Неврология

Лечение старческой деменции

  10.11.2019

С возрастом у людей снижается концентрация внимания, ухудшается память. В случаях, когда состояние прогрессирует можно заподозрить такую патологию, как старческое слабоумие.

Следует отметить, что деменция представляет собой совокупность церебральных заболеваний, которые влекут за собой дегенерацию нейронов. Дистрофия нервной ткани приводит к нарушению нейронных связей, что вызывает целый комплекс неврологических симптомов.

Лечение старческой деменции

Пожилой человек с признаками деменции – серьезная проблема для окружающих. Больной, как правило, не в состоянии себя обслуживать, поэтому забота о нем ложится на плечи близких. Многие, кто столкнулся с данной проблемой задаются вопросом – лечится ли деменция у пожилых людей?

Прогрессирующие дегенеративные процессы в головном мозге невозможно повернуть вспять, однако их можно замедлить, а также уменьшить клинические проявления патологии.

Типы деменции и подходы к их лечению?

Современная классификация включает три разновидности деменции:

  • нейродегенеративного генеза;
  • сосудистая;
  • смешанного типа.

Старческое слабоумие может развиваться вследствие:

  • болезни Альцгеймера;
  • паркинсонизма;
  • синдрома Пика;
  • нарушения кровоснабжения церебральных тканей;
  • аутоиммунных процессов;
  • интоксикаций;
  • новообразований;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • эндокринных и метаболических нарушений.

Лечение нейродегенеративных процессов заключается в использовании препаратов, ингибирующих фермент ацетилхолинэстеразу и антагонистов NMDA рецепторов. В качестве вспомогательных средств, назначаются препараты, улучшающие церебральное кровообращение и нормализующие обменные процессы. Еще одна задача медикаментозной терапии – нормализовать энергетический обмен в нейронах и глиальных клетках, а также улучшить проводимость нервных импульсов.

Слабоумие сосудистого генеза развивается при нарушениях церебрального кровообращения. Часто обнаруживается у больных с артериальной гипертензией и инсультами в анамнезе. Лечение заключается в применении противодементных средств, а также противоишемических лекарств, нормализующих церебральный кровоток. Кроме того, терапия подразумевает контроль и нормализацию кровяного давления, уровня холестерола и глюкозы в крови. Назначаются медикаменты, препятствующие агрегации тромбоцитов и нейропротекторы, призванные защитить клетки мозга от повреждений. В случае развития психоэмоциональных отклонений назначают антидепрессанты.

Деменция смешанной этиологии появляется по причине совместного влияния нейродегенеративных процессов и гемодинамических нарушений. Терапия такой патологии требует комплексного подхода. Ее основными целями является замедление прогрессирования атрофии, нормализация трофики церебральных тканей и метаболических процессов.

Помимо медикаментозных средств, больным показана физиотерапия, психотерапия и арттерапия, которые позволяют сохранить навыки социальной адаптации и самообслуживания.

Чем лечить деменцию у пожилых людей?

Препараты для поддержания функции мозга, их дозировку и длительность приема назначает специалист после всестороннего обследования больного. При выборе лечения учитывается стадия и тип заболевания, глубина поражения мозга, сопутствующие болезни, возраст пациента и его индивидуальные особенности.

Для нормализации мозговой активности назначают средства, ингибирующие ацетилхолинэстеразу (галантамин, ривастигмина гидротартраткселон), а также антагонисты NMDA (мемантин). Благодаря нейропротекторному эффекту, происходит замедление дегенерации нейронов и оптимизируется импульсная передача. У больных, повышается концентрация внимания, улучшается память и мыслительные способности.

Поведенческие расстройства корректируют при помощи нейролептиков (кветиапин, оланзапин, галоперидол), которые устраняют психомоторное возбуждение, бред и искаженное восприятие реальности. Недостаток применения нейролептиков – вероятность возникновения нежелательных эффектов. Галоперидол для пожилых людей с деменцией используют под контролем специалиста.

Психоэмоциональные расстройства корректируют с помощью антидепрессантов растительного или синтетического происхождения (настойка пиона, флуксетин, флувоксамина малеат). Некоторые антидепрессанты способны оказывать побочное действие, поэтому их необходимо применять с осторожностью. При нарушении циркадных ритмов назначают снотворные препараты (мелатонин).

Для нормализации оксигенации, энергетического обмена и других метаболических процессов, показаны антигипоксанты и ноотропы (актовегин, церебролизин).

Чтобы повысить общую резистентность организма, стимулировать работу ЦНС и укрепить сосудистые стенки применяют витаминные препараты (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е)

Терапевтическое лечение деменции

Кроме фармакотерапии, коррекцию старческого слабоумия проводят при помощи немедикаментозных методов:

  • когнитивного и биографического тренингов;
  • ведения дневников;
  • трудотерапии;
  • ЛФК;
  • арт-тератии, пет-терапии, трудотерапии и музыкотерапии.

Когнитивные тренинги проводятся с группами пациентов. В процессе тренингов осуществляется изучение материалов, их обсуждение, запоминание и последующее воспроизведение. Биографические тренинги подразумевают поддержание воспоминаний из жизни пациента. Человеку предлагают просматривать фотографии и рассказывать о событиях, с ними связанных, вспоминать факты из биографии и т.д. Кроме того, пациентам показано прослушивание музыки и просмотр фильмов, которые могут ассоциироваться с определенными этапами их жизни. Такие занятия должны проводится на регулярной основе.

Ведение записей в дневнике – хороший способ не только тренировать память, но и развивать наблюдательность. Пациенты, ведущие дневник менее подвержены стрессу, проще идут на контакт с другими людьми.

ЛФК направлена на поддержание организма в тонусе, улучшение мозгового кровообращения и оксигенации церебральных тканей. Также полезны пешие прогулки и спортивные игры на свежем воздухе.

Занятия музыкой, рисованием, общение с животными и легкий труд способствуют сохранению навыков коммуникации и мыслительной функции, развитию творческих способностей.

Как лечить старческую деменцию?

В настоящее время ведется активный поиск новых методов ранней диагностики, а также препаратов и способов лечения старческого слабоумия.

Современные диагностические методики основаны на анализе цереброспинальной жидкости, изучении мозгового вещества при помощи магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии. Прохождение регулярных обследований позволяет выявить патологические изменения на ранних стадиях и своевременно принять меры по их устранению.

Перспективный способ борьбы с деменцией – иммунотерапия. При помощи специальных веществ, ученые рассчитывают активировать иммунную систему для уничтожения патогенных белков, которые способствуют поражению нервных клеток. Еще одно направление – генетические исследования. В будущем, генная инженерия позволит предупреждать агрегацию белков с аномальной структурой и возвращать их к нормальному состоянию.

Уход за больным с деменцией

Уход за человеком, страдающим деменцией – непростая задача, которая требует большого терпения и определенных знаний. Близких больного интересует вопрос, можно ли вылечить деменцию у пожилых людей? Старческое слабоумие не поддается лечению, однако при комплексной медикаментозной терапии и правильном уходе можно замедлить деструкцию ЦНС.

Существует ряд рекомендаций, которые облегчат задачу по уходу за больными.

  • Обращаясь к человеку, привлеките его внимание и убедитесь, что он вас заметил.
  • Говорите спокойным тоном, достаточно громко и медленно. При необходимости повторите, либо перефразируйте сказанное. Не следует раздражаться или повышать голос, подождите несколько минут и попробуйте обратиться к больному снова.
  • При отсутствии контакта, отвлеките внимание человека или смените обстановку, постарайтесь понять его чувства и эмоциональное состояние.
  • Если у больного наблюдаются неадекватные поведенческие реакции, он путает реальность и вымысел, затрудняется вспомнить недавние события – не нужно указывать ему на ошибки. Рекомендуется сосредоточить внимание на настоящем моменте и постараться устранить факторы, вызывающие дискомфорт.
  • Учитывая то, что при деменции в первую очередь страдает краткосрочная память, расспросите больного о событиях, которые происходили с ним много лет назад. Это поможет наладить контакт и восстановить эмоциональное равновесие человека.

Необходимо понимать, что человек со старческим слабоумием не в состоянии контролировать свои действия, поэтому необходимо позаботиться о его безопасности и безопасности окружающих:

  • старайтесь не оставлять больного одного на длительное время;
  • спрячьте опасные предметы;
  • уходя, закрывайте квартиру на ключ так, чтобы больной не смог самостоятельно покинуть жилище, перекрывайте газ и воду;
  • ограничьте доступ в помещения с повышенным уровнем опасности (например, в кухню);
  • когда больной остается один, блокируйте окна.

Если человек выходит на улицу, позаботьтесь о том, чтобы при нем всегда были документы, либо данные с адресом и контактными телефонами.

Старайтесь поддерживать и мотивировать больного выполнять посильные задачи, одобряйте его правильные действия.