Гастроэнтерология

Гастрит. Классификация и клиника

  18.05.2019

При поступлении пищи в желудок выделяется желудочный сок, который начинает процесс превращения пищи в питательные вещества, которые потом усваиваются организмом. Желудочный сок – это соляная кислота. Чтобы предотвратить воздействие кислоты на стенки желудка, они защищены слизистой, которая противостоит соляной кислоте. Под воздействием разных химических веществ (лекарств, пряной острой пищи), из-за механических повреждений, из-за разрушающего воздействия бактерии клетки эпителия разрушаются, слизистая истончается, и желудочный сок начинает переваривать стенки собственного желудка. Возникает гастрит.

Если своевременно начать безопасное лечение гастрита, острая форма пройдет через несколько дней. Тяжело протекает инфекционный гастрит, особенно гнойная и флегмонозная разновидность болезни.

Гастрит. Хронический и острый

По статистике хроническая форма отмечается в 80-90% случаев среди больных гастритом. Процентное отношение атрофического гастрита увеличивается с возрастом.

Не всегда удается установить непосредственную причину гастрита, но существует ряд факторов, способствующих нарушению физиологии желудка, ведущих к изменению его функций. И как результат этого действия возникает воспаление. К таким факторам относятся: снижение секреторной функции, действие токсинов, переедание, острая пища, алкоголь, еда «на бегу» и т.д. Гастрит может сопутствовать таким заболеваниям, как язвенная болезнь, опухоль желудка, стеноз привратника. Нарушение кровообращения при болезнях сердца, печени могут быть одной из причин гастрита.

Совокупность действия предрасполагающих факторов при индивидуальной восприимчивости организма вызывает воспалительную реакцию слизистой оболочки.

Процесс катарального воспаления (гиперемия, отёк и инфильтрация лейкоцитами слизистой ткани) при гастрите повреждает только слизистый слой. При флегмонозном гастрите, редко встречающемся, происходит гнойная инфильтрация и признаки катарального воспаления могут отсутствовать.

К острому гастриту приводят инфекции острого характера, химическое и токсическое действие кислот, щелочей, алкоголя и др. Разрушаются клетки покровного эпителия и эпителий желудочных желёз.

Хронический гастрит возникает как следствие бактериальных, иммунологических и нейрогуморальных патологических нарушений слизистой желудка.

Клиника гастрита

Острый гастрит имеет внезапное начало, быстрое, бурное развитие. Беспокоят диспептические явления: вздутие, тяжесть, боли в верхней части живота, тошнота, отрыжка, рвота пищей со слюной и слизью, в тяжёлых случаях рвота с гноем и кровью,

язык сухой, возможна субфебрильная температура, повышение температуры до высоких цифр наблюдается при токсических и инфекционных формах. Кишечная диспепсия.

Проявления хронического гастрита развиваются постепенно, клинические признаки можно условно поделить на местные и общие, зависящие и определяющиеся формой гастрита.

Местные (желудочная диспепсия) симптомы нарастают медленно и проявляются дискомфортом «под ложечкой». Тяжесть в эпигастрии, появление которой обычно связано с приёмом пищи, отрыжка, тошнота, изжога.

Желудочная и кишечная диспепсии, как местное проявление хронических гастритов, происходят при нарушении секреции, моторики и эвакуаторной функции желудка.

Антральный хронический гастрит ведёт к обострению таких симптомов, как отрыжка кислым, изжога, чувство жжения. Это объясняется нарушением эвакуации и затеканием, забросом кислоты в пищевод.

Чем лечить?

Гастрит лечат диетой, обезболивающими препаратами и спазмолитиками. Диета основана на исключении из рациона острой и жареной пищи. Сама пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы не раздражать слизистую, есть надо часто, маленькими порциями и хорошо пережевывать еду. Дополнительно врач может назначить средства, обволакивающие стенки желудка и защищающие его от воздействия желудочного сока. Или средства, снижающие кислотность желудочного сока. А также средства, восстанавливающие стенки желудка.

Диета зависит от того, как именно нарушена функция выделения желудочного сока. Если речь идет о гастрите с недостатком выделения желудочного сока, то врач порекомендует есть крупяные супы на бульоне, вареное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, черствый хлеб, овощи, фрукты. Можно пить не горячие чай и кофе.

При повышенной кислотности можно есть почти то же самое, но кисломолочные продукты лучше заменить свежими, и надо исключить свежие овощи. Овощи надо варить и протирать . Разрешаются подсолнечное масло, нежирные сосиски и колбасы, вермишель. При любом типе гастрита из рациона должны быть исключены алкогольные напитки, свежая выпечка, черный хлеб, горох, жирная сметана, все жареное, шоколад, конфеты (особенно сосательные). напитки типа Пепси и Кока-колы, фрукты с кожурой (ешьте только мякоть).

Соблюдение диеты обычно приводит к хорошим результатам и полному восстановлению стенок желудка.