно проводить своевременную терапию при помощи фармацевтических средств. Однако только медикаментозного лечения недостаточно. Больному необходимо оптимизировать режим дня и придерживаться специальной диеты.

Диетическое питание может быть направлено непосредственно на улучшение работы мозга, а также на борьбу с основным заболеванием, провоцирующим нарушение трофики церебральных тканей.

Питание при энцефалопатии дисциркуляторной должно способствовать очищению крови от липидов, нормализации кровообращения и обменных процессов в головном мозге, а также выведению вредных веществ из организма.

Пациентам с данным заболеванием следует придерживаться пяти основных принципов:

  • принимать пищу малыми порциями;
  • не употреблять жареные и копченые продукты;
  • сократить до минимума жиры (особенно животного происхождения) и быстрые углеводы;
  • обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой;
  • выпивать примерно два литра воды в сутки.

Какие продукты можно при энцефалопатии

Принципы диеты при энцефалопатии совпадают с основами правильного питания, поэтому придерживаясь рекомендаций врачей, можно не только замедлить прогрессирование болезни, но и оздоровить организм в целом.

  • Морковь. Благодаря высокому содержанию каротина, этот корнеплод способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, стимулирует метаболизм углеводов, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает нервы. Морковь богата клетчаткой, которая помогает выведению шлаков из организма. Рекомендуется употреблять 200-300 грамм тертой моркови в день, заправленной оливковым маслом. В салат можно добавлять 30-50 г измельченного авокадо.
  • Ламинария. Ламинария (или морская капуста) богата калием, железом, магнием, йодом и другими микроэлементами. Содержащиеся в ее составе альгинаты, предупреждают атеросклероз, выводят токсические вещества, повышают иммунитет. Ежедневное употребление морской капусты снимает раздражительность, улучшает память и настроение, нормализует циркадные ритмы.
  • Черника. Ягода известна своими целебными свойствами с давних пор. Она замедляет старение, понижает содержание сахара в крови, повышает концентрацию внимания и остроту зрения. Активируя обменные процессы в мозговых тканях, черника укрепляет память.
  • Грецкий орех. В ядрах ореха сосредоточено много тиамина, провитамина А, пиридоксина, витамина Е, аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть 50-100 г орехов в день, чтобы обогатить организм калием, магнием, медью, селеном и цинком, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты участвуют в регенерации сосудистых стенок и нервной ткани ЦНС. При желании, грецкий орех можно заменить фундуком, так как их ядра имеют сходные свойства.
  • Бананы. Плоды содержат калий, железо и триптофан в больших количествах, которые в комплексном взаимодействии нормализуют артериальное давление, борются с анемией, стимулируют пищеварение и обмен веществ. Бананы помогают бороться со стрессом, нормализуя эмоциональный фон.
  • Клубника, земляника. В зрелых плодах обнаружена лимонная, яблочная, янтарная кислота, витамины группы В и витамин С, флавоноиды. Употребление ягод активирует обменные процессы, улучает настроение, устраняет лишнюю жидкость из тканей.
  • Инжир. Свежие, высушенные или консервированные плоды богаты каротином, никотиновой и аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином РР. Также они способны насытить организм минералами – калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором. Наибольшая концентрация минералов и питательных веществ содержится в высушенном инжире, однако в процессе хранения теряются витамины. Инжир укрепляет память, предупреждает развитие депрессии.
  • Нут бараний (турецкий горох). Нут бараний служит ценным источником фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы В и лизина. Он нормализует обменные процессы в нейронах и глиальной ткани, а также активирует процессы регенерации в структурах мозга.
  • Мидии, креветки, кальмары. Морепродукты – ценный элемент диетического питания, благодаря полноценному белку. В них мало жиров и углеводов, но достаточно микроэлементов, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Следует учитывать, что употребление морепродуктов должно быть умеренным, так как морские жители отличаются способностью накапливать в своем теле не только полезные элементы, но и токсины.
  • Цитрусовые. В составе цитрусовых большое количество витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, стимулирует оксигенацию. Учитывая то, что у некоторых людей развивается аллергия на цитрусовые, эти фрукты можно заменить другими растительными продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой – киви, ананасами, яблоками, папайя, болгарским перцем.
  • Морская рыба. В морской рыбе много омега-3 жирных кислот, которые входят в состав мембран клеток головного мозга и сосудистых стенок. Регулярное употребление рыбы нормализует эмоциональное состояние, препятствует развитию инсультов и инфарктов.
  • Брокколи, спаржа, шпинат. Эти растения богаты на антиоксиданты, витамины группы В, железо и магний. Они способствуют укреплению ЦНС и сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм, повышают иммунитет.

Диета при энцефалопатии головного мозга должна включать кисломолочные продукты, каши из злаков, курагу и другие сухофрукты, мед. Желательно включить в рацион лук, чеснок, нежирную телятину, диетическое мясо птицы или крольчатину.

Какие продукты нельзя

Питание при энцефалопатии головного мозга у взрослых должно быть сбалансированным, однако некоторых продуктов больному следует избегать. В основном это касается продовольственных изделий с высокой калорийностью. Также важно сократить количество соли и жиров в ежедневном рационе.

Людям с энцефалопатией категорически не рекомендуется ежедневное употребление:

  • шоколада и других кондитерских изделий;
  • жирного сыра;
  • жирной сметаны, сливок, мороженого;
  • полуфабрикатов;
  • консервированной рыбы и мяса, особенно со специями;
  • сдобы;
  • колбас и копченостей;
  • изделий из пшеничной муки;
  • сливочного масла, спредов, маргарина;
  • животного жира (смальца, сала);
  • соленых орехов, сухариков, чипсов.

Опасные продукты при энцефалопатии

Особую опасность представляют изделия, которые могут изменять артериальное давление, повышать уровень липидов в крови, оказывать токсическое воздействие на клеточные структуры головного мозга. К таким продуктам относят:

  • алкоголь;
  • пищу с высоким содержанием соли;
  • молочный или белый шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • специи;
  • продукты содержащие красители, транс жиры, пальмовое масло, консерванты.

Особенное внимание следует уделить морепродуктам. Качественные креветки, мидии и другие морские беспозвоночные, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Однако морепродукты способны накапливать соли тяжелых металлов и прочие токсины.

В естественной среде креветки и моллюски часто содержат соединения ртути и мышьяка. При выращивании на фермах, еще и антибиотики, полихлорированные бефенилы, а также другие, не всегда полезные компоненты, поступающие из комбикормов и профилактических средств. При ежедневном употреблении, они могут навредить здоровью. Чтобы обезопасить себя, при покупке морепродуктов необходимо обращать внимание на сертификаты качества.

От какой пищи будет болеть голова

Неправильное питание может провоцировать головные боли. Головная боль возникает на фоне обезвоживания, при недостаточном поступлении жидкости в организм. Поэтому важно употреблять не менее двух литров минеральной воды в сутки. Кроме того, некоторые виды пищи способствуют возникновению неприятных ощущений в области головы:

  • Специи и пряности. Жгучие вещества вызывают спазм сосудов, что становится причиной приступа мигрени.
  • Бобовые. Содержащиеся в бобовых культурах танины, имеют действие подобное кофеину. Повышение артериального давления вызывает боли в области головы.
  • Соленья. Соленые или маринованные помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи пропитаны солевым раствором и уксусом, что негативно влияет на состояние сосудов и способствует повышению давления крови.
  • Копченые мясные изделия. Помимо соли, в изготовлении этих изделий применяют специи, красители, консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые могут оказывать токсическое действие на мозг.
  • Шоколад. Содержащийся в шоколаде кофеин провоцирует мигренозные пароксизмы.

Какие напитки можно пить

Людям, страдающим энцефалопатией рекомендуется пить:

  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • свежевыжатые соки;
  • компоты без сахара;
  • нежирное молоко;
  • обезжиренный кефир или питьевой йогурт;
  • морсы;
  • травяные чаи.

Если недуг сопровождается признаками отека мозга, употребление жидкости следует ограничить. В остальных случаях рекомендуется пить побольше полезных напитков, способствующих разжижению крови и стимулирующих церебральную микроциркуляцию.

Какую жидкость нельзя пить

При энцефалопатии категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков. Этанол приводит к обезвоживанию тканей, оказывает токсическое действие на нейроны, усугубляя патологический процесс.

Также не рекомендуется пить кофе. Крепкий кофе вызывает сокращение сосудов, что провоцирует скачки кровяного давления. Сосудистый спазм также становится причиной краниалгии.

В черном чае содержится алкалоид теин, оказывающий действие, аналогичное кофеину. Регулярное употребление этого напитка препятствует нормальной циркуляции крови в церебральных структурах, что негативно отражается на общем состоянии головного мозга.

Основа рациона

Диета при энцефалопатии головного мозга у взрослых основывается на кашах из злаковых культур, свежих овощах и фруктах, рыбе и нежирных сортах мяса, а также кисломолочных продуктах. Дополнительно необходимо употреблять сухофрукты и орехи, морепродукты.

Ежедневную норму калорий, которая для взрослого человека в среднем составляет 2000-3000 (в зависимости от пола, возраста и физической активности), необходимо распределить на 4-5 приемов:

  • Первый завтрак. Должен включать каши с медом и орехами или сухофруктами, оладьи из серой муки или овощей, кисломолочные изделия. Его калорийность составляет около 30% от дневной нормы.
  • Второй завтрак. Отдайте предпочтение нежирному творогу или йогурту, цельнозерновому хлебу, фруктам или ягодам. Калорийность примерно 20% от ежедневной нормы.
  • Обед. Обед состоит из овощного или рыбного супа, гарнира (тушеные овощи или каши) с мясом или рыбой, салата. На десерт можно съесть сухофрукты, ягоды или фрукты. В обед человек поглощает до 40% питательных веществ.
  • Полдник. Если возникло желание перекусить, можно съесть немного фруктов, овощной салат или кисломолочные продукты. При этом норму калорий превышать не следует. Откажитесь от части обеда, завтрака или ужина.
  • Ужин. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна, а его питательная ценность не может превышать 10% от общей дневной нормы. Рекомендуются мясо или рыба (тушеные или приготовленные на пару), салат из свежих овощей или отварной рис.

Желательно, чтобы рацион на 50% состоял из продуктов растительного происхождения, которые употребляются в свежем, тушеном или пропаренном виде. Мясо, рыбу и морепродукты также рекомендуют тушить, а жареную пищу необходимо строго ограничить.

Рацион может меняться в зависимости от потребностей больного, его индивидуальных особенностей, а также рекомендаций лечащего врача.